На мой взгляд, не пожертвовав чем-то весомым и существенным, Заруба не сможет поддержать "no kill". Мне кажется, при неограниченной акватории, честный вариант играть с живой рыбой, учитывая участие спортсменов без лайвела ровно один - это судья с камерой в каждой лодке. Судья в каждой лодке это 2 очень критичных момента: 1) ограничение по размеру лодки ( отсекаются все, кто ловит на мелких ПВХшках ), 2) гигантское кол-во судей, которых где-то надо найти и все они должны быть непредвзятыми к тому же ( даже если сократить кол-во участников до 30 - это в любом случае 30 судей ). Если с остальными неудобствами в этом случае еще худо-бедно можно справиться, то с этими двумя придется непросто. Опять же, даже в крупной пвх судья может значительно мешать ловле, в то время как в катере на порядок меньше. Очень хочется уже дорасти до живой рыбы на турнирах, но при неограниченной или огромной зоне турнир должен подразумевать участие лодок с лайвелом онли. Может быть еще просто не поступило красивое предложение, но вот то что предложено и то, что мне самому приходило на ум - вызывает кучу вопросов. Мне кажется, формат зарубы хороший. Он подразумевает участие всех спортсменов, а не только "избранных" с лучшей техникой. Плата за это - неживая рыба, что поделать. Мне кажется, стимулировать сдачу живой рыбы отдельным призом, как было сделано в этом году - это самый подходящий вариант. Вероятно, имеет смысл выделять еще более крупный и престижный приз за это. Не как за "Биг фиш", допустим, отдельным небольшим презентом, а по-крупному, чтобы значимость сдачи живой рыбы ощущалась отчетливо и ради этого имело смысл корректировать свои планы, например.