Выбор мультипликаторной катушки

Athos

Бывалый рыбак
Добрый день!
Всех с наступающим!!!
Вставлю свои пять копеек. В наличии есть Скорп ХТ 1001, даже два.
Пара: диаметр примерный- 37,2мм и 6,8мм, толщина 4мм, 77/12 зуба.
Что касается лёгких весов, да, однозначно тысячник. Но для воблеров от 17 грамм, ну скажем от Поинтера 100 для себя бы я сейчас выбрал полуторотысячник. И дело не в мощности главной пары, она эти вобы потянет легко, дело в комфорте при забросе. Мне кажется сам размер шпули и система подтормаживания не предназначена для тяжёлых приманок в сложных условий. Как бы она не справляется. Включишь мало грузом-перебежки, много, не летит. Маленькая и узкая шпуля, высокая скорость вращения. Мне вот, например, намного комфортнее применять для этого Шимано Каенан 101 или Bass ONE ХТ, катухи аналох 1501 Скорпа, но классом ниже, но тем не менее гимора у меня при забросе тяжёлых вобов в ветер меньше. Кстати, кому интересно их пары: Caenan 35,8/6,5мм, 72/11 зуба; Bass One 35,5/6,7мм, 74/12 зуба.
Прошу не пинать, написал свои ощущения и наблюдения, может кому пригодится.
Ещё раз всех с Новым Годом!!!

BBK67

Старожил
Athos сказал(а):
Добрый день!

Что касается лёгких весов, да, однозначно тысячник. Но для воблеров от 17 грамм, ну скажем от Поинтера 100 для себя бы я сейчас выбрал полуторотысячник. И дело не в мощности главной пары, она эти вобы потянет легко, дело в комфорте при забросе. Мне кажется сам размер шпули и система подтормаживания не предназначена для тяжёлых приманок в сложных условий. Как бы она не справляется.
Золотые слова!

VitalijWood

Старожил
Athos как бы все правильно :) но тысячник спокойно справляется с воблерами 16-18 гр на забросе с вкл. двумя грузиками ...вообще проблем не вижу...два сезона бросал такие веса все нормально ;) конечно лучше поделить комплекты на лайт и медиум...но я думаю это не тайна :D Всех с наступающим :!: :!: :!:

Athos

Бывалый рыбак
VitalijWood
Верно, сам отловил тысячником сезон и конечно привык, кидал всё до Асуры Рудры и Балисонга 130, но взяв полуторотысячник понял, что что то не так + размер подшипников, интересно, на 1000 и 1500 они одинаковые? А то у меня на тяжёлых вобах стоковые стали к концу сезона шуршать.
И ещё, вот какое наблюдение, у меня и у моего друга на двоих три Скорпа 1001 и что интересно все они работают по разному. У друга вообще после месяца эксплуатации появился странный "эффект". Катуха вообще не бородит с одним грузом, причем со всеми приманками. Как будь то появилось какое то притормаживание, кидай со всей дури не задумываясь. Приманки летят чуть ближе чем у меня с одним( но в итоге с той же приманкой на моей катухе приходиться включать два или три), но без бород, специально не забородить. Он в восторге. Поменялись спиннингами, катухами, всё также, я вставил свою шпуль в его катушку и у него этот "эффект" пропал, через пару недель опять появился. Что это я не знаю, может кто подскажет. Катушку промывал, смазывал, сушил, всё пробовал делать. А на моей такого нет ни при каких условиях. На второй иногда появляется.
С уважением,

VitalijWood

Старожил
Athos сказал(а):
VitalijWood
, интересно, на 1000 и 1500 они одинаковые? А то у меня на тяжёлых вобах стоковые стали к концу сезона шуршать.
одинаковые ..кроме грузиков и подш. шпулю ни чего не тормозит (чудес не бывает):D а как мажешь :) :confused:: они же закрытые..масло туда не так просто капнуть :D в планах поменять на открытую керамику..но купил метаниум 2013... и планы пропали пока :(

prank

Старожил
Дополнительно тормозить шпулю могут излишки гриза на ГП. При передвижении пиньона (ведомой) в положение заброса на Курадах/Скорпах эти излишки любят попадать с внешнего торца ведомой на ось шпули, а затем соответственно в зазор "внутненнее отверстие пиньона - ось шпули". Там они и тормозят.
Чтобы убрать эффект - необходимо без шпули протереть ватной палочкой, смоченной в бензине внутреннее отверстие пиньона в разомкнутом положении (клавиша растормаживания нажата). "Прошомполировать", так сказать. Ну и с оси шпули убрать гриз.

prank

Старожил
VitalijWood сказал(а):
.. они же закрытые..масло туда не так просто капнуть :D ...
Капля скоростного масла в район зазора пыльник-внутренняя обойма ШП нормально смазывает, за счет капиллярного эффекта. Масло пытается "укрыть" как можно большую поверхность, тем самым вполне нормально проникая в ШП. Покрутить ШП палочкой, сразу после добавления капли масла, весьма полезно.

сорм

Писатель-рыбак
С Новым годом. А -" Через месяц посмотрим". Владимир это к Вам. Здоровья и удачи.

VitalijWood

Старожил
prank согласен на все 100 :D по умолчанию писал про нормальные условия, а когда гриз на шпуле и шарики сухие...нет слов :shock: ...хотя такое наверно и встречается...

Athos

Бывалый рыбак
prank
Я думаю, так оно и есть, тем более после того, как я свою шпулю в его катушку засунул, прошомполировал так сказать, "эффект" пропал, потом появился. Единственно что, в отличии от меня он катушки свои вообще не мажет, НО по весне его катушка где то пол часа пробыла в реке, а сушил он её на радиаторе отопления не разбирая....
VitalijWood
prank правильно всё написал, нормально они мажутся, а если ещё их, ну например, на стержень кисточки ли еще чего подходящего диаметра напялить и покрутить в самом масле, так они как губка "впитывают".

DON

Новичок
Господа!
Подскажите пож, может кто то пользуется такими катушками: Megabass IP 79 L/R или Megabass IS79UC Ultimate Competition?

Или кто имеет инфу по этим катушкам - на базе каких Дайва они сделаны, какие плюсы-минусы, под какие веса лучше их использовать.

Хочу себе под твичинг воблеров типа рудры и балисонга.

Заранее спасибо!

BBK67

Старожил
IP - Zillion,IS - Steez. Ито делает красивые катушки,по рабочим не хуже доноров точно.Возьмете Зиллион или Стиз,ничего не потеряете.Если цена роли не играет,а эмоциональная составляющая от снасти важна,тогда Мегабасс то что нужно.

• Like
Реакции: DON

suscha

Активный рыбак
Не знаю в какой теме спросить,спрошу тут.Хочется попробовать мульт под крупные вобы,вот если его прикрутить к обычному бальтазару... :D это будет извращение или для осмысления происходящего пойдёт? Правда мульта тоже пока нет ,думаю мож взять самый недорогой? :oops:

Гриня

Старожил
suscha сказал(а):
Не знаю в какой теме спросить,спрошу тут.Хочется попробовать мульт под крупные вобы,вот если его прикрутить к обычному бальтазару... :D это будет извращение или для осмысления происходящего пойдёт? Правда мульта тоже пока нет ,думаю мож взять самый недорогой? :oops:
Воблеры и "недорогой мульт " в начале пути = ананизм :lol:

Майкл

Активный рыбак
Netleon сказал(а):
Чтобы кидать воблер 5 грамм на 20 метров вам потребуется катушка 50-го размера
Вчера от нечего делать кидался воблерами на стадионе, палка бальтазар до 40г катушка альфас 150. Воблер ридж 70 летит на 15-20м примерно. А он как раз весит 5,5г.

Майкл

Активный рыбак
Гриня сказал(а):
Воблеры и "недорогой мульт " в начале пути = ананизм :lol:
А если еще и монолеску сюда добавить... :lol: Сам так когда то начинал, намучался конечно, но ничего, не сдался.

Гриня

Старожил
Миш, тут у каждого свой путь, я то же сначала решил учиться с абу С4 :mrgreen:
Пока кураду 51 не поставил сложно было с воблерами, потом сразу понял силу центробега :D

Майкл

Активный рыбак
Я три года всякими банаксами ловил... больше не хочу. С ними реально не ловля а онанизьм :evil:

BBK67

Старожил
Почему "забыл"? Просто ищи б/у,никаких проблем с вариантами.Я бы просто глядел из АБУ или Симано,прошлых моделей.Посмотри наличие легких шпуль Аваил и бери соответствующую.Тот же Скорп 1000/1.http://injapan.ru/auction/w94198022.html