Давай еще раз рассмотрим твой конкретный случай, где один экипаж в каждом туре ловил килошек и двушек, а второй экипаж поймал за два дня одну задесятку и в итоге оказался в рейтинге выше, благодаря подсчету по весу, а не по сумме мест. Что в данном подсчете несправедливого, сомнительного и неспортивного, если правила известны всем заранее и все находятся в равных условиях?
Паша, я же говорю, перечитай внимательней все, что написано. Не торопясь) Я объяснил почему я считаю сомнительным и даже неприемлемым, именно со спортивной точки зрения, подсчет по весу. Конкретно, потому что он допускает случай, один определенный случай, при котором допускается высокий результат соревнований достигнутый откровенно случайным образом. Я привел пример именно об этом.
Могу другими словами о своем примере:
Август 2019 год...)
Битва по весу. Экипаж "Живи ярче" выстраивал тактики, тренировался день и ночь, готовился. "Холибейтс" не вылазил с реки, рисовал карты, вкидывал дезинформацию в общественность, хотел только победить. "Ловим на стримера" за месяц начал вязать мохнашек и каждый день проверял и выявлял самую ловчую, так как настраивался только на победу. Каково было удивление общественности, когда победителем турнира стал Гаврила Петрович, который решил принять участие в Обской Зарубе, так как два дня назад впервые купил лодку и просто хотел посмотреть на места, где можно будет порыбачить в будущем. Но звезды явно сошлись над Гаврилой Петровичем и с первого же заброса в первый же день турнира, он поймал рыбину, которая в итоге стала самым тяжелым уловом соревнований, пусть и на несколько грамм, но обогнав результат команды "Ловим на стримера" и отодвинув на третье место команду "Живи ярче", которая привезла к взвешиванию две крупные щуки весом 4,3 и 4,8 кг.
Из интервью Гаврилы Петровича журналисту "НГС.ру" участникам соревнований стало известно, что спиннинг ему подарил на день рождения сын месяц назад. Обращаться с ним он толком пока и не умеет, поэтому поймать еще одну рыбу - не свезло, а поимку этой первой и единственной в своей жизни зубастой, победитель считает настоящим чудом.
Вроде бы и ситуация такая, что радуйся да и только. Поэтому я несколько раз подчеркивал в своих сообщениях, что я смотрю на вещи со спортивной точки зрения. В спорте такого случаться не должно, а в таком спорте как рыболовный - подобное должно сводиться к минимуму. В случае с итоговым подсчетом по сумме мест, такой пример не имеет место быть, так как неслучайность поимки одной рыбы, доказывается поимкой второй и третьей.
Возможно, такая или подобная ей ситуация - "синтетическая", в том смысле что ее вероятность мала, и Дима писал, отчасти, верно. Но при двух методах подсчета ее допускает только один. И поэтому тут вопрос приоритетов: что первичнее - исключение случайности или попробовать сориентировать участников на какие-то определенные действия в турнире. В моем понимании, вариант с весом более фестивальный, а вариант с местами - более спортивный. Потому что один допускает случайность, а другой предполагает борьбу без исключений. Я не хотел бы, чтобы в спортивном мероприятии, я проигрывал тому, кто добился результата совсем уж открыто случайно, понимаешь? Я даже не знаю, как еще написать, чтобы остаться понятым. Я все это писал. Если что - звони, я попробую на словах.