Судак - поймаем вместе! Реальные советы!

ickaMouse

Бывалый рыбак
У всех разное мнение,но приманочка 100% результативная когда рыба не активна :)

skaz

Старожил
Взьмите джиг и натините на нее октопус.Все проблемы.Фишка размещения головки или чебурашки заключаеться в непрятаньи крючков. а в том что щупальца октопуса работают все. Нет их слипания.А если перевернуть октопус. как бы против шерсти. то тож получаеться привлекательная обманка.Данный вид.давно прикатан по зиме.

dim@n

Писатель-рыбак
vlad117 сказал(а):
Только предварительно на двойник одеваю кембрик или термоусадочную трубку, диаметр любой , можно хоть по внутренему диаметру октопуса. Трубка упирается одним концом в загибы крючков двойника, другим- изнутри в морду октопуса,так, чтобы из октопуса выходила только петелька двойника, октопус при этом не болтается взад-вперед на двойнике и стащить его по крючку как твистер трудно .
Влад.

Оснащал октопусы тройниками. Только на цевьё одевал не трубку, а кусочек "пенки" (по типу мандулы). "Пенка" добавляет октопусу плавучести, что порой сказывается на клёве очень положительно.

ickaMouse

Бывалый рыбак
Оснащал октопусы тройниками. Только на цевьё одевал не трубку, а кусочек "пенки" (по типу мандулы). "Пенка" добавляет октопусу плавучести, что порой сказывается на клёве очень положительно.

Какая плавучесть речь идёт о тяжёлом свинце весом 18-30 граммов!

prank

Старожил
ickaMouse сказал(а):
Какая плавучесть речь идёт о тяжёлом свинце весом 18-30 граммов!
Такая же как у поролона с 18-30г. чебурахом. Тут речь о стандартном монтаже октопуса с добавление плавучести в целях не ложить его на дно.

ickaMouse

Бывалый рыбак
prank сказал(а):
Такая же как у поролона с 18-30г. чебурахом. Тут речь о стандартном монтаже октопуса с добавление плавучести в целях не ложить его на дно.
Понятно всё. Как я снасть делаю всё нормально с плавучестью зацеп минемален,но а если между камней попадёт то уж извените.

tvn

Старожил
все возвращается на круги своя... :lol:
тисну сюда свою статейку со своего бывшего сайта :cry:
" 10.9.2008, 11:36 Сообщение #3
index.php?s=404d43ca0058e49f3467c6dd5947d1fc&act=attach&type=post&id=126

Продолжаю тему про "октопусы"

для себя я их открыл лет 20 назад, но тогда мы их делали "врукопашную"

для зимы : цветные презики (ох и дефицит же был тогда! ) или надувные резин.шарики резали на узкие полоски, сворачивали в трубочки (длина 1 см и диаметр 1-3мм) - один конец такой трубочки резался повдоль на полоски "метелочкой"... потом эти метелочки приматывались к крючку мормышки или отвесной блесенки "окуневочки"

для лета : в ход шли всякие резиновые перчатки, тонкие резин. коврики, внутренности пожарных шлангов ну и все более-менее подходящее... трубочки побольше размером (длина 3-6 см и диаметр 3-6мм)... оснащали ими береговую снасть "резинка" (типа донки с 5-10крючками с резин. амортизатором)

потом все это отошло в забытие...

но около 5-6 лет назад я увидел подобные, но уже фабричные октопусы у рыболовов на Оби - они оснастили свою береговую снасть "резинка" и очень успешно ловили крупных судаков по 1-2кг, в то время как мы джигом смогли уговорить судачков по 500-600гр...

я призадумался и , вернувшись с той рыбалки, пробежался по магазинам в поисках октопусов... и нашел несколько штук! лежали себе тихонько и пылились... продавцы на радостях мне их все продали по-дешевке как неликвид

дома быстро оснастил их, как мне на тот момент времени показалось правильным, и в в последующие выхи - на воду... пыл мой однако быстро поостыл:
если на привычные поролонки и силиконовые приманки рыба ловилась, то на новинки - никак
отложил я на время октопусов, но все время брал с собой...

года 3 назад как-то вечером дома, готовясь к очередной рыбалке на реке, я монтировал "мандулы" из вспененного пвх (жгут-уплотнитель диаметр 1см для пластик. окон)...
на глаза попался октопус - дай ка , думаю, оснащу его по-новому! - чтобы добиться положительной плавучести ( по моей идее октопус должен всплывать и стоять вертикально при падении груза на дно!).
взял октопус, чуть отрезал у него носик - сделал отверстие для цевья крючка, и вставил(вдавил) в головку октопуса кусочек "колбаски" пвх; потом в отверстие, сделанное толстым шилом, вставил двойник с длинным цевьем и капнул клеем = все , готово!
следущая рыбалка была подтверждением моего прозрения и творческого воплощения идеи очумелыми ручками - очень исправно ловились крупные судаки и щуки!

вот как это выглядит:
index.php?s=404d43ca0058e49f3467c6dd5947d1fc&act=attach&type=post&id=127

r1

Активный рыбак
Может не тут спрашиваю.
А на горной оби никто не рыбачил?
Там есть судак?

dim@n

Писатель-рыбак
r1 сказал(а):
А на горной оби никто не рыбачил?

А на какой карте ты нашёл горную Обь :lol: . Обь начинается от Бийска. А выше - Бия и Катунь, в нижнем течении которых ещё может попастся судак (км 30 выше Бийска). А выше - только хариус и изредка таймешок. В некоторых притоках (р.Лебедь) есть окунь и щука. Но ехать в горы и ловить щуку с окунем - это извращение :mrgreen: (стрёмно).

r1

Активный рыбак
dim@n сказал(а):
А на какой карте ты нашёл горную Обь :lol: . Обь начинается от Бийска. А выше - Бия и Катунь, в нижнем течении которых ещё может попастся судак (км 30 выше Бийска). А выше - только хариус и изредка таймешок. В некоторых притоках (р.Лебедь) есть окунь и щука. Но ехать в горы и ловить щуку с окунем - это извращение :mrgreen: (стрёмно).
Я летом просто на сплав собираюсь, который заканчивается на Горной Оби. Вот и спросил. Вижу, что по карте далеко от Новосиба. Но, мало ли
icon_rolleyes.gif

Yurtovskiy

Писатель-рыбак
Всем привет!
Я долго лазил по форумам, анализировал, но есть некоторые вопросы, которые меня очень интересуют... Очень хотелось бы услышать мнение экспертов.
Условия задачи: раньше я ловил с берега и с лодки в акватории Оби от о.Медвежий до Почты, в уловах щука, реже окунь, еще реже судак. В прошлом году начал ездить на ГЭС и меня затянуло! На первой же рыбалке понял, что до этого я судака вообще не ловил))) С тех пор частенько стал разбавлять свои рыбалки поездками на ГЭС.
В общем, отловив сезон под Огурцами у меня возникло несколько вопросов (может быть я не один такой):
1. По моим наблюдениям результативнее всего показала себя очень медленная, буквально на грани, равномерная проводка. Я ловил с катушкой Ryobi Zauber 3000 - полностью меня устраивало. Теперь я подумал, и мне кажется что есть катушки (другое передаточное число, форма шпули и т.д.), на которых можно сделать еще более медленную проводку без потери поступательного движения воблера (медленно, но чтобы не было остановок). Какие будут мнения по этому поводу? И стоит ли вообще заморачиваться?
2. Я использую только слоны Страйк и Васхнил. как известно они все плавающие с небольшим заглублением. иногда, при отсутствии поклевок я начинал экспериментировать с проводками и заметил следующее: когда воблер выходит на струю, встает в рабочее положение я резко тяну спин против течения, чем добиваюсь(ненадолго конечно) чуть большего заглубления воба. Следовала поклевка. Я понял, что пришла пора расширять арсенал воблеров (еще раз отмечу, что были только слоны, штук 40-50). Вот тут возникает собственно сам вопрос: какие воблеры купить для ловли в горизонте 1-1,5 метра (т.е. в пол-воды и глубже)? Я так полагаю, что это должен быть суспендер или плавающий воблер, т.к. тонущий тупо течкой прижмет ко дну... Но какой формы??? Лучше слона точно нет формы для судака! Может самому поколдовать с имеющимися слонами в плане утяжеления, добавления лопатки, или еще чего? Может у кого-нибудь есть уже подобный опыт? Или просто выскажете свое мнение , какие воблеры предпочитаете для таких условий?
3. Ночной джиг на судака - это реальность? В фильмах братьев Щербаковых это успешно получается, только у них другая река и условия. А как насчет ночного джига в районе ГЭС?

tvn

Старожил
Pavel-ktk сказал(а):
Я долго лазил по форумам, анализировал, но есть некоторые вопросы, которые меня очень интересуют... А как насчет ночного джига в районе ГЭС?
Привет! Не знаю по каким, но по нашему форуму ты точно не лазил... :lol: :evil: Давно уже все разжевано и про ночную ловлю судака и на воблер и на джиг :cool:

Kostiksol

Старожил
Что еще считать под ночной ловлей. По опыту прошлого сезона судака на джиг (осенью) можно было ловит до 00:с30 максимум до 01:00, да и то больше до 12 клювал, а потом тишина до утра. Сколько раз не стоял всю ночь, стабильного положительного результата небыло, в позапрошлом году да ловился, иногда очень хорошо всю ночь. Что будет в этом сезоне непонятно, так что... :D :D :D :D

Extreme

Бывалый рыбак
Да бывший год особо не радовал судачком, кроме мелочи! Была бы вода! а то такими темпами кое где в забродниках до фарватера можно будет дойти, до заветных бровок и ям! :)

Wladislav1

Писатель-рыбак
Pavel-ktk
В огурцах попробуй вообще не делать проводку, т.е. после заброса не выматывая слабину закрывай шпулю и не кру катушку, или долгие паузы с проводкой в 1/4 оборота, причем по ранней осени когда в огурцах уже нет активного клева, я переезжаю в другое место, а там в прошедшем году только на слонов и ловилось, но! там течение вообще min. и конечно не всегда но в основном отсутствие проводки являлось преимущественным, а начинать варьировать надо с "время проводки = времени паузы", потом увеличить паузу вдвое, потом в трое и так далее. Я лично в 2002 году открыл для себя воблеры, рыбачили на зеленом мысу(заброшеные пирсы), но потом рыбы там не стало, и пришел в то время к такому же умозаключению что чем медленней проводка, тем лучше клев(но опять же не всегда), а потом познакомился с соседом рыбаком и увидел как он ловит т.е. он ловил а я нет, так вот он то как раз и ловил на сплошной паузе! Единственное на счет чего хочу оговариться, что при забросе не выматывать слабину полезно при 1 сверх быстром строе удилища, 2 при макс тонком шнуре, 3 при отсутствии или не значительном ветре. При невыполнении одного из этих пунктов влечет за собой пустую поклевку на выбросе! Все написаное лично мое мнение и мой опыт! Однако так сложилось что только в конце позапрошлого года я открыл для себя джиг, недавно купил себе лодку с мотором! И теперь Лежат воблера в коробочке и достаю я их от туда очень редко, а их больше 100шт., потому как в огурцах как не крути а экстрим полный! С одним парнем там перед заходом в воду познакомился, и пошел рыбачить на свои места, в тот день я поймал не плохо, и в 2 часа вышел из воды, а парень этот не вышел совсем, а наследующий день у него должен был быть день рождения! Вот так бывает! Поэтому рыба рыбой, но я стех пор не особо стремлюсь и на воблера и на дальние косы зайти(это что касается огурцов)! Ну вот как то так! Берегите себя!

Алексей62

Старожил
Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
многопланово....все же как-то давайте сообщения сортировать, а не ввалить всё в кучу...я хотел написать по проводке , паузам....а потом как прочитал про невышедшего- обломилось...

Wladislav1

Писатель-рыбак
Алексей62 сказал(а):
многопланово....все же как-то давайте сообщения сортировать, а не ввалить всё в кучу...я хотел написать по проводке , паузам....а потом как прочитал про невышедшего- обломилось...
Ну сообщение вообще то про проводки и было, ну и немного отступил от темы, бывает! а кстати на днях в матвеевке не вы были на джигу?