Re: Солар
Отчет о С-330
Прошлый сезон изредка пользовал Aquasparks-290 под Suzuki-DF6, комплект приобретался после возврата в магазин неподъемного, как оказалось, для меня -Aq360, для нечастых, но дальних, за 400-600 км, вылазок на рыбалку (для покатушек есть К5М4 с DF-50). И если движок достаточно известен, то Aquasparks, пожалуй знают лишь в Новосибирске. Какими-то супер-пупер особенностями, как и любой надувастик, лодка не обладает, достаточно того, что скроена-склеена-собрана ну очень качественно, дно из 4-х пайол собирается за 1-2 мин., разбирается за несколько секунд, лодка совершенно не забрызгивается. «Наконец, она просто красива» (С). Про ходовые качества под 6 л.с. говорить наверное неуместно, но если кому интересно, то я один (75 кг) - практически со старта, дальше в пол-газа; Я+65кг+2 спина со снастями+якорь+5л бензина - медленный выход на глисс, дальше ¾ газа; Я+75кг+остальное - на глисс не выходит.
Винт штатный, скорость не замерял. В принципе все устраивало до тех пор, пока постоянный напарник по рыбалке не заболел спиннингом и все чаще стал проситься в лодку, и это еще полбеды, беда в том, что нашли новую точку, где за пару часов взять 20-30 кг щуки и окуня не вопрос, но возвращаться 8 км в водоизмещающем, да против хорошего течения - ну очень грустно. В общем, месяц назад продал я свой комплект родственнику за недорого и с чувством сожаления от расставания. Считаю, что в тех условиях, где я рыбачу (Обь, Чулым, Кия, Четь и т.п.) и под мои задачи это был практически идеальный комплект. Но - для одного. Решение взять именно «Солар» пришло не спонтанно, а после совместных рыбалок с их владельцами, правда, в более крупном размере - 3.8 и 4 м, а также благодаря давешнему отчету PCh именно по С-330 (за что Петру отдельное спасибо). Для себя решил, что 330 и Тохатсу-9.8 - тот достаточный минимум, который решит описанную проблему, и не создаст новую при подъеме лодки на берег и на 5-й этаж. Лодку, правда, хотел светло-серого цвета, но в наличии не было, как не было и Тохи. Единственная альтернатива - технически несколько устаревшая, хотя и надежная Ямаха-8 с тем же объемом. Но, во-первых, этих 1.8 л.с. когда-нибудь может и не хватить, а, во-вторых, ее короткая нога явно длиннее, чем у других; продавцы говорят, что это только у французских (?) Ямах и именно у восьмерок. Поднимать мотор на 7-8 см на лодке с и без того высоко расположенным центром тяжести как-то стремно.
В общем, две недели ожидания и мой Солар, наконец-то энерговооружился, а в эти выходные был спущен на воду. Чисто из любопытства опробовал Солар под шестеркой. Ну со мной одним проблем никаких, а вот 70 кг я (похудел)+65 кг родственник, оба в плавках, на глиссирование, как ни старались, так и не вышли, не хватало самую малость. И это не смотря на бОльшую длину и меньший вес. Причина, думаю, в форме дна, а оно у Солара значительно более выпукло (килеватостью я бы это не назвал). Затем был установлен рекомендуемый производителем Т-9,8 и все встало на свои места. Завелся с третьего рывка, в дальнейшем запускался с первого. Правда винт ХХ явно перекручен, обороты слишком большие. Через час обкатки вышел в полгаза на глиссирование и дальше только положительные эмоции. Когда придет время, двоих, уверен, поднимет без проблем. Еще через час изредка давал полный газ - кобры нет (в носу бачок и канистра), специально на полном пересекал собственные волны, а также от проходящих мимо кастрюль и гидриков - ни одна капля не попала в кокпит.
Поставил бы здесь восклицательный знак, если бы не считал это нормой. Очень понравилось управлять лодкой из положения полулежа на полу, на пайолах это не проходит, а здесь в кайф, особенно если проблемы со спиной. Про валкость. Забросов 15-20 сделал стоя, на ветру и небольшой волне. Вывод: одному допустимо, хотя и некомфортно, вдвоем противопоказано. Впрочем, спиннинговать вдвоем стоя неудобно в любой маленькой лодке. К следующему выезду, пожалуй, изготовлю из туристских ковриков складной настил - боюсь, килограммовый окунь или судак проткнет-таки своими колючками защитное покрытие, да прикреплю к транцу трубки для спинов.
Про сборку-разборку Солара и говорить нечего, хотя и с Акваспарксом проблем не было, в отличие от предыдущего моего Ямарана. Ну и ложка дегтя на десерт - насос коим комплектуется Солар, это полное г-ще, короткий, довольно жесткий шланг, да еще и травит, приходится поджимать пальцами, непорядок. Вставил от Акваспаркса - никаких проблем. Резюмируя: лодкой очень доволен, и пока в компанию не затесался, тьфу-тьфу тьфу, третий , менять не буду. Движок... Эх, будь в той Сузе хотя бы 8 лошадок при том же весе... Ничего, надеюсь и с Тошкой подружимся. Всем спасибо за терпение и семь футов под килем.
( С сайта solarboat.ru)