Выбор мультипликаторной катушки

Kostiksol

Старожил
СергейИ сказал(а):
Присоединяюсь и полностью поддерживаю (в данном вопросе) мнение уважаемого Дмитрия., так как при одинаковой форме, толщине, рёбрах усиливающих жёсткость, и прочих равных, любое изделие из дюралюминиевого сплава будет прочнее любого пластика на скручивание и изгиб (то есть будет более "цельным и собранным", будет меньше расшатываться создавая дополнительные пусть и микро, но всё же люфты, что, как известно не есть хорошо, и соответственно, любому изделию, а уж механизму и подавно, жизнь точно не продлевает...), и это не говоря уж о катушках с рамой и крышками изготовленных из цельных холодно-кованных болванок с последующей высокоточной станочной обработкой... типа всяких миллионеров и рёг... Собственно что и сказал Дмитрий, но более ёмко.
Или уже есть "в природе" пластики, по своим свойствам (кроме веса и теплообмена конечно) превышающие дюралюминиевые сплавы? Может кто-то более осведомлён и продвинут в этом направлении материаловедения? Поправьте если не так...
Чет я спасибку с просони прилипил. Не хотел ставить :D

Kostiksol

Старожил
gul сказал(а):
Костя привет!
Пусть японцы думают, я буду получать удовольствие от рыбалки :)
Привет Кирилл. Согласен с тобой полностью.
А мы будем лучшие мысли их покупать в виде изделий, когда курс йены упадет :D

Leshii

Старожил
Извините за оффтоп. Возвращаясь к аналогии с автомобилями,я езжу на паджеро спорт '99 года выпуска,подготовленного собственноручно к путешествиям,а товарищ на такой же годовалой рассекает. Я тихонько хихикаю,когда он ее,в очередной раз,на сервис гонит. То пластмаска отвалилась,то аморт сдох,с нова стекла потеют. Я свой драндулет брошу,только когда запчастями торговать перестанут совсем.
Тоже самое происходит с катушками. Я с DMG полностью согласен.

prank

Старожил
В чем была суть моего первоначального поста по данному вопросу - я видел снимки, из которых следует, что инженеры Дайва и Шимано в последнее время используют ПО (ANSYS-о подобное, конечно-элементное), посредством которого считают НДС корпусных деталей из материалов, которые применяют в современных разработках. Безусловно, это означает, что они переходят с качественной оценки к количественной. Да, несомненно в целях увеличения технологичности и снижения себестоимости. Посты уважаемого мной Димы (а никто как он, порекомендовал мне в свое время выбор катушек, которыми и сейчас в т.ч рыбачу) с первичным отрицательным опытом первоначального использования полимеров в силовых элементах конструкций 2006-2009 г, я не пропустил, и помню. Возможно, что тогда они еще не применяли количественную оценку. Почему нельзя распространять на японскую нацию русскую пословицу "первый блин комом" - мне не понятно.
По большому счету у меня пока нет объективных оснований считать, что японцы настолько сэкономили на материалах и себестоимости, что полностью пренебрегли качесвом и надежностью. Из практики же - видел сильно рычащие ГП и в катушках, где в силовых элементах пластиком и не пахнет.
Пишу я как чукча - что вижу, то и пытаюсь анализировать, поэтому каждый должен выбирать то, что по его мнению больше подходит. И если есть возможнось приобрести девайс сделанный из магниевого сплава, с запасом надежности на следующее поколение, так и надо приобретать, но и фобий к современному применению полимеров желательно тоже не иметь. IMHO.

СергейИ

Старожил
prank сказал(а):
Блин, ну все в одну кучу: и конструкцию и материал и жесткость и прочность :(
Владимир, странное замечание... вроде как и рассматривались материалы, с разной прочностью и жёсткостью, применительно к одному и тому же изделию под названием "мульт"...
У меня хватает разных катушек, с применением пластика в большей или меньшей степени (я про боковины), но те "в которых металла больше"- вот как-то за них больше спокоен.

СергейИ

Старожил
K67 сказал(а):
Беда в том,что у людей, часто в голове нет вопросов,ответы на которые ты знаешь.При этом они спорят,рвут на себе рубахи,сыпят аргументами и что хуже всего,их нельзя победить.Следом приходят другие, такие же.Круговорот. :(
Если это, в том числе и в мой адрес, то попрошу больше НЕбросать такие реплики, тем более в третьем лице, в сторону людей с которыми лично не знакомы и ничего о них не знаете. Такая оценка "со стороны" крайне невежественна. Это первое.
Второе, я к Владимиру (prank) отношусь с большим уважением за его труды и полезные советы людям (как на этом ресурсе, так и на МИДА...), но это форум, а не личный чей-либо блог., каждый имеет право на мнение по-теме, тем более аргументированное... И многие здесь тоже - и на свете пожили, и мульт не один в руках подержали, и образование имеют не гуманитарное... И нужные предметы изучали, и механизмы по-сложнее мульта видывали... И если у меня пока не было вопроса "какое из быстрых масел лучше" (так как откровенным УЛ не ловлю), то это ещё ни о чём не говорит. Придёт время или возникнет необходимость, назреет вопрос к уважаемому Владимиру (ест-но по тематике), задам вопрос., тем паче что человек он отзывчивый и, если сочтёт нужным, обязательно ответит., да и на "истину в последней инстанции" никогда не претендовал.

СергейИ

Старожил
Kostiksol сказал(а):
Чет я спасибку с просони прилипил. Не хотел ставить :D
Дык заберите обратно, если это для Вас так важно и даже принципиально (судя по фразе), я ж не против :D

P.S. Прям улыбнуло... вспомнилась фраза девицы из кинофильма "ПОКРОВСКИЕ ВОРОТА": "...я вся такая внезапная, противоречивая вся...", или ещё так: "...не сожалейте о сделанном, о не сделанном сожалейте..." Эт я в хорошем смысле, и надеюсь, на здравое чувсто юмора.

Акс

Писатель-рыбак
dr.trout, таблица полезная, особо для новичков.
По порядку спрошу или скажу:
1.Интересен ваш опыт бекинга из легких материалов , не согласен с позицией без бекинга,( малый диаметр заброса-короткие дистанции, для твичинга подойдет) " береговой дальний заброс-макс.диаметр-изоляция-бекинг"
2.Опыт по моретанам есть на русфишинге отзывался Торо, да и не может эта серия быть недальнобойной..
http://www.youtube.com/watch?v=rPUFS4RSnwY#t=16
я бы к ней и катушку одноименную брал..там все подогнанно под свой т-винг.Мой моретан прикреплю к хертланду 832, пусть подружатся. :D

dr.trout

Старожил
Акс сказал(а):
dr.trout, таблица полезная, особо для новичков.
По порядку спрошу или скажу:
1.Интересен ваш опыт бекинга из легких материалов , не согласен с позицией без бекинга,( малый диаметр заброса-короткие дистанции, для твичинга подойдет) " береговой дальний заброс-макс.диаметр-изоляция-бекинг"
2.Опыт по моретанам есть на русфишинге отзывался Торо, да и не может эта серия быть недальнобойной..
http://www.youtube.com/watch?v=rPUFS4RSnwY#t=16
я бы к ней и катушку одноименную брал..там все подогнанно под свой т-винг.Мой моретан прикреплю к хертланду 832, пусть подружатся. :D
я что то не понимаю о чем Вы пишете...какой диаметр заброса?
лучше по пунктам

Акс

Писатель-рыбак
Все элементарно.
Диаметр шпули- геометрический параметр,характеризующий ее свойства в части заброса( момент инерции разумеется очень важен сам по себе).Но внутренний диаметр барабана, на котором мотают лески-нитки, не менее важен, а может быть более.
Диаметр заброса-диаметр шпули с намотанным на ней шнуром.Больше диаметр заброса-комфортнее, дальше заброс( при прочих равных).Потому бекинг делают по таким причинам:
-увеличить дальностьзаброса
-сэкономить шнур
-предотвратить врезания
-упростить распутинки и т.п.
Главный мотив ИМХО-увеличить диаметр заброса, проверено на личном опыте многократно.Пренебрежение ( никто не указывает его, это не правильно)диаметром заброса-диаметром барабана шпули это есть плохо.
Вы для чего делаете бекинг?Какие мотивы?

dr.trout

Старожил
Акс сказал(а):
Все элементарно.
Диаметр шпули- геометрический параметр,характеризующий ее свойства в части заброса( момент инерции разумеется очень важен сам по себе).Но внутренний диаметр барабана, на котором мотают лески-нитки, не менее важен, а может быть более.
Диаметр заброса-диаметр намотанного на него шнура.Больше диаметр заброса-комфортнее, дальше заброс( при прочих равных).Потому бекинг делают по таким причинам:
-увеличить дальностьзаброса
-сэкономить шнур
-предотвратить врезания
-упростить распутинки и т.п.
Главный мотив ИМХО-увеличить диаметр заброса, проверено на личном опыте многократно.Пренебрежение ( никто не указывает его, это не правильно)диаметром заброса-диаметром барабана шпули это есть плохо.
Вы для чего делаете бекинг?Какие мотивы?
ну в моих терминах это диаметр намотки..
тогда понятнее.
мотив указали верно - основной мотив это увеличение диаметра намотки шнура. на конкретно взятой шпуле.при одномременном снижении приведенной массы шпули. и пр.сопутствующие +

Акс

Писатель-рыбак
Коллега не спрашивал верно-не верно, интересуюсь вашим мотивом, вы зачем делаете бекинг?Я подсказал варианты ответа, ваш какой? :D :)

Акс

Писатель-рыбак
VitalijWood, не то слово!
Виталий, палка до 25г, катушка Z-ка много мощнее..как вы управляетесь с таким комплектом.Удобно ли?

VASILILYAI

Писатель-рыбак
Акс сказал(а):
Виталий, палка до 25г, катушка Z-ка много мощнее..как вы управляетесь с таким комплектом.Удобно ли?
отвечу за Виталия. зиллион для америки весит на 20гр меньше-не большой разбег. есть другая сторона этой катушки-большая она, многим с катушкодержателем fuji ACS не удобно, удобней на обычном ECS. а метает она от 10гр. с 2014 шпулей отлично!!!

K67

Активный рыбак
dr.trout сказал(а):
мотив указали верно - основной мотив это увеличение диаметра намотки шнура. на конкретно взятой шпуле.при одномременном снижении приведенной массы шпули. и пр.сопутствующие +
Диаметр задан шпулей изначально.Дальний заброс,соответственно необходимо большое количество шнура и вполне приличный вес приманки, именно для достижения цели.Следовательно нужна катушка под эти требования, с вменяемой шириной и лесоемкостью.Соответственно бэкинг погоды не делает,в топку.Впрочем как и в других случаях.Погоня за низкой инерционностью шпули - занятие ради занятия,попытка поставить под сомнение квалификацию инженеров производителя и профессиональные качества простафферов.Цель? Просто берите катушку подходящую под требования и условия и не разлагайте мозг людям.Это становится похоже на манию.Глупо требовать от 32 шпули дальнего заброса,как и использование ПроРокета в ультралайте.Какого Х... (икса) роем? Сцуко,про "приведенную массу шпули" уже слышать не могу.Куда не зайдешь, везде откровения от обладателя сокровенных знаний.....

K67

Активный рыбак
dr.trout сказал(а):
http://spinning.kharkov.ua/phpbb/viewtopic.php?p=592202#592202 очень содержательная таблица.
Как узнали верхнюю границу рабочих весов ? Были убиты конкретные катушки ? Кем и в каких условиях ? Субъективно.Левая информация.

dr.trout

Старожил
K67 сказал(а):
Диаметр задан шпулей изначально.Дальний заброс,соответственно необходимо большое количество шнура и вполне приличный вес приманки, именно для достижения цели.Следовательно нужна катушка под эти требования, с вменяемой шириной и лесоемкостью.Соответственно бэкинг погоды не делает,в топку.Впрочем как и в других случаях.Погоня за низкой инерционностью шпули - занятие ради занятия,попытка поставить под сомнение квалификацию инженеров производителя и профессиональные качества простафферов.Цель? Просто берите катушку подходящую под требования и условия и не разлагайте мозг людям.Это становится похоже на манию.Глупо требовать от 32 шпули дальнего заброса,как и использование ПроРокета в ультралайте.Какого Х... (икса) роем? Сцуко,про "приведенную массу шпули" уже слышать не могу.Куда не зайдешь, везде откровения от обладателя сокровенных знаний.....

Просто не читайте мои сообщения какие проблемы...

VitalijWood

Старожил
Акс сказал(а):
:D под нее был куплен Метаниум 13...Зетка у меня уже два сезона была под джиг на Талоне....но так сложилось что мне удобнее ловить с Зеткой( и диаметр намотки 37мм :D вещь)....как обычно между строк прочитано... я писал что твичить в принципе таким комплектом можно ;) но не обязательно :D и так же писал что просится сюда мульт 220 гр..как мин. три варианта...

a>

сегодня примерил 2014 шпулю...супер...захотелось на рыбалку :D всем удачи в творческих поисках :)