Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Выбор мультипликаторной катушки
- Автор темы Sibiryak007
- Дата начала
Z у Daiwa значит,что "это лучшее из того,что вы можете себе позволить". Х - остальное.Кубанец сказал(а):Отличие Z от X?
Kostiksol
Старожил
VitalijWood сказал(а):так и есть...но есть те кому и для джига 5,9 нормально....
Я тут на днях погонял 54 гр+ 6 дюймовый твистер от релакс (кто знает, что это за монстр, тот поймет) на катушке с передаткой 4,7:1, тащить такой симбиоз против течки просто сказка. При этом рукоять 80-я.
На z103ml передатка 5.7:1, в тех условиях, что я ее пользую устраивает более чем. А для проводки в придонном слое, только лишь с контролем дна лучше и не придумаешь (3-5 оборотов в медленном темпе, пауза 0.5-1 сек).
Тут каждому свое: условия, манера, и подача приманки у все отличаются. Главное, чтобы рыба ловилась.
VitalijWood
Старожил
конечно ...и я про это...просто мне нравятся высокие передатки...(а рыбе разные ) 5,9 так у меня на джиге и не прижилась....ловлю в основном зеткой 2020 а там всос 85смKostiksol сказал(а):Тут каждому свое: условия, манера, и подача приманки у все отличаются. Главное, чтобы рыба ловилась.
DmG
Старожил
У меня тоже как-то катушки с передаткой ниже 6 плохо приживаются, хотя даже джерковал с Калькуттой с 5:1. Вот сейчас ловлю Стизом 6.3:1 всос 66см, а все другие катушки которыми ловлю всос от 70см и скорости маленько не хватает, а пару 7.1:1 взять не удалось, пиньоны есть, а ведущей нет. А ощущение что не хватает тяги на скоростной катушке, легко компенсируется более длинной ручкой.
Я вот добавлю еще одно наблюдение. Покрайней мере у меня так
Есть не только зависимость длинны рукояти от передатки,но и на оборот. То есть чем короче рукоять,тем ее крутишь быстрей и хочется поставить передатку по ниже.
Попробую объяснить. Твичил я шимановским боченком(калькуттой европейской) крупновобы. Там передатка 6:1. Рукоятка 85мм стояла. И все было замечательно и нравилось. Изготовил и установил я на нее 110мм рукоять. На хеви джиге очень понравилось,тяга просто супер стала,а вот на воблерах одно расстройство. Я стал не успевать выматывать слабину. Рука стала описывать круг большего диаметра и это сильно уменьшило скорость подмотки. Мне сразу захотелось поставить ГП по скоростней,а ведь с короткой рукоятью было комфортно.
Есть не только зависимость длинны рукояти от передатки,но и на оборот. То есть чем короче рукоять,тем ее крутишь быстрей и хочется поставить передатку по ниже.
Попробую объяснить. Твичил я шимановским боченком(калькуттой европейской) крупновобы. Там передатка 6:1. Рукоятка 85мм стояла. И все было замечательно и нравилось. Изготовил и установил я на нее 110мм рукоять. На хеви джиге очень понравилось,тяга просто супер стала,а вот на воблерах одно расстройство. Я стал не успевать выматывать слабину. Рука стала описывать круг большего диаметра и это сильно уменьшило скорость подмотки. Мне сразу захотелось поставить ГП по скоростней,а ведь с короткой рукоятью было комфортно.
VitalijWood
Старожил
так и есть....для твича Мета 85 Зетка 90..все к месту...не нужна на твич "метр десять"Leshii сказал(а):Я вот добавлю еще одно наблюдение.
spitfair
Старожил
Leshii сказал(а):Покрайней мере там привод бесконечника осуществляется через паразитку. А вот по ГП узнать бы не мешало.
Пара на питчинговой Z-ке такая же как на классике, и пакет фрикционный тоже. Кузов другой. Удобный очень. Самая удобная катушка по хвату какую держал. Вообще катушка класс. Клавиша - не твич бар, простая разблокировка, только выведена на ребро.
Разбирал и выкладывал питчинговую Z-ку здесь
http://любитель55.рф/viewtopic.php?f=23&t=15&st=0&sk=t&sd=a&start=30
любитель55.рф -> Разборка, ТО и тюнинг катушек (мультов и мясорубок) -> Разбираем, чистим, мажем - мультипликаторы -> стр.5
VitalijWood
Старожил
spitfair сказал(а):Клавиша - не твич бар, простая разблокировка, только выведена на ребро.
как одноврем. нажать клавишу и держать шпулю большим пальцем : ... без мульта как то не доходит
spitfair
Старожил
Клавишу держать оттянутой не надо. Нажал и отпустил. Как на классике.VitalijWood сказал(а):как одноврем. нажать клавишу и держать шпулю большим пальцем : ... без мульта как то не доходит
VitalijWood
Старожил
spitfair сказал(а):Клавишу держать оттянутой не надо. Нажал и отпустил. Как на классике.
я понимаю....
а что держит шпулю в тот момент ? когда нажимаю на клавишу.... я спрашивал можно ли это все сделать как на обычном мульте...
VitalijWood
Старожил
думаю что клавиша включается второй рукой...это самый главный косяк этого мульта хотя в мясе дужку отводили другой рукой и ни чегоКубанец сказал(а):Очень меня заинтересовала эта катушка, поэтому интересны подробности...
Как сопоставимы удобства управления этой клавишей и клавишей на современных катушках?
spitfair
Старожил
Признаться, так и не могу понять суть вопроса...
В классике рычаг разблокировки шпули выведен под кнопку сзади. В питченговой версии этот рычаг имеел лишь другую форму, для вывода на боковушку. Все остальные принципы работы механизмов одинаковые. Двинул "верхнюю" кпопку-рычажек на себя, он зафиксировался в этом положении, шпуля отсоединилась от передачи и свободно вращается на шп. Сделал заброс, крутанул ручку, передача включилась, "верхняя" кнапка-рычажек вернулась в начальное положение. Все. Ничего держать во время заброса не надо. Если хвата руки хватает можно боковушкой большого пальца держать шпулю , а кончиком большого нажимать на "верхнюю" кнопку-рычажек, не привлекая вторую руку. При затяге осевика, вторая рука тоже не нужна, палец после включения легко переносится на шпулю и осущесвляется заброс. Некоторые вообще нажимают на разблокировку во время заброса, но я так не рискую, интуитивно боюсь чтонить сломать.
В классике рычаг разблокировки шпули выведен под кнопку сзади. В питченговой версии этот рычаг имеел лишь другую форму, для вывода на боковушку. Все остальные принципы работы механизмов одинаковые. Двинул "верхнюю" кпопку-рычажек на себя, он зафиксировался в этом положении, шпуля отсоединилась от передачи и свободно вращается на шп. Сделал заброс, крутанул ручку, передача включилась, "верхняя" кнапка-рычажек вернулась в начальное положение. Все. Ничего держать во время заброса не надо. Если хвата руки хватает можно боковушкой большого пальца держать шпулю , а кончиком большого нажимать на "верхнюю" кнопку-рычажек, не привлекая вторую руку. При затяге осевика, вторая рука тоже не нужна, палец после включения легко переносится на шпулю и осущесвляется заброс. Некоторые вообще нажимают на разблокировку во время заброса, но я так не рискую, интуитивно боюсь чтонить сломать.
Поделиться: