Выбор мультипликаторной катушки

gul

Старожил
Kostiksol сказал(а):
Кирилл, ты меня пугаешь. Настоящему мультовику нельзя брать в руки мясо, мы же вегетарианцы :D
Зил супер пендатая катушка. Хочу себе еще две. Стокового (ток не знаю нахрена он мне, но хочу, для чуланчика), и ПЕ го для полного феншуя, под него палку цветную собиру :lol: Доставка в среднем за катушку (посылка где-то 0.6 кг выходит) около 900-1000 руб. выходит. Не так давно Зила привозил.
Думаю, что советовать БУ новичку можно и нужно. Но тут уж как я люблю выражаться: каждому свое.
Я не комплексую :D , есть у меня подарочный твин 0пятого года 2500S, все продал, а он останеться :)
Тоже зила смотрю, но СС, ПЕ у меня есть :mrgreen:
По "советам" действительно каждому своё

Kostiksol

Старожил
gul сказал(а):
Я не комплексую :D , есть у меня подарочный твин 0пятого года 2500S, все продал, а он останеться :)
Тоже зила смотрю, но СС, ПЕ у меня есть :mrgreen:
По "советам" действительно каждому своё
СС буквально недавно был новый, глянь может еще торгуют. В районе 12-13 стоил с доставкой

Kostiksol

Старожил
VitalijWood сказал(а):
:D
ловили мороз с утра -7... у меня зетка...у друга мясо Шимано эльф... кольца соот. у всем мерзли....у него ролик замерз и обгонка перестала работать :D ...про себя- у зетки глазок конусом плохо лед доставать :D а так нормально...теперь перешел на флюр(твич) вообще стала тема :)
Мы в минус обычно джигуем, поэтому нам не по феншую флюр :D
Глазок очень корошо продувать, накрываешь катушку ладошками как рупором, дырка на против глазка, и резко дуешь, все вылетает. Ранниги также продуваю.

dr.trout

Старожил
Kostiksol сказал(а):
У вас просто климатическая зона немного отличается от нашей, поэтому ледообразование будет тоже отличаться. Я это я к тому, что минус разный бывает. От других факторов еще много зависит. У вас свой минус у нас свой. Как то так.
это скорее из области неевклидовой физики. :D
у нас тоже бывает и +40 и -40и влажности разные и ветра. так что всякое бывает .но это к теме обсуждения выбора катушки мало относится.
понаписали знатно за сегодня :D

Kostiksol

Старожил
Так межсезонье началось. Вот пошла писанина. Да и важные моменты про минус тоже есть. Проблема ловли мультом в минус многих волнует. Да и не невклидова эта физика. Тут даже можно простой пример привести, как проблему облединение проводов ВЛЭП 110 и выше кВ (я сам энергетик), если Вы слышали про это, то думаю знаете об этой проблеме (районы по гололеду можно в ПУЭ посмотреть).

dr.trout

Старожил
разница в ледообразовании конечно есть, но не фатальная.
я наслышан про проблемы мульта и мороза. был на пяти вылазках в легкий минус сравнивая с мясорубочным (очень далеким) прошлым кардинальной разницы не заметил.
обмерзание колец 1:1
на шпуле БИ и мульта обмерзание практически одинаково. и может привести к бороде и отстрелу и там и там
антифризы помогают хоть и не надолго и там и там
ролик ЛУ у меня раньше постоянно обмерзал и возможно клинил
с обмерзанием глазка ЛУ на мульте не столкнулся за это время.
у мульта есть плюс -вмерзшую леску в кольца можно сдвинуть пальцем по шпуле и продолжать подмотку далее.ручкой на мульте и на БИ не получается сдвинуть....
но у меня мало опыта по зиме может в этом сезоне наверстаю. у нас ниже города не замерзает но мне там не нравится ... помойка...

Kostiksol

Старожил
Да нормально в минус на мульт рыбачить, только за глазком следить, так же как и за роликом БИК, с глазком на мой взгляд даже проще, продул и в путь, на ролик дуть больше надо и не всегда помогает. Да и кстати, если есть необходимость дальнего заброса, ИМХО с мульта потерь немного меньше, чем с БИК, там заброс сразу страдает. Ну и кольца и там и там чистить, раннинги в воде можно полоскать, конусные пальцами чистить. Ксати на последней рыбалке кольца намазал смазкой (забыл название, Володя Prank давал, белая), как раз катушку ТОшил, и решил кольца попробывать намазать (вспомнил былые времена, когда еще практиковал кольца мазать детским кремом или вазилином), реально результат был, правда потом ее все равно смыло, через часа 1.5-2. Шнур конечно же обработан был антисептиком. :D

GEG

Писатель-рыбак
Приветствую всех!
Созрел попробовать себя в данном виде ловле, информации очень много, с наскока не осилить..)) Прошу помощи. Причина интереса - это, в первую очередь, средний и тяжелый джиг. С палкой определился - это будет Aiko SGP.
Возникли вопросы по катушке.
Общее мнение - не экономить. Это я уяснил..)). И всё же, что будет оптимальным для освоения мультипликатора, с этой палкой? Готов заплатить не более 12-15(предел) т.р. Покупок онлайн и за рубежом не боюсь. Предпочтений определенному производителю нет (мясорубками ловлю и дайвами и шиманами, есть и риоби).
Может стоит посмотреть в сторону б/у? Какие могут быть подводные камни?
Оснащать думал шнуром Sunline Super Pe или Braid 5 ~15-20lb (или предпочтительнее другие варианты?)
Хотелось бы взять мульт и сразу ловить. Но если зацепит..)))) дальнейшее развитие, апгрэйд, тюнинг и т.п. - это мне по душе. Какой бренд более интересен и универсален в этом плане?
Прошу прощения за много буковок и ваше терпение!)))

dr.trout

Старожил
а точнее веса какие будут применяться? ловля с берега или лодки?
для весов 10-45г я бы осоветовал татулу.бюджет позволет вам и на новый зиллион твс посмотреть.

DmG

Старожил
Согласен с Алексеем 62, я бы тоже смотрел либо старый добрый Зиллик, либо СТХ второго поколения. Пока еще можно найти проверенные временем надежные катушки, а не нынешние полупокеры.

• Like
Реакции: GEG

zenit

Новичок
Доброго всем времени суток! Кто подскажет -зиллион СВ,который к 50-летию кабеласа изготовили,потребует замены родной шпули на например (шпулю Daiwa Zillion pe long cast) для заброса 20-35 гр. кастмастера. И ещё вопрос-купил катушку недавно,а юбилей был уже давно. Смазка могла высохнуть внутри ? Катушка на спиннинге ни когда не стояла.Нужен дальний заброс.

VitalijWood

Старожил
zenit сказал(а):
Смазка могла высохнуть внутри ? .

желательно вскрыть... и по необходимости заменить смазку....промыть и смазать шары... для заброса 20-35 гр. кастмастера стоковая шпуля будет в самый раз.....

GEG

Писатель-рыбак
dr.trout сказал(а):
а точнее веса какие будут применяться? ловля с берега или лодки?
для весов 10-45г я бы осоветовал татулу.бюджет позволет вам и на новый зиллион твс посмотреть.
Веса с 26-28гр. (вообще интересен весь диапазон спина); берег/лодка - 40/60.
Алексей62 сказал(а):
Зиллион или Рево СТХ-2.Ловил этой палкой с обеими катушками- зашибись!
Зиллион, смотрю, много модификаций есть..
СТХ-2 как я понимаю только бу? А как насчет СТХ-3? уже не торт?))

DmG

Старожил
zenit сказал(а):
Доброго всем времени суток! Кто подскажет -зиллион СВ,который к 50-летию кабеласа изготовили,потребует замены родной шпули на например (шпулю Daiwa Zillion pe long cast) для заброса 20-35 гр. кастмастера. И ещё вопрос-купил катушку недавно,а юбилей был уже давно. Смазка могла высохнуть внутри ? Катушка на спиннинге ни когда не стояла.
У Зилла кабеласовского шпуля такая же как у обычного Зилла, тоесть с 20-35 гр будет обычный среднестатистический заброс для мульта. Если требуется дальний заброс кастмастера 20-35гр то лучший выбор это шпуля HLC, помимо меньшего веса по сравнению со стоковой шпулей, у неё укороченный индуктор на более жесткой пружинке, поэтому летят компактные тяжелые приманкм гораздо дальше чем с ПЕ шпули. ПЕ шпуля скорее универсальный облегченный вариант стоковой шпули. HLC же шпуля на низах с парусяшими приманками не дружит.
Смазку лучше заменить.

prank

Старожил
Если за дальностью компакта гнаться, то менять на HLC (PE LC без переделки особо не добавит) стоит. Речь именно по забросу того, о чем спросили.
А в стоке на юбилейном Зиле обычная шпуля.

prank

Старожил
Ха, Дима уже отписал...
Добавлю, что если руки прямые, имеет смысл попробовать вместо HLC взять PE LC и "допилить" ее до HLC по методе TAN-a. При этом от особенностей формы намотки на PE LC избавиться не удасться. Обратная же операция допиловки (HLC в PE LC) не возможна.

DmG

Старожил
genomed сказал(а):
Зиллион, смотрю, много модификаций есть..
СТХ-2 как я понимаю только бу? А как насчет СТХ-3? уже не торт?))
По нынешнему курсу думаю что в бюджет впишутся только самые простые модификации Зила.
Стх 3 это и есть полупокер, боковины пластик вместо дюраля на 2 поколении, ведушая шестерня легкосплав вместо бронзовой... Хиловат для SGP. Таже тенденция наметилась и у Дайвы, не выгодно выпускать катушки которые работают годами.

• Like
Реакции: GEG