В чем была суть моего первоначального поста по данному вопросу - я видел снимки, из которых следует, что инженеры Дайва и Шимано в последнее время используют ПО (ANSYS-о подобное, конечно-элементное), посредством которого считают НДС корпусных деталей из материалов, которые применяют в современных разработках. Безусловно, это означает, что они переходят с качественной оценки к количественной. Да, несомненно в целях увеличения технологичности и снижения себестоимости. Посты уважаемого мной Димы (а никто как он, порекомендовал мне в свое время выбор катушек, которыми и сейчас в т.ч рыбачу) с первичным отрицательным опытом первоначального использования полимеров в силовых элементах конструкций 2006-2009 г, я не пропустил, и помню. Возможно, что тогда они еще не применяли количественную оценку. Почему нельзя распространять на японскую нацию русскую пословицу "первый блин комом" - мне не понятно.
По большому счету у меня пока нет объективных оснований считать, что японцы настолько сэкономили на материалах и себестоимости, что полностью пренебрегли качесвом и надежностью. Из практики же - видел сильно рычащие ГП и в катушках, где в силовых элементах пластиком и не пахнет.
Пишу я как чукча - что вижу, то и пытаюсь анализировать, поэтому каждый должен выбирать то, что по его мнению больше подходит. И если есть возможнось приобрести девайс сделанный из магниевого сплава, с запасом надежности на следующее поколение, так и надо приобретать, но и фобий к современному применению полимеров желательно тоже не иметь. IMHO.