Лодки Солар

Петрович!

Старожил
admin сказал(а):
Солар 310 для двоих вообще не вариант. Присмотритесь лучше к флагману 320 - достаточно легкий для одного и вполне пойдет для двоих (с учетом, что второй - ребенок).
+
Места в нём не меньше, чем в Соларе 330 (если не больше), а по весу легче. И мотор 9,8 л.с. как раз для него :!:

Ну если определились, то удачи!

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Петрович! сказал(а):
+
Места в нём не меньше, чем в Соларе 330 (если не больше), а по весу легче. И мотор 9,8 л.с. как раз для него :!:

Ну если определились, то удачи!
У С-330 толщина ПВХ больше,да к тому же-мощная защита киля снизу-это не просто плюс,а а-а-хиренный плюс...Мне вот до...лампочки... в своем разумном большинстве :mrgreen: ,что там торчит местами из-под воды,и на каменистый берег я залетаю почти на полном... :mrgreen: Для двоих-9,8 (что для Флагмана,что для Солара)-не вариант,сколь уже говорилось и писалось на эту тему...сразу "пятнаху", и без вариантов... :!:Только,для Ф-320-это перебор... :mrgreen:

syrikchaldon

Писатель-рыбак
Правильный выбор.Мотор лучше 15-шка.Можно сына на ватрушке покатать,взрослых вытягивает.9,8 двоих взрослых вытаскивает на глисс спокойно,если не кабанчики за 100)))Решать вам.Вес 15-шки =весу Солар 330.

syrikchaldon

Писатель-рыбак
А КомпАс вытягивает на ватрушке и меня, т.е. мой комплект меня катает :lol: , вес 130 :cool:[/quote]
Я на своем Солар 330 взрослых спокойно катал,главное аккуратней в крутых поворотах :D

михаил80

Активный рыбак
Re: Солар

Андрей13 сказал(а):
Сидя на дне лодки , могу ехать пока не засну. Проведу курсы НЕДОРОГО :lol: , курс называется "Как ехать на соларе подложив себе под пятую точку надувную подушку, упершись СПАСАТЕЛЬНЫМ желетом в заднюю лавку, уложив ноги на баллон. И как при этом не заснуть!". А если сесть на дно без опоры для спины, то ..... меня не хватит и на 5минут. Господа водномоторники! Еще ниодна лодка до 4метров длинной не ходила более комфортно по воде чем Солар!( не берем во внимание Евро катера и прочие шибко дорогие игрушки бюджетом свыше 5000$) Она как буд то с амортизаторами!!!!

именно в соларе, к стати, понял, что сидеть на полу на полном ходу - это самое классное лодочное удовольствие. облокотившись спиной о баллон. может в росте дело, может еще в чем, но мне очень удобно.

михаил80

Активный рыбак
подскажите, обладатели лодок солар, а так же те, кто ими занимается и знает хорошо. до весны нужно купить к моей 15-й сузе солар. только солар и ничего больше. мотивация:

два года назад я остался без ниссамарана MS320+мерк5, к тому времени небольшой опыт у меня появился. и уж я точно знал, что е...ля с пайолами для однодневного рыбака - это не самый лучший вариант. мой друг, у которого совсем не было никакого опыта попросил меня подобрать ему комплект эгоиста. я много посмотрел, лодки, как лодки, все по-своему хороши, но когда увидел солар 310, то сразу понял, что это один из самых предпочтительных вариантов. он прекрасно выглядел, осмотрел его надутым и не нашел ни одной даже малейшей огрехи, когда поднял его(еще вспоминая НМ 320 - 52кг), то просто влюбился. мой друг со мной согласился и не сомневаясь приготовил сумму в полтора раза больше предполагаемой, мы поехали покупать. в итоге купили 330-й, что было белее, чем дальновидным поступком, потому как 5-ти сильный мотор он продал через 2 месяца, получил права и купил 9,8.
вот позади совместных 2 сезона на 330-й и 9,8 2-т. я у этой лодки не выявил(ДЛЯ СЕБЯ) никаких минусов, вообще никаких, точнее в ней так много плюсом, что минусы сами собой не замечаются, видимо. это только мои личные ощущения, я очень доволен 10-ти минутной сборкой и разборкой лодки. Так как мы с этим товарищем вместе работаем, то до чего дошли, что просто после рабочего дня ездим на вечерку, лодка не напрягает сборами, он даже перестал выкладывать ее из багажника, все лето с собой, благо на работе охраняемая стоянка, а дома под окном тоже спокойно, вроде.
в общем итог:
места в 330-м мне достаточно, но он меня не устраивает глиссированием в небольшую волну, проваливаешься и прыгаешь как мячик. может лодка коротковата, может килеватость мала, может мощность мотора не велика, не знаю, но это меня стало не устраивать(на нордике 360 то же самое, не комфортно по волне идет).
330-й влезает тютя в тютю в мою шниву в багажник поперек(не пользуемся сумкой, просто рулон кинул и все), на нее мотор и даже обзор зеркала заднего вида не меняется почти(для шнивы - это идеальный вариант).
так вот основной вопрос - какую из этих лодок взять:
1. солар 350к
2. солар 350м
3. солар 330(только в том случае, если 350-й не влезет в багажник)
пока для себя определил как наиболее предпочтительный вариант - 350к. как я понял, то 350к, деже немного уже 330-го, но на сайте размер в упаковке у него совпадает с 350м, который, как я понимаю, шире. не могу этого никак понять. мне по ширине упаковки можно взять только как 330-й, иначе вся моя погрузочная идилия лопнет, а этого я никак не хочу. хождение по волне - очень теперь значимо для меня, так как рыбинское водохранилище - это приоритетное место лова, там волна очень часто бывает. рыбалка предполагается 2-3 чел(3 редко, если отшить не удастся), в 330-м втроем не очень тесно было, как-то помещались даже не ругались.
самое странное, что именно по 350к вообще в инете ничего ен могу найти, одна и таже фотка, киль так и не удалось посмотреть, особенностей тоже. характеристики лодок(вес, размер и прочее) на разных сайтах разные, вообще ничего не понимаю. прискорбность ситуации состоит в том, что лодок солар в наличии у нас нет, одна 310-я только 10-го модельного года, но она мне не нужна. новую 350-ку только заказать можно, а мне хотелось бы подробней о ней узнать. просветите пожалуйста. дочитал до 40-й страницы этого форума и понял, что не осилю полностью. может на работе дочитаю по-тихоньку.
380-ю не рассматриваю по причине солидного ценового довеска и она уж точно в багажник не влезет, хотя, именно она по всем остальным показателям мне подходит.

михаил80

Активный рыбак
Волкер сказал(а):
Влад, понимаешь, кто ловит рыбу под коммунальным мостом в кроссофках и белой футболке. :shock: Кто-то покупает понторезную лодку с яркими белыми аксельбантами. :lol:
А для меня рыбалка -это настроение. И начинается оно с одежды и заканчивается сумками и лодкой. Вы вот Петру на покатухах , на озере гламурно-комуфляжные забродники подарили :lol: . Вот примерь их на себя и садись в свою 330 калошу с аксельбантами, а я тебя сфотаю-поржем. :mrgreen:
Каждому свое. Будьте счастливы в своих аксельбантах. :D

тошнит уже от тупого сравнения лодок солар с "дембельскими аксельбантами", нету другого сравнения? солар выглядит нарядно и вполне сдержанно. не нравится - смотрим на нордики, например. мне внешний вид по барабану, раз уж у солара такой, то пусть будет, да и многим другим пользователям, я думаю - так же.

михаил80

Активный рыбак
жаль так же, что нет возможности конкретно поюзать компас350, лодка заинтересовала, но молода еще, у солара больше опыта, да и броня на днище -вещь уж точно не лишняя. причем она настолько гладкая, что помогает лодке набирать скорость, мне кажется. нордик 360 по ощущениям с соларом 330 как трактор с легковушкой, но и идет зато потом нордик вальяжно без дерганий, как лимузин, а солар на максималке немного заставляет напрячься и сосредоточиться на управлении, может из-за более высокой скорости. да и разница в цене на сегодняшний день не велика, но было бы интересно.

михаил80

Активный рыбак
пока не забыл. вопрос такой - не планируется ли в модельном 13-м году изменить что-то в конструкции лодок 350-го размера?

михаил80

Активный рыбак
облегченка никакая не нужна. легче уже некуда. в голове не укладывается, что пакйольщики везде напирают на раздельный вес в сумках, якобы таскать намного легче. как мне показалось, полностью собранный солар 330 легче любой шкуры пайольной лодки, а там еще и вторую сумку потом тащить нужно. в общем, миф это. шкура моего НМ320 весила больше, чем 330-й солар в сборе. так же, если рассматривать модели больше, то получается примерно такая же картина. миф, однако. а вообще, обычно подъезжаю к берегу прямо и не таскаю барахло километры, потому не очень напряжно. напрягал конкретно сам процесс сбора пайолки и его разбора, а не вес даже. хотя, опять же, при рыбалке в одного свой НМ320 я мог тащить до воды в собранном состоянии не без пердячего пара или волоком, а солар спокойно переношу один, по ощущениям метров 50-100 с ним преодолеть вполне нормально.

михаил80

Активный рыбак
все, что подчерпнул из интеренета о компасе 350:
1. пока нет недовольных покупателей
2. люди явно не с пустого листа создали ее, есть у них и опыт и какие-то технологии, впечатляет для новинки.
3. баллоны-850г/м2, днище 1050
4. нет защиты пола и днища, как у солара
5. легче солара, соответственно
6. дешевле на 5тр

из всего вышеперечисленного, конкретно для меня, солар все же лучше. да и выглядит солар нарядней(пускай "дембель в аксельбантах" пинает, а мне на эту лодку приятно посмотреть.) в общем и целом - мой выбор солар 350м или 350к(если он еще есть в производстве)

михаил80

Активный рыбак
в питере на пайолки сумасщедшие скидки, так и охота купить что-нибудь. блин, почему на солары зимой нет скидок?

михаил80

Активный рыбак
солар вообще когда-нибудь устраивает какие-то акции и распродажи? б/у и брак не в счет. просто наш череповецкий диллер солара говорит, что договориться с ними очень сложно, т.е. либо дела у солара настолько хороши, что нет необходимости в скидках, либо маркетологи в этой фирме очень не дальновидные. пока, вроде, получается, что первый вариант превалирует. в нашем регионе нигде солар не найдешь завалявшимся на складе, 310-й не в счет, не мой размер. хотя, прекрасная лодка и очень качественная, смотрел ее. просто наши заскорузлые пайольщики боятся даже смотреть в сторону нднд, диллер боится брать под реализацию теперь солар из-за этой 310-ки, которая валяется у него уже 3-й год. вот и предлагает мне только под заказ, а так хочется все ощупать и выбрать МОЮ лодку, а не чью-нибудь еще. разговаривал с ребятами из москвы, у них есть выбор. видимо, поеду в москву.

михаил80

Активный рыбак
блин, вроде, форум умер. а ближе к 40-й странице такие страсти кипели. :D

syrikchaldon

Писатель-рыбак
михаил80 сказал(а):
в питере на пайолки сумасщедшие скидки, так и охота купить что-нибудь. блин, почему на солары зимой нет скидок?
Надо брать "матрас",а какой сами решайте.

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
михаил80 сказал(а):
... полностью собранный солар 330 легче любой шкуры пайольной лодки, а там еще и вторую сумку потом тащить нужно. в общем, миф это. шкура моего НМ320 весила больше, чем 330-й солар в сборе....
Миф это... :mrgreen: У матрацев есть свои плюсы и минусы,как и свои-у пайолок...Это относиться не только и к "собрать-разобрать",а еще и к основному (ИМХО) предназначению ПЛАВСРЕДСТВА-к качеству (удобству) рыбалки.Я надеюсь,что здесь Вы не будете спорить,что с пайолок рыбачить значительно удобней... ;) Для одного предпочтителен "матрац",для двоих и более-пайолка(здесь вес ПВХ-ки уже выходит на второй план)...ну,если,конечно,напарник-не алкаш... :mrgreen:

михаил80

Активный рыбак
в том-то и дело, что решить сложно, когда не знаешь из чего выбирать. то что именно солар - это 99%. но я не видел ни одного 350-го. а хотелось бы посмотреть 350к и 350м, они ведь совсем разные и цели у них разные. пока у меня такие мысли:
350м - это лодка серьезней и практичней, но больше и в мой багажник поперек точно не влезет. зато она принципиально посерьезней и мотор 15 л/с для нее не будет слишком сильным(все-таки производитель объявил, что это укороченная 380-ка). в конце концов, если вопрос встанет ребром, то придется жертвовать одним пассажирским сиденьем и лодку класть вдоль багажника, разложив одно сиденье(тоже не большая проблема). с этой лодкой, в общем, все более или менее понятно. один вопрос - прохождение волны на глиссере.
350к - лодка полегче уже и должна классно идти по умеренной волне(330-ка мне в этом плане не понравилась), но 15-ка мотор для нее предельной мощности, быстрее ушатается, возможно. где эту лодку увидеть - вопрос, протестировать - невозможно, полагаю. чего-то не очень ее хвалят, да и спроизводства сняли, возможно. вообще, информационный вакуум вокруг лодок солар действительно наводят на мысль, что производителю просто накакать на то, как мы будем для себя решать - какая лодка нужна для целей каждого пользователя. я в небольшом шоке. может череповецкий диллер прав на счет того, что солар просто не нуждается в дополнительных покупателях, исходя из его маркетинговой политики. если бы не я, то в моем городе не было бы как минимум 3-х владельцев этих лодок. я многих еще подсажу на лодки с нднд, еще только у нас это начинается. флагманы, к стати, тоже не очень бойко пошли, хотя - все рядом, никаких проблем с диллерами, сервисом и гарантией. как понять этих рыбаков, ну хотят пол машины дров с собой возить и все тут, им так нравится, очень тяжело вообще заставить просто прокатиться на лодке с нднд, как от чумы шарахаются. а прокатившись со мной, сразу вижу, что в голове человека что-то поменялось, он все еще упирается, ноя уже знаю, что максимум два сезона и он на "матрасе".
эволюция вологодского рыбака:
1. кастрюля с каким-нибудь ветровихрегомном
2. первая пайолка(космический корабль практически по ощущениям)
3. первая пайолка через несколько сезонов, а то и раньше начинает вымораживать сборкой-разборкой
4. освобожден гараж от хлама, куплен прицеп и первая пайолка ездит теперь на прицепе, рыбак счаствив. далее три варианта развития событий:
4.1. самый вероятный. рано или поздно прицеп с пвх-й приводит в гараж подонков(будь они прокляты, мрази) и остается без лодки и мотора. а потом пару сезонов пропускает и копит на новый комплект. потом понимает, что пайолка - это уже не его. покупает лодку с нднд и спокойно путешествует с этим комплектом(в этом случае вероятность повторения плачевной истории на порядок ниже, но тоже не на 100%, все может быть в стране, где так много различного рода гандонов, которые воруют чужую мечту)
4.2 ездит со своим комплектом пайолка+мотор долго и счастливо с прицепом до покупки следующего комплекта (тоже вполне вероятный исход)
во всех остальных случаях люди явно хотят поменять что-то в своей жизни, не знаю ни одного владельца пайолки, которые не обсерает эту конструкцию каждый раз при упаковке и распаковке.

михаил80

Активный рыбак
РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
Миф это... :mrgreen: У матрацев есть свои плюсы и минусы,как и свои-у пайолок...Это относиться не только и к "собрать-разобрать",а еще и к основному (ИМХО) предназначению ПЛАВСРЕДСТВА-к качеству (удобству) рыбалки.Я надеюсь,что здесь Вы не будете спорить,что с пайолок рыбачить значительно удобней... ;) Для одного предпочтителен "матрац",для двоих и более-пайолка(здесь вес ПВХ-ки уже выходит на второй план)...ну,если,конечно,напарник-не алкаш... :mrgreen:

спорить с этим и нельзя. это действительно почти так. но я не могу позволить себе несколько лодок, поэтому хочу купить именно универсальную для всех случаев жизни, или почти для всех. а пока это только нднд. пайолки мне очень нравятся, когда с друзьями езжу на рыбалку. а вот когда у самого была такая, то надоела, хотя, была она у меня не долго, падонки решили облегчить мою жизнь.

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
михаил80 сказал(а):
спорить с этим и нельзя. это действительно почти так. но я не могу позволить себе несколько лодок, поэтому хочу купить именно универсальную для всех случаев жизни, или почти для всех. а пока это только нднд. пайолки мне очень нравятся, когда с друзьями езжу на рыбалку. а вот когда у самого была такая, то надоела, хотя, была она у меня не долго, падонки решили облегчить мою жизнь.
Соболезную... :( Но универсальных вещей ,к сожалению,в жизни не бывает...Приходится всегда чем-то жертвовать,и каждый выбирает эту "жертву"(вес,удобство сборки или рыбалки) в связи со своим предпочтениями или характером... ;)

михаил80

Активный рыбак
Воин сказал(а):
А Вы их взвешивали? или так, по ощущениям :confused::

1. по ощущениям
2. когда-то встречал информацию по весу шкуры моей бывшей лодки, точно не меньше. в тот промежуток времени, когда я покупал nissamaran ms320, он был из очень толстого пвх. дно - 1400, остальное от 1100 до 1300. не помню точно, но лодка была мощная, мне она нравилась всем, кроме сборки-разборки и перевозки. на накачанном соларе я сижу мягонько, не накачиваю сильно никогда, хватает по 200мб в дно и баллоны. в НМ накачивал не больше, а лодка была просто как деревянная.
НМ320, к стати, ходил по волне лучше нордика 360, на вид одинаковые и по структуре баллонов и килеватости, хотя, это так - пальцем в небо, могу и ошибаться.