Кренк, я думаю, что Вы меня неправильно понимаете. Я не против больших рыб, это было бы максимально глупо. Очевидно, что чем крупнее твоя рыба, тем круче - так было есть и будет, а долю везения нельзя извлечь из любого вида рыбалки, при любых условиях. Я против откровенных случайностей в соревнованиях и за справедливый подсчет результатов.
Вот Вы пишете, что трофеи в соревновательном режиме ловят мастера и я совершенно согласен. Но трофеЙ, хоть в соревновательном, хоть в любом другом режиме, может поймать человек и впервые взявший в руки удочку, не имеющий особенного представления о том, что делает и зачем, и это мне совершенно очевидно. В соревнованиях десятка ценее 10 двушек, потому что есть ограничение принимаемой к зачету рыбы, типа 3-ех рыб одного вида. Десятка перебивает трех двушек с лихвой, и может даже все 5 рыб перебить вполне. И в этом плане есть прямой стимул ее ловить, если имеешь возможности и знаешь как тебе это сделать в условиях конкретных соревнований. Это всем понятно и так, не требуется какой-то доп стимул или изменение правил, чтобы участники захотели поймать трофей. А если ты впринципе что-то ловишь в зачет в этот день, то поимка трофея сразу бросает тебя в топ таблицы, при любых из этих двух правил подсчета. Но весовой итоговый зачет при этом оставляет возможность случайной поимки одной и единственной рыбы, которая в итоге поставит такой экипаж выше тех, у которого случайностей не было. Это неправильно именно со спортивной точки зрения, как я ее вижу. Дима уже все понял, и мою позицию и обратную, поэтому больше именно это нет смысла перетирать.
Я тут подумал, а какие турниры по весу у нас есть? Если имеется ввиду PAL, так он проводится в три этапа, где один этап - это как тур "ОЗ", если б она в три тура шла , и подразумевает главное награждение "Экипаж года" или как оно называется, которое вычисляется исходя из занятых на этапах мест. По-моему, это аналогичная система для турнира более широкого формата.
Про Зандер я особо не знаю, но если там по весу, так это принципиально другой формат. Ловля трофейного судака вообще не подразумевает большое количество поимок, кмк, там большинство всегда в нолях должно быть, что там эти места.