Обская заруба 2019. Пообсуждаем?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dark88

Старожил
Поймал мамку - отвёз пока живая . Вернулся на точку - дальше хлещем гладь воды под перекатом. Чем не вариант?

это хорошо когда близко от старта ловишь....а когда 2 часа только на дорогу?
Предлагаю рассмотреть:
1) разбить на 2 зоны: верх и низ и старт по зонам, 1 день одна зона, второй день 2 зона(от точки старта по жребию), тогда будет исключен вариант ловли 1 экипажем например на яме или в сикретной точке и заставит каждый экипаж оттренировать всю зону и не только верх или низ

2) места также можно распределить по зонам, т.е. в первом туре будет 2 первых, 2 вторых и тд, вторым фактором будет вес за два тура,

3) сделать 2 зачета: команда-парные и личный зачет команды. Команды обязательно должны быть в разных зонах в туре. даже если просрала команда, пара может победить в личке, либо наоборот, в личке не повезло, но вторая команда хорошо отловилась и по весу в туре всех обошла...

1,2.Саныч этож бред.....50 экипажей и все ринутся в город, где и так хватает других рыбаков.
3. кстати да! Надо воплотить эту затею наконец таки. 4 человека 2 лодки = команда! я обеими руками за

Г.И.Л

Писатель-рыбак
@San-Sanich, а ведь и изюминка добавится! В первый вечер никто не будет знать...что там--во второй зоне. Это усложняет и это прикольно!

Г.И.Л

Писатель-рыбак
@Dark88, да рыбаков и так.. хоть стреляй. И ведь неизвестно где теперь старт Зарубы будет.

Shakespeare

Старожил
Миш, важно то, что все находятся в одинаковых условиях, и каждый из нас может оказаться на месте экипажа номер 1 или экипажа номер 2, в независимости от мастерства или удачливости.

Я не понял, Паш,что ты имеешь ввиду. Мы говорили про справедливый подсчет результатов при условии прежнего зачета по рыбам, а я задвигал про конкретный случай, при котором общий подсчет по весу несправедлив, и допускает сомнительный, неспортивный, с моей точки зрения, исход. Это не относится к тому, кто может быть на конкретном месте я или кто-то другой. Я себя не относил ни к одному, ни к другому. Перечитай внимательней.

По большому счету имеет место быть любое условие соревнований, это частный турнир. Это понятно.

По поводу подсчетов: чтобы железно попасть в призовую тройку, то необходимо поймать за 2 тура от 15кг до 25кг...

Железного ничего не бывает с рыбалкой) Можно попасть в тройку с любым весом, это зависит от конкретных условий соревнований.

Как распределятся остальные места (с 4-ое по 50-ое) уже по большому счету не так важно.

Это важно хотя бы потому что на Зарубе награждение дальше чем за тройку уходит. Это если в целом. А если в частном, то мне, к примеру, имеет значение какого результата я добился, даже если не попал в тройку. Не знаю почему ты решил, что это не важно.

Я просто от общего к частному больше. Дъявол кроется в деталях)

• Like
Реакции: Ezol

AVANGARD

Писатель-рыбак
@admin, Рыбу только на финиш,только там взвешивание. А по поводу её состояния, правильнее будет если рыба живая!

МорозоВ14

Писатель-рыбак
Я не понял, Паш,что ты имеешь ввиду. Мы говорили про справедливый подсчет результатов при условии прежнего зачета по рыбам, а я задвигал про конкретный случай, при котором общий подсчет по весу несправедлив, и допускает сомнительный, неспортивный, с моей точки зрения, исход. Это не относится к тому, кто может быть на конкретном месте я или кто-то другой. Я себя не относил ни к одному, ни к другому. Перечитай внимательней.
Давай еще раз рассмотрим твой конкретный случай, где один экипаж в каждом туре ловил килошек и двушек, а второй экипаж поймал за два дня одну задесятку и в итоге оказался в рейтинге выше, благодаря подсчету по весу, а не по сумме мест. Что в данном подсчете несправедливого, сомнительного и неспортивного, если правила известны всем заранее и все находятся в равных условиях? Очевидно же , что при соревнованиях с разным подсчетом необходимо просто по разному строить свою тактику. При подсчете по сумме мест, тактика холибейтс была более логичной, чем тактика ловимнастримера, а при подсчете по общему весу скорее наоборот. Если соревнования с подсчетом по весу, а ты матерый спортсмен, то чего тебе бояться? Либо сразу иди ва-банк и строй свою тактику по ловле одного бонуса и пары килошек, либо лови стабильно в каждом туре двушек и трешек вместо килошек и двушек, чтобы спокойно переехать по итогу команду удачливых новичков с одной задесяткой. ;)

Кренк

Старожил
@МорозоВ14, Абсолютно с Вами согласен. Но самый главный плюс системы определения победителя по весу, это возможность исправить турнирное положение , даже если в первый день команда выступила неудачно. У многих экипажей нет возможности по одной -две недели тренироваться на данной акватории , в лучшем случае эта пара тренировок, а некоторые местные и практически все приезжие спортсмены вообще играют с чистого листа. Так их шансы хоть как то уравниваются против экипажей ,у которых было много время на подготовку. Умение ловить крупную,трофейную рыбу может помочь занят высокое место или даже выиграть турнир даже на последних минутах,последнего дня соревнований.

Shakespeare

Старожил
Давай еще раз рассмотрим твой конкретный случай, где один экипаж в каждом туре ловил килошек и двушек, а второй экипаж поймал за два дня одну задесятку и в итоге оказался в рейтинге выше, благодаря подсчету по весу, а не по сумме мест. Что в данном подсчете несправедливого, сомнительного и неспортивного, если правила известны всем заранее и все находятся в равных условиях?

Паша, я же говорю, перечитай внимательней все, что написано. Не торопясь) Я объяснил почему я считаю сомнительным и даже неприемлемым, именно со спортивной точки зрения, подсчет по весу. Конкретно, потому что он допускает случай, один определенный случай, при котором допускается высокий результат соревнований достигнутый откровенно случайным образом. Я привел пример именно об этом.

Могу другими словами о своем примере:

Август 2019 год...)

Битва по весу. Экипаж "Живи ярче" выстраивал тактики, тренировался день и ночь, готовился. "Холибейтс" не вылазил с реки, рисовал карты, вкидывал дезинформацию в общественность, хотел только победить. "Ловим на стримера" за месяц начал вязать мохнашек и каждый день проверял и выявлял самую ловчую, так как настраивался только на победу. Каково было удивление общественности, когда победителем турнира стал Гаврила Петрович, который решил принять участие в Обской Зарубе, так как два дня назад впервые купил лодку и просто хотел посмотреть на места, где можно будет порыбачить в будущем. Но звезды явно сошлись над Гаврилой Петровичем и с первого же заброса в первый же день турнира, он поймал рыбину, которая в итоге стала самым тяжелым уловом соревнований, пусть и на несколько грамм, но обогнав результат команды "Ловим на стримера" и отодвинув на третье место команду "Живи ярче", которая привезла к взвешиванию две крупные щуки весом 4,3 и 4,8 кг.

Из интервью Гаврилы Петровича журналисту "НГС.ру" участникам соревнований стало известно, что спиннинг ему подарил на день рождения сын месяц назад. Обращаться с ним он толком пока и не умеет, поэтому поймать еще одну рыбу - не свезло, а поимку этой первой и единственной в своей жизни зубастой, победитель считает настоящим чудом.

Вроде бы и ситуация такая, что радуйся да и только. Поэтому я несколько раз подчеркивал в своих сообщениях, что я смотрю на вещи со спортивной точки зрения. В спорте такого случаться не должно, а в таком спорте как рыболовный - подобное должно сводиться к минимуму. В случае с итоговым подсчетом по сумме мест, такой пример не имеет место быть, так как неслучайность поимки одной рыбы, доказывается поимкой второй и третьей.

Возможно, такая или подобная ей ситуация - "синтетическая", в том смысле что ее вероятность мала, и Дима писал, отчасти, верно. Но при двух методах подсчета ее допускает только один. И поэтому тут вопрос приоритетов: что первичнее - исключение случайности или попробовать сориентировать участников на какие-то определенные действия в турнире. В моем понимании, вариант с весом более фестивальный, а вариант с местами - более спортивный. Потому что один допускает случайность, а другой предполагает борьбу без исключений. Я не хотел бы, чтобы в спортивном мероприятии, я проигрывал тому, кто добился результата совсем уж открыто случайно, понимаешь? Я даже не знаю, как еще написать, чтобы остаться понятым. Я все это писал. Если что - звони, я попробую на словах.

Последнее редактирование:

МорозоВ14

Писатель-рыбак
Миш, ты меня недооцениваешь ;) Естественно я тебя понял изначально, просто пойми, что я Гаврила Петрович, а ты спортсмен, жаждущий победы, и которому будет проще ее заполучить при условиях и правилах, в которых тебе комфортно и в которых ты вырос;)
Обская Заруба это не 100%-ые соревнования, а всё же что то среднее между соревнованием, частным турниром и фестивалем, где участники не только спортсмены с разрядами , но и Гаврилы Петровичы. Мне интересно мнение по этому поводу и спортсменов и любителей. Считай, что я решил немного разогреть тему;) Более конструктивно постараюсь ответить завтра на твое сообщение и объяснить свою точку зрения на этот счёт, хотя я думаю ты тоже меня понял изначально;)

Shakespeare

Старожил
Паша, так а в чем вопрос-то или недопонимание тогда? Я же высказываю точку зрения свою личную, объясняя что я смотрю на это именно со спортивной точки зрения. Кроме того, высказываю это, полагая что именно на спортивную составляющую ставит Дима в этом турнире. Больше того, я уже даже давно понял что Дима склоняется к тому, чтобы попробовать зачет по весу в следующем году, ибо он написал об этом. Просто ты задаешь мне лично конкретный вопрос

Что в данном подсчете несправедливого, сомнительного и неспортивного, если правила известны всем заранее и все находятся в равных условиях?
, имея ввиду подсчет по весу.

И я очень стараюсь тебе дать на него ответ, потому что выходит, что из предыдущих моих сообщений ты его не понял, а я и тогда старался) Проявляю максимальную усидчивость и пишу еще один развернутый ответ. А ты такой

Миш, ты меня недооцениваешь ;) Естественно я тебя понял изначально

То, что Заруба - это не Турнир ФРС России я в курсе. Но в нем участвуют разные люди, и был запрос орга к этим людям, высказать мнение. Я высказал свое. Оно у меня такое.

Я теперь понял в чем причина твоего недопонимания) Ты ошибочно считаешь, что я топлю за тот подсчет, который по твоему мнению мне больше подходит. Ты не прав) Я больше всего на свете хотел бы зарубиться в Биг Гейм по правилам совершенно не связанным с правилами подсчета по ЕВСК. Только я считаю, что это история другого формата соревнований.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Ezol

Викторович.

Писатель-рыбак
Предлагаю рассмотреть:
1) разбить на 2 зоны: верх и низ и старт по зонам, 1 день одна зона, второй день 2 зона(от точки старта по жребию), тогда будет исключен вариант ловли 1 экипажем например на яме или в сикретной точке и заставит каждый экипаж оттренировать всю зону и не только верх или низ

Я смотрю в НСО так и хотят отсечь иногородних не только на официальных спортивных мероприятиях, но и на фестивалях. Давайте и водоём закроем на неделю и разрешим одну тренировку в пятницу с 6 до 13.00 Приехал к примеру экипаж из Красноярска в четверг вечером. Когда им тренировать две зоны? А вы же живете рядом, «сикретных точек» у вас по десять штук в каждой зоне. Как быть иногородним экипажам?

Г.И.Л

Писатель-рыбак
@Ант, ну не все местные ловят на реке. Не все хорошо. И не у всех есть время тренироваться среди недели. Кто то до сих пор ПВХ.-шками обходится... а у кого то катер. А можно за день .. два походить среди местных рыбаков и поспрошать,кто на что и где ловят. Кто то из местных тож приедет наобум.. а кто то из иногородних за две недели поселится.

Нагле_Ц

Писатель-рыбак
Именно поэтому я сконяюсь к тому, чтобы в 2019 году провести зачет по весу.

очень плохая затея .... скажу так Дим:
1. что не есть хорошо ... на каждой яме или приямке будет почти все кол-во экипажей поджопников (не такая уж и большая территория и все ямы и приямки давно всем известны и это не секрет) все будут выжидать самую крупную рыбу и мешать друг другу... бред !!!!
2. все говорят о каком то мастерстве и забывают о фарте....
p.s. мастерство --- это правильно научиться читать реку, правильно научиться пользоваться гаджетами, правильно встать на точку, правильно выбрать угол заброса, правильно выбрать цвет, размер вес приманки ну и т.д. ....
фарт .... просто человеку повезло встать или быть в том месте в тот час и он поймал трофей

(мои наблюдения в целом от рыбалок ----- спалили место, завтра вижу 4 лодки на акватории .... и ска не одна не стоит как нужно .... ни одна из них не знает рельефа дна .... ни одна не изучила точку .... все просто видели вчера, что тут ловили ) ----- и тут возникает фарт ... поймают они ее или нет !? о каком мастерстве тут идет речь ?! ... а истенному мастерству уже не где встать так как залезешь под жопу

давайте определим все же, какое качество спортсмена или участника должно быть отмечено... мастерство или фарт !? к чему мы стремимся !?

Вы думаете никто из участников не стремиться поймать большую рыбу ?! Что мешало спортсмену или участнику в первом туре выложиться на все 100% ... !? Что мешает участнику или спортсмену приехать за 3-4-10 дней перед соревнованиями и найти свои точки и наработать их !? что мешает !? МАСТЕРСТВО или ФАРТ

исходя из всего этого скажу так: .... сумма мест за тур это самый правильный вариант подсчета

Нагле_Ц

Писатель-рыбак
Кстати, никто больше ничего не сказал по поводу возможных "мероприятий" между турами. Нужны ли они вообще? Если нужны, то какого формата и т.д.

как по мне --- это лишнее, особенно между турами что то делать ---- "если только для гостей".... ( я лучше отдохну и проанализирую все свои плюсы или минусы первого дня)

Нагле_Ц

Писатель-рыбак
Я смотрю в НСО так и хотят отсечь иногородних не только на официальных спортивных мероприятиях, но и на фестивалях. Давайте и водоём закроем на неделю и разрешим одну тренировку в пятницу с 6 до 13.00 Приехал к примеру экипаж из Красноярска в четверг вечером. Когда им тренировать две зоны? А вы же живете рядом, «сикретных точек» у вас по десять штук в каждой зоне. Как быть иногородним экипажам?

я скажу так ... очень мало, когда бываю в тех краях, но сам вроде из местных, но мне хватило 2-3 дней для полной картины водоема и наработанных мест что позволило показать свой результат .... В отличии от Вас я наверное с превеликим удовольствием посетил бы всяко неизвестное мне место, дабы оно для меня было бы куда интересней, чем я обсиживал уже куда до боли известные точки ....

место и акватория данного мероприятия известна за месяц ... что мешает Вам приехать и наработать точки ?! ... от себя скажу следующее: мне хватит 2 дней что бы подняться в верх оглядеть места и спуститься вниз ...

Ezol

Писатель-рыбак
@admin, Дим, скинь, пожалуйста, регламенты предыдущих заруб. Интересует раздел «Цели и задачи». Можно отдельным комментом только эту часть, если она не менялась. Извини, пока не могу сам поискать. Буду диссертацию писать ))

KASTO

Старожил
очень плохая затея .... скажу так Дим:
1. что не есть хорошо ... на каждой яме или приямке будет почти все кол-во экипажей поджопников (не такая уж и большая территория и все ямы и приямки давно всем известны и это не секрет) все будут выжидать самую крупную рыбу и мешать друг другу... бред !!!!
2. все говорят о каком то мастерстве и забывают о фарте....
p.s. мастерство --- это правильно научиться читать реку, правильно научиться пользоваться гаджетами, правильно встать на точку, правильно выбрать угол заброса, правильно выбрать цвет, размер вес приманки ну и т.д. ....
фарт .... просто человеку повезло встать или быть в том месте в тот час и он поймал трофей

(мои наблюдения в целом от рыбалок ----- спалили место, завтра вижу 4 лодки на акватории .... и ска не одна не стоит как нужно .... ни одна из них не знает рельефа дна .... ни одна не изучила точку .... все просто видели вчера, что тут ловили ) ----- и тут возникает фарт ... поймают они ее или нет !? о каком мастерстве тут идет речь ?! ... а истенному мастерству уже не где встать так как залезешь под жопу

давайте определим все же, какое качество спортсмена или участника должно быть отмечено... мастерство или фарт !? к чему мы стремимся !?

Вы думаете никто из участников не стремиться поймать большую рыбу ?! Что мешало спортсмену или участнику в первом туре выложиться на все 100% ... !? Что мешает участнику или спортсмену приехать за 3-4-10 дней перед соревнованиями и найти свои точки и наработать их !? что мешает !? МАСТЕРСТВО или ФАРТ

исходя из всего этого скажу так: .... сумма мест за тур это самый правильный вариант подсчета
Ну дык тут все в равных условиях. По обоим методикам расчета мест фарт есть. Только по весу будет всем интереснее, т.к. азарта больше. Постоянно в голове будет, что кто-то вытащил мамку и надо что-то делать и так 2 дня. По методике ЕВСК если просрал первый день, во втором пропадает весь азарт. А тут ты все два дня заряжен ловить. Да и крупняк всегда эффектнее, нежели стабильные килошки. При подсчете по весу у каждого будет разнообразие стратегий на оба дня.
Пример: в первый день закрылся рыбинами 2-2,5кг, по окончанию первого тура занял 10-ое место, вроде как не очень, но во втором туре можно идти ва банк и пол тура потратить на ход до томской области в надежде поймать бабулю. При подсчете по сумме мест, шансов прыгнуть с 10-ого места на 1-ое ничтожно мало и соответственно даже мыслей не будет идти вабанк, жечь кучу бензина, в надежде добраться до бонуса.

pon4ik666

Писатель-рыбак
Я бы с удовольствием зарубился по весу. По сумме мест мы проводим соревнования ФРС, а тут было бы интересно по другому. Другой формат - другая тактика. Прекрасно понимаю, что можно вылезти на удаче, но везёт сильнейшим. Да и за последние два года, трофеи то ловили те, кто их умеет ловить.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.