Безынерционка и вес приманки

ipris

Писатель-рыбак
я так понимаю, что среди присутствующих нет людей кто бы сломал перегрузом 2, 3..5 катушек, прежде чем купил всеми любимый и почитаемый твин пауэр и навсегда забыл про свои мучения? кстати, тот же Денис Вихров активно окуму продвигает и говорит, что ему за его сезон, с профессиональным использованием, не удалось их не то что убить, а даже намека нет на износ.

admin

Administrator
Команда форума
я так понимаю, что среди присутствующих нет людей кто бы сломал перегрузом 2, 3..5 катушек, прежде чем купил всеми любимый и почитаемый твин пауэр и навсегда забыл про свои мучения? кстати, тот же Денис Вихров активно окуму продвигает и говорит, что ему за его сезон, с профессиональным использованием, не удалось их не то что убить, а даже намека нет на износ.
Нуу... в мидовских фильмах Питерцов палками за 5 т.р. ловит, и доволен. Я бы вот такую рекламу очень внимательно фильтровал через призму здравого смысла.
Поэтому то, что не удалось убить - вполне возможно. "Нет даже намека на износ" - ни за что не поверю.

Arkadiy_S

Писатель-рыбак
У меня инспира, сделана качественно, но вот используемые материалы - не айс. Вскрытие показало, что очень большой износ механизма за непродолжительное время в виде черной смазки (очень недолгая эксплуатация). Для сравнения вскрыл сиенну трехгодовалую т.к. в воду окунул, думал просушу и масло заменю - в итоге просушил и собрал. Масло в идеале.

По поводу грузов/рыбы. Рыбу отбрасываем т.к. на большую и маленькую катушку поймаем одинаковое количество и одинаково будем ее вываживать. То есть 1 = 1, понятно объяснил? Остается груз и упористая приманка, вот тут взаимоуничтожить не получится т.к. нагрузки разные, от того и катушки разные. Не думаю что надо разные марки использовать для тяжелых грузов и легких (в прочем как хотите), но, допустим, для легких грузов надо тонкий шнур, для тяжелых - толстый, только это уже вынуждает брать тысячную и трехтысячную катушку. Упористые приманки создают к нагрузке еще и вибрацию, которую механика очень не любит.

yleo

Активный рыбак
Безусловно маркетинговые выверты вносят смуту в любую тему к сожалению.

ipris

Писатель-рыбак
@admin, это все понятно. На форуме куча рыбаков, многие долгие годы летом живут на рыбалке. не ужели ни у кого нет практического примера?
( типа рыбачу я на 50 гр твином, а тут рядом дурачок достал стингер или райоби и т.д. ну и через 20 минут подшипники рассыпались, катушка клинанула, он ее там же выбросил и домой поехал!)

yleo

Активный рыбак
Я рыбачил прошлое лето весьма немало. Только райоби. Сначала стаааарыми экусимами, потом новой эксией. Постоянно занимался пресловутым перегрузом - сильное течение, глубина 7-8 метров, груз 60-65грамм и никакие подшипники никуда не рассыпались.

Повсюду

Писатель-рыбак
Приветствую!
Постоянно слышу, что такой-то вес для такой-то катушки - перегруз, износ и капец.
Объясните, плиз, как вес приманки влияет на долговечность катушки?

В моём понимании не влияет никак, точнее любая пойманая рыба наносит куда больший вред катушке, нежели вес приманки.
Рыбу вытаскиваю удилищем, при правильно настроеном фрикционе внутренности катушки ни как не страдают от рыбы. Приманки анимирую катушкой естественно перегруз убивает.

Alpix

Активный рыбак
Ну я убивал катушку перегрузом. Ну не то что убивал ,но при перегрузе у нее разболтался болт крепящий шток к каретке, я это заметил на середине проводки. Дом в прикрутил шток к каретке на фиксатор резьбы потом понять перегрузил , болт опять разболтался) это я все к чему- если дальше ловить с перегрузом с разболтанным узлом "шток-каретка" то все люфтит и элементы истираются друг о друга так как не соосны. Катушка риоби экусима 3000

yleo

Активный рыбак
Если фрикцион при вываживании защищает катушку от перегруза, то почему он не защищает ее при проводке?

HaZaR

Писатель-рыбак
Если перегруз, ни на что не влияет, то можно к "шестерке" прицепить 40-тонный прицеп от камаза и в путь! Правда ведь? Или нет? Если аллегория Вам кажется избыточной, то Вам только кажется. Законы механики одинакова и в большом и малом. Разговор ни о чем. Хотите ловить на 1000-к 2-мя унциями- Ваше право.

yleo

Активный рыбак
Еще одно эмоциональное замечание, не относящееся к сути вопроса.

Двигатель шестерки без труда сдвинет камаз с места при подходщем (достаточно большом) передаточном числе в трансмиссии.

Какое передаточное число в ваших больших и маленьких катушках?
И если уж говорить о достаточной или недостаточной надежности, то давайте замерим диаметр и ширину шестеренок.

ipris

Писатель-рыбак
Я так понимаю вопрос изначально звучал так : с чего вы взяли , что ваш камаз изнашивается очень быстро и сильно , если вместо шестерки он тянет волгу, при условии что раз в неделю он таскает поезд ! )))

yleo

Активный рыбак
Если ответ на этот вопрос по-вашему находится в области метафор или как вы считаете аллегорий, то ваша позиция ясна. Спасибо.

Кудр

Писатель-рыбак
@yleo, Я дико извиняюсь, что встреваю, но создается ощущение, что в рамках этого форума Вы собираетесь изучить теоретическую механику, сопромат и теорию машин и механизмов вместе взятые.
Так Вам не сюда, а в технический ВУЗ.
Можно обратиться к любому инженеру, которому Вы доверяете и он подтвердит что на время износа влияет и размер механизма, и качество материалов, и точность сборки.

San-Sanich

Старожил
Команда форума
у человека ни разу не клинила катушка. он ни разу не вскрывал катушку после перегрузов. предлагаю вам привезти ко мне, вскрою бесплатно и покажу следы износа на вашей эксии(я их штук 5 через себя пропустил, как и сам пользовался так и ТО делал.)

90% вероятности будет синее месево внути, следы износа на гп, и так далее....НО это катушка будет работать до полного клина, безусловно, как и многие другие катушки

salomon

Писатель-рыбак
@yleo, Я дико извиняюсь, что встреваю, но создается ощущение, что в рамках этого форума Вы собираетесь изучить теоретическую механику, сопромат и теорию машин и механизмов вместе взятые.
Так Вам не сюда, а в технический ВУЗ.
Можно обратиться к любому инженеру, которому Вы доверяете и он подтвердит что на время износа влияет и размер механизма, и качество материалов, и точность сборки.
Сейчас должен прозвучать вопрос ..А почему?.))

HaZaR

Писатель-рыбак
Чтобы судить о вкусе устриц, их надо бы попробовать. Я вот устриц не ел. А катушек перебрал не одну сотню, и потому могу иметь мнение. Если автор решил по-тролить сообщество то флаг в руки. Глухозимье как никак, можно понять и простить.

Lucky8

Старожил
@yleo, логика конечно у вас есть, но она такая, своеобразная, что-то типа можно есть любые грибы, но некоторые только один раз.
Говоря про подбор трансмиссии вы мягко говоря кривите душой, в какой то момент вес деталей трансмиссии станет таким, что вал двигателя не сможет передать ей даже сотой части ньютона, и сам начнет вращаться вокруг выходного вала.
Что касается вываживания рыбы, если оценивать не в рамках одной рыбалки, а хотя бы сезона, то это событие происходит наверно раз на несколько сотен проводок, поэтому и влияние даже очень большой рыбы не столь велико, кстати есть огромное количество людей, кто пользуется катушкой, как лебедкой, у них частенько катушка на рыбе ломается.
Чтобы понять зачем нужна катушка у которй механизм соответствует весу приманки, Поищите аналогии в жизни, например вес морского якоря на корабле может достигать сотни тон и его поднимают специальные механизмы, странно, что они не додумались пропустить шнур через пару полиспастов и поднимать его с помощью заубера или риоби. Че к чему нгенераторы на ГЭС ставят размером с три этажа, поставили бы с китайской машинки и не парились бы, делов то, епта. У вас ведь есть машина, а еще у вас есть твердая уверенность, что перегрузки невредят, вы можете подтведить свою гипотезу заставляя автомобиль работать с повышенными нагрузками, возите пару груженных прицепов, желательно в песчанную гору, с корпусом и фаркопом ничего не случится, максимум мотор заклинит... хотя нет в вашем мире другая физика