Помогите выбрать лодку под 3,5-5 л.с. мотор!

borisklyev

Старожил
@Sergant2209, А про мелкие лодки, что я фото добавил, знаю не по форумам как вы,у меня две ПВХашки,одна для озёр и мелких речек, и на ней с электромотором лучше гонять типа минн кота или ниссамаран.И я вас троллем не первый назвал,я у вас попросил факты.Вы на пустом месте топчитесь.

Sergant2209

Писатель-рыбак
Опять фигню ты сморозил своим длинным помелом. У нас даже не продаются в городе китайцы с таким названием. Ты уже просто помолчи и прекрати писать весь этот фейковый бред

Divigor

Активный рыбак
@SanyaT,При просмотре различных видео с ютуба,всегда подсчитывайте вес лодки,мотора,седока и выводите количество кг на 1 л.с мотора.В 99% роликов этот показатель не превышает 40 кг на л.с.Вам же надо около 50 кг на 1л.с.
С такими показателями на данный момент мне известен только один производитель-
AirLayer boat.Выше вам его предлогали.Не так давно эта же тема обсуждалась на русфишинге в теме лодки AirLayer https://www.rusfishing.ru/forum/threads/lodki-airlayer.155963/page-218
Можете зайти на сайт производителя и прояснить все вопросы или же задать вопросы на форуме.

P.S. Какую лодку бы вы не выбрали это должно быть НДНД(у них больший показатель кг на л.с),но только не лодка ракета.Не ведитесь на их ролики .Опытные люди,сменившие по несколько НДНД лодок без слёз и негодования это смотреть не могут.

Divigor

Активный рыбак
Да это же Дмитрий Небритый. Многие его знают по общению на русфишинге.Как раз на лодке AirLayer 280Т. Сейчас эта лодка снята с производства,так как новые лодки серии Спринтер 290,315,340 значительно её превосходят.Вот мой же отзыв с другого сайта:

Хороший выбор.Очень правильный подход при выборе лодки не с точки зрения лишь бы легче и дешевле,а с точки зрения удобства на рыбалке.Добавлю,что именно с 315 модели в сентябре 2016 года началась линейка низкокилевых лодок.На ссылках ниже последние предсерийные испытания данной модели.

Когда я впервые прокатился на этой лодке,то был сильно удивлён прежде всего её мягкостью.При движении против волны думал,что сейчас долбанёт об волну и придётся сбросить газ до водоизмесщающего режима,но лодка как бы облизала гребень первой волны ,а дальше второй,третьей...,и никаких ударов,подкидываний,бросков.

Надо понимать,что название НК(низкокилевая) условное.Сделать высокий киль или низкий -такой задачи не ставилось.Моим другом Александром Сериковым,занимавшимся тогда водомоторным спортом и мной,поменявшим на тот момент 5 надувных лодок и не найдя идеальной,а также после знакомства с Сергеем в 2014 году и участвования в гонках в 2014,2015 и 2016 годах перед ним была поставлена задача сделать лодку ,которая бы идеально держала курс,и которую не кидало бы на волнах на скорости в 50 км/ч,чем его старые модели не могли похвастаться,впрочем как и др. производители,не зря я их сменил 5 штук.И вот такая лодка осенью 2016 появилась,хотя на тот момент и в небольшом размере,но сама концепция,форма были получены.

К весне 2017 уже Сергей полностью разработал и испытал 370 и 350 Альфу НК,а к осени 2017 и 400 размер.
Надо понимать,что Сергей каждый новый размер разрабатывает заново,потом испытывает,а потом запускает в производство.И 350ая это не укороченная 370ая,а 400ая это не удлинённая 370ая.Так это не работает.Если просто укоротить или удлинить,то лодки не пойдут как надо ,а просто поплывут как кое что.
Поэтому и не появляются у Сергея сразу все размеры и 350,360,380,400,410,420,430,450...и т.д.как у некоторых компаний по взмаху волшебной палочки.А потом получается у одной модели брызги во все стороны,у другой дно ломает...

коля-лариса

Старожил
@Повсюду, вот например, под Мерком 2.5, (и это в хорошую волну, когда многие в море даже выходить боятся)!

Кирилл привет.

Вот видос нашел СВ 300 и ХДХ 5лс. Вдвоем

Думал нету у меня.

А вообще хорошо бы собрать с мелкомоторами до 5лс. Мелко лодки до 3 метров.

И независимый такой тест сдеелать для всех с завмерами скорости, загрузки, размером кокпита и взвешиванием.

Ну вот не верю я в чудеса.
Не может оснащенная лодка из 850 ткани весить легче неоснащенной из 750 ткани

kirdja

Писатель-рыбак
Я на 5ке выхожу на глисс на флагмане 320)) Кстати, скидываю его сейчас по бросовой - побольше лодку и помощнее мотор беру. Можно писать в ЛС.

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
Короткие вылазки в одного (Обь, ОВХ, БЗ) на расстояние до 5км - мелкокомплект
ОВХ? Был у меня "опыт" в 2015 году. ЗО-2015 под Спирино. Маршрут: базовый лагерь - Чингис и обратно. Туда - гладко. Обратно (поднялся ветер) - совсем не сладко (сидя на дне лодки в луже воды).

key08rus

Писатель-рыбак
ОВХ? Был у меня "опыт" в 2015 году. ЗО-2015 под Спирино. Маршрут: базовый лагерь - Чингис и обратно. Туда - гладко. Обратно (поднялся ветер) - совсем не сладко (сидя на дне лодки в луже воды).

Вот тут как раз и пригождается способность глиссировать - 5 км за 15-20 минут, чтобы успеть укрыться до того, как непогода разыграется. От Хренового до устья БЗ 4 км - 13 минут, а в БЗ есть куда от волны спрятаться. Хотя главное во всем этом - вовремя прекратить рыбалку )))

key08rus

Писатель-рыбак
Кирилл привет.
...
А вообще хорошо бы собрать с мелкомоторами до 5лс. Мелко лодки до 3 метров.
И независимый такой тест сдеелать для всех с завмерами скорости, загрузки, размером кокпита и взвешиванием.
...
Коля, и тебе привет.
Я готов поучаствовать со своим Мерком 2.5. У него, правда, отрегулирован карб + поставлен ямаховский винт, так что он ближе к тохе 3.5 наверное. Но стоковой Ямахе 3 наверняка уступит.
Ну а мою мелколодку на морозе я надувать побаиваюсь, уж больно там хиленькая ПВХ, совсем не Mehler...

vlad40

Старожил
Ну вот не верю я в чудеса.
Не может оснащенная лодка из 850 ткани весить легче неоснащенной из 750 ткани
А придется поверить, если с юмором на всё посмотреть!)))
По громким рекламным мультяшкам ракетчиков их лодки из пластеля 900 легче, чем все остальные из 700-й)))
Как в школе, помнишь? Что тяжелее? Килограмм ваты или килограмм железа?)))

Divigor

Активный рыбак
Самое забавное,как они сами это объясняют.Мол,у китайцев 700 ткань идёт по весу как 1200 у европейской,а так как все клеят из китайской,а они из европейской,вот и получаются у них лёгкие лодки.Ох уж эти коварные китайцы!
Мексиканца в ролике не хватает.

izosomov

Писатель-рыбак
@divigor, не разделяю ваш сарказм. Вполне разумная и аргументированая реклама. Нигде не прокололись в логике. Чтобы критиковать Ракету надо юзать персонально Ракету. А есть ли владельцы этой продукции ракетчиков у нас на сайте? Отписались бы в тему? Вам доверия больше.

vlad40

Старожил
Самое забавное,как они сами это объясняют.Мол,у китайцев 700 ткань идёт по весу как 1200 у европейской,а так как все клеят из китайской,а они из европейской,вот и получаются у них лёгкие лодки.Ох уж эти коварные китайцы!
Пиндеть,- не мешки ворочать!)))
Самое смешное, что они сами закупают китайскую ПВХ и делают из неё свои лодки. Но это видимо "особая китайско-ракетная" ПВХ, только для них по спецзаказу))) А у других-то китайская вся плохая))

Но пока в топе ролик про резиночку и кусочек пвх)) при цене шплинта в любом хозмаге 2 рубля, это действительно жуткая экономия)) хотя...ну привяжи этот шплинт той-же леской, или иже резиночкой, и он никуда не потеряется.

Последнее редактирование:

AirLayer-boat

Писатель-рыбак
@divigor, не разделяю ваш сарказм. Вполне разумная и аргументированая реклама. Нигде не прокололись в логике. Чтобы критиковать Ракету надо юзать персонально Ракету. А есть ли владельцы этой продукции ракетчиков у нас на сайте? Отписались бы в тему? Вам доверия больше.
Логика простая, исходит от веса лодок Ракета заявленной на сайте. Крой на лодку 325 Альфа из ткани Mehler серия Plastel плотностью 900 весит 20 кг, плюс усиления, транец, фурнитура, леер, интерцептор, клей, еще минимум 10 - 12 кг (зависит от оснащения лодки производителем), но шкура Ракета 330 из 900 Mehler весит 24 кг.
Вес кроя лодки 370 Альфа 24 кг из той же ткани, плюс все остальное выше 10 кг, но шкура Ракета 380 весит 29 кг. Причем ссылаются на тщательную оптимизацию всей конструкции и при этом выигрывают 6 - 7 кг. И э то все при схожих характеристиках в диаметре баллона, длине и ширине.

key08rus

Писатель-рыбак
Логика простая, исходит от веса лодок Ракета заявленной на сайте. Крой на лодку 325 Альфа из ткани Mehler серия Plastel плотностью 900 весит 20 кг, плюс усиления, транец, фурнитура, леер, интерцептор, клей, еще минимум 10 - 12 кг (зависит от оснащения лодки производителем), но шкура Ракета 330 из 900 Mehler весит 24 кг.
Вес кроя лодки 370 Альфа 24 кг из той же ткани, плюс все остальное выше 10 кг, но шкура Ракета 380 весит 29 кг. Причем ссылаются на тщательную оптимизацию всей конструкции и при этом выигрывают 6 - 7 кг. И э то все при схожих характеристиках в диаметре баллона, длине и ширине.
А мне кажется, что ракетный вес может быть и меньше, чем у нормальных НДНД. За счет той самой особенности конструкции, которую отмечают все - крайне узкого кокпита. Это подразумевает существенно более узкое донышко, а с учетом того, что оно еще и маленькое по высоте (и вклеено глубоко), оно может оказаться легче на 5-7-10 кг, чем у других. Плюс, вероятно, тонкие перегородки.

key08rus

Писатель-рыбак
@divigor
... аргументированая реклама. Нигде не прокололись в логике
...
Аргументировали реально только 3 кг разницы - транец из 18-ки (1.5 кг) и привальник (1.5 кг). Ну может быть на фурнитуре еще 0.5-1 кг.
Про ткань, прошивку и т.п. - разговоры в пользу бедных.

vlad40

Старожил
И про транец они наврали. Между одинаковыми неширокими 60-70 см. транцами для нднд из 24 и 18 мм. фанеры разница веса всего 700-800 грамм. Про фурнитуру - пусть коля-лариса взвесят. Про привал действительно правда, это да. Но мы-то сравниваем лодки без привалов, разумеется.