Самодельные лодки!

ingener545

Писатель-рыбак
Vecchio сказал(а):
Полиэфирная смола однозначно предпочтительней при сооружении судна методом многослойного формования под вакуумом, а это уже производство.
При прямой накатке также пользуются полиэфирной смолой... Катер в одном из предыдущих моих постов был оклеен стекломатериалами с полиэфирной смолой. Плотно общаемся с тремя производителями стеклопластиковых лодок в Астрахани, все формуют одинаково и все пользуются полиэфиркой. У полиэфирной смолы, кстати, не такие жесткие требования к тмпературным режимам...

Vecchio

Писатель-рыбак
Решение о сооружении моей следующей лодки, предназначенной исключительно для рыбалки, уже принято, есть три варианта проектов. И я, разумеется, попробовал бы реализовать окончательно выбранный, с применением полиэфирной смолы. Но первое, смущает пониженная адгезия полиэфирки к фанере, плохая ремонтопригодность и некоторые, но достаточные запасы эпоксидки ... А с ней я много работал, и поэтому тяготею к привычному материалу. А вот когда-уж решу посторить полностью стеклопластиковое судно, то однозначно полиэфир (из бюджетных соображений в том числе).

ingener545

Писатель-рыбак
Vecchio сказал(а):
Но первое, смущает пониженная адгезия полиэфирки к фанере, плохая ремонтопригодность и некоторые, но достаточные запасы эпоксидки ...
Смотря какую полиэфирную смолу вы имеете ввиду. Их типов сотни. Полиэфирные смолы есть как общепромышленного назначения, так и для судостроения, и для изготовления пуговиц и искуственного камня. У нормальной полиэфирной смолы нормальная адгезия с фанерой... Никаких проблем не возникает.

Vecchio

Писатель-рыбак
Прошу меня простить, но есть некоторые вопросы, которые лучше бы через личку. Можно?

li-nurchik

Писатель-рыбак
Vecchio сказал(а):
Прошу меня простить, но есть некоторые вопросы, которые лучше бы через личку. Можно?
Прощенья не будет!
У всех много вопросов, давайте сообща!

коля-лариса

Старожил
Конечно давайте все здесь обсуждать. Не у всех большой опыт в постройке лодок. А здесь всегда можно получить хороший совет. За что всем большое спасибо.

Vecchio

Писатель-рыбак
Мне, разумеется, очень стыдно, но я не знаю, как отправить персонифицированый ответ ... Тому или иному аппоненту ....

li-nurchik

Писатель-рыбак
6.jpg

Вложения

• 6.jpg
    6.jpg
    235 КБ · Просмотры: 2 367
  • 8.jpg
    8.jpg
    227.5 КБ · Просмотры: 2 322
  • 9.jpg
    9.jpg
    205.6 КБ · Просмотры: 2 319

li-nurchik

Писатель-рыбак
Пришел к выводу, что апсолютно не знаю, как крепить привальный брус... :oops:
Но, как говорится, головой мы не только кушаем :) , потому приспосабливаюсь

Вложения

• 7.jpg
    7.jpg
    233.3 КБ · Просмотры: 2 249

андрей1968

Писатель-рыбак
li-nurchik сказал(а):
Пришел к выводу, что апсолютно не знаю, как крепить привальный брус... :oops:
Но, как говорится, головой мы не только кушаем :) , потому приспосабливаюсь
Элементарно Ватсон ! :D Попробуй распилить брусок на рейки толщиной 6-10 мм. И сделай привальник наборным . Сам удивишься как легко рейки изгибаются. Кстати клеенный привальник прочнее получается. :)
Только потёки клея образовавшиеся при склейке привальника убери ( снизу ) до схватывания клея. Просто потом очень неудобно.
Кстати рейки в длинну нужно клеить на ус. Усовать рейку несравненно легче , чем фанеру.

ingener545

Писатель-рыбак
Li-nurchik. Правильно сделали, что не стали забивать пенопластом. Это только так говорят, что он добавляет плавучести. Лучше оставить банки, ничем не заполнять. Пенопласт со временем все равно наберет влагу и станет еще тяжелее. Мало того Внутри отсека с таким намокшим заполнителем неизбежно начнется процесс гниения дерева. Также не стоит пользоваться строительной пеной. Эффект тот же.

li-nurchik

Писатель-рыбак
Может кто подскажет, как грамотно рундуки замастырить? Точнее крышки. Если я правильно понимаю, сами банки еще и жесткость придают лодке за счет крепления по кругу. Сегодня натурально завис как пенек 1-й... :confused::
PS. Начинаю необратимо звереть от этой смолы :evil: Как долго она встает :(

Vecchio

Писатель-рыбак
Добрый вечер. Так у тебя рундук практически готов. Точно по размеру выпили фанерную накладку от транца до шпангоута, после того на ней наметь (две параллельные линии), вырежь и все. Боковые стенки у тебя есть, пенопластом оставшиеся боковые полости не забивай, а если хочешь запихнуть пенопласт для придания плавучести, то придётся делать такие же откидные крышки, чтобы можно было периодически открывать, просушивать и т.д. (например запрятать что-нибудь секретное, очень необходимое для приятной рыбалки ... На все крышки поставь вот такие замки ... и в путь.

Вложения

• Накидные замки.jpg
    Накидные замки.jpg
    16.1 КБ · Просмотры: 2 192

Vecchio

Писатель-рыбак
И кстати, вот ещё совершенно замечательная лодка для рыбалки, с очень похожими обводами корпуса

Вложения

• 3.JPG
    3.JPG
    22.3 КБ · Просмотры: 2 272

Vecchio

Писатель-рыбак
В процессе постройки

Вложения

• 1.JPG
    1.JPG
    10 КБ · Просмотры: 2 377

ingener545

Писатель-рыбак
li-nurchik сказал(а):
Так что, можно смело делать кладовки?

Да, но я бы постарался на место прилегания крышки к самому рундуку сделать какой-никакой "герметичный" отсек, можно попробывать сделать резиновую прокладочку на крышке, с парой замочков, таких какие предложил предыдущий коллега. Все таки случись что, нужно будет обеспечивать аварийную непотопляемость за счет этих объемов.

JohnSan

Писатель-рыбак
Поподробнее про лодку 4,5 метра можно? Ширина по днищу и борту, вес... толщина фанеры... Под Ветерком-8 глиссирует ли с двумя человеками?

Vecchio

Писатель-рыбак
Так и имеется ввиду, что пенопластовые блоки просто свободно помещаются в эти отсеки и закрываются крышкой. Они свободно оттуда же и вынимаются. просушиваются, проветриваются и т.д. Изготовить монолитный блок из гранулированного пенополистирола от упаковок (если нет полноценного пенопласта) значительно легче, чем делать герметичное прилегание крышки. А открывающийся пустотелый герметичный блок, это уже высокий класс, технологически изготовить который в домашне-гаражных условиях весьма затруднительно.