Судак - поймаем вместе! Реальные советы!

Якут

Старожил
Glisser сказал(а):
сколько людей - столько мнений. Я на судака некогда не поеду без высокочистотных средних и мелких твистеров. А на счуку без вибриков и больших твистеров.
ИМХО: судакака если нашел, то он всеяден. Щуку чаще приходиться уговаривать разными приманками.

Мною замечено и на практике подтверждено, что судак больше любит виброхвосты, а щука твистеры ;) . Цвет важен всегда. Проводка (игра) еще важнее. А вот частотность..... тут в разное время по разному (эксперементировать приходится)....

prank

Старожил
Lucky8 сказал(а):
Владимир, а если не секрет. почему исключил твистер из судачих приманок, на мой взгляд у них игра поактивнее нежели у виброхвоста.
Я просто не успеваю на них ловить. Очень много варьируемых параметров по вибрикам. Твистер аэродинамичнее - соответственно летит дальше, а пауза на ступеньке меньше при той же огрузке. Насчет что "активнее" по создаваемым гидроколебаниям при проводке - думаю вибрик (при сопоставимых размерах) (кстати, именно поэтому, из-за его "пятки" он и более "парусен"), и его использование по мутной воде кажется предпочтительным. Сейчас, по прозрачке, твистера точно нормально работают - проверял.

prank

Старожил
Salomandra сказал(а):
Судак, в отличие от Щуки либит низкочастотную игру...
Я бы не был стол категоричен. Если бы было так, то основой целью лова на джерки был бы судак, а не щука. Судак на леща-то не сильно кидается, в отличии от щуки. А с какими частотами плывет лещ и верховка/чебачки - вроде понятно.
Если с вибриками ищешь подход к судаку, когда знаешь, что он тут есть, то до частот (размер пятки, жесткость хвоста) тоже приходится доходить. Но чаще эффективнее "набить" судакофф, найдя стайку активных особей :| .
Якут сказал(а):
...А вот частотность..... тут в разное время по разному (эксперементировать приходится)....
- согласен.

Mahnaril

Активный рыбак
Совета попрошу, набравшись наглости, прям с картинкой :) Есть такой перекат. Где на нем лучше всего судака искать? На границе спокойной и бурной воды перед перекатом, аналогично - после переката, или - на самом перекате (к слову, достаточно мелком, перепад глубин от 0,3 до где-то 1,5 метров)?
Заранее спасибо
ПыСы. Спрашиваю, потому что душой чую - должна тут быть рыба! Но за три рыбалки - ни одного тычка, хотя почти весь арсенал воблеров перебрал

Вложения

• P9170242-1.jpg
    P9170242-1.jpg
    88.1 КБ · Просмотры: 1 205

Бубырь

Писатель-рыбак
Перекатик интересный..обычно клыкастик стоит на границе струи,но бывают исключения.Я пробрасываю так,чтобы воблер начинал работать в спокойной воде,а потом заходил в струю.Чаще всего поклевки бывают на границе,или в начале струи.А выше или ниже... пробовать надо везде,кто его знает,что ему приспичит.Кстати по снимку,очень интересное место под камушком ;)

Mahnaril

Активный рыбак
Бубырь сказал(а):
Перекатик интересный..обычно клыкастик стоит на границе струи,но бывают исключения.Я пробрасываю так,чтобы воблер начинал работать в спокойной воде,а потом заходил в струю.Чаще всего поклевки бывают на границе,или в начале струи.А выше или ниже... пробовать надо везде,кто его знает,что ему приспичит.Кстати по снимку,очень интересное место под камушком ;)
Спасибо! Обязательно попробую и потом отпишусь - живет там кто или нет ))

Salomandra

Писатель-рыбак
matafon сказал(а):
поддерживаю предыдущего оратора.
На мой взгляд, когда рыба есть, все жрет, все дело в анимации, ну есть вариации в цвете на тему солнечно - пасмурно, прозрачно-мутно.
Не хотелось бы искать ссыл, но мой разум запечатлел такую аксиому - у судака глотка узкая, по этому любит "прогонистых" высокочастотных приманок. Другой вопрос о высокочастотности - вопрос относительный, сегодня так завтра эдак.

Вы сами поняли что сказали?:) прогонистых высокочастотных...у прогонистых приманок как правило вообще игры нет :) игра появляет у приманок у которых лобовое сопротивление большое :) прогонистые как правило ведут себя как бревно с оч маленькой частотой колебания :) и приходится их начинать дергать по всякому :) если брать ловлю на воблеры - коими я рыбачу...чет я не помню чтоб на шеды судакер брал :) а на минноу без твитчинга куда охотнее идет :)

Salomandra

Писатель-рыбак
prank сказал(а):
Я бы не был стол категоричен. Если бы было так, то основой целью лова на джерки был бы судак, а не щука. Судак на леща-то не сильно кидается, в отличии от щуки. А с какими частотами плывет лещ и верховка/чебачки - вроде понятно.
Если с вибриками ищешь подход к судаку, когда знаешь, что он тут есть, то до частот (размер пятки, жесткость хвоста) тоже приходится доходить. Но чаще эффективнее "набить" судакофф, найдя стайку активных особей :| .

- согласен.
В воде корма много? рыбе есть чем питаться? наша задача спровоцировать из всего многообразия что там плавает, хищник выбрал именно нашу приманку и съел ее :) в итоге мы остались с уловом.. И это как раз частности. но попробуйте половить судака на высокочастотные приманки..например воблеры Fat'ы и Shad'ы - шанс поймать судака оч малый, больше вероятность на минно, и то на равномерке :) ибо твич не всегда судак ест :) Опять таки про джерки :) ну не маленькие они приманки :) а у щуки рот поболее чем у судака :) и за раз щука может проглотить более крупную добычу :) особенно по осени, когда щука становится привередливой :)

prank

Старожил
Salomandra сказал(а):
.. но попробуйте половить судака на высокочастотные приманки..
Дык на них в основном и ловим. Джигом. Но если Вас именно по воблерам дискуссия интересует - может Вы будете удивляться, но как раз миннохи и обладают самой высокочастотной игрой (речь идет о частоте, а не амплитуде колебаний). Просто эта частота рождена не "рысканием" - колебаниями вокруг вертикальной оси, как у шедов, фатиков, а "качанием" - колебаниями вокруг оси проходящей вдоль тела буратины.

Salomandra

Писатель-рыбак
prank сказал(а):
Дык на них в основном и ловим. Джигом. Но если Вас именно по воблерам дискуссия интересует - может Вы будете удивляться, но как раз миннохи и обладают самой высокочастотной игрой (речь идет о частоте, а не амплитуде колебаний). Просто эта частота рождена не "рысканием" - колебаниями вокруг вертикальной оси, как у шедов, фатиков, а "качанием" - колебаниями вокруг оси проходящей вдоль тела буратины.
Частота это кол-во колебаний в ед :) амплитуда - размашистось :) опять же вокруг оси колебания зависят от формы тела :)

IVH

Старожил
А вот по моей статистике амплитуда колебаний ,те. игра правильной змейкой больше привлекает судака. При увиличении скорости подмотки или течения амплитуда смещается в сторону частотной вибрации то есть воблер начинает сильнее вибрировать ,но в этой стадии поклевок не происходит.Как только воблер приотпускаешь или делаешь паузу ,что бы он вошел в привычный амплитудный режим-судак и бьет его в этот момент. Если у воблера балансировка на грани срыва,т.е. изредка при равномерной проводке он рыскает в сторону-этого ни один судак не пропустит. На оригинальность не претендую-это только мой опыт.

prank

Старожил
Salomandra сказал(а):
Частота это кол-во колебаний в ед :) амплитуда - размашистось :) опять же вокруг оси колебания зависят от формы тела :)
Тут я рад, что друг друга понимаем. Предыдущий пост написал, так как покоробили мысли (ну или неправильно были интерпретированы) о том, что судак не любит высокочастотную игру и что прогонистые приманки типа минношек не могут ею обладать.

бывший_рыбник

Старожил
Salomandra сказал(а):
Вы сами поняли что сказали?:) прогонистых высокочастотных...у прогонистых приманок как правило вообще игры нет :) игра появляет у приманок у которых лобовое сопротивление большое :) прогонистые как правило ведут себя как бревно с оч маленькой частотой колебания :) и приходится их начинать дергать по всякому :) если брать ловлю на воблеры - коими я рыбачу...чет я не помню чтоб на шеды судакер брал :) а на минноу без твитчинга куда охотнее идет :)
90% судака я именно на шеды поймал https://www.fishingsib.ru/photo/search/G ... on0/56744/

Glisser

Старожил

Волкер

Старожил
Glisser сказал(а):
Во время кладки икры судаком не забываем, при купании, одевать труселя! :D
Только не красные, а то приманится. :)
Целая тема для выбора цвета труселей может получиться. :D

skaz

Старожил
О вы порадовали новым открытием колебания вокруг оси. Как это вы себе предстовляете.Насколько мне видеться все колебания и амплитуды относительно оси.Что же касаемо самой частоты чем она выше. тем лучше. чем меньше амплитуда тем лучше.
Игорь позволю себе не согласиться с твоими наблюдениями.Рыскающий воблер ,никогда не будет уловистым по судаку.Нет у нас рыбы такой.Что касаемого твоего описания переростания амплитуды в частоту,а затем обратно и хватка.Во первых это наз проводкой обманки.Во вторых при изменеии этих параметров и есть провокация на хватку.Именно как ты их описываешь.Прогонистые воблера имеют высокую частоту вибрации и почти полное отсутствие амплитуды.Тупорые страйки на 130(в народе еще селедками обзывают.

prank

Старожил
skaz сказал(а):
О вы порадовали новым открытием колебания вокруг оси. Как это вы себе предстовляете.Насколько мне видеться все колебания и амплитуды относительно оси.
Александр, это к кому вопрос ?
Осей вижу 3, взаимоперпендикулярные. Как собсно понимаю, есть rolling - качание вокруг продольной оси и walking - вокруг вертикальной. Их комбинация - (roll-walking) есть wobbling. По всему, что Вы после вопроса отписали, даже и смысла спорить нет, так как придерживаюсь той же точки зрения.

Wladislav1

Писатель-рыбак
А как вы считаете, насколько "нормально" ловить судака во время охранения им икры? что то посмотрел видео и мне его жалко стало...