Быт и оборудование в карпфишинге

Магнум

Старожил
Re: Быт и оборудование

Вступлю-ка и я в игру «идеальная палатка»!
Мой небольшой тест или «эволюционный» путь поиска идеальной палатки!
В тесте специально не будут указываться наименования палаток, их цены (все равно не вспомню!!!), а также габаритно-весовые характеристики тестеров!!!

Вариант №1 (брезентовая)
1.jpg

«+» - раритет;
«-» - да практически все характеристики;
Комментарий: была в свое время единственно доступной.

Вариант №2 (туристическая маленькая)
2.jpg

«+» - легкая, компактная и …. все;
«-» - крайне неудобная, вход-выход только на четвереньках, сложить вещи некуда, не говоря уже о карповом оборудовании, ветроустойчивость средняя, в жару жарко, в холод холодно.
Комментарий: благодаря внутренней «капсуле» довольно сносно защищает от дождя, если не касаться внешнего тента. Имеет место быть при минимализме, когда к месту рыбалки не проехать на авто и вещи приходится таскать о-о-очень далеко. Использовать можно только как спальное место. Хотя если у вас в дополнение к ней есть еще шатер – все становится не так грустно. Но… это уже не минимализм…

Вариант №3 (туристическая повыше)
3.jpg

«+» - гораздо больший внутренний объем, имеется «предбанник» для хранения вещей и спальня-«капсула», вход-выход согнувшись, внутри мощный металлический каркас, хорошая проветриваемость;
«-» - тот же каркас сделан по-идиотски, опоры по центру палатки, постоянно в них бьешься, а также благодаря мощным трубкам каркаса, если чуток перетянуть палатку, то легко порвать ткань; неудобная в сборке – одному никак…, немного подмокает в местах крепления каркаса, хотя и не критично; по ветроустойчивости повыше, чем первых 2 варианта, но все равно не айс…
Комментарий: в принципе по своим характеристикам такой тип палаток ничем не отличается от многих туристических палаток, металлический каркас особых преимуществ не дает, а сборка этой палатки сводит на нет все ее малые преимущества перед одноклассниками. Организовать комфорт в ней тоже проблематично, кресло не поставить, не говоря о раскладушке, о столах и т.д. Рекомендуется использовать с шатром.

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    287.7 КБ · Просмотры: 293
  • 2.jpg
    2.jpg
    360.5 КБ · Просмотры: 274
  • 3.jpg
    3.jpg
    183.2 КБ · Просмотры: 281

Магнум

Старожил

Вариант №4 (прицеп)
4.jpg

«+» - и для транспортировки и, после разгрузки, для жилья, время сборки равно – 0, лежать не на земле (можно не ставить раскладушки, а просто воспользоваться матрасом – экономия бюджета!!!), больший внутренний объем (длина 3,5 метра), внутри можно организовать все!!! Великолепная ветроустойчивость (мощный металлический каркас), прекрасная проветриваемость (тент поднимается с любого борта), дождеустойчивость супер – хрен знает со сколькими нулями мм, возможность дополнительного утепления внутри, нет необходимости в просушивании, некая защита от грызунов и ползущих гадов;
«-» - не устойчив без авто, неудобство входа-выхода (при «паровозе» можно и убиться), в полный рост не выпрямиться, если не пользоваться обогревательными приборами, то имеет место быть конденсат, хотя и не напрягает, т.к. стекает за борта. И главное – увеличение расхода топлива авто, не везде и не всегда можно проехать с прицепом, иной раз это просто опасно для авто и водителя-рыбака, ну а спортсменам, если не ошибаюсь, запрещено использовать такие «домики».
Комментарий: при определенных условиях – идеальный вариант…, НО при использовании с шатром, где можно ходить в полный рост и где размещаются кухонный гарнитур и сама кухня, столовая и «лаборатория карпфишера» (привыкли тестеры к комфорту). А кроме того, палатку можно установить в любом месте, а прицеп только там, куда проедешь, а это не всегда удобно.

Вариант №5 (туристическая большая)
5.jpg

«+» - легкая, в сложенном виде занимает мало места, большой внутренний объем, внутри делится на 2 части, что в «предбаннике», что в спальне-«капсуле» можно стоять в полный рост, 2 выхода, в «предбаннике» легко устанавливается стол для приготовления пищи, стол для приема пищи и 2 кресла, отпадает необходимость в шатре, сверху вентиляционные окна;
«-» - на чистом месте ветроустойчивость равна – 0…по причине большой парусности, гнет ее прилично, из-за чего иногда не выдерживают швы, характеристика жара-холод как и у всех туристических палаток, чудес нет…, сборка легкая, но одному ее не собрать из-за длинных дуг.
Комментарий: в принципе при установке среди деревьев – очень даже ничего (близка к критерию «идеальной», если бы не показатель жары-холода), для двоих не плохой комфорт, деление на 2 комнаты очень удобное. Однажды на Оби, практически у самой воды, была установлена на песке, налетел страшенный ураган, так этот парус так рванул по крутому обрыву вверх, что еле поймал его… хотя это не показательно, в такой ураган летело все и у соседей…

Вариант №6 (карповая фреймовая)
6.jpg

«+» - возможность сборки одному, хороший внутренний объем, мощный каркас, отсутствие растяжек, прекрасная ветроустойчивость, плотная ткань…;
«-» - занимает много места при транспортировке, вход-выход согнувшись, почти на коленях, в жару очень тяжко, плохая вентиляция и как следствие, в холод – КОНДЕНСАТ на внутренних стенках…
Комментарий: вызывает двойственное чувство… подкупает внешний вид, быстрота сборки, плотная ткань… НО все перечеркивается плохой вентиляцией… в холодное время с дождями конденсат образуется в таком количестве, что кажется палатка протекает… мало того, этот конденсат не стремится стекать по стенкам, а выбирает наиболее короткий путь со стенок и потолка на землю, сталкиваясь на своем пути с вашим лицом, со спальником, вообщем со всеми вещами находящимися внутри палатки… а потом сушка в шатре… Прошу про накидку не высказываться, т.к. вход-выход «раком» тоже раздражает…. :evil: Было несколько встреч лба тестера с передней дугой…
(Включил правку - забыл написать) в чем прикол пристегивающегося пола???? я, как пользователь тех и тех палаток - что-то не врубился....??? Мож кто пояснит не разумному? Я чего-то не догнал преимуществ... (помнится были выпадки неких "теоретиков" в мою сторону по поводу вшитого пола)

Вывод (для Паши) – идеальная та, в которой присутствуют все вышеуказанные «+» со всех вариантов палаток, добавив к ним систему мобильного кондиционирования!!! :lol:

П.С.:
1. Идеальную палатку могут создать только русские – своровав материал у буржуев и скроив ее по своим потребностям! Никогда русский карпфишер не будет подражать жадному англу (так, только подсмотрит!!!!) У нас как – если количество удилок, то по максимуму, если снаряжение, то самое крутое, если палатка, то минимум на 6 чел., а как иначе, ведь всяко друзья в гости придут!!! :mrgreen: :lol:
2. Сам, имея кучу палаток, нахожусь в очередном поиске КАРПОВОЙ палатки… Фреймовую уже не хочу, кроме вышесказанного, ну очень надоело ползать «раком». Всякие «изи домы» - думаю не многим лучше туристических… Вот и не остается на сегодняшний день вариантов, кроме «африканок»… смотрю в их сторону, хотя вопросов тоже много…. :confused:

Вложения

• 4.jpg
    4.jpg
    432.3 КБ · Просмотры: 275
  • 5.jpg
    5.jpg
    130.8 КБ · Просмотры: 299
  • 6.jpg
    6.jpg
    286.8 КБ · Просмотры: 278

водянной

Moderator
Команда форума

Магнум сказал(а):
Сам, имея кучу палаток, нахожусь в очередном поиске КАРПОВОЙ палатки… Фреймовую уже не хочу, кроме вышесказанного, ну очень надоело ползать «раком». Всякие «изи домы» - думаю не многим лучше туристических… Вот и не остается на сегодняшний день вариантов, кроме «африканок»… смотрю в их сторону...
Ну наконец-то гражданин полковник прозрел, что лучше "Африканки" может быть только "Африканка" бОльшего размера... :mrgreen: Юрик бери Safari Bow, как раз под твои габариты... :mrgreen: Ну ты же любишь всё по-больше... :mrgreen: :mrgreen:
ТТХ - Size: 300 x 300 x 225 high Прикинь - высота 2 метра 25 сантиметров, ужо всяко влезешь во весь свой рост... :mrgreen:

Магнум сказал(а):
...хотя вопросов тоже много…. :confused:
Задавай. :cool: :mrgreen:

З.Ы. Есть только два минуса:
1. Нельзя хранить не просушенной.
2. Ценник не гуманный.
Но это мелочи по сравнению с многочисленными бесспорными плюсами. ;)

Магнум

Старожил

Вопрос первый и наверное основной: как в ней по поводу конденсата в холодное время, все-таки однослойная ;) ????
Где-то на форумах читал, что "при умелом использовании системы вентиляции, конденсата нет".... Вот для меня это не о чем..

!andre

Moderator
Команда форума

Юра, там три окна, если я правильно понимаю - открываешь необходимые в зависимости от условий и в палатке образуется тяга, как в трубе. Конденсат в таком раскладе не образуется.

Магнум

Старожил

Андрей, да я в курсе про эти большие окна, вот только в холод их открывать как-то не хочется..... Теплолюбивый я! :D

!andre

Moderator
Команда форума

Тебе "африканцы" все объяснят, как прочитают твой вопрос. :)

Если надумаешь - см. в столице счас как раз продают такую палатку.

Магнум

Старожил

Продают 2,5 на 2,5 как у Лехи.... А я не знаю как в нее уместятся мои маленькие вещички от Нэша??? Мож стоит смотреть на 3 на 3?????

yuriy-72

Старожил

Полазил сегодня по сайтам как и прежде нечего лучше для себя не нашел :cool:
Trakker Colossus

Вложения

• TRARM-COL_6.jpg
    TRARM-COL_6.jpg
    41.8 КБ · Просмотры: 239
  • TRARM-COL_5.jpg
    TRARM-COL_5.jpg
    41.3 КБ · Просмотры: 239
  • TRARM-COL_4.jpg
    TRARM-COL_4.jpg
    59 КБ · Просмотры: 251
  • TRARM-COL_3.jpg
    TRARM-COL_3.jpg
    65 КБ · Просмотры: 249
  • TRARM-COL_2.jpg
    TRARM-COL_2.jpg
    64 КБ · Просмотры: 233
  • TRARM-COL (1).jpg
    TRARM-COL (1).jpg
    64.9 КБ · Просмотры: 251

водянной

Moderator
Команда форума

Магнум сказал(а):
Вопрос первый и наверное основной: как в ней по поводу конденсата в холодное время, все-таки однослойная ;) ????
Отвечаю: Пока не юзал Африканку в реальном холоде, но думаю, что конденсата в ней не будет. Во-первых, не совсем уж она и однослойная... Если внимательно посмотреть на фото, то можно разглядеть накидку, накрывающую "маковку" и углы палатки. Во-вторых, ткань с содержанием хлопка реально дышит... это вам не синтетика. :cool: Хоть у скаута и заявлена дышащая ткать, но нихрена она не дышит... небось сам уже убедился не раз... :mrgreen: В третьих, помимо трех больших окон, которые в холод как-то не очень хочется открывать, тем более, что для этого надо выходить на улицу... в верхней части палатки есть "форточка" в форме полукруга, которую можно открыть ровно на столько, на сколько надо для проветривания... и все это не выходя из палатки! От этой опции я особенно тащусь... :mrgreen:
Кста, такая "форточка" не у всех Африканок... Вот у Safari Hennie Bow всего два окна и нет форточки (во всяком случае так сказал Виталя, сам я живьем ее не видел). Safari Bella Vista (у меня такая) и Safari Bow абсолютно одинаковы по конструкции, а различаются лишь размерами и весом. Как уже писал ранее Safari Bow 3 на 3 метра и высотой 2,25 метра.

Магнум сказал(а):
Где-то на форумах читал, что "при умелом использовании системы вентиляции, конденсата нет".... Вот для меня это не о чем..
Ну собственно уже разжевал про "форточку"... Немного помудришь с тем, на сколько широко нужно открыть эту самую форточку, чтобы не выпадал конденсат и будет тебе счастье... ;) :mrgreen:

водянной

Moderator
Команда форума

Магнум сказал(а):
Продают 2,5 на 2,5 как у Лехи.... А я не знаю как в нее уместятся мои маленькие вещички от Нэша??? Мож стоит смотреть на 3 на 3?????
Учитывая твою тягу ко всему большому... :mrgreen: Ну типо маркер в 4 лба :shock: и спод в 8 :shock: :shock: , так же учитывая твои собственные габариты :mrgreen: , то наверное лучше взять 3 на 3... Но! Учитывай, что Африканка квадратная, а не овальная как все фреймовые палатки, т.е. раскривушка встает четко вдоль стены и остается еще вагон места...
Сам посчитай - к примеру моя палатка 2.5 на 2.5, усредненные размеры раскривушек 2 на 0.8 метра, т.е. они будут занимать не всю длину (можно будет сумку какую-нить запихать и при этом между ними будет проход, шириной около 80-ти сантиметров! :confused:: туда полноразмерный стол еще можно впихать... :mrgreen:
Ну а если возьмешь 3 на 3, то там вообще можно футбол гонять... :lol: :lol:

водянной

Moderator
Команда форума

yuriy-72 сказал(а):
Полазил сегодня по сайтам как и прежде нечего лучше для себя не нашел :cool:
Trakker Colossus
Юрик, есть еще у "Авида" подобная палатка... Чем отличается от Тракеровской не знаю... А вообще, исключительно мое мнение, лучше Старбайтовская Base Camp:
1.8.jpg
1.6.jpg
1.4.jpg
1.2.jpg

А еще лучше Африканка... НЕТУ ПАЛАТКИ ЛУЧШЕ АФРИКАНКИ!!! :mrgreen:

Вложения

• 1.8.jpg
    1.8.jpg
    159.4 КБ · Просмотры: 543
  • 1.6.jpg
    1.6.jpg
    122.6 КБ · Просмотры: 533
  • 1.4.jpg
    1.4.jpg
    133.5 КБ · Просмотры: 538
  • 1.2.jpg
    1.2.jpg
    93.1 КБ · Просмотры: 539

yuriy-72

Старожил

водянной сказал(а):
А вообще, исключительно мое мнение, лучше Старбайтовская Base Camp...
Леш, у Старбайтовскои палатки пол не вшитый, как у Калосуса и он там к тому же двойной. :mrgreen:
Ну а сравнивать Калосус и Африканку я думаю не стоит я бы купил обе. ;)

yuriy-72

Старожил

Леш, съездишь на Чемпионат Алтая в конце сентября, потом расскажешь как там обстояли дела с конденсатом. ;)
Ночные заморозки в Сибири будут покруче ночных в пустыне :cool: влажность разная :mrgreen:

водянной

Moderator
Команда форума

yuriy-72 сказал(а):
Леш, у Старбайтовскои палатки пол не вшитый...
Ну это на любителя... Если тебе больше нравится вшитый, тогда конечно... Но у таких палаток, как Колоссус есть проблемка - надо обяз большую ровную полянку... :mrgreen:

водянной

Moderator
Команда форума

yuriy-72 сказал(а):
Ночные заморозки в Сибири будут покруче ночных в пустыне :cool:
Бывает что покруче... Но перепад температур всяко в пустыне больше... Я был там... ;) Днем к 60-ти... ;) Ночью до 0-ля... :shock:

yuriy-72

Старожил

водянной сказал(а):
Днем к 60-ти... ;) Ночью до 0-ля... :shock:
Какая при этом влажность :| при таких перепадах должна выпасть росса :shock: конднсат :mrgreen:

водянной

Moderator
Команда форума
Быт и оборудование

Вот как раз с росой там проблема... :mrgreen: Пустыня же - там влажность очень-очень низкая... А конденсан в палатке от дыхания естественно выпадает...

Магнум

Старожил
Быт и оборудование

Ага... зашел и прочитал название.... и охренел... :shock:
Леш, скромнее надо быть! А то скоро у нас появятся ветки "Фри Спирит и снасти" .... "Неш и оснастки"....
Личное мнение не надо так демонстратировать. Когда-то и "Скаут" был для тебя верх совершенства ;) ...