Быт и оборудование в карпфишинге

ONYX

Писатель-рыбак
Re: Быт и оборудование

Паша у нее есть один минус - ее нельзя оставлять сырую ...т.е. если уезжаешь в дождь - придется дома сушить

karavan

Старожил

ONYX сказал(а):
Паша у нее есть один минус - ее нельзя оставлять сырую ...т.е. если уезжаешь в дождь - придется дома сушить
Виталя, это справедливо для всех палаток.

водянной

Moderator
Команда форума

Паш, и вовсе нет... Когда на Урале с Юриком собирались, дождь лил постоянно... Скрутил палатку как есть... просушить удалось только через трое суток уже дома - нихрена с ней не случилось... Современный, искусственный материал - хорошо держит воду, не гниет, но не защищает вообще никак, ни от жары, ни от холода...
С "Африканкой" такое бы не проканало... пришлось бы сушиться по дороге... Кста, заметил - Африканка сохнет гораздо быстрее Скаута... Почему? Не знаю... но это факт! :mrgreen:

karavan

Старожил

Леш, ну может оно и так, но мне мое туристическое воспитание и простая забота о вещах говорят, что палатку нужно просушить максимально оперативно :)

водянной

Moderator
Команда форума

Паш, просто раньше были все палатки брезентовые, т.е. не просушишь - сгниет нахрен за пару недель... Я в свое время тоже с рюкзаком за плечами землю топтал, даже был инструктором по туризму... :shock: и тоже помню - ПАЛАТКУ СВОРАЧИВАЕМ ТОЛЬКО СУХОЙ! ЕСЛИ НИКАК, ТО СУШИМ ЕЕ ПРИ ПЕРВОЙ ЖЕ ВОЗМОЖНОСТИ... :mrgreen:

karavan

Старожил

А давайте попробуем нарисовать портрет идеального жилища для карпфишера :) В отличии от удилок индивидуальных характеристик тут меньше.
Поэтому ставим в условиях жилище для 2-х человек из расчета 3-5 дней стоянки и ловли.
Прошу высказываться.
Для начала вот:
1. Прохладно в жару
2. Тепло в холод
3. Размер, позволяющий комфортно поставить 2 раскладушки
4. Высота, которая позволит вам выпрямится в жилище
5. Простота сборки (напомню, в условиях 2 жильца)
6. Умеренный транспортировочный объем (про маленький я уже не заикаюсь :))
7. Устойчивость к ветру

Про цену намеренно не стал писать, просто перечислил то, с чем реально в практике столкнулся :)
Кто что добавит?
В игре "идеальный портрет" критика критериев недопустима в первое время! И критерии необходимо стараться формулировать без индивидуальных особенностей :)

!andre

Moderator
Команда форума

Котедж на берегу карпового пруда.

водянной

Moderator
Команда форума

Паша, все 7 пунктов исключительно про Африканку... :mrgreen:

1. Лучше Африканки нет, проверено лично... :cool:
2. То же самое.
3. Белла Виста 2.5м на 2.5м - именно квадрат, а не овал как у всех фреймовых палаток. Усредненный размер раскладушки 2м на 0.8м, т.е. остается еще проход между раскладушками около 80-ти см!!! - можно поставить нормальный, полноценный стол... :!: (на расривушки по одному челу, в проход на стуле еще один - дуемся в преф и ждем поклевки... :mrgreen: :mrgreen: )
4. Только Африканка! Ну если не считать монстрообразных палаток 4 на 4 метра... :shock:
5. Первый раз собирал минут 15... один! Для первого раза, думаю, очень хороший показатель... ;) Свернул на удивление легко и быстро... показалось даже, что проще чем Скаут...
6. Складывается очень компактно - получается тюк как средних размеров чемодан, лежащий плашмя... ну и плюсом отдельно упаковка с дугами и колышками - тяжелая, но очень компактная.
7. Тут Африканка даст фору любой без исключения палатке. Ветроустойчивость просто беспрецедентная! :mrgreen:

Теперь о том, что упустил Паша:
8. У Африканки вшитый пол, что исключительно на любителя... Я раньше считал, что пол нах не нужен, но после Кубка Алтая как-то немного поменял мнение... :mrgreen: Если Африканку рассматривать как спальню и к ней добавить маленькую и легкую палаточку или шелтер в качестве рабочего места, то получается изюмительный комплект для длительной сессии вдвоем.
9. То, чего нету у других палаток - огромный козырек над входом + ветрозащитная стенка. Я от этой опции просто в восторге. Под этим навесом легко можно поставить пару кресел или кухонный гарнитур как у Юрика и одно кресло.

З.Ы. Давно присматривался к Африканке, но шыпко жаба давила... :mad: Но после жары на Урале и Алтае, решил - хватит издеваться над собой и испытывать свое здоровье на прочность... К тому же, на соревах надо рыбу ловить, а не с жарой бороться... :mrgreen:

водянной

Moderator
Команда форума

!andre сказал(а):
Котедж на берегу карпового пруда.
Ну нам бедным, вас богатых, не понять... :mrgreen: Это ж сколько надо котеджей построить... :shock: А если на соревы собрался?!. :shock: :shock: :shock:

!andre

Moderator
Команда форума

Пусть соревы к тебе собираются :)

UVOR1970

Писатель-рыбак

Леха твоё мнение быстро меняется...в прочем как в пословице чел. где лучше рыба где глубже...В Сибири мы живём Лёха.... :mrgreen:

водянной

Moderator
Команда форума

Это ты про пол? Дык на "девятке" насекомые так достали, что по неволе призадумался о необходимости вшитого пола... :mrgreen:
И чё, что в Сибири? Если сравнивать наше Сибирское лето с климатом в пустыне, то в пустыне полюбасу жёстче... хоть по предельным температурам, хоть по разнице температур между днем и ночью. :mrgreen:

karavan

Старожил

Мдаааа...
Пытливые русские мозги не в состоянии придерживаться условных рамок, а стремятся немедленно дать ответ.
Я кого-то просил называть варианты идеальных жилищ? Я просил перечислить критерии, которым вы уделяете внимание. А вместо этого получаю котедж и рекламу африканки.

Кто владелец темы - снесите нахрен мое предложение по поиску "идеального варианта" и последующие комменты. В очередной раз убеждаюсь, что на форуме создать коллективное решение вопроса невозможно. :evil:

gren

Старожил

Добавлю свои измышления по поводу палаток. И критерии для меня на данный момент для комфортного размещения на берегу на этом примере.
По началу был обращен в сторону КАРПОВЫХ палаток. Но посмотрев на Лешин Скаут, пришел к выводу, что палатка хорошая, при всех своих достоинствах есть один недостаток -- очень жарко!!! Проветриваемости -- ноль. Потом впечатлила Юрина (UVOR) палатка. Но на совместном выезде с ним посмотрел на нее в сборе, а мне ложить то ее не куда!!! Да и опять же минус для меня внутри жарко и проветриваемости ноль! В отличии от моего маленького Денвера, в котором открывается задняя стенка, и можно лежать даже в жару!!! Но уже на последней просто убойной рыбалке столкнулся с тем, что при ночных поклевках стартовать из низкой палатки и с матраса -- это просто жесть!!! Особенно когда видишь, что при твоем старте с матраса, под потолок подлетает твоя любимая киса, с растопыренными лапами и глазами, как у кота в том мультике!!! :lol: :lol: :lol: При выезде на водоем с Юрой (электролитом), посмотрел на его шатер и быт, который он компактно расположил в ней. Начал задумываться о более комфортной палатке. На нормальную палатку карпфишера (например Африканка) пока средств нет (жаба душит). Начал смотреть кемпинговые палатки и нашел вот такую лялю
shop_items_catalog_image3878.jpg
На цвет внимания на обращайте, та которую я выбрал серо-зеленая.
У ней отличная вентиляция, в спальной капсуле можно разместить две раскладушки, высота два метра!!!
В просто огромном предбаннике можно с комфортом разместить все, включая кухню!!! В собранном состоянии колбаска длиной 70 см, диаметр 30, вес 15-17 кг.
Это пока моё ИМХО. :mrgreen:
Павел, в своих размышлениях, я попытался ответить на твои пункты применительно к себе. ;)

Вложения

• shop_items_catalog_image3878.jpg
    shop_items_catalog_image3878.jpg
    39.6 КБ · Просмотры: 318

karavan

Старожил

Гриш, это тоже вариант ответа :) хотя и интересный чем-то :)

К своему списку добавлю то, что считаю естественными критериями и потому забыл написать:
8. Защита от дождя (она там в чем-то измеряется, так вот, защита от сильного дождя)
9. Пол (это ИМХО но пол должен быть:))

По поводу пола - в последний раз собирался в затяжной дождик, так под полом у меня хавались от сырости 3 мышки :) Я уже капсулу отстегнул (один купол остался без палатки), они все равно отказывались под дождь бежать :mrgreen: Смылись только когда я купол уже сворачивать начал!

a1_04

Писатель-рыбак

gren, боюсь ваш выбор не выдержит сильного ветра! Даже на скрине видны комбинированные тонкие дуги. Советую палатку брать в живую! Обязательно наличие цельно металлических утолщенных дуг! Не кидайтесь на бюджет, возьмите качество!

gren

Старожил

a1_04 сказал(а):
gren, боюсь ваш выбор не выдержит сильного ветра! Даже на скрине видны комбинированные тонкие дуги. Советую палатку брать в живую! Обязательно наличие цельно металлических утолщенных дуг! Не кидайтесь на бюджет, возьмите качество!

Я согласен, но сейчас мой Денвер хоть и гораздо меньшего размера, но крепится тоже дугами и много меньшего диаметра. По опыту выездов, выдерживала и сильный ветер и дождь. А у новой Варио дуги 11 мм. Плюс система растяжек. Понятно, что это не из разряда карпфишинга, но тем не менее. Просто я ищу себе палатку, в которой разместиться можно с максимальным комфортом для рыбалки и отдыха!!! :mrgreen:

!andre

Moderator
Команда форума

Павел, ты спровоцировал очередной виток измерения гениталий. :mrgreen:

Правильный ответ сможешь найти только самостоятельно, т.к. критерии у всех разные, не всегда напрямую связанные со свойствами палатки, например размер авто, толщина кошелька, планируемые условия хранения вне сезона, интенсивность использования - это все индивидуальные параметры рыболова тоже влияют на его выбор.
Для одних лучший вариант - компактная [м.б. даже одноместная] палатка с накидкой (вот тебе защита от дождя и холода) для того, чтобы в ней ночевать ( м.б. в комплекте с шелтером или зонтом под кухню\мастерскую), для других - полнофункциональное тяжеловесное и дорогостоящее жилище, куда с комфортом размещается не только твой шмурдяк, но и шмурдяк напарника вместе с самим напарником, или вообще трейлер\кунг типа дом на колесах (у последнего без учета кошелька два минуса - наши дороги и запрет использования на некоторых или на всех[не помню точно] соревнованиях).
Практически у любого варианта есть достоинства и недостатки. От одних приходится отказываться, а с другими смириться. Если говорить о достоинствах - вернемся к соревнованию типа "у кого больше".
А вот потенциальные недостатки для фреймовых(рамных) палаток можно попробовать определить(часто отсутствие одного недостатка влечет присутствие другого):
1. Наличие растяжек\низкая ветроустойчивость
2. Плохая вентиляция\жарко\холодно
3. Наличие\отсутствие пола (вшитый\отстегивающийся пол)
4. Наличие\отсутствие накидки
5. Недостаточные размеры (площадь или высота)
6. Слабая конструкция рамы
7. Большой вес\объем
8. Материал тента (водостойкость, прочность, эксплуатационные характеристики)
9.

Предлагаю продолжить список.

ЗЫ. Для сильного затяжного дождя, кажется, рекомендуется материал 8-10 тысяч каких-то единиц, но тут меня поправят более опытные.

a1_04

Писатель-рыбак

Как-то был ураганчик в мае 2011.
IMG_5864.jpg

Я не филоню, я ногой держу колышек подветренной стороны. Да и ветер чуток уже притих. Стоять в полный рост я не мог!
Качественная туристическая палатка производитель Alexika, дуги цельнометаллические 9 мм. После этого выезда их пришлось выпрямлять. На мой взгляд, для серьезных дел, дуги нужны около 15 мм и прочнее!
На наших глазах треккинговые платки либо порвало, либо сорвало, либо со всеми дугами пригнуло к земле.

gren

Старожил

a1_04 сказал(а):
... дуги цельнометаллические 9 мм...

Я думаю, что для таких палаток и при таком ветре уместнее использовать дуги стеклопластик + металл. Они лучше держат такой натиск. :confused: