вопрос

томич

Старожил
Удав,
Резинка без мотора считается маломерным судном, если её грузоподьемность по документам больше 225 кг. Про запреты по срокам навигации, насколько я помню ничего не сказано в правилах.
Абсолютно верно. Нынче всякое резиновое корыто грузоподъёмностью выше 230 кг должно регистрироваться в ГИМСе, с выдачей номера и оплатой каких то там сборов (причём сумма не символическая). Уфимский завод после выхода этих правил стал делать свои лодки грузоподъёмностью не 230 кг как раньше, а 220 кг, что бы не подпадать под всякие заморочки...

ANDY

Учредитель сайта
Для справки: Регистрация "Сибирячки" без мотора обошлась в 100 руб. в Новосибирском ГИМС, пару недель назад

Удав

Старожил
Соплеменники! Весьма наслышан о такой штуке как тэйл-спиннер и даже накупил их, прочитав статью на "бородавке", но очень хотелось бы узнать впечатление тех, кто уже половил на эту чуду-юду, какие особенности проводки ну и прочие нюансы. Буду весьма благодарен за позитивный опыт

A

adm2inttt23

Guest
Удав, Тэйл-спиннером не рыбачил, а пробовал. Купил, также как ты и с Игорехой по осени решили половить. Вот мои личные впечатления:
- очень тяжел для своего размера. Якорь всегда внизу и на мелких участках работает как плуг по дну. Т.е. легко зацепляемый.
Особой игры нет, может этим и отличается. Короче раз двадцать бросил и снял. Краска на 10% отлетела. Было это на Оби. Цвет желтый, липесток светлый с пятнами.

Удав

Старожил
Йкут
Я почему-то так и думал, из далека красивые неимоверно, в руках повертел - странное чувство дисгармонии, статейки почитал - хвалят... Бум пробовать

A

adm2inttt23

Guest
Удав, А я думаю, как ее переделать во что ни будь более полезное.

DmG

Старожил
Удав, тейл-спиннер вполне рабочая приманка. Я пользуюсь самодельными: груз-чебурашка, дальше заводное кольцо-тройник-вертлюжок-лепесток. Наиболее эффективно его применение на небольших глубинах, вседствии эффекта парашюта создаваемого лепестком. К примеру, вариант оснащенный противозацепным поролоновым шариком на тройнике достаточно интересен для использования в заросших травой водоемах с глубиной 1,5-2 метра. Проводка - чаще волна, реже ступенька. При использовании тейл-спиннера в джиговой ловле на реке или водохранилище каких-то сильно больших преимуществ по сравнению с поролонкой или твистером я не заметил, тоесть рыба впринципе клюет и на то и на другое. На что лучше клюет - вопрос сложный и однозначного ответа я не дам (все определятется конкретной ситуацией). Есть конечно исключения - окуню очень нравиться вращаюшийся лепесток и ряде случаев использование тейл-спиннера дает некоторые преимушества, но опять же далеко не всегда. При береговой ловле вышеупомянутый эффект парашюта является скорее минусом, поскольку укорачивает дальность заброса (в случае использования крупных лепестков).

A

adm2inttt23

Guest
Когда "путина" на карася начнётся ? Кто что думает или знает .

Удав

Старожил
АВИ
Каких то сроков конкретных нет, всё зависит от водоёма - как только сонце прогреет дно, чтобы растительность листья распустила - карась тут же вылезает из ила и начинает её жрать, в общем надо экспериментировать с водоёмами. А вот приманка по весне самая клёвая, только никому не говори, потму как инфа секретная - на водяной бане в сгущёнке (гостовской натуральной) на медленном огне томится перловка, часа полтора томится, за полчаса до готовности на кончике ножа щепотка ванилина добавляется и больше ничего не надо. Я обычно делаю такой крупы с килограмм - граммов 50 съедают караси, остальное я сам. Прикормка стандартная покупная, но я её модифицировал чуток - добавляю сухой пластинчатый корм для аквариумных рыб - у него запах очень сильный.

ОК

Новичок
АВИ,
Во всех умных книжках начало хорошего клёва карася - это начало цветения шиповника. Факт провереный хотя может отличаться от водоёма к водоёму. Видимо караси некоторых водоёмов увидеть цветущий шиповник из своего болота не могут - вот и не клюют. Последний год пробовал карася ловить на кукурузу - Бандюэль. Ловится. А сгущёнку я и сам съем!

томич

Старожил
АВИ, Мой многолетний опыт по Томской области подсказывает, у карася будет небольшой период в конце мая, когда он перед икромётом берёт на мели в густой траве, в начале июня тоже малёхо ловится, когда на икромёте (клюют обычно самцы) и тоже по мелям. Ловить его в это время лучше всего на мотыля (если найдёшь) или на очень тонкого червя (размером с мотыля). Потом до первой декады июля - глушь, он болеет. А хороший, нормальный летний клёв - с середины июля. Остерегайся северного ветра, шибко он его не любит, обычно вообще перестаёт брать. Кстати неплохо летом карась берёт на донку, и ловить одно удовольствие. Опять же секрет в черве, если основной карась не шибко крупный червя бери тощего, клёв лучше. Насчёт шцветения шиповника, это мнение не для нашего региона, у нас шиповник зацветает в июне когда карась обычно болеет... Кстати, на юге Казахстана июнь тоже считается "пролётным" месяцем, карась и там в это время болеет, хотя прогреваются там водоёмы месяца на два раньше наших...

Doc

Писатель-рыбак
на водяной бане в сгущёнке (гостовской натуральной) на медленном огне томится перловка
Это очень интересно. А сгущенка разведенная или прямо из банки?

евген_к

Старожил
томич,
а про какого карася речь? я к чему спрашиваю: вот самец карася - эта который с молоками или они еще как-то определяются?

евген_к

Старожил
Удав,
такую вкусноту надо продублировать в "кулинарной страничке"!

catfisher

Новичок
евген_к,
По моему , если я не ошибаюсь, на некоторых водоемах само понятие как "самец карася" отсутствует..
А размножение происходит за счет других карповых пород..Причем в приросте, опять же оказываются только особи женского пола..

catfisher

Новичок
И еще интересно кто-нить из вас рыбачил в районе Камня на Оби? И какие впечатления?

Серёга

Писатель-рыбак
qwerty-kot, сам лично не рыбачил, но слышал что в ваших краях отличная рыбалка на окуня в начале лета.

томич

Старожил
евген_к, Естественно под самцом я подразумевал карася с молоками, мордально их может и могут ихтиологи отличать, но мне про то неведомо. Про то, что карася могут оплодотворять другие карповые, слышал такое мнение, но достоверной научной инфы не видел, а на веру принимать не желаю, хотя с подобным феноменом сталкивался неоднократно когда из сотни выловленных карасей не было ни одной самки. Но всё же это ещё не факт, что самцов в тех водоёмах совсем нет...

Удав

Старожил
По просьбам трудящихся - сага о сгущёнке
Перловку промываю горячей водой и даю стечь, беру небольшую кастрюлькуивысыпаю её туда, добавляю 1-2 банку сгущёнки, ставлю эту кастрюльку в другую - объёмом побольше (непременное условие - маленькая кастрюлька не должна касаться дна большой) в большую кастрюлю наливается вода, но так, чтобы маленькая не всплыла, все это закрывается крышкой и на не очень сильном огне томится час-полтора. Время от времени снимается проба - перловка не должна развариться, если разварится её мелочь будет с крючка сдёргивать. Щепотку ванилина добавлять обязательно - от него карась балдеет круче чем от чеснока. после извлечения маленькой кастрюльки даю ей часок постоять, потом откидываю в дуршлаг и обливаясь слезами смываю лишнюю сгущёнку, чуть-чуть (я бы сказал - пол чуть-чутя) сбрызгиваю растительным маслом и перемешиваю - иначе склеится, всё это добро сую в банку и быстро на рыбалку. Особенно хорошо на эту приманку клюёт карась в озёрах, берега которых заросли камышом-рогозом, мякоть корней рогоза напоминает по вкусу эту приманку и является кормом для карася, но чем рыться в иле он конечно польстится на халяву - со всеми вытекающими для него последствиями