Самодельные лодки!

Vecchio

Писатель-рыбак
И к заказчику поехала по холодку ... пока есть время, свободное от рыбалки и грядок ... ;)

Вложения

• 9.jpg
    9.jpg
    272.5 КБ · Просмотры: 995
  • 10.jpg
    10.jpg
    81.4 КБ · Просмотры: 983

трол

Писатель-рыбак
Ну тогда звиняйте ,строить в минус конечно от без исходности ,хотя судя по вам можно,но когда я строил то была в городе только пэпа и эд20 а ждать по почте долго не хотелось.

Vecchio

Писатель-рыбак
Кстати, в том же самом гараже, только вот при температуре около 10 градусов (т.е. практически сейчас... :D ) с подачи коллеги Sania55 сделал маленькую, но красивую лодочку ... Обклеивал три дня назад, температура в гараже плюс 11 град ...

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    423.6 КБ · Просмотры: 979

Vecchio

Писатель-рыбак
В процессе опускания ...

Вложения

• 2.jpg
    2.jpg
    383.5 КБ · Просмотры: 959

Vecchio

Писатель-рыбак
Теперь лицом к зрителю ...

Вложения

• 3.jpg
    3.jpg
    395.3 КБ · Просмотры: 962

Vecchio

Писатель-рыбак
И наконец готова к дальнейшей обработке ...

Вложения

• 6.jpg
    6.jpg
    402.3 КБ · Просмотры: 950

Vecchio

Писатель-рыбак
А это вид из гаража ... Так вот, по моему глубокому убеждению, если это просто самострой, как в моём случае, не имеет ни малейшего смысла устраивать специальную мастерскую с капитальным отоплением и т.д. ... Он потому и самострой, что в принцине должен делаться на коленке. Если же это способ заработка, то это меняет дело - тут чем лучше, комфортней и профессиональней, тем лучше.

Вложения

• 5.jpg
    5.jpg
    313.9 КБ · Просмотры: 956

трол

Писатель-рыбак
Самострой тоже нужно делать инструментом а невырубать фанеру топором а сверлить буравчиком ,я при постройке докупил только шлифовальную машинку а остальное дрель лобзик наждак были в хозяйстве ,по поводу дрели переделал аккумуляторную дрель на внешний источник 5 метров шнура и клеммы на автобатарею очень помогают ,сверлить для сшивки и крутить шурупы в фанере так как она делает все более плавно по сравнению с сетевой,а авто аккумулятора на 65ач слабозаряженного хватило на все этапы постройки ,а гараж комплектовать для постройки из фанеры сильно и не надо ,лиш бы тепла чтоб руки не мерзли и немного инструмента особо хочу выделить 2 десятка струбцин очень сильно помогают

Вложения

• 100_0750.jpg
    100_0750.jpg
    46.1 КБ · Просмотры: 1 043

трол

Писатель-рыбак
Без струбцин ну никак

Вложения

• IMG0021A.jpg
    IMG0021A.jpg
    39 КБ · Просмотры: 966

Vecchio

Писатель-рыбак
Абсолютно со всем согласен. И инструмент весь есть, думаю даже сверх того ... И струбцин три десятка. А вот гаражик маленький, а в него надо каждый день и авто вкорячивать ... А выезжаещь, махом всё тепло вылетает. Вот так и приспосабливаюсь ...
Лодка Ваша мне очень нравится, но не судьба делать катера, речки подходящей нет. Буду совершенствоваться в каноэ и катамаранах ...

biker444

Новичок
приветствую вас,товарищи судостроители!))) прочитал почти всю тему,сам давно хочу подобное смастырить,ток времени нету((( да и места где делать.хотя под зановес сезона решился сделать лодочку,правда не из фанеры,а из оц.жести. не судите строго плиз!сам понимаю,что не айс материал,но дла первого раза пойдёт думаю))) фоты потом выкину на суд)) делал без карен и прочих прог.получается не долблёнка вроде:)

Фурс

Активный рыбак
Свои первые лодчонки строил в гараже,очень тесно да и не удобно.В ближайшее время планирую начать
строительство более крупной лодки 4.7м так под эти цели построил мастерскую 8х4.5м правда отапливатся пока она будет буржуйкой.Хорошая теплая мастерская и приличный инструмент это залог успеха.ИМХО.

Alex-177

Бывалый рыбак
Доброго времени суток! Хочу построить лодочку по чертежам АКЛ 4 метра из АМг .Как считаете развертка для фанеры подойдет для алюмишки 2 мм,или надо чего менять в чертежах?

ingener545

Писатель-рыбак
Alex-177 сказал(а):
Доброго времени суток! Хочу построить лодочку по чертежам АКЛ 4 метра из АМг .Как считаете развертка для фанеры подойдет для алюмишки 2 мм,или надо чего менять в чертежах?
Практической разницы нет. Менять в чертежах необходимо будет только конструкцию. Насколько я понимаю, весь проект АКЛ разработан под строительство из фанеры. Если Вы сделаете форштевень (при алюминиевой конструкции) из полосы или прутка, то все равно подгибать алюминий придется по месту. Но в общем ничего страшного нет. Да, при толщине наружной обшивки в 2 мм, борт не будет похож на дохлую лошадь, только если у Вас есть высокая квалификация сварщика. Иначе придется очень внимательно быть с режимами сварки. Мы только спроектировали лодку (заказчик просил на манер прогресса, но лучше) длиной 4,7 м. Толщина наружной обшивки была принята 3 и 4 мм. Из двойки хорошо делать, если у вас обшивка будет гофрированной (в простонародии говорят зигованной), как например у лодок подобного размера wellboat. Там за счет такой гофрировки снижают массу самого корпуса. Снижается толщина алюминия, также гофры обеспечивают устойчивость наружной обшивки.

Alex-177

Бывалый рыбак
Спасибо ! форштевень делать не буду,для таких размерений считаю лишним при сварной конструкции,снаружи килевой и скуловые швы хочу закрыть угольником.Варить буду ТИГом.Сейчас над поперечным набором голову ломаю. Как думаете труба прямоугольная 20х40 достаточно будет?Шпация около 40 см.

Alex-177

Бывалый рыбак
Вопрос вдогонку.Чем резали люминь на обшивку псевдопрогресса?

ingener545

Писатель-рыбак
Alex-177 сказал(а):
Спасибо ! форштевень делать не буду,для таких размерений считаю лишним при сварной конструкции,снаружи килевой и скуловые швы хочу закрыть угольником.Варить буду ТИГом.Сейчас над поперечным набором голову ломаю. Как думаете труба прямоугольная 20х40 достаточно будет?Шпация около 40 см.
По поводу достаточности того или иного проката в качестве набора, то необходимо сделать расчет. Как считать? Мы считали по Германскому Ллойду. Там есть Расчет моментов сопротивления связей корпуса. Также. если полистать литературу, то можно посмотреть какой набор применяется на таких лодках. Трубу использовать, в принципе, в качестве эксперимента можно. Но есть много но. Так или иначе коррозия будет.Если Вы даже приварите в шахматном порядке, то под трубу будет забиваться грязь, там все время будет влага. Лучше воспользоваться уголками. Напомню из курса сопромата. Момент сопротивления выше тем, чем выше связь. Шпация не может быть примерно, ею задаются точно.

Alex-177

Бывалый рыбак
ingener545 сказал(а):
По поводу достаточности того или иного проката в качестве набора, то необходимо сделать расчет. Как считать? Мы считали по Германскому Ллойду. Там есть Расчет моментов сопротивления связей корпуса. Также. если полистать литературу, то можно посмотреть какой набор применяется на таких лодках. Трубу использовать, в принципе, в качестве эксперимента можно. Но есть много но. Так или иначе коррозия будет.Если Вы даже приварите в шахматном порядке, то под трубу будет забиваться грязь, там все время будет влага. Лучше воспользоваться уголками. Напомню из курса сопромата. Момент сопротивления выше тем, чем выше связь. Шпация не может быть примерно, ею задаются точно.
Спасибо! Пошел дышать книжной пылью. Догадывался,что двойной метал - не вариант,просто из имеющегося на руках.