Рыбацкая лодка 4,5 метра предназначена для использования на мелководных заливах и озерах. Рассчитана не на глиссирование, а хождение в водоизмещающем режиме с двумя-тремя рыбаками. Двигатель 4-5 л.с. Шест и распашные вёсла дополнительно. Ширина по днищу 107 см, по бортам 150 см. Высота по носовому транцу 60 см, по миделю, 52 см, по кормовому транцу 50 см. Для убедительной лодки, заточенной под тяжёлую работу, толщина днища 12 мм. бортов 9 мм. Для более элегантного судна 9 мм и 6,5 мм соответственно.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Самодельные лодки!
- Автор темы li-nurchik
- Дата начала
ingener545
Писатель-рыбак
Для начала рекомендую определиться для чего нужны банки. Если размещать там пенопластовые блоки, то проще сразу сделать там пустой герметичный, закрытый отсек изначально. Если нужны рундуки, то не надо туда ничего сувать типа тех же пенопластовых блоков. Все остальное от избытка трудолюбия. А сделать закрывающуюся крышку герметичной, никаких проблем и ничего сверхъестественного тут нет.Vecchio сказал(а):Так и имеется ввиду, что пенопластовые блоки просто свободно помещаются в эти отсеки и закрываются крышкой. Они свободно оттуда же и вынимаются. просушиваются, проветриваются и т.д. Изготовить монолитный блок из гранулированного пенополистирола от упаковок (если нет полноценного пенопласта) значительно легче, чем делать герметичное прилегание крышки. А открывающийся пустотелый герметичный блок, это уже высокий класс, технологически изготовить который в домашне-гаражных условиях весьма затруднительно.
ingener545
Писатель-рыбак
Vecchio сказал(а):Рыбацкая лодка 4,5 метра предназначена для использования на мелководных заливах и озерах. Рассчитана не на глиссирование, а хождение в водоизмещающем режиме с двумя-тремя рыбаками. Двигатель 4-5 л.с. Шест и распашные вёсла дополнительно. Ширина по днищу 107 см, по бортам 150 см. Высота по носовому транцу 60 см, по миделю, 52 см, по кормовому транцу 50 см. Для убедительной лодки, заточенной под тяжёлую работу, толщина днища 12 мм. бортов 9 мм. Для более элегантного судна 9 мм и 6,5 мм соответственно.
Для такой лодки лучше сделать по днищу два-три продольных редана, они будут предохранять днище при вытаскивании лодки на берег, да и устойчивость на курсе придадут. Делать такую могучую наружную обшивку... Можно при так редко расположенном наборе, и то смело можно уменьшить толщины, скажем до 8-10 мм на днище, 6 мм на бортах. Если поставить промежуточные шпангоуты, толщину наружной обшивки можно еще уменьшить. Также можно установить продольное ребро по борту, снаружи. Если лодка под обклейку стекломатериалом, то толщину можно смело уменьшать миллиметров до 4, а потом обкатывать парой слоев 0,6 стекломата или 3 слоя 0,3 стекломата. Корму, если честно, я бы сделал поуже. Это лучше скажется на мореходных качествах. При нынешней корме, лодка должна быть глиссирующей. Не ваш вариант и не под такой двигатель.
li-nurchik
Писатель-рыбак
Да я вот думаю - сварганить лючок или всетаки крышку от рейки до рейки?
li-nurchik
Писатель-рыбак
Дружище! У тебя рундуки только посередке, да?
ingener545
Писатель-рыбак
Vecchio сказал(а):Я писал про толщину днища 9 мм и бортов 6,5 мм. Про реданы ...
Нормально, пойдет. Реданы очень хорошо сделаны, прекрасно защищают днище и скулу. Лучше их сделать параллельно килю, так они будут создавать меньше сопротивление.
li-nurchik
Писатель-рыбак
За сети респект!!! :!:
Теперь задумался ешшо круче... У мну банка средняя по проэкту совсем не практичная получается. Может переделать пока желание долбит, а то пиииво...
Теперь задумался ешшо круче... У мну банка средняя по проэкту совсем не практичная получается. Может переделать пока желание долбит, а то пиииво...
ingener545
Писатель-рыбак
Очень правильный грузовой отсекVecchio сказал(а):Про рундуки, имелось ввиду вот это ...
Осталось мелочь, выкинуть пенопласт, заколотить это место и вырезать пару отверстий для вентиляции.
ingener545
Писатель-рыбак
Это святое...li-nurchik сказал(а):Может переделать пока желание долбит, а то пиииво...
li-nurchik
Писатель-рыбак
Да еще яяящик!
li-nurchik
Писатель-рыбак
Слушай, ingener!
Что там по катамарану слышно? А то я потею болваны мастырю для поплавков, все из головы беру...
Потом картинку прототипа скину.
Что там по катамарану слышно? А то я потею болваны мастырю для поплавков, все из головы беру...
По пеноплсту ты абсолютно прав, но поезд ушёл ... Надеюсь, не последнее моё судно. Насчёт реданов, вот какая заморочка - расположение бортовых реданов, как и большинство вещей в домашнем судостроении, компромиссно. Если реданы являются прямыми и установлены близко к граням днища насколько возможно (как имеет место здесь), или если реданы согнуты по скулам, они дают лучшую защиту днищу и скулам. Но следствие - больше сопротивление и больше буруны в воде. Если же реданы параллельны килю, они создают меньше бурунов, но не защищают скулы. Выбираем на свой вкус что-нибудь посередине.
ingener545
Писатель-рыбак
В ближайшее время. Сейчас занят, разгребусь в ближайшее время выложу. Покажи чертежик, посоветую.li-nurchik сказал(а):Слушай, ingener!
li-nurchik
Писатель-рыбак
Размеров нет?Vecchio сказал(а):лучше всего вот такой ...
Можно попробыть из стеклопластика слепить.
коля-лариса
Старожил
Мы надувной хотим попробовать катамаран.
Поделиться: