Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Судак - поймаем вместе! Реальные советы!
- Автор темы Glisser
- Дата начала
ddd-ddd
Старожил
2 барин А что должно быть в голове, винегрет? Как вы просчитаете время выхода? Спросите, прочитаете на форуме, вычислите по фазе луны? Только упорство и последовательность, практика и анализ... ну и удачи немножко. Говорил про лодку, берег может и иначе, но имхо не на много.
prank
Старожил
Последовательность и весомость факторов каждый определяет для себя сам. Алексей их правильно перечислил, эти факторы. Далее эксперимент и становление своей личной веры в приоритете данных факторов .Doc сказал(а):Так значит последовательность изменений: вначале цвет, затем размер, тип приманки, пауза, вид приманки и все это на фоне экспериментов с проводкой.
Doc
Писатель-рыбак
Вот и хочется для начала выработать четкую схему последовательности действий, например двадцать забросов - пусто - меняем цвет приманки, двадцать забросов - снова ничего - меняем тип и т.д. а уже потом, на основании полученных данных варьировать эту схему в ту или иную сторону.prank сказал(а):Последовательность и весомость факторов каждый определяет для себя сам. Алексей их правильно перечислил, эти факторы. Далее эксперимент и становление своей личной веры в приоритете данных факторов .
ddd-ddd
Старожил
Отправной точкой, всё одно, должна быть поклёвка. Салатным, небольшим твистером, попав в судака Вы её получите с большой долей вероятности, а дальше уже движение во все стороны. Кто идёт в цвет, кто в форму ( вес/пауза сомнению не подлежат))) и т.д. и т.п.
Алексей62
Старожил
Нет никакой схемы, это рыбалка, а не электроприбор.
Двадцать- это явный перебор. Последовательность смен- это и интуиция, и время года, и погода, и конкретное место, и дожди на Алтае и т.д.
Твистер не считаю универсальным разведчиком.Скажем, сейчас на него можно и поклевки не увидеть- не далее как сегодня так и было.
Размером можно не попасть в размер корма сегодняшнего дня.
Активность Вашей приманки может не соответствовать активности и подвижности все того же корма.
В общем, все, что считаем значимым, надо пропустить через себя- и попасть, или не попасть. Затем следующая итерация и так до упора.
Двадцать- это явный перебор. Последовательность смен- это и интуиция, и время года, и погода, и конкретное место, и дожди на Алтае и т.д.
Твистер не считаю универсальным разведчиком.Скажем, сейчас на него можно и поклевки не увидеть- не далее как сегодня так и было.
Размером можно не попасть в размер корма сегодняшнего дня.
Активность Вашей приманки может не соответствовать активности и подвижности все того же корма.
В общем, все, что считаем значимым, надо пропустить через себя- и попасть, или не попасть. Затем следующая итерация и так до упора.
Romanov
Писатель-рыбак
И не будет судак ловиться. Летом на Оби судак ведёт ночной образ жизни. Поимки судака (не малька судака, а взрослой рыбы) летом днём носят случайный характер. Поэтому не стоит заморачиваться на этой рыбе, а потратить дневное время на ловлю окуня и щуки. Если хочешь ловить судака, то придется и тебе переходить на ночной образ жизни. Только не говори, что ты ночью спишь . Судак-то днём спит.Doc сказал(а):Ситуация такова: лето,Обь, ловлю судака на джиг, приманка виброхвост 7-8см салатового цвета. Он, судак, естественно, не ловится. Вводная: место сменить нельзя, предполагается наличие рыбы.
Doc
Писатель-рыбак
Да в общем я и ночью ловил... А если мой вопрос применить к ловле осенью то как по вашему надо в тактике расставить приоритеты, что менять в первую очередь при бесклевье?Romanov сказал(а):И не будет судак ловиться. Летом на Оби судак ведёт ночной образ жизни. Поимки судака (не малька судака, а взрослой рыбы) летом днём носят случайный характер. Поэтому не стоит заморачиваться на этой рыбе, а потратить дневное время на ловлю окуня и щуки. Если хочешь ловить судака, то придется и тебе переходить на ночной образ жизни. Только не говори, что ты ночью спишь . Судак-то днём спит.
Romanov
Писатель-рыбак
Сейчас да, судак активен днём и неплохо клюёт. Если принять во внимание, что ты рыбачишь в одном месте и уверен в наличии рыбы (что не факт), то:Doc сказал(а):А если мой вопрос применить к ловле осенью
А ещё поперемещаться в пределах участка, поиграть с дальностью заброса, углами проводки, весами джиги (джиг-то классический или чебурашка?). Главное не стоять тупо и не ждать, когда же кто-то соизволит клюнуть на одну единственную приманку.Doc сказал(а):1. Изменить проводку, скажем укоротить ступеньку, крайний вариант – протащить приманку по дну; попытаться удлинить паузу и (или) время падения
2. Уменьшить (увеличить) размер приманки
3. Сменить цвет приманки, например на желтый или темный
4. Сменить тип приманки, взять поролонку
Если судак есть, и он ест, то он не заставит себя долго ждать. Как минимум обозначится поклёвкой и сам подскажет в какую сторону двигаться.
Стоит помнить, что если не клюнул сейчас, то это не значит, что он не клюнет вообще... Активному судаку свойственно перемещаться.
И... вопрос . Опиши пожалуйста место: наличие течения (слабое/сильное, есть ли обратка), глубины, характер грунта... Может там и рыбы-то нет. Географическое местоположение указывать не надо .
Doc
Писатель-рыбак
Нет, нет, смысл моего первого поста несколько в ином. Конечно, я двигаюсь и, конечно, меняю место и ловлю в разных местах. Просто попытался смоделировать некую ситуацию и понять, как себя надо вести данном случае. А условие ограничения по месту было введено с целью отсечь естественные советы типа «Смени место, чудак!»Romanov сказал(а):Если принять во внимание, что ты рыбачишь в одном месте и уверен в наличии рыбы (что не факт)
Вы то читаете между строк ? Пункт пятый -НЕ чего не менять,хлестать воду до упора .... Я таких хлестальщиков много видел,от этого и результат нулевой почти всегда,они обычно говорят- " Я вчера же тут нах...",с места его не сдвинуть еще неделю. Я вот это имел в виду. Все это касается и берега и лодки. Я не буду убивать время на точке если у меня есть рядом еще десяток,на одной два тычка а на другой как из пулемета. Что касается практики и анализа согласен,тем и занимаюсь,поэтому повторюсь- не чего не менять это путь в никуда.ddd-ddd сказал(а):2 барин А что должно быть в голове, винегрет? Как вы просчитаете время выхода? Спросите, прочитаете на форуме, вычислите по фазе луны? Только упорство и последовательность, практика и анализ... ну и удачи немножко. Говорил про лодку, берег может и иначе, но имхо не на много.
Doc
Писатель-рыбак
Ну елки, это я виноват, ведь хотел же около пункта 5 смайлик шутки поставить...barin20 сказал(а):Пункт пятый -НЕ чего не менять,хлестать воду до упора .... повторюсь- не чего не менять это путь в никуда.
ddd-ddd
Старожил
2 барин Т.с. смену места исключил, своего опыта не имеет. Я только сказал, что он 7-10ти сантиметровым салатным ( по мне так и любым другим, но салат виднее самому и это очень удобно) твистером, тщательно прощупав сектор получит поклёвку судака, если он там есть, с высокой долей вероятности. Относительно хлестальщиков, я видел очень много гонщиков, прилетели перекидали весь ящик приманок по разу и улетели, общался с рыбаком который сетовал на мотор))) дескать раньше он на вёслах, не спеша все приямочки обшаривал и рыбы ловил, и удовольствия получал в разы больше... Всё зависит от целей и задач, кто-то сливки сшибить пытается и как подорваный по реке полкает, а кто-то неделю и две за своей Рыбой ходит, ждёт её и ведь берёт по большей части, потому что знает что делает))) Так что ничего не менять- это просто начало пути, точка отсчёта.
ipsum2003
Старожил
Рецепта нет. Нужно подходить очень индивидуально, в зависимости от водоёма - определять время выхода рыбы - это первое. Приманки. У каждого рыбака есть свои проверенные приманки, на которые есть опыт поимки, отсюда вырабатывается вера в приманку, но бывают очень резкие отличия - не попал в цвет - остался без рыбы(ну возможно не совсем без рыбы, но массово будет брать например только на белый мелкий 5 см вибрик и ваш 7-8 см салат будет проигрывать допустим 20:1). Ну и подбор веса, смена проводки, смена оснастки(вполне возможно что в этом же месте в это же время будет ловится на отводной/дроп шот/сплит шот --- это наблюдается на соревнованиях постоянно). Вобщем, удачи
виталий69
Старожил
Вставлю в тему свои пять копеек. . Многие говорят- "рыбу надо искать", однако рыбаки с опытом не ищут рыбу, а зная точное место и приблизительное время выхода хищника на точку ждут его, приманка в этом случае нужна проверенная. Исходя из того, что судак ночная рыба перемещения по берегу и по воде затруднительны, менять приманки в темноте тоже не просто... да и судаку ночью пофиг какой цвет(главное чтобы заметнее). Получается для ловли судака наиболее важны подбор места рыбалки, правильный размер приманки, правдоподобная игра искусственной наживки (воблера, твистера, блесны и т. п.), по времени если место новое можно и ночь провести в поиске для первого раза. Тонкости подбора приманки в зависимости от рельефа дна, скорости течения, закоряженности и т. д. опускаю- это отдельная тема :roll:
Это извините меня,какие рыбаки с опытом и каким ? Я которых знаю так те в постоянном поиске,это касается и чемпионов и наших местных кто действительно рыбалкой дышит. Рыбу нужно искать всегда,только не где попало,по своим точкам забитым в навигаторе.Если это новый водоем то тем более. Спиннинговая ловля сама по себе подразумевает поиск рыбы,исключение есть конечно, если зайти в забродниках на ночь то точно поиск ограничен,остается только ждать выхода.Судака ловлю днем летом на глубине 1,5- 2 метра в траве,клев бывает пулеметным,это лето вообще эльдорадо по судакеру и окуню и все днем,ночью я сплю.виталий69 сказал(а):Вставлю в тему свои пять копеек. . Многие говорят- "рыбу надо искать", однако рыбаки с опытом не ищут рыбу, а зная точное место и приблизительное время выхода хищника на точку ждут его, приманка в этом случае нужна проверенная. Исходя из того, что судак ночная рыба перемещения по берегу и по воде затруднительны, менять приманки в темноте тоже не просто... да и судаку ночью пофиг какой цвет(главное чтобы заметнее). Получается для ловли судака наиболее важны подбор места рыбалки, правильный размер приманки, правдоподобная игра искусственной наживки (воблера, твистера, блесны и т. п.), по времени если место новое можно и ночь провести в поиске для первого раза. Тонкости подбора приманки в зависимости от рельефа дна, скорости течения, закоряженности и т. д. опускаю- это отдельная тема :roll:
barin20 верно гутарить, шо надоть всё время быть в поиске. Я знаю одного такого , Бердским кличут.
Так вот он как юла кренделя выписывает по всему заливу в поисках клыкастого . И самое замечательное, ето то шо усегда находит, за редким исключением. Ну если тока зирки на неби не так стоять, а так пошти всегда с рыбой.
А всё потому што в постоянном поиске, так што не ленитесь , ищите и обрящите..., так гутарить библия.
(понимайте так шо всегда будете с рыбой)
Так вот он как юла кренделя выписывает по всему заливу в поисках клыкастого . И самое замечательное, ето то шо усегда находит, за редким исключением. Ну если тока зирки на неби не так стоять, а так пошти всегда с рыбой.
А всё потому што в постоянном поиске, так што не ленитесь , ищите и обрящите..., так гутарить библия.
(понимайте так шо всегда будете с рыбой)
виталий69
Старожил
Имел в виду действительно береговую ловлю, когда судак ночью подходит к берегу. На лодке это однозначно только поиск.barin20 сказал(а):Это извините меня,какие рыбаки с опытом и каким ? Я которых знаю так те в постоянном поиске,это касается и чемпионов и наших местных кто действительно рыбалкой дышит. Рыбу нужно искать всегда,только не где попало,по своим точкам забитым в навигаторе.Если это новый водоем то тем более. Спиннинговая ловля сама по себе подразумевает поиск рыбы,исключение есть конечно, если зайти в забродниках на ночь то точно поиск ограничен,остается только ждать выхода.Судака ловлю днем летом на глубине 1,5- 2 метра в траве,клев бывает пулеметным,это лето вообще эльдорадо по судакеру и окуню и все днем,ночью я сплю.
ipsum2003
Старожил
Могу вас уверить, что и с лодки можно ловить судака, зная место/время выхода, просто стоять и ловить
Mr.Fox
Бывалый рыбак
На лодке ищют рыбу потому, что есть возможность. Зачем весь день пробивать ямку если в ней нет рыбы . Плывут на другую. С лодки и береговая это достаточно различные виды рыбной ловли.
Поделиться: