Изготовление поводков из проволоки в картинках

леха63

Новичок
20 лет работаю на севере, на поводки использую нихром, хорошо обтягивается, не боится корозииа, скрутки обпаиваю, на спининг потоньше, на жерлицы потолще, просто нужно подобрать нужный диаметр, ничем не хуже стального, а вечного ни чего нет.

Gennadii.

Писатель-рыбак
Использую на поводки проволоку из жилок провода на термопары. Используется на ТЭЦ и других по надобности. Немного жёстче нихрома, не ржавеет. Диаметр около 0.7 . Великолепные поводки. Правлю на листе. Отрезки нужного размера прокатываю на листе ( любая плоская поверхность) .Сверху прокат -тоже любым твёрдым материалом. Получаются идеально ровные отрезки. Дальше- как люди советуют. Не буду повторятся. Проводом могу угостить. Самому за 100 лет не использовать...

Gennadii.

Писатель-рыбак
Как термист могу дать совет , при изготовлении поводков из проволоки типа струна. После скрутки желательно отпустить места скрутки. Металл принимает и сохраняет заданную форму.Качество проволоки не теряется- так отпускаются все пружины после навивки ( до 3-4х мм.-диаметр проволоки).Температура отпуска-300гр. Если отпускать на глаз, то по цвету побежалости. Когда проволока только начинает синеть. Кстати при этом появляется защитная ( оксидная) плёнка. В советские времена так изготовлялись рыболовные крючки. Плёнка недолговечна, но свой плюс есть. Отпуск лучше делать хозяйственным феном, над газом ( высоко) иначе , при перегреве скрутка будет мягкой. Зажигалкой и спичками пользоваться не рекомендую , получится неравномерный нагрев с перегревом. Главное следить за цветом. После синего идёт осветление до серого- это перегрев. На электроплитах тоже можно, только держать не на самой плите, для равномерного разогрева. Лучший цвет побежалости-из тёмно -жёлтого в фиолетовый. При такой обработке не пропаянные , для сцепки , концы поводков будут держать больше нагрузку. Паять- при желании, можно только конец скрутки ( усиление и защита шнура от цепляния за конец скрутки).

Oleg08

Новичок
кто пробовал Cabela's Single Strand Wire - 0.016 подскажите, как она супротив струны №2, по жесткости, как крутится и держит под нагрузкой скрутку :roll: :confused::

san54san

Писатель-рыбак
Oleg08 сказал(а):
кто пробовал Cabela's Single Strand Wire - 0.016 подскажите, как она супротив струны №2, по жесткости, как крутится и держит под нагрузкой скрутку :roll: :confused::
Пользуюсь тем, что на 50лб. про струну забыл и вспоминать не хочется. Она чуть мягче струны, крутится хорошо и держит тоже.

прапор@

Активный рыбак
Ну это дороговато я делаю из гитарной струны без пайки на жерлици двух составные дёшево и сердито любой длинны.

san54san

Писатель-рыбак
прапор@ сказал(а):
Ну это дороговато я делаю из гитарной струны без пайки на жерлици двух составные дёшево и сердито любой длинны.
Дороговато? :shock: 300 ярдов стоит 9 долларов, к тому же они не ржавеют, в отличии от струны и дольше служат. Если брать струну в магазине "мелодия", то поводки выходят золотыми (в сравнении с кабелосовскими). Допустим, что с метра мы получаем четыре поводка, то с 275 метров будет 1100 поводков. Стоимость вместе с доставкой составляет примерно 380 рублей, в итоге получаем стоимость поводка равна 35 копеек. Подсчитайте стоимость одного поводка из струны...... не говоря уже о качестве материалла.

Oleg08

Новичок
san54san сказал(а):
Пользуюсь тем, что на 50лб. про струну забыл и вспоминать не хочется. Она чуть мягче струны, крутится хорошо и держит тоже.
Отлично ! будем брать :D

pit59

Старожил
Всем привет! Более десяти лет для изготовления поводков использую нихром диаметром 0.5 мм. Вертлюжки и застежки не применяю. Для замены приманки, старую откусываю и делаю новую скрутку. Все очень просто и надежно.

tvn

Старожил
pit59 сказал(а):
Всем привет! Более десяти лет для изготовления поводков использую нихром диаметром 0.5 мм. Вертлюжки и застежки не применяю. Для замены приманки, старую откусываю и делаю новую скрутку. Все очень просто и надежно.
Петр, я тоже часто использую нихром. Но вот скрутки не откусываю, т.к. иногда бывает по-нескольку раз меняю приманку: по твоей методе у меня бы поводок быстро кончился :lol: Я разматываю/сматываю место скрутки у приманки (чтобы не использовать застежки), при этом сама скрутка у меня в 1,5-2 раза длиннее, чем у стального поводка = тогда самопроизвольное раскручивание исключается. ;)

pit59

Старожил
Володя, это не столь важно, главное, нихром отлично подходит для поводков. Исключение думаю ловля ультролайтом.

Бывший

Писатель-рыбак
Всем добрый день!
Проблема в покупных поводках, это вертлюжки, по крайней мере, у меня все обрывы именно по ним.
Думал сделать поводки из струны, тогда есть возможность самому оснастить их вертлюгами, но не знаю, какие именно вертлюжки стоит рассматривать и где их можно закупить в Н-ске в не сильно больших объёмах.
Подскажите, пожалуйста.
Заранее благодарен.

kolyan4ik_m

Старожил
Бывший сказал(а):
Всем добрый день!
Проблема в покупных поводках, это вертлюжки, по крайней мере, у меня все обрывы именно по ним.
Думал сделать поводки из струны, тогда есть возможность самому оснастить их вертлюгами, но не знаю, какие именно вертлюжки стоит рассматривать и где их можно закупить в Н-ске в не сильно больших объёмах.
Подскажите, пожалуйста.
Заранее благодарен.

Если делать поводки из струны,то вообще зачем там нужны вертлюжки :confused:: С ув..

Tima

Moderator
Команда форума
kolyan4ik_m сказал(а):
Если делать поводки из струны,то вообще зачем там нужны вертлюжки :confused:: С ув..
Под вертушки, например, не все же на воблеры и джиг ловят...

prank

Старожил
Проведите эксперимент с использованием вертушки (с симметричным сердечником), поводком с вертлюгом и шнуром. Что будет крутиться ? Шнур, но никак не вертлюг, даже двойной. Чтобы крутился вертлюг - все равно придется на шнур ставить антизакручиватель в виде доп. грузика со смещенным ц.т., или пластинку (можно из прозрачного пластика от воблерной коробки.

kolyan4ik_m

Старожил
tima сказал(а):
Под вертушки, например, не все же на воблеры и джиг ловят...

Под вертушки вообще,че парится.Купил в магазине по 5р. и вперед.Он там что на вес приманки влияет или спасает от перехлестов :confused:: С ув..

Tima

Moderator
Команда форума
prank сказал(а):
Проведите эксперимент с использованием вертушки (с симметричным сердечником), поводком с вертлюгом и шнуром. Что будет крутиться ? Шнур, но никак не вертлюг, даже двойной. Чтобы крутился вертлюг - все равно придется на шнур ставить антизакручиватель в виде доп. грузика со смещенным ц.т., или пластинку (можно из прозрачного пластика от воблерной коробки.
Экспериментов с вертушками года три не проводил, но по прошлому опыту помню, что вертлюг работает, правда не совсеми блёснами.

Tima

Moderator
Команда форума
kolyan4ik_m сказал(а):
Под вертушки вообще,че парится.Купил в магазине по 5р. и вперед.Он там что на вес приманки влияет или спасает от перехлестов :confused:: С ув..
Вот у пятирублёвых как раз фурнитура дрянь, поэтому Бывший и спрашивает про качественный продукт. Подсказать не могу, потому как не пользуюсь вертлюгами.