Самодельные лодки!

Alex-177

Бывалый рыбак
А может есть у кого опыт постройки данного проекта с адаптацией под амг? Буду очень благодарен за совет.

ingener545

Писатель-рыбак
Alex-177 сказал(а):
А может есть у кого опыт постройки данного проекта с адаптацией под амг? Буду очень благодарен за совет.
Лучше применить продольную систему набора. Банки изготовить прямоугольными, тогда они будут выполнять роль поперечных связей. Продольный набор днища необходимо делать таким образом, чтобы они выполняли роль опор для сланей. Рекомендую прорисовать конструкцию, чтобы выбрать оптимальный вариант.

ingener545

Писатель-рыбак
Alex-177 сказал(а):
Хочу построить лодочку по чертежам АКЛ 4 метра из АМг.

Прошу не воспринимать, как критику, просто мысли по поводу...
Много рассуждений об этой конструкции. Изделие, действительно, неплохое, но...
Давайте я добавлю ложечку... Нужно заметить, что название лодки не слишком удачное. Действительно - а что, собственно, в ней "антикризисного"? Это обычная глиссирующая моторная лодка только несколько уменьшенных размеров. Режим движения диктует и мощность подвесного мотора - аж до 20 лошадей! И это правильно - с меньшим двигателем при большой нагрузке её ходовые качества резко упадут и наступит что-то ближе к переходному режиму движения, для которого такая форма корпуса не слишком хороша. Кстати, какие лошади имеются в виду - отечественные или импортные? Грузоподъёмность - всего 350 кг - это четыре отечественных мужика без багажа. И это грузоподъёмность, что называется "до"... а хотелось бы немного побольше и с возможностью перегрузки. Посмотрим на эксплуатацию. Зачем нужна скорость? Всего два случая - обернуться туда-сюда за световой день на длинной дистанции (заметим, устанешь, как ... сильно, короче), или же просто прокатнуться часок без цели. Но в первом случае (по делу) может не хватить грузоподъёмности, а второй случай - достаточно недешёвое развлечение...
Короче, чтобы не перегружать, попробую предложить иную концепцию. Если говорить об антикризисности, то значит - об экономичности. Это значит - глиссирование нужно забыть, а подумать о водоизмещающем, а лучше - о переходном режиме движения. Значит лодка должна быть поуже и подлиннее. Разумеется, культа из этого делать не стоит. Ведь лодку придётся перевозить и желательно в ней не перевернуться.
На мой взгляд здесь вполне в теме оказалась бы вот такая лодочка.
Нужно заметить, что грузоподъёмность её до 600 кг, а оптимальным двигателем может быть четырёхтактник 5-10 л.с.

Вложения

• Chomga.jpg
    Chomga.jpg
    84.5 КБ · Просмотры: 2 883

Alex-177

Бывалый рыбак
Тоесть Вы предлагаете отказаться от поперечного набора,как основного?Типа америкосской современной схемы ?Согласен полностью.НО для этого необходимо уже приличное промышленное оборудование,которого нет в гараже. Есть аргонка ,3 листа АМг 4х1,5м.и куча профилей .Согнуть нормально чтото длинное возможнасти нет. Теперь почему глиссер на 4 матра: есть нептун 23 ,есть гараж на даче металический 3х4,5м(тесть запор раньше ставил), рыбалим в основном вдвоём ,оч.редко втроём , в основном на озёрах и водохранилищах.Хотелось сбацать исходя из имеющихся нужд и возможностей. АКЛ 4м видел фенерку ,под нептуном троих с кой-каким барахлом на глиссер легко выходит. По остойчивости на стоянке тоже вполне неплохо, для своих размеров . Кстати придумал как избавиться от двойнаго метала ,когда набор из тубы к обшивке приваривать. Надо будет просто срезать одну грань,типа "П" на циркулярке.( Пробывал ,режет как фанеру. )концы шпангоутов не глушить,чтоб проветривались. Шпацию оставляю как по проекту ,изнутри по килю Что-то типа кингстона из профиля 50х50 тоже срезан "П" в нижней части с выхватами ^---^---^-- чтоб керхером помыть внутри можно было.Вот както так .Ругайте :D

ingener545

Писатель-рыбак
Alex-177 сказал(а):
Тоесть Вы предлагаете отказаться от поперечного набора,как основного?Типа америкосской современной схемы ?Согласен полностью.НО для этого необходимо уже приличное промышленное оборудование,которого нет в гараже. Есть аргонка ,3 листа АМг 4х1,5м.и куча профилей .Согнуть нормально чтото длинное возможнасти нет. Теперь почему глиссер на 4 матра: есть нептун 23 ,есть гараж на даче металический 3х4,5м(тесть запор раньше ставил), рыбалим в основном вдвоём ,оч.редко втроём , в основном на озёрах и водохранилищах.Хотелось сбацать исходя из имеющихся нужд и возможностей. АКЛ 4м видел фенерку ,под нептуном троих с кой-каким барахлом на глиссер легко выходит. По остойчивости на стоянке тоже вполне неплохо, для своих размеров . Кстати придумал как избавиться от двойнаго метала ,когда набор из тубы к обшивке приваривать. Надо будет просто срезать одну грань,типа "П" на циркулярке.( Пробывал ,режет как фанеру. )концы шпангоутов не глушить,чтоб проветривались. Шпацию оставляю как по проекту ,изнутри по килю Что-то типа кингстона из профиля 50х50 тоже срезан "П" в нижней части с выхватами ^---^---^-- чтоб керхером помыть внутри можно было.Вот както так .Ругайте :D

То что Вы придумали, в общем нормально и будет являться особенностями конструкции, причем достаточно обоснованными. Я могу лишь рекомендовать те или иные решения.
Что-то типа кингстона - это и будет являться килем. Просто одна из его конструктивных разновидностей (так называемый коробчатый киль). Вырывы в судостроении называются голубницами, ну это так для справки. А вообще все-таки рекомендую посмотреть в литературе особенности конструкций судов из алюминиво-магниевых сплавов. Как правило там бывают типовые узлы соединения конструктивных элементов.
И тем не менее, считаю. что рыбачить в 4-х метровой лодке вдвоем уже будет проблематично

PS Бога ради... продольная система набора никакого отношения к америкосам не имеет и она не вчера придумана.

трол

Писатель-рыбак
У меня АКЛ пространства для рыбалки на ней всего 2 метра больше не получится из за обводов ,я в лодке и видно сколько места остается ,на нос ни кого не поставишь иначе будешь занят поимкой равновесия. советую посмотреть на проект Сомика на сайте мотолодка

Вложения

• 100_0753.jpg
    100_0753.jpg
    48.4 КБ · Просмотры: 2 728

трол

Писатель-рыбак
Вот для рыбли ,отдыха ,и путишествий правильная лодка от пендосов называется диабло

Вложения

• 2222.jpg
    2222.jpg
    23.9 КБ · Просмотры: 2 747

ingener545

Писатель-рыбак
акл сказал(а):
Вот для рыбли ,отдыха ,и путишествий правильная лодка от пендосов называется диабло
Размерений нет, к сожалению. Но по сути, тоже поуже, подлиннее. Кстати, у нас в Астрахани очень успешно рыбачат с бударок. Но бударки длинные 7-9 метров длинной. И спиннинг кидают и все остальное.

трол

Писатель-рыбак
Размеры вместе с чертежами могу скинуть ,пишите на почту.

Alex-177

Бывалый рыбак
акл сказал(а):
У меня АКЛ пространства для рыбалки на ней всего 2 метра больше не получится из за обводов ,я в лодке и видно сколько места остается ,на нос ни кого не поставишь иначе будешь занят поимкой равновесия. советую посмотреть на проект Сомика на сайте мотолодка
Да, места действительно маловато.Попробую увеличить на одну шпацию,и склоняюсь всёже к консоли.Пайол в носовой части подниму повыше, чем основной,ступенькой.Понимаю ,что не очень удобно,но ровный обводы не позволяют сделать.Консоль на уровне 4-го шпангоута.Тогда ,думаю,можно будет и с носа бросать.Хотя блесним -джигуем редко, в основном троллим.Этот сезон вообще обходились ПВХшкой 280+HDX 9.8,вдвоём.Ясно,что экстрим,но за неимением лучшего...Зато созрели для самостроя.
p.s.Незнаю почему,но сомик ненравится как-то.

трол

Писатель-рыбак
Для троллинга тогда будет нормально и в том виде что есть , так как обитаемости у меня получилось 1,5м х 2,2м по сравнению с ПВХ где всякие сумки ,ящики с снастями под ногами мешаются ,у меня места в носу навалом и под задней сидушкой прячется бензобак ,чумодан с рыбацкими бебехами ,якорь ,и гимсовский шмурдяк,на фото можно увидеть где все прячется.

Вложения

• 100_0750.jpg
    100_0750.jpg
    46.1 КБ · Просмотры: 2 680

Alex-177

Бывалый рыбак
акл сказал(а):
Для троллинга тогда будет нормально и в том виде что есть , так как обитаемости у меня получилось 1,5м х 2,2м по сравнению с ПВХ где всякие сумки ,ящики с снастями под ногами мешаются ,у меня места в носу навалом и под задней сидушкой прячется бензобак ,чумодан с рыбацкими бебехами ,якорь ,и гимсовский шмурдяк,на фото можно увидеть где все прячется.
Ещё вопросик, замыленый уже до костей...По поводу оформления в ГИМСе. Вы чертежи , проект .ещё что нибудь , Им до постройки на соглосование носили ,или когда лодка готова была уже? Данный проект ,без проблем регят? Сколько Вам в судовой максималку по движку написали,всмысле формулу класса?Ну и какие вообще грабли при регистрации самостроя ,лично у Вас возникали?

трол

Писатель-рыбак
Оформил быстро без граблей ,принес проект распечатанный прямо с сайта мотолодка,потом возил инспектора он фотоаппаратом поснимал немного и пригласил на следующий день для оформления ,приехав к нему на следующий день он при мне написал акт осмотра и с этими бумагами к начальнику ГИМС пошел на подпись ,и через минуту был отправлен для регистрации ,пока бегал в сберкассу документ и техосмотр были готовы

Вложения

• паспорт на лодку 001.jpg
    паспорт на лодку 001.jpg
    24.9 КБ · Просмотры: 2 529

трол

Писатель-рыбак
и еще фото все регистрационные параметры видно

Вложения

• паспорт на лодку.jpg
    паспорт на лодку.jpg
    25.5 КБ · Просмотры: 2 506

Alex-177

Бывалый рыбак
Спасибо! Значит нормально всё с ГИМСом! Будем строить.Я так понял что до 25 сил движок смело использовать можно.Так что нептун мой ещё с запасом можно ставить.За это переживал больше всего.У меня есть нептун 23 и HDX 9.8 ,которого явно маловато будет.В выхи начну бардак в гараже разгребать под постройку лодки.

трол

Писатель-рыбак
Насчет 9,8 если в одного то будет хватать на глисе парить хоть и не так быстро ,как писал ранее с Сузукой 6лс 4т в одного глисировал со скоростью до 25 км час

Alex-177

Бывалый рыбак
акл сказал(а):
Насчет 9,8 если в одного то будет хватать на глисе парить хоть и не так быстро ,как писал ранее с Сузукой 6лс 4т в одного глисировал со скоростью до 25 км час
Двоих врятли на глис ватащит.Лодку таскать за собой на прицепе надо будет всреднем 50-100км. Одному тяжеловато будет снимать- ставить на прицеп, да и не весело как-то в одного рыбалить. На днях выложу компоновку палубы,если автокад победю.

Alex-177

Бывалый рыбак
акл сказал(а):
и еще фото все регистрационные параметры видно
У вас ширина 1,6 в судовом записана ,по проекту вроди-бы 1,5 .Это отступление от проекта или ГИМСовцы так "намерили"?

трол

Писатель-рыбак
Я от проекта немного в сторону отпрыгнул расширил до 1,55 плюс планширь в итоге по внешнему получилось 1,6м

Фурс

Активный рыбак
Товарищи самостройщики вопрос ? При раскрое (резке) фанеры как избежать подрыва текстуры шпона фанеры с обратной стороны реза ну типа скотча малярного или может кто то пилочками особенными пользуется ? Спасибо.