Фидерный флуд

Riff

Новичок
Re: Фидер - от пикера до Экстрахеви и все о нем.

Приветствую всех! Не подскажете новичку, какое удилище выбрать? Я начинающий, ни разу на фидер не ловил и в руках не держал, до этого только поплавок и спиннинг. Но так хочется рыбку покрупнее половить) Рыбачить буду в основном на Оби. Выбор из следующих удилищ (причина в том, что именно их могу взять дшевле и уложиться в бюджет до 2т.р.):
1) Mikado GRYPHON Heavy Feeder 390 (до 120) Carbon
2) Mikado GRYPHON Medium Feeder 390 (до 110) Carbon
3) Mikado MLT Feeder 390 (до 110) Carbon
4) Mikado SAGITTARIUS HEAVY Feeder 390 (до 120) Carbon MX-11
5) Mikado SCR HEAVY Feeder 390 (100-150) Carbon
6) Mikado SILVER EAGLE Feeder 390 (до 90) Carbon
7) Mikado TAURUS LIGHT Feeder 390 (до 95) Carbon
:cool: Mikado TAURUS LIGHT Feeder 420 (до 95) Carbon
9) Mikado TRYTHON Feeder 390 (до 100)

Буду очень признателен!

Doc

Писатель-рыбак

Shuric сказал(а):
Сколько примерно весит прикормка в средней кормушке, а то боюсь перегрузить удилище, не учитывая её массу.
По приблизительным расчетам в прямоугольную кормушку "Kostal" (на упаковке, кажется, было написано mini) входит 30-35гр корма. Расчет простой: плотность корма ОЧЕНЬ приблизительно принимаю за 1,1 - 1,3 г/см³ и умножаю на объем. Если требуется точность или кормушка неправильной формы (пружина и пр.) можно набить корм, затем выбить :D обратно и забить :D :D снова, но уже в мерный стаканчик, узнаем объем. Или проще заполнить несколько кормушек и сходить к знакомой продавщице в магазин или к знакомой лаборантке в лабораторию и взвесить.

Altayec

Писатель-рыбак

Shuric сказал(а):
Сколько примерно весит прикормка в средней кормушке, а то боюсь перегрузить удилище, не учитывая её массу.
Все время перегружаю палки, но некритично - т.е они у меня до 140 грамм , закидываю 160-170 грамм с учетом корма.

Doc

Писатель-рыбак

Altayec сказал(а):
Все время перегружаю палки, но некритично - т.е они у меня до 140 грамм , закидываю 160-170 грамм с учетом корма.
Ну не знаю, ИМХО такое можно делать самому, но советовать другим, думаю, не стоит. Да и на перегруженном удилище уже и заброс не тот идет.

luxx80

Новичок

Riff, для Оби ориентируйся на тест от 120 гр, по качеству все вышеперечисленные удилища более-менее одинаковы, разница может быть в строе, если есть возможность потрясти - лучше для начала взять пожестче.

замкомпоморде

Писатель-рыбак

Господа форумчане, остро встал вопрос о плетне на фидер. Какую брать?
С фидерной снастью я вродь как пообвыкся - кармухи уже не отстреливаю - по-этому решил перейти с лески на плетню. В каталоге статей, представленном DY-25-54, нашел обзор по лескам, а по плетням ноль. Все пишут, шо мол без базара - с плетней лучше, снасть чуствительней, заброс дальше и проча. А вот конкретные удачные наименования для фидера не приводят. Наткнулся только на отзыв о Диафлеш 0,06 и фсе.
Так что, из всего вышесказанного просьба к закоренелым фидеристам - отпишитесь пожалуйста, какую плетню пользуете, в чем ее плюсы и минусы.

Волкер

Старожил

замкомпоморде сказал(а):
Господа форумчане, остро встал вопрос о плетне на фидер. Какую брать?
С фидерной снастью я вродь как пообвыкся - кармухи уже не отстреливаю - по-этому решил перейти с лески на плетню. В каталоге статей, представленном DY-25-54, нашел обзор по лескам, а по плетням ноль. Все пишут, шо мол без базара - с плетней лучше, снасть чуствительней, заброс дальше и проча. А вот конкретные удачные наименования для фидера не приводят. Наткнулся только на отзыв о Диафлеш 0,06 и фсе.
Так что, из всего вышесказанного просьба к закоренелым фидеристам - отпишитесь пожалуйста, какую плетню пользуете, в чем ее плюсы и минусы.
На мой взгляд,выбор плетни-это дело личных тараканов, пристрастий и кошелька. ;) У меня на всех катухах спининговых,фидерных и т.д. стоит SALMO ELITE,разных сечений и цветов. 0.13 ходовой размерчик.Начинать осваивать фидер лучше сразу с плетней,много потерял в чуствительности снасти.Плюс моно лески это растяжимость,ее лучше использовать при ловле речного локомотива-сазана.На вязком фидерном удилище легко уморишь даже крупную рыбу,типа карпа. ;)

замкомпоморде

Писатель-рыбак

Волкер сказал(а):
На мой взгляд,выбор плетни-это дело личных тараканов, пристрастий и кошелька. ;) У меня на всех катухах спининговых,фидерных и т.д. стоит SALMO ELITE,разных сечений и цветов. 0.13 ходовой размерчик.Начинать осваивать фидер лучше сразу с плетней,много потерял в чуствительности снасти.Плюс моно лески это растяжимость,ее лучше использовать при ловле речного локомотива-сазана.На вязком фидерном удилище легко уморишь даже крупную рыбу,типа карпа. ;)
За ответ спасибо! Вы имеете ввиду плетню salmo elite braid? Просто , забив ради интереса в поисковике salmo elite, наткнулся на серию удилищ :shock:

Волкер

Старожил

замкомпоморде сказал(а):
За ответ спасибо! Вы имеете ввиду плетню salmo elite braid? Просто , забив ради интереса в поисковике salmo elite, наткнулся на серию удилищ :shock:
Так точно она самая.На спинингах желтую использую,на фидере зеленую.От ПП давно отказался,потому что рвется на раз-два. :)

замкомпоморде

Писатель-рыбак

Хорошо, я понял. Может еще кто нибудь отпишется - брать плетню все равно собрался через полторы-две недели - есть время для раздумий :)
Тогда еще вопрос - плетня 0,13 вроде тонкая - нужен ли шок-лидер при ловле тяжелыми кормушками? Если нужен то какого диаметра? Из плетни или монофила? Мешает ли узел забросу? - все таки колечки то на фидерном удилище маленькие.

Волкер

Старожил

замкомпоморде сказал(а):
Хорошо, я понял. Может еще кто нибудь отпишется - брать плетню все равно собрался через полторы-две недели - есть время для раздумий :)
Тогда еще вопрос - плетня 0,13 вроде тонкая - нужен ли шок-лидер при ловле тяжелыми кормушками? Если нужен то какого диаметра? Из плетни или монофила? Мешает ли узел забросу? - все таки колечки то на фидерном удилище маленькие.
Если не нужен супер дальний силовой заброс,шок лидер тоже не нужен.
Про кольца,фидер-фидеру рознь.Есть с крупными кольцами,есть с мелкими на которых применение шок лидера просто исключено.Повторюсь шок лидер позволяет сделать силовой заброс :!:

замкомпоморде

Писатель-рыбак

Волкер сказал(а):
Если не нужен супер дальний силовой заброс,шок лидер тоже нужен.
Про кольца,фидер-фидеру рознь.Есть с крупными кольцами,есть с мелкими на которых применение шок лидера просто исключено.Повторюсь шок лидер позволяет сделать силовой заброс :!:
Понял - не дурак :mrgreen: Благодарствую

Riff

Новичок

luxx80 сказал(а):
Riff, для Оби ориентируйся на тест от 120 гр, по качеству все вышеперечисленные удилища более-менее одинаковы, разница может быть в строе, если есть возможность потрясти - лучше для начала взять пожестче.
Спасибо за совет! Выпор пал на Mikado SCR HEAVY Feeder 390 (100-150) Carbon. Как он для Оби? Не слабоват, верхний тест 150г?

Proboy

Активный рыбак

замкомпоморде сказал(а):

В связи с участившимися обрывами на зацепах переставил на всех фидерах - у меня пять штук плетню - 0,16 и 0,26 для тяжёлых кормушек. Брал в Клёвом. Стало ловиться хуже. Дело в том, что на большем течении плетня гудит и распугивает рыбу. Возвращаюсь к леске 0, 35 и почаще перевязывать к шок-лидер или выкиду по русски говоря. Убедился, что простая клинская на катушке а не в намотке (в намотке гнилью) в иные разы лючше многих импортных. поводки 0,29 япончиские какие-то уже стёрлась наклейка. Удилища сделал из пяти и шести коленок 3 шт. - на стыки из медной проволоки 5 мм кольца на изоленту на шок лидер леска 0,6 - 70-75 метров 150-200 грамм кидают. Если течение позволяет. И не заморачиваюсь умными словами и передачей свободного эквивалента в чужие жадные руки. Если есть клёв. Всё дело в настройке снасти - чтобы была самоподсечка - крючки отточены - проверяю каждый раз как насадку надеваю - брусочек гладкий, поправляю; грузило (сам отливаю - форма плосккий прямоугольник, из медной проволоки2,5 мм2 наматываю на резец пять-шесть витков вкладываю в форму и заливаю свинцом . Разный вес делаю. И колокольчик должны быть подобраны так, чтобы как тронула - груз срывался с места и засекал рыбу течением и грузом, колокольчик сам отцепляется и падает. Кидать вверх по течению, что петля слегка прогибалась. за грузилом на викиде между двух узлов поводки на петлях 3 шт. мнять быстро. Крючки канелли 10 по нашей нумерации, но и восьмёрки хватит за глаза. Нет их сейчас в продаже. Шок лидер - длинна такая, чтоб на безинерционку наматывалось 3-5 витков.

Подставки - из катанки проволоки вагонной, выровнял молотком, из проволоки согнул вилочку, на изоленту. Конец - напилинг под гвоздь. Читаю - стоят по 880 рублей за подставку - может ещё и ключ от квартиры в магазин отнести?

Думай. Денег можно влупить сколь угодно - не в дорогих снастях дело - в основном в умении.

Пшенка нынче дорога... Может кто подскажет - где можно прикупить по сходной цене. Раньше брал в Мария-ра на развес. Сейчас чегой-то нет там.. Где бы на развес купить килограмм 20 ... :D

замкомпоморде

Писатель-рыбак

Proboy сказал(а):
Думай. Денег можно влупить сколь угодно - не в дорогих снастях дело - в основном в умении.
При всем уважении к вам, надо было писать в эту ветку: viewtopic.php?f=22&t=10040
Кроме этого, такое чувство, что для вас важно только улов - пришел, расставил, закинул, достал, унес. Все. И весь увлекательный рыболовный процесс сводится к рутине. Так уже ловил - ничего интересного в этом нет. Да и в конце концов - не голодаю - на рыбалку хожу в большей степени не ради рыбы, а ради удовольствия. А какое тут удовольствие? :confused: Я пока рыбак, а не рыболов :) А делать все самому - это нужно много времени и должно быть желание. У меня нету ни первого, ни второго.
P.S. Очередной холивар - кто прав, кто виноват - затевать нет никакой охоты. Поэтому без обид.
Пшенка нынче дорога... Может кто подскажет - где можно прикупить по сходной цене. Раньше брал в Мария-ра на развес. Сейчас чегой-то нет там.. Где бы на развес купить килограмм 20 ... :D
Если в развес, то гляньте где нибудь на рынке - на Октябрьском, или на Центральном к примеру :D

Proboy

Активный рыбак

При всем уважении к вам, надо было писать в эту ветку: viewtopic.php?f=22&t=10040
пришел, расставил, закинул, достал, унес.
ничего интересного в этом нет.
А какое тут удовольствие? :confused: Я пока рыбак, а не рыболов :)

Да, действительно, Вы пока ещё рыбак, а не рыболов.. :mrgreen:

Хотелось бы понять - каким образом без этих действий:"пришел, расставил, закинул, достал, унес." Вы получаете удовольствие от рыбалки? :D Можно обойтись без этих действий?

замкомпоморде

Писатель-рыбак

Proboy сказал(а):
Хотелось бы понять - каким образом без этих действий:"пришел, расставил, закинул, достал, унес." Вы получаете удовольствие от рыбалки? :D
Действия конечно почти те же, но все таки... орудуя изящной снастью, тонкой ниткой чувствуете, что боретесь с рыбкой на равных. Ну почти на равных :D Расставил, вернее поставил одно удило - и все внимание переключено только на него - ведь самоподсечки даже при очень острых крючках случаются не очень часто. Да и поклевки бывают вялые - весь азарт - вовремя отреагировать подсечкой на посягательства осторожной рыбы :D
Кроме того, видел я, как у нас рыбаки на канале, поставив по три-четыре удочки с леской 0,4 и здоровенными крючками, посиживают в кресле и потягивают чай (или не чай? :mrgreen: ) из термоса в ожидании, когда же зазвенит бубенец. Не спорю, что при таком чуть ли не промышленном подходе, ловят они много - правда один лещ. Но это ли главное? Рыбалка у них пассивна, а с фидером все таки получается по веселее - да и то что ловит он хуже, не скажу.

Хотя это наверное война мнений и взглядов :)

Волкер

Старожил

замкомпоморде сказал(а):
Действия конечно почти те же, но все таки... орудуя изящной снастью, тонкой ниткой чувствуете, что боретесь с рыбкой на равных. Ну почти на равных :D Расставил, вернее поставил одно удило - и все внимание переключено только на него - ведь самоподсечки даже при очень острых крючках случаются не очень часто. Да и поклевки бывают вялые - весь азарт - вовремя отреагировать подсечкой на посягательства осторожной рыбы :D
Кроме того, видел я, как у нас рыбаки на канале, поставив по три-четыре удочки с леской 0,4 и здоровенными крючками, посиживают в кресле и потягивают чай (или не чай? :mrgreen: ) из термоса в ожидании, когда же зазвенит бубенец. Не спорю, что при таком чуть ли не промышленном подходе, ловят они много - правда один лещ. Но это ли главное? Рыбалка у них пассивна, а с фидером все таки получается по веселее - да и то что ловит он хуже, не скажу.

Хотя это наверное война мнений и взглядов :)
Я фидером заинтересовался и первый раз на УРА отловился именно при ловле судака на малька,филе.До этого попадались статьи о ловле клыкастого на пикер,легкий фидер.Было непонятно,как так -пишут судак мертвого малька берет очень осторожно и почуствовав сопротивление снасти бросает малька.Согласен,бывает жор,выход судака и тогда бубенцы только говорят,а китайские телескопы сбиваются с рогаток.
Но вот другая картина.Сентябрь,Бердск,пляж Дюны-весь берег в грубых телескопах с бубунцами.Звякнул бубенец,рыбак подбегает к удилищу ждет потяжки,рука уже напряглась для подсечки,НО глухо как в танке.Достаем снасть малек пробит клыками.Жалобы мол целый вечер так.
Выезжаем на рыбалку,три китайских телескопа и фидер,вершинка 50г.Колокольчики стоят на телескопах и фидере-тишина.Стою напротив фидера,смотрю вершинка плавно равномерно сгибается,китайский ШАРИКОВЫЙ колокольчик с прищепленный к вершинке молчит.Хватаю фидер подсечка-обана приятная тяжесть,плетня жутко скрипит в кольцах.Результат судак на кило.
За утро было поймано несколько судаков -все на фидер.Телескопы забрасывались на такое-же расстояние,оснастка и малек такие-же.Такая картина повторялась несколько рыбалок,все судаки на фидер.На телескопы либо глухо,либо звенит бубунец с уже севшим на крючок судаком.
Поводки на судака делал длинные 1.2м.
Вот вам и хищный клыкастый. :)
При ловле белой рыбы на патерностер легко переоснатиться на судакера.Прицепляем петля-в-петлю другой поводок с крючком ,снимаем кормушку и цепляем спининговое грузило по тесту вершинки.Вываживание тоже тоставит приятные ощущения.Судак на мягком фидере-БОРЗЕЕТ.Нет малька-не беда.Режем подлещика,плотву на филе.
Всех с днем рыбака :!:

Doc

Писатель-рыбак

Proboy сказал(а):
В связи с участившимися обрывами на зацепах переставил на всех фидерах - у меня пять штук плетню - 0,16 и 0,26 для тяжёлых кормушек. Брал в Клёвом. Стало ловиться хуже. Дело в том, что на большем течении плетня гудит и распугивает рыбу.
Вы уверены, что дело в плетенке, а не, скажем, в сезонном ухудшении клева? А то последнее время что-то клевать стало хуже (в сравнении с началом лета)
Proboy сказал(а):
Крючки канелли 10 по нашей нумерации, но и восьмёрки хватит за глаза. Нет их сейчас в продаже. Шок лидер - длинна такая, чтоб на безинерционку наматывалось 3-5 витков.
Где-то я их недавно видел, не исключено, что в киоске на ярмарке "Золотой улей" (но не уверен).
И вообще, голубчик, вы не туда попали, здесь речь идет о фидере, а вы говорите о классической донке. Оба метода эффективны и имеют право на существование, но не надо их смешивать.

Riff

Новичок

Купил себе Mikado SCR HEAVY Feeder 390 (100-150) и катушку Silver Stream URAGAN 4000BRT. Нашел в магазине кормушки прямоугольные 70г (самые тяжелые из тех, что были). Кто знает, где есть выбор кормушек для течения треуголных и прямоугольных, подскажите? Взял плетенку 0.14, теперь задумался, может толстовата для течения?