Выбор мультипликаторной катушки

prank

Старожил
сорм сказал(а):
Добрый день. А из этого списка что посоветуете - 1) Shimano Curado 51Е. 2) Shimano Chronarch CH 51. 3) Shimano Scorpion XT 1501 . Задача - воблеры от 5 гр, но чаще от 7 гр. до 15 - 20 гр. на твиче, ну и попутно колебалки, джиг. Скорость наверно побольше?
Кураду 51Е или ее японский аналог - Скорп XT в размерности 1000. Выбора передаточного числа, насколько мне известно, в этих катушках нет. Засим, "as is...".
ЗЫ: С Хронарчем дело не имел, засим ничего по нему не скажу, за исключением того, что размерность озвучена адекватная.

сорм

Писатель-рыбак
Shimano Scorpion XT 1501 - велика ? Ну тогда такой вопрос - Shimano Curado 51Е или Shimano Scorpion XT 1001. В чем отличия кроме цвета ?

VitalijWood

Старожил
сорм сказал(а):
Shimano Scorpion XT 1501 - велика ? Ну тогда такой вопрос - Shimano Curado 51Е или Shimano Scorpion XT 1001. В чем отличия кроме цвета ?
под твои веса лучше Скорп XT 1001...какой спин у тебя? различия не знаю...скорп вроде легче гр на 5-10...

0_a7537_e70c9b66_L.jpg

0_9a632_50daffe3_L.jpg

не гадай :D бери эту прелесть :D

Furkat

Бывалый рыбак
Доброго времени суток всем. На одном из форумов прочитал что из за чрезмерно быстрого движения бегунка лескоукладывателя на Скорпе 1001 получаются врезки шнура при намотке на шпулю и поэтому целесообразней на этой катушке использовать флюр. Кто сталкивался с подобной проблемой, правда ли сие утверждение?
С ув.,

BBK67

Старожил
То,что мультипликаторы делаются по большей части,для использования с флюрокарбонами,правда.Катушки Симано отличаются тем,что кладут шнур достаточно близко виток к витку,отсюда возможны врезки,но как по мне,фигня полная.Какой толщины должен быть и шнур и что нужно делать,что бы такое случилось,я сказать определенно не могу.Могу только предположить.Например, какой то сильно крепкий на разрыв и тонкий РЕ-шнур,затянутый насмерть фрикцион и вытаскивание зацепа удочкой.Но в таком случае, от врезок не застрахована любая катушка.

сорм

Писатель-рыбак
" не гадай :D бери эту прелесть " - а я взял у "саяки" - и 1501 и 1001, вот придут и разберусь. Только все же 1001 наверно зря взял. Какой у 1001 верхний тест? Не убить бы.

VitalijWood

Старожил
сорм сказал(а):
" не гадай :D бери эту прелесть " - а я взял у "саяки" - и 1501 и 1001, вот придут и разберусь. Только все же 1001 наверно зря взял. Какой у 1001 верхний тест? Не убить бы.
два сезона 5-18 гр твич... джиг 4-14гр..все нормально...(и все с белой большой шестерней от Баранчика)
больше не ставлю, так как есть Z-ка
очень интересны размер ГП 1501 и 1001...если не трудно померь при случае и фото..сам тоже 1501 хочу...

prank

Старожил
сорм сказал(а):
Какой у 1001 верхний тест? Не убить бы.
Свыше унции не желательно. Лучше постоянное использование 3/4 ограничить.
Хотя все это не сильно обоснованно конечно, так как нет критерия, что подразумевается под словом "убить".
Перебеги, в моем понимании, 1000 будет держать не хуже 1500 по опорам и оси шпули. Если говорить о эффекте "сложить шпулю" - тут внимательнее надо сравнивать толщины ступиц шпуль.

Furkat

Бывалый рыбак
Ребят посоветуйте мульт для твича вобов 5-25гр. Как варианты рассматриваю Shimano Scorpion XT 1001., Shimano Metanium 2013 HG L., Abu Garsia Revo Premier RVO3.
C ув.,

VitalijWood

Старожил
Furkat сказал(а):
Ребят посоветуйте мульт для твича вобов 5-25гр. Как варианты рассматриваю Shimano Scorpion XT 1001., Shimano Metanium 2013 HG L., Abu Garsia Revo Premier RVO3.
C ув.,
Самое интересное :D тоже хочу такой спиннинг чтобы бросал 5-25...посоветуй такой...у меня как минимум два получается...соот. и две катушки..надо определится по размерам воблеров :!: улов от этого не уменьшится... по воблерам веса можно примерно разделить на две категории...перечислять все тупо... к примеру - 5-10..далее 14-20...Shimano Scorpion XT 1001 или 1501...советы старые банальные... вообще то можно и тему почитать..или в лом :confused::

BBK67

Старожил
+ 1 Виталию.
Furkat
Если конкретно все таки,то возьмите Скорпа 1000-го и удочку до 3/4.Если будет мало, возьмете второй комплект. С учетом появившегося опыта,вам будет проще сделать правильные выводы.Из попыток ловить каким-нибудь Риджиком и Балисонгом с одной палки,ну вряд ли что то путнее получится.

Furkat

Бывалый рыбак
Палка Коркиш 702 MH 7-28гр. Отловил с ним три сезона, под обозначенные мною веса отличный вариант. Нормально твичит и 5 граммовый воб и унцовик. Меня устраивает более чем. Потому и интересует мульт под эти веса. А читать мне не западло, перелопатил не один форум и везде мнения расходятся :!:
С ув.,

сорм

Писатель-рыбак
Я начал вопрос с Shimano Curado 201 G6. она у меня стояла на CROIX AVS 66 MHF, 198 см. , 10,5 - 21,0 гр. Ну не летали с нее минохи ниже 14 гр, джиг летал а вобы нет. Ну я еще и кидун начинающий. Вот и решил по лайтовее катушку на эту палку приобрести. Всем спасибо за ответы. Катушки придут завешаю и их и шпули. Просто меня чуть напугали, сказали что скорп 1000 до 15гр, при частом использовании 20 гр посыпиться. Удачи, здоровья и еще раз спасибо за консультации.

thedenis

Активный рыбак
Furkat Как владелец ХТ1501 могу сказать что с родной шпулей и шарами (промытыми)7 грамм уже кидает . Шнур 30 lb ,палка моретан 5-23

BBK67

Старожил
Furkat сказал(а):
Палка Коркиш 702 MH 7-28гр. Отловил с ним три сезона, под обозначенные мною веса отличный вариант. Нормально твичит и 5 граммовый воб и унцовик. Меня устраивает более чем. Потому и интересует мульт под эти веса. А читать мне не западло, перелопатил не один форум и везде мнения расходятся :!:
С ув.,
Удочка может и не плохая,тут вам судить,но вы обозначили нижней границей 5 грамм,а такой вес не с каждой катушки полетит.Ну далеко не с каждой.По совести сказать,то на вменяемое расстояние,да с комфортом,5 грамм забросить можно с комплекта конкретно ориентированного на лайтовые веса.Шпуля вам потребуется весом грамм в 10-11 максимум и лучше,если на нее будет намотан флюр или моно.Но я вам не завидую в смысле практической ловли с флюром.К этому надо сильно попривыкнуть.В остальных случаях, лучше про 5 грамм забыть.

Furkat

Бывалый рыбак
Полностью с вами согласен, для 5гр. нужен лайтовый комплект с катухой типа Альдебаран БФС. Но это если работать такими весами постоянно. У меня самый мелкий воб кальтива 65, 7гр. и ставлю его редко. Просто бывают моменты когда нужно попробовать мелочь, а вдруг). Но это редко, так что если смогу забросить 5-7гр. не под ноги(хотя бы метров 15-20) мне этого хватит. А рабочий минимум у меня Риджик 90 9.5гр. Как то так :D
С ув.,

Netleon

Старожил
Чтобы кидать воблер 5 грамм на 20 метров вам потребуется катушка 50-го размера, или глубокий тюнинг катушки большего размера = гибриды + облегчённая шпуля. Посчитайте в деньгах.
Я уже ходил по этому пути - есть Хронарч101Д с БФС-ными гибридами и Емеевской шпулей.
Такой комплект кидает и 3 грамма, но выносит катушку в лайтовый диапазон ловли - не очень удобно перекидывать гибриды на рыбалке ;)
С джигой или блесной в 5 грамм ситуация иная - тут можно и стандартной 100-кой попытаться зашвырнуть за 15 метров.
Тут есть "лайтовая" ветка - почитайте - там пока мало страниц.
Основано на личном опыте :oops:

BBK67

Старожил
Furkat сказал(а):
Полностью с вами согласен, для 5гр. нужен лайтовый комплект с катухой типа Альдебаран БФС. Но это если работать такими весами постоянно. У меня самый мелкий воб кальтива 65, 7гр. и ставлю его редко. Просто бывают моменты когда нужно попробовать мелочь, а вдруг). Но это редко, так что если смогу забросить 5-7гр. не под ноги(хотя бы метров 15-20) мне этого хватит. А рабочий минимум у меня Риджик 90 9.5гр. Как то так :D
С ув.,
Вы нарисовали предполагаемых кандидатов,но я бы вам советовал взять Зиллион.В стоке он с 7 граммами работает.Не здорово,но работает.Если возьмете в пару к нему шпулю,РЕ-шную,возможно не сразу,позже,с вашего Коркиша полетят 7 грамм уверенно.И верх, будет только удочкой ограничиваться.Симано и АБУ у Дайвы выигрывают только в возможных вариантах тюнинга,в остальном проигрывают.Я так думаю! :D

сорм

Писатель-рыбак
" очень интересны размер ГП 1501 и 1001...если не трудно померь при случае и фото..сам тоже 1501 хочу..." - от 1501 отказался, ( тут и финансовый вопрос повлиял), приедет только 1001, но у товарища уже есть 1501 и в январе наверно все выложим. И размеры, и фото. Все от почты России зависит. С наступающим - здоровья и удачи.