Самодельные лодки!

андрей1968

Писатель-рыбак
Сегодня наконец вырвался на воду. Испытывал комплект " Картоп Игоря" + Ветерок 8м. НИШТЯК! Ветерок оказался в отличном состоянии. Бодренько завёлся и не менее бодренько таскал мою тушку+лодку+себя+бензин = 220 :shock: КГ !!! Видео снимал на телефон... когда дома посмотрел , пожалел , что не утопил оператора. В следующие выходные попробую повторить , но уже на нормальную камеру.
Глиссер был , но на грани переходного режима. Надо поиграться с углом и высотой установки мотора . Кавитационная плита оказалась ниже днища на 7 см, на мой взгляд великовато. Буду поднимать.
О лодке... Картоп хороший! Несмотря на размеры ( 2м90см) достаточно просторен внутри. Сидеть очень удобно. Но вобщем то лодка для одного. Вдвоём - только как средство доставки. Курс держит хорошо , на циркуляции практически не проскальзывает. На вёслах - средненько. Сказываются глиссирующие обводы. Пробовал вставать на ноги. Равновесие держал не напрягаясь. При движении брызги не летят несмотря на отсутствие брызгоотбойников.
Когда попрыгал на своей же волне адреналин выделился умеренно , не более 200 грамм. :D :D :D
Вёсла оказались тяжеловаты ЗА ТО ДУБОВЫЁ! вот! В лодке положил вдоль бортов - совершенно не мешали.
Отдельно о Ветерке. Нормальный мотор . От машины до лодки нес в одной руке. Заводится ( особенно горячий ) легко , буквально с полтыка. Работает устойчиво. Кстати 1989 года выпуска , но состояние близко к идеальному. При покупке заменил сальник редуктора и свечи. Кстати продавец запчастей вогнал меня в ступор когда сказал - " дешёвых сальников ( 30 руб) сегодня нет, а есть только дорогие- за 80 ! " Обалдеть - ДОРОГИЕ! :D Я взял два.... :) Кстати прикупил грузовой винт - 600 рублей...
Поизучав конструкцию двигателя и прикинув ремонтопригодность понял , что Ветерок - родной брат автомата Калашникова.

ingener545

Писатель-рыбак
андрей1968 сказал(а):
В следующие выходные попробую повторить , но уже на нормальную камеру.
Будем с нетерпением ждать, вот бы еще скорость по GPS замерить...

андрей1968

Писатель-рыбак
ingener545 сказал(а):
вот бы еще скорость по GPS замерить...
на ЖыПыСы денег жалко :( , а у знакомых нету. Но субьективно скорость была около 25 км/ч. Да и мерный участок в 1 км проехал за 2мин.24сек.

ingener545

Писатель-рыбак
андрей1968 сказал(а):
на ЖыПыСы денег жалко :( , а у знакомых нету. Но субьективно скорость была около 25 км/ч. Да и мерный участок в 1 км проехал за 2мин.24сек.

С начала движения, или во время? Если смотреть ГОСТ по методам испытаний, то сначала набираем скорость, а потом фиксируем максимальную.

ingener545

Писатель-рыбак
андрей1968 сказал(а):

С начала движения, или во время? Если смотреть ГОСТ по методам испытаний, то сначала набираем скорость, а потом фиксируем максимальную.

андрей1968

Писатель-рыбак
на разгон был участок примерно 50 метров . там время не засекал. Когда скорость стабилизировалась, пробовал перемещаться по лодке , на сколько позволял удлинитель румпеля. Заметного изменения дифферента и падения скорости не было. Волну от встречной лодки перескачил легко, лишь слегка плюхнув брызгами, которые в лодку не попали. Удлинитель румпеля не позволял делать резкие манёвры, да и отсутствие блоков плавучести ... шибко выделываться желания не было.
Резюмируя скажу так - точные измерения скорости и экстримальные манёвры мне и не нужны! Глиссирует и ладно! Тем более , что лодка уже не моя. На днях новый хозяин увезёт её в деревню... Уже купил бутылку - буду прощаться! :( Там условия эксплуатации будут очень щадящие . Река со спокойным течением , несудоходная и с глубинами не более 1,5-2 метра. Ширина реки до 100 метров. р.Иня в среднем течении.
Себе ( если позволит здоровье ) построю грузовичёк-джонбот. Размерами 4,1х1,4м. высота борта 45.
Поставлю грузовой винт и буду неспешно чапать, любуясь на природу. Строить буду максимально лёгкую, что бы багажник Жигулей выдержал. Если в полгаза даст 10-12 км/ч - будет самое ОНО!
Решил воспользоваться технологиями Фантомаса с motolodki.ru. То есть минимум набора и усиленный планширь. Это позволит выиграть килограм 10 веса. Эх мечты... мечты...!

vovaminpro

Новичок
Жду критики. Спасибо всем форумчанинам заполезные советы. Лодка фанерная, сшей и склей, проэкт-швертбот, переделанная под рыбацкую на два человека, "непотопляйка".

Евгений999

Новичок
li-nurchik сказал(а):
Кстати, если фанера ФК подходит для судостроительства, то УРА!
Я нашел фанеру и завтра попутной машиной отправлю её из Уфы домой! :D

ФК очень походит!
9 лет назад я изготовил лодку-"фанерку" из ФК по системе СиС. проклеил только швы. Остальную площадь фанеры обработал горячей олифой и покрасил обычной эмалью. Эксплуатировал и в морской воде. К фанере притензий нет.

Евгений999

Новичок
ingener545 сказал(а):
При отсутствии опыта, не стоит сразу браться за технологию СиС. Не все так просто как кажется на первый взгляд. И многие люди с опытом строительства лодок по разным технологиям, предпочтение отдают стандартной сборке на шпангоутах.

Я свою лодченку через СиС сделал, все старался максимально облегчить, в итоге 28 кг при длине 2.3 метра. После чего пришлось для жесткости добавить реданы на дно. Пришел к выводу, что 2-3 шпангоута разрешили бы несколько проблем, а на общий вес можно было бы накинуть 1,5- 2 кг.
Так что не скупитись на шпангоуты!!!!

Евгений999

Новичок
Vecchio сказал(а):
Решение о сооружении моей следующей лодки, предназначенной исключительно для рыбалки, уже принято, есть три варианта проектов. И я, разумеется, попробовал бы реализовать окончательно выбранный, с применением полиэфирной смолы. Но первое, смущает пониженная адгезия полиэфирки к фанере, плохая ремонтопригодность и некоторые, но достаточные запасы эпоксидки ... А с ней я много работал, и поэтому тяготею к привычному материалу. А вот когда-уж решу посторить полностью стеклопластиковое судно, то однозначно полиэфир (из бюджетных соображений в том числе).

вот и я на на распутье ........... Дак что же выбрали? ЭП или полиэфирку???

пониженная адгезия полиэфирки к фанере- а если первый слой пропитать эпоксидкой, а остальные слои полиэфиркой пачкать?

ingener545

Писатель-рыбак
Евгений999 сказал(а):
Так что не скупитись на шпангоуты!!!!
Если на шпангоуты не скупиться... то смысл в СиС отпадает, проще сделать по нормальной технологии на шпангоутах. Это позволит и уменьшить толщину наружной обшивки.

ingener545

Писатель-рыбак
Евгений999 сказал(а):
пониженная адгезия полиэфирки к фанере- а если первый слой пропитать эпоксидкой, а остальные слои полиэфиркой пачкать?
Адгезия у полиэфирки с фанерой нормальная. В крайнем случае можно пропитать той же полиэфиркой фанеру... все нормально держится, ничего не отваливается. Сейчас по такой технологии строится одно плавсредство.

Vecchio

Писатель-рыбак
Евгений999 сказал(а):

Vecchio

Писатель-рыбак
А вообще, по моему глубокому убеждению, главными аргументами в выборе между эпоксидкой и полиэфиром могут служить только легкость в приобретении и навыки в работе с этими материалами. Мне ближе эпоксидка, получаю по почте, наложенным платежом, без всяких проблем.