Обская заруба 2019. Пообсуждаем?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Кренк

Старожил
Михаил подсчет в вашем примере по килограммам абсолютно справедлив. Понятно,что в любом спорте имеет место быть случаю,удаче ,везению. На этих трех факторах,люди олимпийские игры выигрывали и чемпионами мира становились. Но как правило удача любит сильнейших и везет лучшим, просто потому, что прежде чем им повезло-они до этого все правильно делали. Вот вы например за свою рыболовную деятельность сколько поймали щук по 1-2 кг ? Точно не одну сотню, а трофейной щуки сколько ?Думаю в разы меньше. Мелочь умеют ловить все, среднюю рыбу многие, а трофеи,да еще в соревновательном режиме ловят мастера!!! Посмотрите результаты двух заруб- и в первом и во втором случае у победителей был в улове трофей. Два Санька поймали щуку на 9365 гр, Колючий Ерш 8508 гр. Поэтому то они и лучшие , что умеют ловить крупную рыбу. А что касается везения, я например с детства рыбачу , больше 30лет, но щук на 8,9,10кг не поймал не одной..Я не думаю что мне не везет,я думаю что ловлю не там и ловить такую рыбу не умею...

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Ezol

Shakespeare

Старожил
Кренк, я думаю, что Вы меня неправильно понимаете. Я не против больших рыб, это было бы максимально глупо. Очевидно, что чем крупнее твоя рыба, тем круче - так было есть и будет, а долю везения нельзя извлечь из любого вида рыбалки, при любых условиях. Я против откровенных случайностей в соревнованиях и за справедливый подсчет результатов.

Вот Вы пишете, что трофеи в соревновательном режиме ловят мастера и я совершенно согласен. Но трофеЙ, хоть в соревновательном, хоть в любом другом режиме, может поймать человек и впервые взявший в руки удочку, не имеющий особенного представления о том, что делает и зачем, и это мне совершенно очевидно. В соревнованиях десятка ценее 10 двушек, потому что есть ограничение принимаемой к зачету рыбы, типа 3-ех рыб одного вида. Десятка перебивает трех двушек с лихвой, и может даже все 5 рыб перебить вполне. И в этом плане есть прямой стимул ее ловить, если имеешь возможности и знаешь как тебе это сделать в условиях конкретных соревнований. Это всем понятно и так, не требуется какой-то доп стимул или изменение правил, чтобы участники захотели поймать трофей. А если ты впринципе что-то ловишь в зачет в этот день, то поимка трофея сразу бросает тебя в топ таблицы, при любых из этих двух правил подсчета. Но весовой итоговый зачет при этом оставляет возможность случайной поимки одной и единственной рыбы, которая в итоге поставит такой экипаж выше тех, у которого случайностей не было. Это неправильно именно со спортивной точки зрения, как я ее вижу. Дима уже все понял, и мою позицию и обратную, поэтому больше именно это нет смысла перетирать.

Я тут подумал, а какие турниры по весу у нас есть? Если имеется ввиду PAL, так он проводится в три этапа, где один этап - это как тур "ОЗ", если б она в три тура шла , и подразумевает главное награждение "Экипаж года" или как оно называется, которое вычисляется исходя из занятых на этапах мест. По-моему, это аналогичная система для турнира более широкого формата.

Про Зандер я особо не знаю, но если там по весу, так это принципиально другой формат. Ловля трофейного судака вообще не подразумевает большое количество поимок, кмк, там большинство всегда в нолях должно быть, что там эти места.

АртёмАртём

Новичок
Всем привет!Слежу за событиями вокруг Зарубы,и данная ветка не исключение..А если,ну так на истину не претендую...80 км,ну сделать 8 стационарных лайвелов,рыба же все равно маркеруется.Поставить их через то расстояние сколько можно закрепить за каждым по человеку."Об

АртёмАртём

Новичок
Ну типа общий лайвел.Да есть ряд неудобств(транспортировка,подсчет)...Но так сохранится большая часть живой.Ну как вариант,не?

Г.И.Л

Писатель-рыбак
@АртёмАртём, писал примерно об этом. Но-если не в первый...то во второй день ушлые рыболовы повычерпают оттуда рыбу. Автоматчика к каждому надо.)))

Викторович.

Писатель-рыбак
...Именно поэтому я сконяюсь к тому, чтобы в 2019 году провести зачет по весу. Я проанализировал итоги турниров 17 и 18 годов и пересчитал результаты на вес. Да, они стали бы немного другие. Но я не могу сказать, что они стали менее справедливыми. Ни чуть. Просто другие.

И название турнира поменять на «Жаркое лето» и сделать ограничение по зоне. :D

Не надо ничего менять. Зачем организовывать два турнира с одинаковым форматом Весь смак «Обской зарубы» такой какая она есть на сегодняшний день.

АртёмАртём

Новичок
@АртёмАртём, писал примерно об этом. Но-если не в первый...то во второй день ушлые рыболовы повычерпают оттуда рыбу. Автоматчика к каждому надо.)))
Не ну неадекватов везде хватает,значит продублировать видитфиксацией кого пускают в лайвел ,мне кажется,надо подумать над этой темой...

Dark88

Старожил
@АртёмАртём, а как же взвешивание, зрелищность? эти лайвелы до финиша с кучей рыбы врятли можно будет довести....

Викторович.

Писатель-рыбак
Dark88 , везет тому кто везет... Вышла пятерка у Олты-так ее еще поймать нужно, а это тоже мастерство. Посмотрите итоги первого тура- Олта , Холи Бейтс и Релакс-результы сопоставимые, разница 700 гр и 1600 гр. А вот второй тур -уже разница ого го какая. Кстати, по моему у Холи Бейтс тоже был крупняк ( могу ошибаться), но взять они его не смогли, а Олта смогла-вот и результат. Я то же не имею ни чего против ни одной из команд, в самом турнире как раз болел за Холи Бейтс, и результат у них очень достойный и Релакс очень крутые( два года в призах),но по моему мнению, результат в кг более справедлив, поэтому Олта третья,Ловим на Стримера восьмые...
При правильном подходе к тренировкам и определенных навыках, разницы нет в итоговых подсчетах. Сумма мест или зачёт по общему весу, нашему экипажу нет разницы. Тренировка и тактика решает все. Пример «Золотая Осень»
110458

Викторович.

Писатель-рыбак
Вы попробуйте хотябы щуку 1кг сохранить живой на протяжении хотя бы 5 часов на жаре. рыба должна в вытянутом горизонтальном положении стоять и вода должна циркулировать постоянно. какого размера аэратор должен быть для щуки допустим 3кг ?? около 75-80см в длину, 40 в ширину! да у 30+ команд лодки пвх до 4х метров длиной и куда этот аквариум умещать там?!:D

Как показывает PAL лайвел тоже не всегда панацея. Для этого есть досрочная сдача рыбы. Тактику парни наверняка строят с учетом мотания до финиша и обратно.

Викторович.

Писатель-рыбак
В 2018 году были тест-драйвы лодок и моторов, выставка техники гармин. Ни то, ни другое сильного интереса не вызвало.
Моторы видели, а вот про тестрайвы лодок и моторов не слышали. С удовольствием бы протестил китайский мелкомотор в качестве докатки на своей лодке. Думаю надо лучше освещать эти моменты. В регламенте что ли прописывать.

• Like
Реакции: Ezol

Викторович.

Писатель-рыбак
1. Живая рыба. Кто бы что ни говорил, но спиннингисты тоже в состоянии не мало выбить рыбные запасы на реке. Идею с живой рыбой хочется развивать, но как? Самый простой способ - повышающий коэффициент за живую рыбу (например, вес рыбы умножается на 1.2 при сдаче живой), но кажется, это еще больше даст преимущество подготовленным катерам перед простыми пвх лодками. А этого не хотелось бы делать. Цель - простимулировать участников сдавать максимальное количество живой рыбы, но без создания неравных условий для команд с разным уровнем техники.
Кубок АДРЕНАЛИН.RU OPEN показывает, что введение коэффициента за живую рыбу не отпугивает экипажи от принятий участия в соревнованиях. Ежегодно собирается порядка 100 экипажей. Я сам лично принимал участие в этом кубке и меня ничуть не испугало отсутствие лайвела в моей лодке. Коэффициент 1.1 не такой уж и страшный. Представьте что привезя щуку в кило она подрастёт лишь на на 100 грамм. Это совсем не много. Как говорится "Желание победить — тысяча возможностей, нежелание — тысяча причин" Идею поощрить за самую крупную живую рыбу с целью сохранения рыбы надо доработать. Т.к. она сработала только первый тур. Пощрять участников надо за оба тура, иначе зная что в первом туре есть 5ка. смысла сохранять живую рыбу до 5 кг. во втором туре нет.

admin

Administrator
Команда форума
То есть подсчет по весу при примере, который я привел выше ты считаешь справедливым?
Нет. Я считаю этот пример максимально синтетическим, который практически нереален в условиях соревнований в 50 экипажей. Т.е. в теории так, а на практике вероятность такого расклада ничтожно мала.

admin

Administrator
Команда форума
И название турнира поменять на «Жаркое лето» и сделать ограничение по зоне. :D

Не надо ничего менять. Зачем организовывать два турнира с одинаковым форматом Весь смак «Обской зарубы» такой какая она есть на сегодняшний день.
Глобально ничего менять и не планируем. Все также. Только зачет по весу или сумме мест под вопросом. Но тут, как и ожидалось, мнения разделились.

Spartacus

Писатель-рыбак
Про Zander Pro Cup говорили......
Турнирная таблица за два этапа... 2018 г
110471

Dark88

Старожил
прикольно да? заплатить взнос 63000, 100000 потратить на бенз и получить 0:D суровый турнир..но уникальный в роде своем

Shakespeare

Старожил
Миш, да на самом деле, норм. Это четко подчеркнутое гуманное отношение к объектам ловли - минимум поимок, живая рыба, один вид. При хорошем ограничении по размеру - оч интересная борьба. Приз - бомба. Я б с удовольствием попробовал поучаствовать в подобном турнире. Были бы деньги)

Fisher-Man

Старожил
Может ...не мешки а какие то садки использовать? Поднял на борт.. перешёл..большая часть сохранится. Допускаю неудобство при вываживании. Так же была неполноценная мысль о расстановке каких нибудь плавучих клеток.. ну скажем около бакенов на определённом растоянии. Но как то не продумал.. а возможно она абсурдна.
Очень хорошая мысль. Сделать пару таких клеток, и около них по лодке с судьями, чтоб контролировали

admin

Administrator
Команда форума
Очень хорошая мысль. Сделать пару таких клеток, и около них по лодке с судьями, чтоб контролировали
Что хорошего то при неограниченной акватории? Как рыбу на финиш транспортировать? И еще много вопросов, но в них нет смысла, если даже самые простые вопросы нерешаемы.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.