Самодельные лодки!

li-nurchik

Писатель-рыбак
ingener545 сказал(а):
Наши производители пользуются импортной.

Я сам приверженец эпоксида(консерватор блин :cool: ), на предложения пользовать полиэфир смотрю искоса...
Есть какие-то ньюансы чтоли в этом полиэфире?

Сергей1235

Новичок
li-nurchik сказал(а):
Я сам приверженец эпоксида(консерватор блин :cool: ), на предложения пользовать полиэфир смотрю искоса...
Сколько эпоксидки ушло на джонбот?Позвоночник в трусах при любой волне или при большой?Как с выходом на глисер,где приходилось сидеть,при выходе?И собственно во время?

Сергей1235

Новичок
Vecchio сказал(а):
Я-то имею ввиду то, что после реализации одного проекта, обязательно захочется сделать ещё ... Как правило, сделать одну лодочку и навсегда не получается. Обязательно захочется лучше ...
Может так и будет.Но это потом,пока лодка нужна сугубо для рыбалки.Максимально подходящая для этого.

li-nurchik

Писатель-рыбак
Сергей1235 сказал(а):
Сколько эпоксидки ушло на джонбот?Позвоночник в трусах при любой волне или при большой?Как с выходом на глисер,где приходилось сидеть,при выходе?И собственно во время?

Эпоксидки ушло около 20кг, остальное сп.....ли сторожа в столярке :shock: ...

При небольшой около 20см волне проблем не ощущал, при большей кердык, совок под трусы подкладывай... :cry:
Джонбот был классический, сидел на полу около кормовой банки на специальном коврике(и для выхода на глисс, и во время хода) когда сразу там сидел на попе, когда просто падал с банки на коленки(на пуфик) и так и сидел по ходу.

li-nurchik

Писатель-рыбак
Со смолой впервые работал, потому нагрубил с количеством.
А по мотору, так аппетит приходит, сам понимаешь когда... Акватории у нас обширные, если жереха искать начнешь, с 5-кой не наездишься, скорости не те. И на одного моторчег энтот.

ingener545

Писатель-рыбак
li-nurchik сказал(а):

По принципу работы о смолой, в принципе нет особой разницы, но это надо внимательно читать рекомендации производителей смолы.То что полиэфирка у нас дешевле это факт.

li-nurchik

Писатель-рыбак
Признаюсь, полиэфира у нас хоть залейся :shock: (камнем искусственным занимаемся), просто времени нет разобраться: там есть класс смол специально для судостроения.
А элоксид на халяву попал, не выбрасывать же :)

ingener545

Писатель-рыбак
li-nurchik сказал(а):
Признаюсь, полиэфира у нас хоть залейся :shock: (камнем искусственным занимаемся), просто времени нет разобраться: там есть класс смол специально для судостроения.
А элоксид на халяву попал, не выбрасывать же :)
Ааа, на халяву, тогда понятно, раз такое дело, только ее в дело :D

evka

Новичок
Привет всем. Начал строить лодку и встал перед выбором стеклоткани. Нашел фирму, там в наличии есть Т11, Т13, ЭЗ-200. Подскажите пожалуйста какую ткань лучше использовать?

Mikelangelo

Старожил
Всем доброго дня!

Скажите как думаете какой корпус будет легче 4 мм фанера + 3 слоя ткани 200 м3 или 6 мм фанера + один слой ткани 200 м3?

ingener545

Писатель-рыбак
Mikelangelo сказал(а):
Всем доброго дня!

Скажите как думаете какой корпус будет легче 4 мм фанера + 3 слоя ткани 200 м3 или 6 мм фанера + один слой ткани 200 м3?

4 мм фанера + 2 слоя стеклоткани ;)

Vecchio

Писатель-рыбак
Вот на спор - фанера 4 мм + два слоя (нафига???) весят столько же, сколько фанера 6 мм + 1 один слой ( при этом 6 мм однозначно прочней ...)... Поэтому, даже не задумывайся, делай 4 мм + один слоЙ!!! Принцип разумной достаточности пока никто не отменил ... :D :D :D

ingener545

Писатель-рыбак
Vecchio сказал(а):
Вот на спор - фанера 4 мм + два слоя (нафига???) весят столько же, сколько фанера 6 мм + 1 один слой ( при этом 6 мм однозначно прочней ...)... Поэтому, даже не задумывайся, делай 4 мм + один слоЙ!!! Принцип разумной достаточности пока никто не отменил ... :D :D :D

Это понятно. Но при достаточной сноровке при работе со стекломатериалами. А впервый раз при шлифовке один слой может уйти в пыль... Правда, смотря как делать.

Mikelangelo

Старожил
Доброго дня! Я поясню почему возник такой вопрос. Я хочу строить лодку длиной 3,8 метра. По проекту 6 мм фанера, я написал вопрос разработчику проекта - можно ли использовать 4 мм фанеру? Он ответил что не желательно но можно 4 мм + 3 слоя стеклоткани. По проекту вес лодки 75 кг. - соответсвенно при реальном раскладе я думаю это будет около 100 кг. Очень бы хотелось снизить вес - вот и размышляю - как?

Mikelangelo

Старожил
А если из проекта убрать колодец для мотора? Много выиграю в весе? А мотор в случае надобности вешать на съемный транец с боку. Проект - парусной лодки.

ingener545

Писатель-рыбак
Mikelangelo сказал(а):
Доброго дня! Я поясню почему возник такой вопрос. Я хочу строить лодку длиной 3,8 метра. По проекту 6 мм фанера, я написал вопрос разработчику проекта - можно ли использовать 4 мм фанеру? Он ответил что не желательно но можно 4 мм + 3 слоя стеклоткани. По проекту вес лодки 75 кг. - соответсвенно при реальном раскладе я думаю это будет около 100 кг. Очень бы хотелось снизить вес - вот и размышляю - как?
Если под колодцем вы подразумеваете рецесс, то не сильно вес сэкономите. А вообще можно посчитать, если разработчик в конструкции указал список материалов для изготовления. А Вы будете ходить под парусом?