Выбор мультипликаторной катушки

prank

Старожил
У моего Экселера индуктор подвижный. В магазине живьем смотрел Агррест и еще что-то из этой же серии. Фиксированного индуктора (т.е. линейных тормозов) не встречал живьем.

spitfair

Старожил
На Rioby Ixorne M300LF у меня стоит фикс.индуктор. Больше с линейной магниткой в стоке не встречался.
http://любитель55.рф/viewtopic.php?f=23&t=15&st=0&sk=t&sd=a&start=10
www.любитель55.рф -> Разборка, ТО и тюнинг катушек (мультов и мясорубок) -> Разбираем, чистим, мажем - мультипликаторы -> стр 1 и 2.

СергейИ

Старожил
prank сказал(а):
У моего Экселера индуктор подвижный. В магазине живьем смотрел Агррест и еще что-то из этой же серии. Фиксированного индуктора (т.е. линейных тормозов) не встречал живьем.
Правильно, но лишь от части., у просто Aggrest-ов индуктор подвижный, а вот у Aggrest PE - он фиксированный 100% (имею такую в наличии, среди прочих, в моём небольшом парке м-катушек), то есть по аналогии с Zillion-ми - у всех Zillion-ов выдвижной, а у Zillion PE 100H (у которого шпуля золотисто-жёлтого цвета) индуктор фиксированный., но у Aggrest-ов (причём любых) шпули тяжеленные в стоке - около 23 грамм, в отличии от шпуль для зиллионов... На моём Aggrest PE 100H шпуля весит 22,82 грамма (на моих весах) и при этом имеет дисбаланс (я даже кусок пластыря наклеил со словом узел в более лёгком месте) или это искривление оси (уж не знаю в силу каких факторов, катушка новая не пользованная, привезённая из япии в чемодане знакомыми...) даже шнур не наматывал (просто лежит лет 5-6 без дела), если просто пальцем крутануть - всё как надо, но вот реальных забросов с рабочими скоростями ещё соответственно не было, по этому ничего утверждать не могу.
Коллеги по увлечению, не гонитесь за дешевизной...

Кубанец

Бывалый рыбак
Спасибо.
А что там у этих катушек с взаимозаменяемостью шпуль? На Аггрест с чего подходит, или только своя?
По поводу дешевизны, так это вроде не самая дешёвая катуха, и на "плате" к ней запчасти вроде есть?

СергейИ

Старожил
Кубанец сказал(а):
Спасибо.
А что там у этих катушек с взаимозаменяемостью шпуль? На Аггрест с чего подходит, или только своя?
По поводу дешевизны, так это вроде не самая дешёвая катуха, и на "плате" к ней запчасти вроде есть?
Подойдут все шпули от Zillion c вероятностью 99,9%, хоть родные хоть тюннинговые (по крайней мере от j-drean и красная PE LC встают без вопросов), а вот на оборот от Aggrest в Zillion уже не лезет (аггрестовсие шпули со стороны тормозной крышки, почему-то, имеют чуть больший внешний диаметр)., но там ещё нюанс соответствия - по глубине магнитов и вылету ротора (работать будет, но тормоза в позиции более верхних режимов выставляются, ближе к максимальным!), Владимир (prank) это всё выкладывал (с фотками высоты роторов и заглублению в магнитные кольца на своём эксцелере, но суть та же) потрудившись во благо коллегам, в теме про тюнинг вроде на 22 или 24 странице...

P.S. пост Владимира в тюнинге - 22 стр., от 15 окт. 2012 в 00:36

Кубанец

Бывалый рыбак
Спасибо. Возможно максимальные значения на тюненых катушках и не нужны? С этим бы было интересно разобраться...
Ещё вопрос: на колпачке осевого тормоза Аггреста есть микроклики? А на звезде храповика?

СергейИ

Старожил
Кубанец сказал(а):
Спасибо. Возможно максимальные значения на тюненых катушках и не нужны? С этим бы было интересно разобраться...
Ещё вопрос: на колпачке осевого тормоза Аггреста есть микроклики? А на звезде храповика?
Дополнил свой пост выше P.S., обратите внимание., на тюнинговых шпулях применительно к Zillion максимальные значения конечно не нужны, а вот на эксцелерах и аггрестах вполне себе могут быть необходимы... на осевике микрокликов нет, установлены по середине в канавках два резиновых колечка (толи чтоб рабочий конец шнура на снятой катушке фиксировать, толи как запасные для колпачка осевика...), звёздочка с кликами но похоже из пластика с вставленной гайкой - уж более сильно "болтается" в незатянутом состоянии в отличии от цельных звёздочек из металла на зиллионах.

P.S. НО самое главное - там редукторная крышка из ПЛАСТИКА (к примеру,как в Шимановских скорпионах... и не только), катушку не разбирал, но колпачёк осевика откручивал (непрокрас виден) может кому-то это и не столь важно, но тем не менее...

Кубанец

Бывалый рыбак
Думаю, пластик на малых весах не так актуален, а вот где веса по-более лёгкий перекос может и возможен.

СергейИ

Старожил
Кубанец сказал(а):
Думаю, пластик на малых весах не так актуален, а вот где веса по-более лёгкий перекос может и возможен.
Тяжёлая шпуля на аггрестах, в принципе к малым весам не предрасположена (так от пол унции ещё как-то более-менее, и выше... до, скажем, пары унций максимум ), вопрос что считать малыми весами...
В общем я скажу так: бывает действительно человек (не в силу своей воли и "работопригодности"...) имеет по-факту очень унизительно-малый доход (в силу сложившихся обстоятельств), в конце девяностых мы приехали на лёд на одно из водохранилищ окресностей Московии, леща половить - чел подошёл, поведал что проживает в землянке под тем берегом, хозяин раз в неделю привозит пару кил пшёнки и забирает выловленную сетевым способом рыбу, а он (этот чел) вынужден чтоб дочка училась и семья как-то жила, вот так вот зарабатывать... дали ему бутерброд с колбасой копчёной, он его под 50 грамм налитых НЕ ЖУЯ ЗАГЛОТАТАЛ! сказал всё хватит, завтра первая рыба ваша... не обманул - первую из сетей из майны вынутую презентовал (улов у него был три окуня и щурёнок... как он там выживал одному Богу известно...), ну это ладно... Эт я к тому, что когда хочется рабочую мультипликаторную катушку (когда многие за снятыми с производства Зиллионами и Зетками гоняются...), "малой кровью" оплатить очередную "татулу", "аггрест", "эксцелер", но чтоб конечный результат был по факту не хуже как минимум... чудес не бывает! Ну, или скажем так, они бывают, но не в сеих меркантильных просчитанных ситуациях, а чуть несколько в другом, но это уже другая епархия...

• Like
Реакции: DmG

Кубанец

Бывалый рыбак
Согласен.
Уверен, японцы всё посчитали и с запасом.
И если не выходить за рамки приличия и веса приманки соответственно прочности шнура - всё будет нормально, а вот если ушастика по-больше привязать, да вложится в заброс как при метании молота, то что-то может пойти не так... :)
Какая, по вашему мнению, катуха должна быть, так сказать по-минимуму, ниже которой опускаться не стоит? Модель, год выпуска?

СергейИ

Старожил
Кубанец сказал(а):
Согласен.
Уверен, японцы всё посчитали и с запасом.
И если не выходить за рамки приличия и веса приманки соответственно прочности шнура - всё будет нормально, а вот если ушастика по-больше привязать, да вложится в заброс как при метании молота, то что-то может пойти не так... :)
Вы не спешите с ответом, я вот свой пост выше только что допечатал (силой мысли собравшись и одним пальцем поочерёдно по клавишам тыкая...), не всё так "поверхностно" и однозначно... на этом ресурсе Владимир (prank) и Дмитрий (DmG), да и прочии форумчане (будь-то Константин Соломин или Виталий, да хоть тот же Олег, и прочие., просто всех сей час так на вскидку не назову конечно...) порой крамольные и до банальности простые, но в то же время очень прозорливые мысли высказывали (в стиле "всё придумано до нас"), почитайте форум, возьмите на себя сей труд, многое откроется... вопросы "на первом этапе" отпадут сами, придёт собственное понимание по данной тематике., и уже тогда появятся новые, более осознанные вопросы (а как им не быть) другого уровня и более отчётливо сформулированные... мульт - это не катушка, это философия своего рода, границ к самосовершенствованию и самопознанию не наблюдается... ну как гораж (если хотите) не столь место для парковки вашего авто, сколь образ жизни, для отдельных индивидуумов...

СергейИ

Старожил
Кубанец сказал(а):
...Какая, по вашему мнению, катуха должна быть, так сказать по-минимуму, ниже которой опускаться не стоит? Модель, год выпуска?
Думаю, что не только по моему скромному мнению, но и по мнению подавляющего прогрессивно мыслящего большинства реальных пользователей (и "завсегдатаев" этого ресурса) будет банальная td-z, от наверное гарантированно скажем 5-8-и грамм и до унции уж точно... к великому сожалению она давно снята с производства, НО, надежда теплится., и может быть реинкарнация зиллика с 34-й шпулей таки последует (в наикрепчайшем и весомом корпусе та самая лайто-среднелайтовая шпуля...), супер для длинных лососёвых "джиговых" удочек (с длинными и увесистыми рукоятями...)может быть реализованно и "кидабельно", время покажет...

Кубанец

Бывалый рыбак
СергейИ сказал(а):
почитайте форум, возьмите на себя сей труд, многое откроется... вопросы "на первом этапе" отпадут сами, придёт собственное понимание по данной тематике., и уже тогда появятся новые, более осознанные вопросы (а как им не быть) другого уровня и более отчётливо сформулированные... мульт - это не катушка, это философия своего рода, границ к самосовершенствованию и самопознанию не наблюдается... ну как гораж (если хотите) не столь место для парковки вашего авто, сколь образ жизни, для отдельных индивидуумов...
Это я уже давно понял, потому и заинтересовался мультом, остальные мои удочки годами и десятилетиями не требуют ни какого обгрэйда.
Гараж то у меня есть, и его стало не хватать (машины на продаже, обе), решил его продлить в рыболовстве.
Читать то форумы я читаю, но чтобы задавать "правильные" вопросы нужно быть в теме и знать хотя бы половину ответа, она обычно содержится в вопросе.

СергейИ

Старожил
Кубанец сказал(а):
Это я уже давно понял, потому и заинтересовался мультом, остальные мои удочки годами и десятилетиями не требуют ни какого обгрэйда.
...Читать то форумы я читаю, но чтобы задавать "правильные" вопросы нужно быть в теме и знать хотя бы половину ответа, она обычно содержится в вопросе.
Да я-то думаю, что Вы на правильном, и очень даже выверенном пути (смотрите как мы увлечённо, в высоко концентрированном (самую суть) сжатом толковании пытаемся донести до Вас суть нашей "болезни"...), и в скором времени всё у Вас получится, ну по крайней мере мне искренне так хотелось бы...

Кубанец

Бывалый рыбак
Вот на аукционах попадается подобное, есть смысл смотреть?:
10495-111210.jpg

Изображение не из аукциона, конечно, там по-потрёпанней они смотрятся...

Кубанец

Бывалый рыбак
Смотрю есть в продаже Daiwa Team Daiwa-Z TD-Z 103HL, в чём отличие от TD-Z 103 ML ? Что означает буква H или M в индексе? Про L понятно, леворукая. Ещё есть в индексе 103 или 105, это о чём?

VitalijWood

Старожил
Кубанец сказал(а):
Смотрю есть в продаже Daiwa Team Daiwa-Z TD-Z 103HL, в чём отличие от TD-Z 103 ML ? Что означает буква H или M в индексе? Про L понятно, леворукая. Ещё есть в индексе 103 или 105, это о чём?
H ( 6.3 )или M (5.8 ) это передаточное сот. ГП

можно как и на твоем фото ловить...просто корпус страшный с твичинг-бар....( зато дешево :D ) а внутренности как у TD-Z 103