Снасти для спортивной ловли карпа

karavan

Старожил
Леш, возьми эмкасты. Мне кажется они не менее устойчивы чем прошки а размер есть поменьше.

yuriy-72

Старожил
водянной сказал(а):
Ну неси как удобнее, но удилка твоя мне без надобности... :mrgreen:
У меня они в сборе, :cool: если будет время разобрать принесу отдельно... ;)
п.с. Ты же понимаешь что не безопасно правильные карповые удилища перевозить одному и без охраны... :cool: :mrgreen:

водянной

Moderator
Команда форума
yuriy-72 сказал(а):
У меня они в сборе, :cool: если будет время разобрать принесу отдельно... ;)
Юрик, не смеши - катушку скрутить секундное дело... ;)
yuriy-72 сказал(а):
п.с. Ты же понимаешь что не безопасно правильные карповые удилища перевозить одному и без охраны... :cool: :mrgreen:
Это оуткасты чтоли?.. :cool: :mrgreen:

karavan

Старожил
водянной сказал(а):
Ну в магазине вестимо :)
Сейчас вроде emcast evo торгуют. До этого - emcast plus был, этот я пользовал, вполне хорошие катушки.
Или тебе advanced нужен? ;)

ЗЫ. Вспомнил еще про entoh. Могу принести на посмотреть, но наверно это тоже на базе турнамента.

smoser

Старожил
yuriy-72 сказал(а):
Можно по подробнее про люфты... :shock: :confused: ну очень интересно в каком месте... :mrgreen: :lol:
Юра, люфты на турнаменте ST везде. Катуха не убиваемая, но морально давно устарела. Если бы не консерваторы - давно бы ее уже перестали выпускать.
Если не веришь - покрути любую катуху из последних серий.
Дядь Леша, обяз посмотри Пашины entoh. Тот же турнамент, только технологии современные. Мне очень они понравились.

smoser

Старожил
На выходных немного пофестивалили, ну и как водится накидались :)
Решил написать небольшой отчетец по новинкам.
Сразу скажу, что расстояния приблизительные - выставляли маркер на 150 м. (по дальномеру и по маркерованной цветом плетенке), потом смотрели недолет/перелет.

1. Century Spod Machine
Gо случаю приобрел ее на смену родственного Big Bertha C (8oz). Причину по которой поменял БигБерту вряд ли назову - скорее феншуй. Решил, приобрести более соответствующую пару к маркеру Century MFF (если не умеешь читать - внешне не отличишь )
Напишу кратко - по ощущениям не отличается от БигБерты. Красивая, тяжелая, крепкая, неубиваемая Мои техника и физика позволили кидать ей большой спомб на 130-140 м. и хорватку Alien на 140-150 м. Юра Uvor1970 кидал спомб примерно на 160 м. и хорватку на 170 м. (ширина водоема 180 м., недокидывал совсем немного).

2. Bruce Ashby Rocketeer 13'
С радостью для себя отметил, что удилка мне не подошла (продолжения гонки вооружений не будет :))
Да, она гораздо легче и изящнее СподМашины, но мне показалась хлипковатой. Знаю, что народ с умелыми руками ей фигачит огого, но не мое.
Спомб полетел у меня метров на 120, хорватка на 130. Особо не стал ее "раскусывать".

3. Daiwa Longbow Spod/Marker
Тестили ее только в качестве маркера.
Я отправил ей оснащенный маркер на 135 м., Uvor1970 - на 150. Бросать ей намного легче, чем Century MFF, сама она тоже гораздо легче.
По строю аналогична рабочим Longbow - прогрессивный, ближе к параболику, помогает кидать. Супер вариант для хлюпиков
По чуйке не скажу, т.к. тестили на участке с однородным дном без аномалий.
Вешали груз 142 гр.

4. Bruce Ashby Perimeter 13' 3,5lb
Взял их на смену Периметрам 12' 3,25lb с целью повышения универсальности - строй 13' 3,5lb версии позволяет получить работу на вываживании не уступающую версии 12' 3,25lb при большей грузоподъемности. Цель была достигнута. 13' Периметр спокойно потянул 130 гр. (на 12' страшновато ставить груз больше 110 гр., не очень приятно использовать их на соревнованиях с ПВА). По бросковости - оснащенный безопасной клипсой с боковым грузом 110 гр и одиночным 15 мм бойлом на поводке 12 см. Bruce Ashby Perimeter смог в моих руках отработать 130-140 м. Юра Uvor1970 кидал то же самое, но с грузом 130 г. за маркер 150 м. (на глаз 160). Как раз то, чего я хотел.

5. Bruce Ashby Invader 13' 3-5oz
Находка сезона. За счет сложного прогрессивного строя, мощного не сухого конусного бланка, удилка позволяет работать с широким диапазоном весов (хорошо работает на 110 гр., меньше не пробовали, но думаю от 100 гр. как заявлено отработает) до 5 унций. Правда в моих руках результат лучше с весом 130 гр., хотя у Юры дальше полетело со 140 граммами. Традиционно для изделий Bruce Ashby прощает недостатки техники (мой шурин, взяв карповик второй раз в жизни, начал фигачить ей голый груз 130 гр. за 150 м., правда он здоровый детина).
В итоге с голым грузом 1 метра не хватило, чтоб перекинуть водоем (напомню, 180 м.). С оснасткой - безопасная клипса, груз 130 гр., поводок 12 см с бойлом 15 мм, у меня улетало на 140-150 м., у Юры то же самое, но с грузом 140 гр. - на 170 м примерно.
Что самое важное - удилка не дубина! Должна хорошо работать на мелкой рыбе.
Если будет возможность - берите не раздумывая!

6. Daiwa Infinity DF 12' 3,25lb
Много писать не буду, т.к. не понял ее. ИМХО модель Longbow поудачнее будет.
Строй средне-быстрый. Спокойно везет груз до 142 гр., но рубеж в 150 м голым грузом преодолеть ей не смог. Возможно просто не "раскусили" ее, хотя бросали несколько человек.

7. Звание "дальнобойщик за 3 копейки" получила удилка Daiwa Black Widow 13' 3,5lb
Цена 1800 руб.!!!
По строю скорее параболик - бланк на потряс работает даже в комлевой части. На первый взгляд - сопля соплей.
Был удивлен, когда голый груз 130 гр. при не сильном (т.к. было страшно сломать) забросе ушел на 150 м.
Потом добил Юра, поставив на нее груз 140 гр. и захерачив его на 160 м. Правда на 140 гр. затрещал лак на кольцах. Думаю такой вес показан в единичных случаях и не на всю дурь.
К сожалению, с оснасткой потестить не успели - Николаю с удилкой нужно было уезжать.

8. Rod Hutchinson Legend 13' 3,5 lb
Я ими не кидал в этот раз, но у кидавших дальность получалась немного меньше чем у удилок от Bruce Ashby.

9. К сожалению, пресловутые удилища Orient еще не появились в Сибири, поэтому их не тестили

!andre

Moderator
Команда форума
Ну, тады я сюды тоже кирпичей ввалю.
Поставить больше 5 унций на удилку 3.25 тестом и еще потом "не понять", почему она не кидает дальше тринадцатых? :shock:
Чего на 180г не тестировали тогда?
Вот и давай потестить после такого... :twisted:

водянной

Moderator
Команда форума
Андрей, а ты бери пример с меня... ;) Я свои удилки если кому и даю в руки, но только в моем присутствии... если хотят кинуть, то только с тем грузом, который я поставлю... и опять же обяз в мое присутствие... :mrgreen:
Объясняется все очень просто - я их покупал для рыбалки, а не для того, чтобы кто-то выяснял какой у них предел по дальности и весу оснастки... :cool:
Пусть маньяки свои дрыны ломают... ;) :mrgreen: а я только по убедительной просьбе владельца... :mrgreen: :lol: :lol: :lol:

karavan

Старожил
!andre сказал(а):
Ну, тады я сюды тоже кирпичей ввалю.
Поставить больше 5 унций на удилку 3.25 тестом и еще потом "не понять", почему она не кидает дальше тринадцатых? :shock:
Чего на 180г не тестировали тогда?
Вот и давай потестить после такого... :twisted:
Я туплю наверно, но я никак не могу взять в толк, каким местом ты связываешь 3,25lb (1474g) и 5oz (141g)? Ты их как-то линейно соотносишь? Ну тогда УПС :shock:

ЗЫ. Я на маркер Century M1 2.75lb грузил и 4 и 5 унций и он их успешно швырает ;)

водянной

Moderator
Команда форума
Павлик, если чё, то уже давно существует формула для примерного подсчета максимального веса груза по тесту удилища: тест в фунтах + 0,5 = унций... т.е. тест в 3,25 фунта + 0,5 = 3,75 унции или 106 грамм. :cool:
А эти 1474 грамм, если подвесить к кончику удилища, а комель закрепить в горизонтальном положении, то удилище согнется и кончик удилища займет вертикальное положение... ;)

Это общепризнаные, всем известные прописные истины... А у твоего Сенчури либо тест занижен, либо одно из двух... А вообще, можно даже с тестом 2,5 швырнуть и 200 грамм, но не силовым броском... :p :mrgreen:

karavan

Старожил
Леш, это все дела давно минувших дней, ибо производители бланков явно не стоят на месте ;) Так что на современных удилках это не более чем прикидка, а далее нужно проверять.

!andre

Moderator
Команда форума
karavan сказал(а):
Ты их как-то линейно соотносишь? Ну тогда УПС :shock:
Паша, а линейно сравнивать дальность на 12 и 13 футовых удилках - это значит, нормально? :lol:

водянной

Moderator
Команда форума
karavan сказал(а):
Леш, это все дела давно минувших дней, ибо производители бланков явно не стоят на месте ;) Так что на современных удилках это не более чем прикидка, а далее нужно проверять.
Павлик, это дела последних дней... т.е. эта формула выведена для удилищь из углеплпастика, карбона если тебе это слово больше нравится... Безусловно прочность отдельно взятого материала, можно улучшить, но не в разы... согласен, что производители не стоят на месте и стараются делать более крепкие удилища... НО! они еще стараются их делать и более легкими, а это две противоположности... ;)
Так чё, не стоит сильно очаровываться передовой инженерной мыслью... :mrgreen: Она (мысль) безусловно присутствует... и даже бывают прорывы, но я бы не стал к тесту прибавлять больше еденицы... :cool: :mrgreen:

!andre

Moderator
Команда форума
Кстати, вот тут, к примеру, уже бросковые характеристики, а не тестовая кривая:

Bruce Ashby Invader 13' 3-5oz

karavan

Старожил
Леш, спорить с тобой по поводу этой "формулы" я не собираюсь, я свое мнение панисал, примеры привел, а дальше история рассудит. :cool:

Мне вообще мало понятен тест палки в фунтах (не по физическому смыслу, а по практическому применению). Не придумали бы такую метрику не пришлось бы изобретать "формулу" :)
Вот бросковые характеристики, пример которых привел Андрей уже более вменяемое измерение.

Андрей, сравнить по дальности заброса можно и нужно ЛЮБЫЕ бланки, если тебя конечно дальность заброса интересует. А вот соотнести линейно тест палки и рекомендуемый вес грузила это бессмысленно. ИМХО