Rod Building

v_kapkov

Писатель-рыбак
Re: Родбилдинг как это!?

san54san сказал(а):
И я полностью соледарен с этими америкосами, взял себе легенду торнамент для европейского рынка. Палка оч. Понравилась прежде всего тем, что при строе экстра фаст на забросе и вываживании ведет себя очень гибко, прям как модерейт, а строй обусловлен прежде всего быстрым затиханием колебаний вершины. В итоге получаем пулючую палку с хорошим сдерживающим ресурсом и довольно чувствительную. :)
Скажи пжалуста какую взял?!

prank

Старожил

Keman сказал(а):
.. использована титановая трубка под конус, только вот правда ли что ее создавали 225 дней - это останется большим секретом...
Какой тут секрет ? Как конструктор, связанный с серийным производством, (естественно с технологическими процессами изготовления серийных изделий), смею назвать озвученный срок полной рекламной херней. Если под "создавали" понимать процесс проектирования с опытно-конструкторскими работами (испытаниями в т.ч.) - запросто. А если изготовления - полная фигня.

DmG

Старожил

Володя, вот читай http://moskanella.ru/lamiglas/products/ ... m?cat=7719
Маркетологам жирный пятак за это произведение, интересно это наши сами написали или переводили. Я когда заказывал титаника плакал от смеха.

prank

Старожил

DmG сказал(а):
..Маркетологам жирный пятак за это произведение, интересно это наши сами написали или переводили...
На перевод еще можно спихнуть - а на маркетинг, после таких выкидышей читать анонсы производителей или дилеров - никакого желания. Из результатов поисковых движков по интересующему меня продукту/вопросу (не обязательно по рыбалке), давным-давно стал стал выбирать и просматривать только отзывы с форумов и конференций. Думаю, что все рано или поздно к этому приходят. Понимаю, что в большой степени флуд, но уж очень негодую.. :evil:. Прошу извинения у активных участников данной ветки.

Keman

Писатель-рыбак

prank сказал(а):
На перевод еще можно спихнуть
Вот оригинальный текст с сайта Ламиглас:
Lamiglas integrated Titanium with IM700 graphite and revolutionized sensitivity forever. These rods are light in weight, high in strength, unparalleled in durability and more sensitive than any other rod ever! The properties of Titanium also include excellent fatigue resistance, positive dampening characteristics and superior corrosion resistance. IM700 graphite is secured to the Titanium with a special aerospace bonding agent creating a rod that not only transmits sensitivity more efficiently but also amplifies the most subtle sensations. There are no finer rods for the serious fishing enthusiast.
Пишут что для сращивания использовалась смола для аэрокосмической индустрии, и типа это дает офигенную чувствительность - палка и правда очень чувствительная, но качество вклейки могло быть и лучше (подтеки внутри и иногда даже кривые вклейки)... про 225 дней в тексте ни слова - так что это скорее фантазия российских маркетологов.

tvn

Старожил

Ребята - смотрел я, смотрел на ваши терки... и не выдержал...
Воздержусь от сарказма и эпитетов, ох воздержусь... хоть и трудно мне это сделать :lol:
Чего вы привязались к этой резонансной трубке? а теперь еще на мелочи размениваетесь: криво/не криво вклеено; тот клей/или не тот; аккуратно/или неаккуратно вклеено; сколько дней производилось...
И вроде бы вы все грамотные, а повелись на рекламные байки от представителей Ламиков и наших российских "рекламистов" :cry:

Теперь по существу вопроса:
1. о каком резонансе вы говорите, когда хотите воссоздать "творение" производителей Ламиков? это акустический или механический резонанс системы "приманка - фурнитура - шнур - пропускные кольца - бланк спиннинга - катушка - ручка"?
2. какой сигнал идет от приманки и каков спектр этого сигнала?
3. каким образом и какими органами своего организма вы будете воспринимать этот, якобы усиленный "резонатором", сигнал: тактильно через руку или на слух?

По моему разумению сигнал от приманки - это чисто механическое усиление(потяжки)/ослабление(провисание) натяжение шнура в разной степени:
а) усиление натяжения - очередная подмотка приманки, или поклевка (от резкого "удара" до плавной потяжки) или зацеп, или еще редко из-за усиления течения (вывел приманку из тиховодка на струю);
б) ослабление натяжения - опять же поклевка "на опережение" (пропадание веса приманки) или касание приманкой донных отложений после паузы "на ступеньке" после очередной подмотки (при этом многие ощущают плотность/твердость того, чего касается приманка при падении)
Для примера скажу, что все эти потяжки вы видите визуально, когда кончик спиннинга "отыгрывает" или "нагружается/наклоняется. ;)
Внимание! я здесь упускаю частные случаи, когда присутствует сильный ветер, течение и прочие "прелести" :|

Если кто-либо из вас все-таки считает, что от приманки исходит какой то частотный сигнал и этот сигнал передается шнуром достаточно "чисто" к вам, то попробуйте рассчитать длину такой резонансной трубки по приведенной ниже упрощенной формуле:
Длина трубки определяет резонансную частоту звукового сигнала (для трубок диаметром 10-20 мм).
Формула для расчета длины трубок имеет следующий вид:
L = 330/2F ( где L - длина трубки в метрах; F - резонансная частота в герцах)

И еще кое-что из полезной инфы так сказать (если все же будет иметь место трубка резонатора):
1. для полнейшего кайфа - т.е. для качественного приема и усиления резонатором сигнала от приманки (поклевки или касания чего-либо) = необходимо, чтобы на трубке резонатора не было никаких покрытий типа пробки или эвы :!: - т.е. ручка спиннинга должна быть голой!
2. также необходимо для устранения помех - чтобы шнур был в "линию", т.е. не касался бы колец и бланка спиннинга, а был прикреплен к мембране на торце трубки резонатора!
3. ...

Хотя... если займетесь этим = все равно что-то получится! ведь очень часто, даже при разработке бесперспективных проектов, возникает много побочных оченно интересных и иногда более значимых идей, чем основной проект! Удачи! ;)

Keman

Писатель-рыбак

Володя, а в двух словах слабо сказать? :D
Честно говоря, я так и не понял к чему ты клонишь в своем тексте.
Ну допустим ты свое видение высказал, но это не значит, что от трубки вообще никакого эффекта нет. Эффект есть, и он будет гораздо выше, если диаметр трубки будет больше - пример колокола.

tvn

Старожил

Keman сказал(а):
это не значит, что от трубки вообще никакого эффекта нет. Эффект есть, и он будет гораздо выше, если диаметр трубки будет больше - пример колокола.
Андрей - в двух словах: эффект будет, но 0,01% :lol: т.е. ненамного больше, чем от самого бланка...
а что у тебя будет в резонаторной трубке выступать в качестве "языка" колокола"? :)
И кстати - колокол висит на свободном специальном подвесе и он абсолютно голенький = ничего не мешает излучать акустические волны. ;)

DmG

Старожил

Володя, а ты рыбачил титаником? Тоесть хочешь сказать что американцы настолько идиоты чтобы пойти на огромное увеличение себестоимости производства удилища, потерю в весе из-за 0.01% прибавки чувствительности. Поясни когда чем обусловлена его очень высокая чувствительность, при очевидно перегруженом кольцами бланке.

tvn

Старожил

DmG сказал(а):
Володя, а ты рыбачил титаником? Тоесть хочешь сказать что американцы настолько идиоты чтобы пойти на огромное увеличение себестоимости производства удилища, потерю в весе из-за 0.01% прибавки чувствительности. Поясни когда чем обусловлена его очень высокая чувствительность, при очевидно перегруженом кольцами бланке.
Дмитрий - титаником не рыбачил... честно! :shock:

но американцы не идиоты - они за счет этого мифа уже получили огромную прибыль... не только русский народ верит в сказки :p

и я не думаю, что в данном случае присутствует "огромное увеличение себестоимости производства удилища" - вклеить в комель бланка т.н. "титановую резонаторную" трубку и затем все это вставить/вклеить ручку - все эти производственные процедуры(вместе со стоимостью дополн. материалов) я оцениваю не более $1,5 - $2,0 /палка (то бишь спиннинг)
а в поднебесной эта процедура и того дешевле... :roll:

я думаю, что высокая чувстительность обусловлена высокой модульностью бланка, при большей толщине стенок бланка - отсюда и повышенная "звонкость"!, а также больший вес (и еще набор колечек добавил) ;)
З.Ы. кстати, что вдогонку сейчас подумал : перегруженный (напряженный) бланк передаст больше информации без искажений, чем бланк в нормальном состоянии!

DmG

Старожил

Не, все-таки они идиоты, сляпать ручку на титановой трубке, сточить эту трубку под диаметр бланка, сделать тубус для палки :mrgreen: и продавать на своем основном американском рынке за каких-то 470 баксов... и это в то время как конкуренты из сенткроя не мудрили, просто взяли высокомодульный бланк, съэкономили на количестве колец, вместо тубуса сшили чехольчик тряпошный и ушли по продажам в разы :mrgreen:

tvn

Старожил

DmG сказал(а):
Не, все-таки они идиоты
нет, Дима, тут я поупираюсь :)
промоутеры и рекламщики у них отменные! знают свое дело !
а вот покупатели в большинстве своем - ну это точно то что, ты сказал выше :mrgreen:
им впаривают такие вещи, что... ну типа таких http://brigada-nsk.ucoz.ru/forum/2-983-1 или таких вот http://greender.com/articles/43-review/ ... ntion.html :lol:
так что спиннинг с трубкой резонатором - это еще семечки! ;)
ну и при всем при том - америкосовские продажники прочухали, что рыболовы же всегда мечтали получить исключительную палку со сверх чувствительностью? - вот вам, пжста ваша мечта... с резонатором! ;)

DmG

Старожил

Ладно, не понял ты шутки юмора и я не случайно спросил ловил ли ты титаником. Вкратце так, по мясорубочной это одна из лучших по чувствительности палок которыми мне доводилось ловить, близкий аналог это талон проф. Мультовую не пробовал. И по забросу все великолепно. Поэтому меня интересовал вопрос конструктива титаника.

DmG

Старожил

Прислали мне с москанеллы новый титаник, хоть не кривой и почти все нормально, но есть следующие вилы, катушкодержатель на этом приклеен с ахрененными зазорами. На том который был кривой держак сидел плотно.

я попробовал просунуть в зазор проволочку, арбор есть только спереди, хотя какой там арбор, скорее всего туалетной бумаги намотали сделаной по космическим технологиям. сзади ничего до пробки нет. То что держак разболтается после первой рыбалки больших сомнений не возникает. Собственно вопрос в том что делать с этим держаком, сразу на переборку или попробовать со шприца залить в этот зазор эпоксидки.

tvn

Старожил

DmG сказал(а):
катушкодержатель на этом приклеен с ахрененными зазорами. Собственно вопрос в том что делать с этим держаком, сразу на переборку или попробовать со шприца залить в этот зазор эпоксидки.
Скорее всего катушкодержатель должен был быть 16, а вставили 18... :shock:
но тебе от этого не легче :mrgreen:
насчет заливки эпоксидки:
- может значительно увеличиться вес,ведь ты же не знаешь, какие там пустоты и сколько эпоксидки туда вольется;
- хорошо, если трубка достаточно хорошо обезжирена, потому что возможна ситуация: ты проклеишь, а через некоторое время катушкодержатель будет проворачиваться... :confused:

prank

Старожил

Володя, чего запугиваешь-то? Исходя из твоего совета получается, что у всех Титаников по серийной технологии катушкодержатель нихрена не держиться на арборах и пробке. Дмитрий, если хочешь возможный прогиб на катушкодержателе (КД) убрать - в данной ситуации я бы продырявил в КД равномерно по окружности 2 отв. 0,8-2мм (под иглу) в диаметре (под 120° при виде сзади на заглушку реаргрипа), по длине КД - в середине V выреза. Зашприцевал бы немного эпоксидки (разумеется долгоиграющей, так как 5-минутка схватится в шприце). После полимеризации герметиком прошелся по зазору.
Разумеется, это непрофессиональное с т.зр. родбилдерства мнение.
А по поводу увеличения веса - даже если весь КД между арборами залить (исходя из 1 мм зазора) это даст прибавку в весе ок. 4-7гр. максимум (близко к ЦТ спина !). Мне кажется никак не повлияет.
PS: Еще немного рассуждений по технологии шприцевания - иглу взять максимального диаметра, который можно найти (не менее чем от 50мл. шприцов), укоротить по максимуму, срез иглы сделать под углом, чтобы упиралась в трубу и был зазор для выхода эпоксидки, отв. в КД - подобрать сверло по диаметру такое, чтобы игла с натягом входила - иначе эпоксидка имеет право и наружу в зазор между иглой и краем отверстия полезть. В процессе шприцевания шприц с иглой провернуть на 180°.
ППС: ну и шприц маленький по диаметру (2мл, например), чтобы поршнем нормальное давление развить. Ну и подогрел бы еще в разрез КД титановую трубку феном градусов до 40-50(чтобы улучшить текучесть эпоксидки).
ППС2: Дима, при встрече могу поделиться пакетиком-двумя 5-минутки с Кабеласа http://www.cabelas.com/catalog/product. ... shlist.jsp можно потренироваться - вдруг получится успеть размешать-набрать-зашприцевать до полимеризации.

Kostiksol

Старожил

Все достаточно просто делается.

Эпоксидку (минимум 30 минутку, меньше даже не пробуй) нужно, со стороны гайки где паз идет в держаке просверлить несколько отверстий сверлом 1 мм (вручную, не дрелью, не шуроповертом и т.д., т.е. наматывается изолента на сверло потолще, чтобы удобно было держать и вперед...), найти полости, туда залить эпоксидки через шприц (иглу обрезать не нужно), иглу брать максимально возможного размера по внутреннему диаметру, после того как будет набрана эпоксидка в шприц, его нужно хорошо прогреть феном, чтобы смола была текучая (смолу нужно брать билдерскую для сбора рукоятей, алтернативы в данном случае нет, у всех других доступных вязкость не та, не разжижается она так как билдерская), в процессе заливки нужно греть феном держак периодически, чтобы смола расстекалась и заполняла пустоты между держаком и трубкой. Подобную операцию необходимо проделать в месте открытой части титановой трубки, налить в щели со стороны реаргрипа обильно смолы нагреть феном и положить спиннинг сохнуть в вертикальном положении батом вниз. По поводу обезжиривания: взять цыганскую иглу (небольшую) смочить кончик супер клеем и намотать ваты, потом после высыхания лишнее снять (приклеевшейся ваты будет достаточно), смочить ацетоном и обезжирить внутри зазор (только надо высушить перед заливкой, тем же феном). После того когда смола полимеризуется, положить спиннинг горизонтально открытой частью держака вверх, и залить полости с боков. (смолу перед заливкой в шприце и держак нужно переодически греть феном).
Щели можно устранить с помощью той же эпоксидки. Мешаешь эпоксидку с графитовой пылью (на шкурке размера 400-600 сточить кусок старого графитового бланка) по гуще и замазываешь аккуратно щели, предваритльно обезжирев спиртом или ацетоном, шпателем сделанным из спички, после высыхания или при условии аккуратного ремонта, будет все выглядеть более чем (смола с графитовой крошкой правда будет глянцевой, а держак матовый, но думаю это не кретично). Дырки в пазе замазать можно тойже смесью.
Это оптимальный ремонт без переборки.

p.s. ремонтировал подобным способом провернувшиеся держаки, проблем не было. Все ок.
Да и еще забыл, иглу на шприце с эпоксидкойие нужно дополнительно укреплять чем либо, например перематывать изолентой, т.к. она может слететь вследствие избыточного давления и давить нужно потихоньку.

Keman

Писатель-рыбак

Kostiksol все правильно написал, только вот соизмеримо ли это с обменом палки на другую? Прям как в советском союзе - "...после сборки доработать напильником"