Обская заруба 2019. Пообсуждаем?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Ezol

Писатель-рыбак
Собирался написать большой-большой комментарий с причинно-следственными связями и выводами, но передумал. Но раз уж я участвовал в ОЗ-18, то тоже выскажу свою точку зрения по существу заданных вопросов.

1. Живая рыба. Сохранять и отпускать рыбу — несомненное благо. Но тогда нужны разные зачёты, как в гонках (грузовики отдельно, мотоциклы — отдельно, типа того). На ПВХшках это заведомо контрпродуктивно. Сейчас есть отдельная номинация и это тот самый вариант. А если выжившую рыбу отпускать, а не съедать после тура, так и вообще прекрасно.
2. Принцип определения победителей. На ОЗ-18 спортсменов (или команд, выступавших по спортивным принципам) было немного, и все они боролись до конца. Людей, которые приехали только за призами не нужно мотивировать, пусть катятся ко всем чертям. Я бы их вообще дисквалифицировал на 3 года.
В идеальных условиях совершенно нет разницы, по какому принципу будет считаться итоговое место, поскольку и в том, и в другом случае суммарный вес рыбы играет ключевую роль. И в том и в другом случае можно и нужно разработать тактику, которая даст результат. Вариант с победой за счёт случайной поимки крокодила — почти бред. Мало, чтобы крокодил клюнул — его ещё надо в лодку поднять. Я на акватории вокруг ПП плотно рыбачу 4 года, там для меня, кажется, практически нет секретных точек. Но тяжелее 6300 ещё ни разу не вынимал из воды. Выводил на поклёвку, подсекал, поднимал к поверхности, но это были сходы\обрывы\разгибы. В то, что человек без опыта и правильного подхода сможет поднять такую рыбу я не верю. А даже если и сможет — значит, он этот трофей заслужил. В обоих вариантах случайность играет огромную роль, но при подсчёте по весу эта роль более очевидна. Текущий вариант с суммой мест видится мне наиболее объективным (хотя субъективно я — за чистые килограммы). Умеешь ловить — показываешь результат день за днём.
Давайте будем честны с собой — стабильно ловить 5 по 5 мы (участники ОЗ-1:cool: не умеем, да и условия у нас неидеальные. Подсчёт по суммарному весу в таком случае — в большей степени лотерея, чем подсчёт по сумме мест в турах.
3. Прочее. Почитайте вести с водоёмов. Что важно 99,9% рыбаков? Количество и\или вес. Я помню пару-тройку вестей за несколько лет, где автор подчёркивал, что смог поймать несколько видов рыб и был этому рад. Уметь ловить разную рыбу — благо, но как оценить и сравнить ценность поимки щуки и того же окуня?! Невозможно сделать результат (при ограничении по количеству рыб) на окунях. А добрать вес, если щука\судак больше не клюёт — можно. Опять же, доп. номинация за несколько видов рыб — утешительный приз для тех, кто умеет это делать, но не умеет делать вес.
В дни соревнований нет смысла проводить какие-то дополнительные мероприятия. Лично я очень хотел попасть на семинар Гармина, ибо есть сугубо практические вопросы, но после тура совершенно не было сил моральных и физических. Идеально — всю движуху делать в день перед соревновательной программой. Семинары нужны обязательно, на ОЗ в них примет участие наибольшее количество заинтересованных рыболовов. Ещё было бы прикольно поучаствовать в каких-то Весёлых Стартах с метанием джиги на дальность\точность, перематыванием шнура на скорость, оснащением отводного и т.п. У меня есть друг, который умеет с 30 метров в ведро. Я тоже иногда умею.

В общем, я за то, чтобы максимально сохранить формат ОЗ. Не диссертация, конечно, но как есть.

gul

Старожил
Это все отсутствие жидкой воды))
Если БигФиш, то это другой турнир! И надо быть готовым, что он будет уныл и не зрелещен! Нет у нас такого кол-ва крупной рыбы как на Волжских водохранилищах.
Если нет стимула выходить на второй день, не выходи, каждый знал на что шел. Я бы ни чего не менял, но решение за организаторами, главное знать регламент заранее.

admin

Administrator
Команда форума
@Ezol, спасибо за мнение.

В дни соревнований нет смысла проводить какие-то дополнительные мероприятия.
...
Семинары нужны обязательно, на ОЗ в них примет участие наибольшее количество заинтересованных рыболовов.
Единственное, что я вот мысль с семинарами/мероприятиями до конца не понял. Как то противоречиво получилось.

Ezol

Писатель-рыбак
@admin, я имел в виду это
Идеально — всю движуху делать в день перед соревновательной программой.
Ну, или через какое-то время после награждения. Но это абсурд, все уже выжатые донельзя.

Последнее редактирование:

AVANGARD

Писатель-рыбак
@Антошка,
Поэтому, я за итоговое определение мест по сумме массы улова за оба тура.
Это вам и зрелищность и надежда и непредсказуемость. Вот это правильно!!!!!!

Ezol

Писатель-рыбак
Поэтому, я за итоговое определение мест по сумме массы улова за оба тура.
Это вам и зрелищность и надежда и непредсказуемость. Вот это правильно!!!!!!

Надежда и непредсказуемость — да. Но в чём зрелищность-то, никак не пойму? Все начнут ловить больше крупной рыбы? А раньше что мешало?

AVANGARD

Писатель-рыбак
@Ezol, понять просто , ПО общему весу всей пойманной рыбы,всех видов общим весом.

Ezol

Писатель-рыбак
@AVANGARD, я понял, ЧТО вы хотите считать. КАК это добавляет ЗРЕЛИЩНОСТИ?

AVANGARD

Писатель-рыбак
@Ezol, два дня ловли,допустим,ты в низу таблицы,а в третий день привозишь первое место,вот в этот момент и будет ЗРЕЛИЩНОСТЬ НА ВЗВЕШИВАНИИ

Нагле_Ц

Писатель-рыбак
Если честно то не совсем понимаю разницы большой и за что опу рвать ... что сумма мест, что сумма по весу, все равно итог будет один .... победит тот кто войдет в 15-ку в первый тур ... Не бывает чудес, что в первом туре человек пришел с 0, а во втором свершилось чудо и он привез щуку на 20 кг .... Будет так же как и было ранее когда увидят результат первого тура и первая 10 участников привезет от 6-15 кг .... в первом туре те люди что заняли 16-50 место уже будут понимать что им ни как ну просто ни как уже не выйти на призовые места .... :p

для зрелищ ---- лучше сделать номинацию профи, экипаж который привез все 5 видов забирает главный приз

AVANGARD

Писатель-рыбак
Если честно то не совсем понимаю разницы большой и за что опу рвать ... что сумма мест, что сумма по весу, все равно итог будет один .... победит тот кто войдет в 15-ку в первый тур ... Не бывает чудес, что в первом туре человек пришел с 0, а во втором свершилось чудо и он привез щуку на 20 кг .... Будет так же как и было ранее когда увидят результат первого тура и первая 10 участников при
Пётр Динисов пример тому на PAL

Ezol

Писатель-рыбак
@AVANGARD, я всё равно не понял. Кажется, вы путаете зрелищность и предсказуемость (хотя тут согласен — непредсказуемость всегда добавляет зрелищности). Ещё зачем-то третий день добавили.

Имхо, при зачёте по весу за два дня надо отказываться от ограничения в 3 рыбы одного вида. ведь 5 по 5 это больше, чем 3 по 5. Но проблема в том, что 5 по 5 ловить мы пока не умеем. Как ловили в массе своей полторашек-трёшек, так и будем. Соответственно зрелищности эта затея не добавит.

Г.И.Л

Писатель-рыбак
Я,ребята,вот ещё что тупо не могу понять... ДВА дня запланировали с напарником на соревы... но--с 0-м или почти...втпервом туре. И всё-домой. КТО КОГО ГНАЛ ТО? Ну а просто самому себе доказать что неудача была случайной.. не,не судьба?

AVANGARD

Писатель-рыбак
Я,ребята,вот ещё что тупо не могу понять... ДВА дня запланировали с напарником на соревы... но--с 0-м или почти...втпервом туре. И всё-домой. КТО КОГО ГНАЛ ТО? Ну а просто самому себе доказать что неудача была случайной.. не,не судьба?
Во во что то тут не так с правилами!

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.