Судак - поймаем вместе! Реальные советы!

Якут

Старожил
skaz сказал(а):
Вот не хочеться ругаться,но придется))))))))))))))))))))0.Вот вы пишите .что реально отличить.А я вам говорю,что далеко не всегда.Мнение большинства вещь возможно и реальная,но опять же спорная.Если вы идете на судака и вероятность его поклевок намного выше,это одно,по щуке также.Но если вы попадаете на какрой то кризис,то нереально отличить.Потяг щуки.можно легко спутать с висом судака.Что же касаемо открытой пасти судака.Володя как он хватить .как обманка у него ляжет так и пасть.Да в большинстве случаев,она сомкнута.Но и достаточно большой процент когда она открыта,а моменты когда рыба промахиваеться.Удар получаешь сильный,но мимо,кто кусил?.А когда што щука,что судак тычут обманку .но не сильно ее хавают,кто?Язь может врезать,что палка из рук,а может как тряпка.Окунь от удара до трещетки.Все таки ,чтоб вы не говорили в момент поклевки определить,что там куснуло трудно.))))))))))

Разговор-то был не за то, кто как клюет, тут и на самом деле определить трудно кто тюкнул (хотя имея опыт в большинстве случаев понятно), разговор был о том, что легко понять кто повис и кого тащишь (до схода). Согласитесь, что поведение разных рыб НА КРЮЧКЕ разное.

skaz

Старожил
Якут.В принципе согласен.Но как ведет себя на крючке плоская доска.Попробуй определи,что это она клюнула,особенно на течке.Поэтому говорить,что реально каждый раз определить,что там не всегда.Хотя да по моим прикидкам в 95 процентах,что на крючке определить реально.

Shuric

Писатель-рыбак
Сегодня с 23 до 3 пытался поймать судака на оби, в итоге 2 неявных тычка и всё. Ладно крупный, хотя бы мелочь на лифте покатать и то веселее, ведь её море, вода аж кипит от всплесков, но не берёт ни на воблеры, ни на джиг, почему? В чём может быть ошибка?

евген_к

Старожил
Shuric сказал(а):
Сегодня с 23 до 3 пытался поймать судака на оби, в итоге 2 неявных тычка и всё. Ладно крупный, хотя бы мелочь на лифте покатать и то веселее, ведь её море, вода аж кипит от всплесков, но не берёт ни на воблеры, ни на джиг, почему? В чём может быть ошибка?

уменьшить размер приманки

бывший_рыбник

Старожил
Shuric сказал(а):
такая же бяда была, а рядом резинщики и фидерасты на малька, одного за другим таскали детей судака.

Gennadii.

Писатель-рыбак
Щучья поклевка ощущается всегда как упругая потяжка без удара.Даже на течке она не бьет как судак .[/quote]
На Оби ,течение. Ловля конкретно щуки. Кидаю колебалку вдоль затопленной берёзы. Визг фрикциона. Метра 2 шнура. Удара и подсечки не было. Я не успел отреагировать и сход....Вы говорите щука плавно берёт?.

IVH

Старожил
А кто говорит что плавно? Упругая потяжка-любой кто щуку ловил знает.Удара нет,а как будто резину зацепил и резкая потяжка ,если не шнурок.Характерного удара не ощущается даже на шнуре на близком расстоянии.Так что перепутать щуку и судака можно но сложно.А иногда щучка просто вешается на тройник и как сосиска идет за воблером.И вообще может это и не щука была.Нельма например очень часто сходит ,можно сказать даже пятьдесят на пятьдесят.А у нее характерная поклевка,она не стоит на месте тряся головой как щука а сразу рвет в сторону с бешеной скоростью.И поклевка не ощущается-просто спин в момент сгибается в дугу и поперла .

евген_к

Старожил
Gennadii. сказал(а):
Щучья поклевка ощущается всегда как упругая потяжка без удара.Даже на течке она не бьет как судак .
На Оби ,течение. Ловля конкретно щуки. Кидаю колебалку вдоль затопленной берёзы. Визг фрикциона. Метра 2 шнура. Удара и подсечки не было. Я не успел отреагировать и сход....Вы говорите щука плавно берёт?.[/quote]

дык в чём противоречие?

IVH

Старожил
на судака перекрасил единственный слон ,который оставил себе.По расцветке кто что скажет? добавил с боку светоотражающий глаз-при луне в воде очень хорошо виден,как кошачий при свете фар.

Вложения

• DSC04845.JPG
    DSC04845.JPG
    101.1 КБ · Просмотры: 902

IVH

Старожил
евген_к сказал(а):
На Оби ,течение. Ловля конкретно щуки. Кидаю колебалку вдоль затопленной берёзы. Визг фрикциона. Метра 2 шнура. Удара и подсечки не было. Я не успел отреагировать и сход....Вы говорите щука плавно берёт?.

дык в чём противоречие?[/quote]

Да тоже не вьехал.Ни очем пост.

skaz

Старожил
IVH сказал(а):
на судака перекрасил единственный слон ,который оставил себе.По расцветке кто что скажет? добавил с боку светоотражающий глаз-при луне в воде очень хорошо виден,как кошачий при свете фар.
Вот любишь ты синий спин.А вообще похожая есть на слоне юзурик.Тема рабочая.Но думаю. Много поклевок будет в голову воба.Она желтая и больше,чем глаза.

IVH

Старожил
Синяя спинка в этом году неплохо себя показала.А то что бошка яркая думаю будет привлекать внимание ночью,а на тройники повешу по светоотражающему пятачку -это и будут точки атаки.А слоник этот и есть юзурик,нашел его в прошлом году .Размер его универсальный ,мне понравился и тем что почти суспендер,при паузах зависает там где встал и очень медленно всплывает.

skaz

Старожил
А не боишься,что от точек атака у судака голова на раскаряку будет.Все должно быть в меру.

IVH

Старожил
Да пусть у него на раскаряку и подавиться моим воблером-хоть бы один достойный попался-килограмма за два.

Doc

Писатель-рыбак
Уважаемые коллеги!
Еще с лета назрел вопрос по тактике ловли судака. Хотелось бы услышать ваше мнение. Ситуация такова: лето,Обь, ловлю судака на джиг, приманка виброхвост 7-8см салатового цвета. Он, судак, естественно, не ловится. Вводная: место сменить нельзя, предполагается наличие рыбы. Я могу:
1. Изменить проводку, скажем укоротить ступеньку, крайний вариант – протащить приманку по дну; попытаться удлинить паузу и (или) время падения
2. Уменьшить размер приманки
3. Сменить цвет приманки, например на желтый или темный
4. Сменить тип приманки, взять поролонку
5. Плюнуть, ничего не менять и ловить до упора.
Вопрос: что из вышеперечисленного мне надо сделать в первую очередь, что во вторую, а что вообще не делать ибо бесполезно.

ddd-ddd

Старожил
Главного и не сказали, день это или ночь/лодка или берег. Если день\лодка, то п.5 , попадёте в него- хапнет.

• Like
Реакции: Doc

Алексей62

Старожил
Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Я бы поступил так:
1. Если в типаже своей приманки я уверен, т.е. едят тут именно такую резину , то тогда менять цвет приманки.
2.Далее размер, но скорее бы увеличил, чем уменьшил.
3.Менять приманки по типу, например, Копыто на Шейкер,затем Беркли и т.д.
4. Поставил бы плавучую и резину и удлинил паузу.
5. С проводкой игрался бы постоянно.
6. Принципиально сменил приманку- резину на паралон, мандулу.
7. И напоследок, согласно заветам Шаталова- Ни на что не клюет- ставь стример.

• Like
Реакции: Doc

Doc

Писатель-рыбак
ddd-ddd сказал(а):
Главного и не сказали, день это или ночь/лодка или берег. Если день\лодка, то п.5 , попадёте в него- хапнет.
День, ну или утро, берег...
Пункт 5 - ничего не менять и ловить до упора - я правильно понял?

Doc

Писатель-рыбак
Алексей62 сказал(а):
Я бы поступил так:
1. Если в типаже своей приманки я уверен, т.е. едят тут именно такую резину , то тогда менять цвет приманки.
2.Далее размер, но скорее бы увеличил, чем уменьшил.
3.Менять приманки по типу, например, Копыто на Шейкер,затем Беркли и т.д.
4. Поставил бы плавучую и резину и удлинил паузу.
5. С проводкой игрался бы постоянно.
6. Принципиально сменил приманку- резину на паралон, мандулу.
7. И напоследок, согласно заветам Шаталова- Ни на что не клюет- ставь стример.
Так значит последовательность изменений: вначале цвет, затем размер, тип приманки, пауза, вид приманки и все это на фоне экспериментов с проводкой.