Безынерционка и вес приманки

ipris

Писатель-рыбак
@Lucky8, где эмоции? я спокоен как дохлый лев! за совет спасибо,но я уже их подержал и повертел, на мой не искушённый вкус фигня полная. может конечно именно те, что я крутил. но я так же крутил нового 4000 ПГ .... эмоция была типа ну и че? в чем отличие от эксии кроме цены?
в итоге я отловил сезон с айко гранд пайк и эксией 3000.(на этих грузах) вполне доволен. недавно сделал ТО у якова, он сказал, что у меня охрененная эксия.

ipris

Писатель-рыбак
не , тема была создана не для совета, а для попытки разобраться ( спросить у знающих людей),что это маркетинговый ход или на самом деле все так сложно и чтобы выбрать нужную катушку надо сопромат изучать ))))))))))))))))))))))))))))

Lucky8

Старожил
При выборе катушки первое на что и куда надо смотреть это кошелек, а потом все остальное!
Ну и как скромное имхо, топовые катушки стоят каждого своего рубля.

Shakespeare

Старожил
тема возникла с того, что мне нужна катушка для ловли до 70-75г .

@Lucky8
в итоге я отловил сезон с айко гранд пайк и эксией 3000.(на этих грузах) вполне доволен. недавно сделал ТО у якова, он сказал, что у меня охрененная эксия.

Какая-то неразбериха. Вам нужна катушка или Вам ничего не нужно и у Вас есть то, что устраивает? Если устраивает, и вполне довольны, то Вам ничего не нужно более)

ipris

Писатель-рыбак
@Shakespeare, уже не нужна, я для себя определился , по крайней мере на этот сезон. тема зародилась в процессе выбора и до сих пор данный вопрос не понятен. мы с yleo долго спорили на эту тему и решили спросить здесь.

ipris

Писатель-рыбак
нагрузки то на катушку при вываживании нет, о чем вы вообще?! ))

Shakespeare

Старожил
@Shakespeare, уже не нужна, я для себя определился , по крайней мере на этот сезон. тема зародилась в процессе выбора и до сих пор данный вопрос не понятен. мы с yleo долго спорили на эту тему и решили спросить здесь.

Все верно. Если Ваша катушка проявит себя так, что Вам захочется ее заменить побыстрее - Вы уже со знанием дела пойдете за новой, будет опыт, будете знать на что надо обратить внимание пристальнее. А если этого не происходит, и ловля проходит на ура - значит все в порядке у Вас. И спорить не о чем. Нет объективной истины никакой. Одни говорят, что лучшие материалы - более долговечны, другие справляются хорошо и с менее хорошими. И те, и те правы. Никто никому ничего не докажет. Максимум, мы можем высказать свою точку зрения на этот счет)

noook

Moderator
Команда форума
Тема о том, что неправильная постановка вопроса завела кое-кого в тупик и не прояснила ничего.
:eek:

Повсюду

Писатель-рыбак
Тема о том, что неправильная постановка вопроса завела кое-кого в тупик и не прояснила ничего.
:eek:
Так и есть, типа 1000 и 3000 при одинаковых потрохах отличаются только лесоемкостью.

Кудр

Писатель-рыбак
@Lucky8, Вы видимо имеете в виду технологические зазоры...., я же говорю о допусках, т.е. о точности изготовления. Возьмите корпус катушки, чем выше точность изготовления, тем лучше соосность, а значит меньше перекос ГП, отсюда меньший износ и увеличение ресурса.
Мастера ТО знают: на примере серта 04, 10 годов, когда обнаруживались рег. шайбы между половинами корпуса, для устранения этого перекоса.

Кудр

Писатель-рыбак
@ipris, Что бы выбрать катушку сопромат, конечно знать не обязательно. Но вот, что бы спорить на технические темы, нужно быть технически грамотным.
Что в свою очередь, требует в том числе и знания сопромата. Кстати, что бы понимать что такое маркетинг, нужно так же учиться.

Shakespeare

Старожил
Сложилось впечатление, что одни говорят про сопромат и техническую грамотность, а другие говорят о том, что они ловят катушками попроще или в меньшем типоразмере, тогда как многие утверждают, что они быстро мрут, в опровержение первым. Одни говорят про теплое, другие про мягкое. А спор возникает из-за того, что и те и другие считают, что говорят об одном и том же)

Arkadiy_S

Писатель-рыбак
@Arkadiy_S, спинниг испытывает совершенно конкретные нагрузки. Они хорошо могут быть оценены его прогибом и это не зависит от того какую операцию вы выполняете, будь то заброс, вываживание или проводка.

Кстати говоря - спиннинг прекрасный инструмент для вычисления истинной нагрузки на катушку в том числе при проводке. Прогиб кончика спиннинга именно и показывает нагрузку на катушку со стороны лески.

Вот и сравните прогиб кончика спиннинга при проводке, подсечке, и вываживании крокодила.
Как-то вы в сторону уходите, видимо не укладывается в вашу логику. А логика на самом деле не такая сложная. В момент заброса происходит резкое ускорение приманки, что существенно повышает силу, влияющую на спиннинг и катушку. Если использовать тонкий шнур, то зачастую происходят отстрелы приманки в момент заброса, а вот при вываживании обрыв шнура крайне редок, при определенном опыте. Про срезы не говорю, это другое. Вот и думайте, что нагружает больше - рыба или заброс. По поводу проводок - тут другая логика, если выявить соотношение веса выловленной вами рыбы к суммароной длине вываживания и сравнить с соотношением веса приманки к суммарной длине ее проводки, то второе превысит первое. Если у вас наоборот - то тут наверное все снимут перед вами шляпы.

Кудр

Писатель-рыбак
@Shakespeare, Готов с Вами согласится. Критерии оценки работы катушки, как говорил выше, очень разные. Даже понятие "мрут" очень сильно отличается. У одних появление рыка - однозначная замена ГП, особенно у владельцев топовых девайсов (ибо понятно какие у человека приоритеты), а для других - она "живее всех живых". Да и частота использования очень разная, отсюда и "ловлю 18.5 лет и признаков износа нет".
Однако, спрашивая совет, человек видимо надеется выслушать именно технически грамотный совет, т.к. если "бери любой" - зачем спрашивать?

yleo

Активный рыбак
@Arkadiy_S, Я может в сторону и ухожу, хотя так и не считаю ибо абсолютно уверен, что в момент заброса катушка не испытывает никаких нагрузок.

Шнур, кстати, в момент заброса, тоже не испытывает никаких нагрузок, либо они исчезающе малы. Ибо момент заброса - это момент отпускания шнура, зафиксированного пальцем на бланке.

Если у вас рвется шнур в момент заброса, то вы либо протормозили с пальцем, либо был перехлест за тюльпан, либо борода на катушке, либо косяк шнура. Других вариантов я не вижу.

Если же у вас рвется шнур в замахе, то безусловно рвет его приманка своим весом и растущей скоростью. Но и лететь такая приманка будет "не туда", т.е. вверх, например. У меня сколько было отстрелов - приманка летела в точности куда надо, только несколько дальше из-за отсутствуюшего парашюта в виде шнура.

Что касается соотношения веса выловленной рыбы и длины шнура. Вы хоть и не доверяете моей логике, но другой у меня нет. Если мы переходим на изучение этого соотношения то по определению принимаем, что нагрузка не разрушающая, ибо разрушающая нагрузка сделает проще в терминах автомобилестроения: " свернет полуось", "выкрошит зуб или несколько", " разрушит подшипник или корпус" (уж насмотрелся я на них и наремонтировался). Нагрузка же неразрушающая может быть большая, что безусловно снизит ресурс подшипников и при несвоевременном ТО может повлиять на шестерни. Так вот я считаю, что забросы, проводки это весьма средние нагрузки на любую катушку из адекватных. А вываживание серьезной рыбы и/или глухой зацеп, что бы вы не делали спиннингом для снижения нагрузок на механизм - выводит катушку в диапазон предельных, если не запредельных нагрузок.

yleo

Активный рыбак
Фрикцион штука хорошая и нужная. Но с отпущеным фрикционом ничего вы не вытащите из воды да еще и на течении. Вот и приходится тянуть по-серьезному. Если рыба может устать нагревать катушку фрикционом, то зацеп за заиленую корягу не устанет, и пока ты его не поднимешь, не отдаст приманку, а тут не то что фрикцион затянешь - еще и рукой шпулю накроешь, чтобы не стравливала.

Miha

Старожил
Если рыба может устать нагревать катушку фрикционом, то зацеп за заиленую корягу не устанет, и пока ты его не поднимешь, не отдаст приманку, а тут не то что фрикцион затянешь - еще и рукой шпулю накроешь, чтобы не стравливала.
В таких случаях лучше шнур на палочку намотать и тянуть)))

yleo

Активный рыбак
В том-то и дело, что технически грамотного ни одного ответа не прозвучало. Все ссылаются на индекс "в попугаях" красующийся на боку шпули и по факту влияющий в первую очередь на емкость шпули. Полным полно примеров, когда размер катушки в диапазоне 1000-3000 не влияет ни на шестерни редуктора, ни на подшипники, которые отвечают за передачу крутящего момента, то есть в моей логике ;) ибо эти катушки "ходят" - это означает, что нагрузки не запредельные, а демагогия о "катушке неподходящей размером шпули к весу приманки" суть бредни людей не желающих немножко подумать.

И ещё капля дёгтя. Чем больше шпуля, тем больше диаметр лесоукладывателя - тем выше нагрузка на механизм.

yleo

Активный рыбак
@Miha, про "палочку" хорошо сказано. Иногда применяю нечто подобное, надевая перчатку и наматывая на руку, но это обычно нужно, когда хочешь оторвать приманку. Если же "коряга идет" то надо постоянно держать внатяг и подматывать - работаешь катушкой.