вопрос

Дима

Активный рыбак
У нас на работе охранник-электрик. Постоянно рассказывает как они лупанут током а потом тралом собирают на Обском море. Так вот этот герой утверждает что им в Обском море попадаются карпы по 25 кг. Неужели в море есть карп??? Попадался кому-нибудь?

Поручик

Старожил
Дима, В очередной раз убеждаюсь, что пока море в руках у государства, мы так и будем смотреть на охранников, рыбнадзоров, Ордынских траулеров и т.д. отбирающих рыбу у наших детей и унуков.

Drew

Новичок
Дарова, народ! Наверняка многие из вас слышали, или знакомы не понаслышке с небольшой речушкой под названием Тоя. Сам несколько раз рыбалил там с переменным успехом, а тут на карте, при более детальном осмотре узрел пару озер, как я понимаю, тесно связанных непосредственно с ентой речухой...
Быть может, кто-нибудь из вас уже бывал в тех краях - буду примного благодарен за педоставленную информацию, касаемую наличия рып (щчукареллы в частности) в ентих водоемах, ну и , что тоже немаловажно - возможно ли туда процарапаться на легковом автомобиле....
Буду рад любой информации по етой теме. Пишите здесь, или мне на мыло: Berendey_Mixer@mayl.ru
Заранее благодарен

AndreyI

Писатель-рыбак
Drew, до Отоково, грят, тока в сухое лето и то на внедорожнике с лебедками, лопатами, топорами, цепями, треками в конце июля пролезть можно. Болото. Видел какие там от моста дороги в лес ведут?
Где-то на сайте есть отчетеч или весть про путешествие на лодках к этим озерам вверх по течению.

Jonson2

Писатель-рыбак
Вспомнилось вдруг, что не раз приносил мне джиг со дна морского каких то здоровых ракушек, очень похожих на аквариумных ампулярий. Никто не знает - это коренные обитатели наших водоемов, или ампулярии и есть? Нигде раньше таких улиток не встречал.

томич

Старожил
Jonson2, Если подразумевались крупные витые веретеном улитки с мякотью чёрного цвета и зеленоватой раковиной, то эти "местные", они всегда жили. А вообще то лучше бы дал описание выловленных, а не терминами разбрасывался отнюдь не каждый из рыбаков знает название аквариумных улиток.

Jonson2

Писатель-рыбак
томич,
Крупные, до 4 сантиметров в диаметре, витые полосатые коричневые раковины, конус слабый. Крышкой закрывают вход, если потревожить. То, что ты описал - это прудовик
Я вот подумал, может это какие-то "эмигранты" завелись втихаря, жрут чего не следует, а у нас, понимаш, рыба после этого не клюват!

Удав

Старожил
Джонсон2
То что ты видел и есть самая обычая ампулярия. Местные аквариумисты вконец ошизели и пытаются разрушить экосистему путём интродукции всяких аквариумных тварей - если на форуме есть экологи то соврать не дадут - в протоку Большую в 1971 году какой то гад выпустил канадскую элодею - за год заросла вся, с 80-х годов в водоёмах области ловят гупёшек и сомиков дворников и таракатунов - прижились, гады, даже зимуют. Первых ампулярий экологи выловили в местных водоёмах в 2001 году, с тех пор не знают как их извести, при том, что у ампулярий довольно сложный способ размножения. Но самым апофеозом аквариумистической дури стала поимка в прошлом году в водохранилище голубых кубинских раков.

Jonson2

Писатель-рыбак
Удав,
Хренассе! Ампулярия в Сибири!!!
Она ж, тварь, жрет все что нипопадя. И икру рыбью в том числе. В Красном Яру все дно этими улитками усыпано...

Удав

Старожил
Джонсон2
Вот и я об том же - естественных врагов у неё здесь нет, плодится и жрёт всё как из пулемёта, а аквариумистам всё неймётся - кого бы ещё для хохмы выпустить в речку... Вот найдётся мумило - тиляпию выпустит, вот тут мы все нарыбачимся - эта падла даже ротана с ершом вытеснит

Jonson2

Писатель-рыбак
Удав,
Не, тиляпия, к счастью, теплолюбива. При температуре меньше 10 градусов дохнет.

Удав

Старожил
Джонсон2
Увы, в Китае был прецедент, есть промысловая фома тиляпии - её, кстати, в проекте "Биосфера-2" использовали - планировали что за лето эта тварь вырастет - что поймают, то поймают, остальное сдохнет зимой. Размечтались - когда рыба хочет жить, наука бессильна - двум крупным озёрам пипец пришёл полный - энергия роста у тиляпии колоссальная, корма надо много, она всю растительность и подъела, и сама сдохла... Грустная история, но поучительная. Считается, что улитки мелании тоже в холодной воде не зимуют а на Сартлане они уже местную грунтовую фауну вытесняют - студенты-сельхозники доэкспериментировались.

Lexx

Новичок
Есть сведения, правда я правда не верю, что пиранья может у нас прижиться, вот тогда точно нарыбачимся

A

adm2inttt23

Guest
Дима,

Дима - того электрика срочно на кол!!!! А в море САЗАНЫ водятся. И даже ловятся - и если бы козлы типа твоего коллеги не душили жизнь - и мы бы ловили

Удав

Старожил
Джонсон2
Прямого вреда никакого, а вот в конкуренции за жизненное пространство они побеждают, а рыбы их не едят, нарушается пищевая цепочка

Дима

Активный рыбак
<igor_k>, ну не коллега а всего лишь охранник а на кол - пожалуйста!!!!

Jonson2

Писатель-рыбак
Удав,
Ох уж эти мичурины....
А вот интересно, если б у нас гупехи прижились, комаров бы меньше стало? И встали бы они кому из наших рыб поперек дороги?
Немного не по теме вражьих рыбьих экспансий, но по теме неожиданной акклиматизации: мой знакомый божится, что видел у себя на даче (20 км от Колывани) колибри, сначала думал, что это "белочка", но потом одна его соседка по даче также этот факт подтвердила.