Лодки Солар

SOLAR-future

Активный рыбак
Re: Солар

Да. Два дня назад сам лично поехал посмотреть и прокатиться. У клиента из Томска Солар-380 последнего образца и мотор Тохатсу. Жаловался на брызги. Поставили Сузуки 15 - ровный, красивый кильватер, минимум брызг, всё в порядке. Вот такой пример...а человек недоволен.

Aliance

Писатель-рыбак

P.Ch РЕЧЬ ШЛА О S-350м и моторе 9.8. Внимательнее читать надо. И производитель и Ты заявляли скорость на таком моторе 35 км/ч вдвоём.

pum61

Писатель-рыбак

Ну, а как ещё объянить, что у ста человек Солар-350 под 15-кой едет более 40 км\час, а у одного не едет совсем... Или человек врет, или конкретная лодка на самом деле не едет. В этом случае нужно детально разбираться.
SOLAR-future! Я именно это сообщение Петра хотел уточнить,а не про томский 380-й..Собственно-Igoreha уже Петра поправил! :)
P.Ch РЕЧЬ ШЛА О S-350м и моторе 9.8.

Петрович!

Старожил

P.Ch сказал(а):
Человек привез С-380 и заявил, что под 15-кой у лодки за транцем здоровенный петух, Солар скорость не набирает... Приняли у него лодку, поставили на неё Суз-15 и затестили. Никакого петуха. Скорость 42 км/час... Как в подобном случае поступать, скажи? Что бы ты сделал на месте производителя?
Ну может быть какой-нибудь сервисный центр сделать и помогать людям правильно установить мотор? Наверное, никто лучше производителя это не сделает.
Может быть это уже обсуждалось, но не мог же я Ваш вопрос без ответа оставить...

P.Ch

Старожил

Петрович! сказал(а):
Ну может быть какой-нибудь сервисный центр сделать и помогать людям правильно установить мотор? Наверное, никто лучше производителя это не сделает.
Может быть это уже обсуждалось, но не мог же я Ваш вопрос без ответа оставить...

Производитель ещё ни разу не отказывался от помощи советом и участием. Но для этого нужно, чтобы недовольный пользователь прежде всего К НЕМУ обратился. А происходит другое. Покупатель, у которого что-то ожидаемое не получилось, устраивает скандал на всю страну в интернете, а потом уже приходит к потребителю... Как ты в таком случае бы поступил на месте производителя?

Вот ещё пример: пользователь, на одном из сайтов, заявляет, что у него С-380 не выходит на глиссер под Т-18. Ты представляешь себе такое? Я нет... У меня С-380. Я под 5-ти сильником на глиссер выскакиваю!.. У того пользователя Солар - первая лодка. Он явно делает что-то не так. Вместо того, чтобы позвонить и проконсультироваться с производителем, он пишет об этом на центральном форуме. А там злопыхатели мигом раздувают из этого недоразумения вселенский скандал... Ну и как тебе такое?

P.Ch

Старожил

ЖОРЖ продолжает тестировать свой Солар-380:

Ну вот. Вчера обкатал свою новинку Солар380, как говорится в боевых условиях. А именно, на маевке, на Томи,в районе Коларова. Скоростные характеристики такие: в одного против течки-38,6 иногда до 39, по течению до 44км/ч. В вдвоем, с Женей на борту 28, 32 соответственно. Мореходность на волне - изумительная. Специально загнал лодку в огромные волны. Разошлись Баржа с гравием и пустой 2000-к без баржи. Волну набуробили -мама не горюю. Солар пролетел, да же газа не сбрасывал. На Сузумаре давно бы сломал пайолы. Килевой матрас отлично сглаживает и амортизируется жесткие удары. По мелкому волнению проходит вообще изумительно. Нет зубодробительной тряски,которые сопровождают менее килевые пайолки и кастрюльки. Однако был замечен и недостаток данных обводов. На скорости, на пустой лодке, глиссирование происходит непосредственно на матрасе. Что приводит к ходовой валкости судна. При пригрузке, уже воду задевают баллоны и лодка идет устойчиво. Погонялись с Фиделем. Интересный момент: его Солар380 Ямой-15 намного быстрее выходит на глиссер, но потом отстает по скорости. Надо еще подобрать положения мотора, т.к. на реке не определится. Меняющийся ветер, течение на разных участках разное. Не смог определится. Будем пытать дальше. Лодкой в целом доволен. На фото с выезда видно, как Солар в легкую переносится вдвоем, мной и Руськой. Руська же вообще накатался от души и творил невероятное, что даже делалось за него страшно.
В целом судном остался очень доволен.

(ЖОРЖ)

Спасибо Жоре, покатал меня на Соларе. Честно сказать, я изначально немного побаивалась ехать, сидушки там расположены как бы поверх баллонов, думала сидеть высоко будет не комфортно, а на воде откровенно опасно. Но всё оказалось совсем не так. На воде это совсем не замечается, сидеть вполне нормально. ОЧЕНЬ понравилось, как лодка идёт по волнам. Я даже и не знала, что так бывает. Думала, что эффект стиральной доски присущ всем лодкам. На Соларе в этом отношении просто обалдела.

(Женя)

- да, было интересно сравнить на ходу две почти идентичные лодки под разными моторами и разными винтами...
У Жоржа Солар с укороченными пилонами, за счет этого кокпит на 7 см, замеряли рулеткой, длиннее. Мотор М-15 с винтом шаг 9. При старте с места Солар под Я-15 и винтом 10 сразу прыгает вперед на два-три корпуса, но потом, на дистанции примерно в 200-300 метров на те же два-три корпуса отстает. Странно, что именно на старте выигрывает винт с бОльшим шагом, может это из-за того, что Я-15 имеет бОльший рабочий объем и, следовательно, бОльший момент на низких оборотах. Два-три заезда не мог понять, почему отстаю... оказалось, что по Бриговской привычке садился максимально ближе к носу, чтоб его подгрузить, но когда присмотрелся, как сидит Жорж - после выпрыгивания на глисс стал смещаться к транцу, да еще чуть отклоняться назад и тогда уже получалось, что "нас не догонят"... преимущества не терял...
вобщем же на глисс удавалось выйти даже впятером, правда с относительно "легковесной" молодежью, общим примерным весом 90+4х60=330кг, когда же попробовал вывести на глисс полноразмерный экипаж 4+1, т.е. примерно110+100+90+60+5=365 кг (надеюсь, никого не обидел? ) не хватило самой малости. Может с девятым винтом и вышла бы...
Зато теперь уверен - вдвоем выйдем на глисс с любым количеством барахла... или с любым баальшим уловом...

(Fidel)

Волкер

Старожил

P.Ch сказал(а):
ЖОРЖ продолжает тестировать свой Солар-380:

- да, было интересно сравнить на ходу две почти идентичные лодки под разными моторами и разными винтами...
У Жоржа Солар с укороченными пилонами, за счет этого кокпит на 7 см, замеряли рулеткой, длиннее. Мотор М-15 с винтом шаг 9. При старте с места Солар под Я-15 и винтом 10 сразу прыгает вперед на два-три корпуса, но потом, на дистанции примерно в 200-300 метров на те же два-три корпуса отстает. Странно, что именно на старте выигрывает винт с бОльшим шагом, может это из-за того, что Я-15 имеет бОльший рабочий объем и, следовательно, бОльший момент на низких оборотах.

(Fidel)
Ох уж эти Соларщики.Все у них самое-самое.Даже Яма стала объемом больше Мерк-15.
Петр отпиши коллеге по цеху,чтобы не лепил горбатого. :D
Яма-15 246см куб 4500-5500 об мин
Мерк-15 262см куб 5000-6000 об мин
Тоха-15 247см куб 5200-5800 об мин
Суза-15 284см куб 4800-5600 об мин.
Яма имеет самый маленький объем среди одноклассников.Вот такие неточности по тексту-остальному,наверное можно верить. :)

АБМ

Учредитель сайта
Команда форума

Петя, читаем "Правила" https://www.fishingsib.ru/rules/

Раздел "Рекомендации по написанию сообщений в различных разделах сайта."

п.9 "Пользователям запрещается выделять все свои сообщения жирным, огромным или шрифтом ярких цветов.........."

Все "цветные" посты будут удаляться.

star1616

Новичок

Пётр писал:
Но, иногда человеку попадается неудачный Солар или он не может настроить комплект (лодка+мотор). В таком случае, владелец, толком не разобравшись, начинает огульно ругать все НДНД-шки и особенно Солары... Что с этим делать - не знаю!
-----------------------------------

В первую очередь успокоится,
а производителю и изготовителю лодок SOLAR-future больше внимания уделить в инструкции на лодки методам установки моторов (с основными размерами), возможно с фотографиями самых массовых и доступных моторов. Тоже самое выложить на сайте производителя, возможно выложить видео как должен стоять мотор Тохатсу 9,8 и остальные моторы.

РЫБАНУТЫЙ

Старожил

SOLAR-future сказал(а):
.... Солар идёт как по глади, разрезая волны, а не прыгая по ним.
:D Улыбнуло...Может пару формул киданете...Чем киль Вашего Солара лучше киля того же Ямарана..Воздух-он и есть воздух..или Вы качаете киль до 2-х очков..Извините, надоело читать пустой пиар. :lol:

SOLAR-future

Активный рыбак

:D Улыбнуло...Может пару формул киданете...Чем киль Вашего Солара лучше киля того же Ямарана..Воздух-он и есть воздух..или Вы качаете киль до 2-х очков..Извините, надоело читать пустой пиар. :lol:

Рад, что Вам понравилось ! :D На Соларе 350М катались ЛИЧНО или теоретик ? Раз разницы не видите, похоже что нет...приезжайте 21 мая в Бердск на пляж Дюны, на соревнования Обская Волна 2011 !

DmG

Старожил

РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
Тем что он более килеватый... Соларовцы с Петиной помощью так допиарились что им уже не верят когда говорят реальные вещи, хотя про гладь это перебор, но идет заметно лучше тех лодок на которых мне доводилось ходить (Флагман 380, Yam 380S, Ниссамаран 360, Аквы 360 и 380).

РЫБАНУТЫЙ

Старожил

:D Улыбнуло...Может пару формул киданете...Чем киль Вашего Солара лучше киля того же Ямарана..Воздух-он и есть воздух..или Вы качаете киль до 2-х очков..Извините, надоело читать пустой пиар. :lol:[/quote]

Рад, что Вам понравилось ! :D На Соларе 350М катались ЛИЧНО или теоретик ? Раз разницы не видите, похоже что нет...приезжайте 21 мая в Бердск на пляж Дюны, на соревнования Обская Волна 2011 ![/quote]
Постараюсь БЫТЬ..если не уеду на рыбалку...Я не гонщик...я -РЫБАК... :D

pum61

Писатель-рыбак

DmG сказал(а):
...хотя про гладь это перебор, но идет заметно лучше тех лодок на которых мне доводилось ходить
Согласен 100%!
РЫБАНУТЫЙ! На святое покушаешься-отнять у Солара его единственное преимущество(ИМХО,естественно :)) было бы несправедливо... :D :D

Aliance

Писатель-рыбак

P.Ch Петр ты ходил с ЖПСОМ на S0350M на Тохе 9.8??? Ну расскажи что почём. Да лодка на волнишке(ряби см.15 идёт не плохо, мягко, этого не отнять). Мотор на 3 дырке. Само оптимально .4-я перебор. Петуха нет и в помине. Короче летит на все сто. Но 35 км. не даст с 2 мя взрослыми мужиками. По ветру (скрость ветра примерно 15 м.с) без течения при общей загрузки лодки 165 кг вместе с бензом 32.5 (если оба сидят каждый на своей лавке).Против того же ветра 30 км. А скажите други с каким баластом получили 35 км.ч?.

P.Ch

Старожил

Волкер сказал(а):
Ох уж эти Соларщики.Все у них самое-самое.Даже Яма стала объемом больше Мерк-15.
Петр отпиши коллеге по цеху,чтобы не лепил горбатого. :D

ЖОРЖ к соларовцам никакого отношения не имеет. Это завсегдатай сайта Томских спиннингистов. Я ему лишь помог выбрать С-380 в "Сиблодках". До этого он рыбачил на Сузумаре-360. Солар ему настолько понравился, что он в срочном порядке продал Сузик и с НДНД теперь ни ногой. Всё это можно прочитать на их сайте. http://www.spinning.tomsk.ru/forum/view ... &start=710

P.Ch

Старожил

Igoreha,

Сегодня был в Сиблодках. Внимательно рассматривал твою бывшую лодку. Никаких заломов не обнаружил. Зачем ты придумал это?

По поводу скорости:

Моим словам ты всё равно не веришь. Приезжай на соревнования. Там будет С-350. Поставим мотор, прокатимся, замерим скорость.

vlad40

Старожил

Igoreha сказал(а):
Спасибо Пётр за помощь в выборе ПВХ лодки. :D Своё субьективное мнение не нужно ставить в реальное мнение о лодке. Мнение складывается в отзывах людей а не одного индивидума. Слава богу свершилось. Получил денежку за лодку. С 15 февраля до 12 мая :D :D :D Правда то она одна! На каждый продукт есть свой покупатель. На севере очень любят эту лодку (предполагаю что других им никто не шлёт, они продаются в Европе. У меня есть знакомая фирма которая отправляет на север товары народного потребления("кушают всё, отличная тема для бизнеса) Я думаю споры можно прекратить. Всем спорщикам давно всё понятно. Не доводите Петра до неразумных высказываний, ехайте на рыбалку :D :D :D

Игорь, справедливости ради, тебе надо сказать СПАСИБО Петру, всё-таки это он помог тебе с возвратом лодки, а не те два хозяина Солара, которые тут всем сказочки разные рассказывали!

Волкер

Старожил

P.Ch сказал(а):
ЖОРЖ к соларовцам никакого отношения не имеет. Это завсегдатай сайта Томских спиннингистов. Я ему лишь помог выбрать С-380 в "Сиблодках". До этого он рыбачил на Сузумаре-360. Солар ему настолько понравился, что он в срочном порядке продал Сузик и с НДНД теперь ни ногой. Всё это можно прочитать на их сайте. http://www.spinning.tomsk.ru/forum/view ... &start=710
Ага с Соларом и не Соларовец. :mrgreen: Это как с Субарой,но не Субаровец. :mrgreen: ;)

SOLAR-future

Активный рыбак

P.Ch сказал(а):
Igoreha,

Сегодня был в Сиблодках. Внимательно рассматривал твою бывшую лодку. Никаких заломов не обнаружил. Зачем ты придумал это?

Жесть...аж расстроился. Завтра специально заеду в магазин погляжу на лодку.