Формат суммы мест не даёт шанса команде, которая плохо сыграла в первом туре, отыграться во втором.
Паш, по этой логике, справедливо тогда и тем кто по итогу турнира проиграл, тоже дать какой-то шанс. Вернуться и отомстить на следующий день, например)))
Я считаю так, плохо играешь - плати, в спорте иначе не бывает. Нельзя бежать 100-метровку хуже других и рассчитывать выиграть забег. Но ты можешь стараться догнать того, кто перед тобой и подняться высоко насколько ты сможешь. Тут или ты сдался и сдулся, или ты в игре в полную силу, понимая что первый спортсмен может упасть, второй может слиться, идущих на ближних позициях впереди можно обогнать и тд и тп, в итоге волевыми усилиями и верой в победу поднять себя в пятерку и радоваться этому не меньше, чем кубку. Стабильность - это всегда верх мастерства, а верх мастерства - это стабильность. Просто это надо правильно понимать. Покажи стабильность в лове крупной рыбы - и выше тебя не будет никого в формате суммы мест. Не можешь показать эту стабильность, тогда тебе либо не повезло, что бывает со всеми, либо ты замахнулся на то, на что твоего мастерства не хватает и совершенно справедливо, что ты уходишь вниз в итоговой таблице результатов. Мало выловить одну большую рыбу - это не признак мастерства. Поймай вторую и можно верить, что она была не случайна. Поймай третью во втором туре, когда поменялись условия ловли, твое место занято другими и пр и пр - и в тебе справедливо признают великого мастера)
Тут надо определить, что хочется от турнира: дать максимум шансов всем участникам, либо выявлять сильнейших. Насколько я понимаю зарубу, могу ошибаться, - это турнир, с максимальной спортивной составляющей. При таком раскладе формат суммы мест более уместный.
Пример приведу:
Экипаж номер 1 в первом туре поймал 3 щуки - 2 кг, 2 кг, 1 кг, и во втором туре 3 щуки - 1 кг, 2 кг, 2 кг.
Экипаж номер 2 в первом не поймал ничего, во втором туре поймал 1 щуку - 10 кг 200 гр.
Очевидно, что первый экипаж понимал что он делает, видно, что он знал куда идти, на что и как ловить рыбу. Он показал, что поимки в первый день были не случайны и повторил свои достижения во втором туре.
По поводу второго экипажа непонятно ничего, потому что невозможно адекватно привязать к чему-либо их мастерство или умение в ловле хоть какой-либо рыбы. Нельзя знать, случайна эта поимка или нет.
Спортивно - это когда случайность сведена к минимуму. При зачете по весу должен выигрывать экипаж номер 2 - но это вообще не спортивно и не правильно. Мне бы не хотелось участвовать в таких соревах.