Снасти для спортивной ловли карпа

водянной

Moderator
Команда форума
karavan сказал(а):
...однажды покрутив в руках хорошую карповую катушку шимано с передним тормазом понял, что не хочу их, так как она какой-то сложной оказалась, на шапке зачем-то еще колесико регулировочное оказалось. Интуитивно я не понял как этим всем управлять :)
Дааа, Паша, и ты, и твоя интуиция как-то в технике не очень... :cool: Чуть больше двух крутилок и сразу - не понял... :mrgreen: Я удивляюсь как ты разобрался в катушках с байтранером... :lol: :lol: :lol:

PAUK-J515

Новичок
водянной сказал(а):
И главное! Что будет с пойманной рыбой?.. :confused:

:) Не буду лукавить-первого в жизни сасзанчика, скорей всего возьму попробовать на вкус-в зависимости от размера (маленького возьму-большого отпущу), был горький опыт с друзьями спиннингистами когда наловил кучу щучек и они все пропали из за жары-теперь я знаю сколько мне нужно и чтобы на меня потом не показывали пальцем. а вообще я из всех наших рыб в гастрономическом смысле я люблю окуньков.как то вот так. :)

водянной

Moderator
Команда форума
Ну это нормально... Карпфишером не рождаются, карпфишером становятся... в свое время я тоже попробовал на вкус и карпа, и сазана... Но вот теперь отпускаю по умолчанию, а ем форель и семгу из супермаркета... :mrgreen:

Значит так, про удилища и катушки... думаю пока не стоит тратить 20 тыроф... для начала, пока не понял какие удилки и катухи будут твоими, лучше взять что-то совсем простое... и тут два пути:
1. Взять не особо известного бренда, что-то не совсем дешман, т.к. совсем дешевые - это однозначно дрова...
2. Взять что-то из известных брендов, но б/у - получится недорого, но сердито... Но! тут надо знать у кого (продавец) можно брать... :mrgreen: Ну с этим поможем... ;)

С катушками примерно та же ситуация...

Выбирай вариант и будем приглядывать для тебя снасти... ;) (ни чё, что на "ты"?.. :confused: )

Про леску, как уже писал чуть выше, для начала не надо плеть - она не прощает ошибок в отличае от моно... И если рыбачить на реках и ОВХ, то маркер нужен стационарный (можно сделать самому, ссыль если нада, дам... ;) ) и спод тоже не нужет, можно кормить просто с лодки, например с самой стремненькой резиновой... или даже с надувного матраса... :mrgreen: если тепло... :mrgreen: :mrgreen:

Ну как-то так... Приездай к нам на фест по весне, познакомимся, потестишь разные удилки и катухи - самый лучший способ понять, что тебе лучше подходит... ;)

Магнум

Старожил
Igor_ribak сказал(а):
Какую лучше приобрести катушку: shimano exege c фрикционной системой Figh'n Drag или взять катуху с байтраннером?
Не плохо бы знать тест Вашего фидера...
Если до 80 грамм, то 4000-ник по шимано с Figh'n Drag будет оптимальным класическим выбором. Смотреть от Еxege и выше... Сам пользую Biomaster. Утяжелять и усложнять фидер байтранером не стоит.
Если привыкли к "традиционным" спиннинговым катушкам с передним фриком, то и продолжайте ими пользоваться! Существуют специальные фидерные катушки, как их позиционирует производитель, например Preston, и они тоже с передним фриком! :D
Если фидер тестом более 80 грамм, то рекомендую катушку с передним фриком и помощнее, в разумных пределах. Катушки с байтранером значительно тяжелее. Но уж если очень хочется, то Sportera 5000-6000 от Tica вполне... Хочется потратиться больше - то шимано :D
Не забывайте о диаметре шпули - кольца на фидере значительно меньше и расстановлены по-другому в отличии от "карповика" и использование карповых катушек будет проблематичным именно из-за диаметра шпули последних.

Магнум

Старожил
Про "пожрать" и карпфишинг Вам ответили... :mrgreen:
AndreySteklov сказал(а):
какую оснастку посоветуете поставить.?
Tribal - их топовая линейка, много людей ими ловит. Но... ловит не удилище, а тот кто его держит! Если нет аллергии на Шимано, то почему бы и нет...
Оснастка, если коротко, зависит не от удилища, а от условий на водоеме - не поленитесь, почитайте в сети, информации куча, если действительно желаете заняться карпфишингом.

AndreySteklov сказал(а):
только на частный прудах,гарантировано только на крупняк...
Кто же Вам гарантировал то? :D

AndreySteklov сказал(а):
...съесть первую пойманные рыбешку это святое ..... мне для охоты за самыми матерыми и толстыми карпами....
А "матерого и толстого" убить то сможите???

PAUK-J515

Новичок
Удилище я еще успею выбрать, вот ломаю голову над катушкой так как это более тонкий инструмент.
На соседних форумах нашел инфу про использование мультипликаторных катушек, может подскажите стоят ли они внимания для наших целей. Главный плюс который меня привлек это ВЕС по отношению к безынерционным катушкам со схожими хор-ками, и внутренний механизм более надежней и долговечней
Пока что меня волнует только этот вопрос :)

Магнум

Старожил
НЕ стоят...
Хороший мульт стоит гораздо дороже специализированной карповой катушки...
Кстати, а что "ВЕС"???
Вы все время держите карповое удилище в руках?! :D И тяжелая катушка балансирует работу на забросе почти 4-х метровым мощным "карповиком"!

PAUK-J515

Новичок
Не убедил-сыровато как то. Цены почти одинаковы а некоторые и как раз таки дешевле, за чет простоты в изготовлении

karavan

Старожил
Постойте. Тут уже может и я чего-то не понимаю, но как вы мультом собрались забрасывать на приличные дистанции?
Я понимаю как это на море с лодки использовать, но заброс приличный с берега :shock:

PAUK-J515

Новичок
Просто я наткнулся на мульты с нижним креплением, и лески 0,35 в нее входит аж 350 метров, и предатка 4,2:1, вот и возник вопрос по этому поводу

karavan

Старожил
Это все прекрасно. Но как этим силовой заброс делать? Ведь у нас грамм по 150 может на поводке болтаться, а кидать зачастую с полной выкладкой нужно.

kolyambur

Новичок
Мультом можно ловить в камышах, рядом с берегом на прикормленном месте. Либо завозить приманку на лодке.

kolyambur

Новичок
PAUK-J515 сказал(а):
Всем привет, помогите новичку с выбором рабочего комплекта-удилища и катушки в пределах 20ти тыров. Планирую использовать плетенку. За понтами и гламуром не гонюсь, в спорте участвовать тоже. Рост 166, вес 80 кг)))), водоемы -Томь, Обь, водохранилище. В качестве маркерного планирую использовать фидерное удилище ZEMEX pro feeder 360 тестом 60-160гр-возможно ли это???
Daiwa Black Widow, можно приобрети в магазине "Рыбная точка" Ростов. Свою стоимость они отрабатывают на 100.

Магнум

Старожил
karavan сказал(а):
Постойте. Тут уже может и я чего-то не понимаю, но как вы мультом собрались забрасывать на приличные дистанции?
Паш, все ты правильно понимаешь! Просто была у меня минута времени, забежал на сайт, по быстренькому решил уберечь человека от ошибки, особо не разжевывая, т.к. инфы на эту тему полно, а видишь как оно получилось:
PAUK-J515 сказал(а):
Не убедил-сыровато как то...
Я же еще и виноват! :mrgreen:
PAUK-J515 сказал(а):
Рост 166, вес 80 кг))))
Да-а-а, не зря говорят в народе "мал клоп, да вонюч" :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

karavan

Старожил
kolya-2503 сказал(а):
Мультом можно ловить в камышах, рядом с берегом на прикормленном месте. Либо завозить приманку на лодке.
Еще можно использовать прикормочный караблик или силу течения.
Но покупать мульт по цене нормальной силовой катушки чтобы рыбачить у берега или завозить насадку чем-нибудь - это мягко говоря расточительно на мой взгляд.

PAUK-J515

Новичок
Да-а-а, не зря говорят в народе "мал клоп, да вонюч" :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:[/quote]

А я слышал что у здороооового магнума-крючечек махонький

Не умеешь отвечать с цитатой, лучше не берись...

kolyambur

Новичок
ТО PAUK-J515.

С твоим ростом удобнее будет 3,6м, а вес не причем.