Выбор мультипликаторной снасти

DmG

Старожил
Re: мультипликаторы

prank сказал(а):
2 DmG: Вопрос по Abu Garcia ROCKET OIL: юзал на шпульных подшипниках, или может что слышал по этому вопросу в инетах ? Вопрос не только к Диме, извините коллеги, ко всем.
Да пользовался на амбассадоре :mrgreen: Польза есть, также как и от красного дайвовского масла. По абушным максам только в бадисе смотрел, ИХМО я бы его брать не стал, если абу, то минимум рева s
http://www.cabelas.com/product/Fishing/ ... _104259780 , это просто уже другой уровень, как материалов, так и изготовления. По всей линейке рево много хороших отзывов.

DmG

Старожил

prank сказал(а):
Снова 2 DmG в продолжение вопроса по альтернативным смазкам (нет, правильнее маслам). Сегодня поглядел брендовые масла для 2-х тактников (в гамазине инструментов) - очень однако жидкая синтетика (хе-хе 60 деревянных, того же цвета (хотя про цвет я понимаю, что ниАчем)) ... попробовать чтоли ? Опыта нету ? Сам даж не знаю.. ввиду наличия Гарсии... которую тож неопробовал.
Пробывать или нет это личное дело каждого, я бы просто из лени не стал, при отрицательном результале придется промывать шпульные подшипники, а для того чтобы снять и промыть шпульный шар к примеру на зиллионе и многих других дайвах, нужно выпресовывать штифт, это очень творческое занятие с высокой вероятностю повредить штифт.

DmG

Старожил

tgv сказал(а):
Т.е. вы считаете что купит катуху за 5-8 т.р. для ловли твичем воблеров нереально? И что если у меня нет денег на катуху например за 13-17 т.р. мне мультом даже и нестоит интересоватся?
Скорпион стоит как раз ~ 8 рублей+ доставка баксов 30, вполне нормальный вариант под твич воблеров от 6-7гр.

BBK67

Старожил

tgv сказал(а):
Т.е. вы считаете что купит катуху за 5-8 т.р. для ловли твичем воблеров нереально? И что если у меня нет денег на катуху например за 13-17 т.р. мне мультом даже и нестоит интересоватся?
Ну нет,не совсем так.Мой пост скорее о том,что если мультами заинтересовался и подбираешь под комфортную работу с низкими весами(5-7 гр.)то надеяться на бюджетные варианты не стоит в принципе.Что же касается Курадо-Скорпион,то это тот минимум, ниже которого ,я думаю,катушки лучше не брать.Если веса приманок больше грамм 15,то можно попытаться найти вариант подешевле,но опять же,катушку покупаешь на долго,есть ли смысл?Хороший мульт , стоить дешево не может.

Hanahann

Старожил

DmG сказал(а):
Да пользовался на амбассадоре :mrgreen: Польза есть, также как и от красного дайвовского масла. По абушным максам только в бадисе смотрел, ИХМО я бы его брать не стал, если абу, то минимум рева s
http://www.cabelas.com/product/Fishing/ ... _104259780 , это просто уже другой уровень, как материалов, так и изготовления. По всей линейке рево много хороших отзывов.
А скажи не пробовал ты менять подшипники на шпуле на керамические?Если пробовал то скажи какой результат получился.

DmG

Старожил

Да привозил, но пока керамику ставить не стал, у меня итак катушка пуляет нормально: Авид 2.59 до 28гр + ТD Zillion со шпулей HLC + шнур Sufix Performance Braid 20lb + поводок нихром 0.35мм 20см + паралонка с чебурашкой 20гр = заброс 96м по шагам. Керамику можно поставить, прирост уже будет интересен только с чисто спортивной точки зрения.

Hanahann

Старожил

DmG сказал(а):
Да привозил, но пока керамику ставить не стал, у меня итак катушка пуляет нормально: Авид 2.59 до 28гр + ТD Zillion со шпулей HLC + шнур Sufix Performance Braid 20lb + поводок нихром 0.35мм 20см + паралонка с чебурашкой 20гр = заброс 96м по шагам. Керамику можно поставить, прирост уже будет интересен только с чисто спортивной точки зрения.
Если не против то поговорим на эту тему где нибудь в январе т.к на горизонте у меня больничные дела,хорошо?А 96 ШАГОВ ЭТО ЗДОРОВО ТОЖЕ ТАК ХОЧУ.По этой причине спрашиваю.А может раньше января.Скажи ,видимо у тебя палка не плохую роль в таком забросе осуществляет.

DmG

Старожил

Лютый фетишизм или тюнинг TD Zillion

2 года назад я обзавлелся катушкой Daiwa TD Zillon 100HLA.
i-224.jpg

i-225.jpg

Зиллион американец был куплен по случаю рождественских распродаж на Кабеласе. С тех пор переодически возникало желание что-нибудь в нем сотворить такое-эдакое. Впрочем сразу же как катушка пришла, я из священного любапытсва разобрал её по винтикам, а вдруг японцы забыли чо-нить прикрутить... Вскрытие показало, что все прикручено на месте... даже присутсвовала в наличии смазка, интернетовские ужасы про некоторые Цертейты с её отсутсвием не подтвердились... и смазка оказалась самая обычная, жутики про консервант тоже оказались не про моего Зиллиона... Но просто собрать катушку это было бы слишком просто, и ура, я нашел узел который можно проапгрейтить, так бесконечник лесоукладывателя обзавелся подшипником.
Некоторое время я им ловил рыбу и радовался
i-129.jpg

но покоя не давали красочные японческие каталоги с красивыми фенечками, шпульками, ручками, кнобами... и я решил будет апгрейд.
Пути по которому можно совершенствовать катушку было два:
1. Функциональный, т.е. установка других специализированных деталей от более продвинутых версий Зиллиона, в частности PE и HLC
2. Эстетический, это типа фенечек всяких :mrgreen:
Я решил пойти сразу по обоим направлениям.
Первое что попало под мою тяжелую руку это главная пара (ГП), желание иметь маленькую сверхсильную катушку неистребимо, хотя у Зиллиона в стоке она итак очень серьезная, куда серьёзней чем у классического Abu 5601C4, но все равно ломать так ломать... Не долго думая написал японцам, хочу мол ГП от Zillion PE, там к сведению ГП сталь по бронзе, поскольку катучшка позиционируется для ПЕ шнуров, че в них такого страшнаго??? :shock: Сказано, сделано, через месяц запчасти у меня, еще заказал по мелочам деталюхи которые потеряли товарный вид в процессе эксплуатации.
i-217.jpg

Сборка-разборка катушки проста, доступна даже слесарю сантехнику 3-его разряда :D, а поскольку у меня есть высшее техническое образование, то разбирать-собирать научился даже с закрытыми глазами как автомат калашникова.
i-218.jpg

Уффф... катушка как новая, даже лучше стала, но теперь меня как и всех новосибирских рыболовов беспокоил вопрос дальнего заброса, чтоб за горизонт и подальше. Смотрим что есть у многоуважаемой Дайвы на этот счет, ага есть шпуля HLC типа той что ставится на специализированный Zillion HLC, но еще и с дырками, типа еще легче??? :confused: В аннотации написано что весит 13гр :shock: (стандартная ок. 20, точна не помню) и входит лески 14lb 110yrd, стоит 105$, треть моего Зиллиона :shock:
ZILLION_spool_ss.jpg

После жадавливания жабы, данная сумма в у.е. перешла на счет японцам.
Теперь я стал обладателем сверхсветового мульта или сверхзвукового :confused:
i-222.jpg

Тестдрайв апгрейта состояля во время соревнований "Золотая осень 2010", намотал на новую шпулю 137м шнура Sufix Performance Braid 20lb и мой сверхзвуковой Зиллион был готов потопить любого сазаньего багриллу, но к сожалению багрилы все попрятались, засудить и потопить никого не удалось :cry: Тогда я решил опробовать его на берегу. Первый заброс грузика 20гр с унцового авида 2.59м - 75м, неплохо, но совсем не рекордно, бросаю еще, привыкаю к новой шпуле, забросы вроде дальше пошли. Под конец тормоза на единичку, бросок от души и... паралонка с чебурашкой 20гр падают в 96м по шагам, еще попытка... туда же... есссс.... новый личный рекорд... мысли ща мы Рона Арру пабъем... но сгушающие сумерки, необходимость собирать лодку и дорога домой не дали его побить... всего-то каких-то без малого 2 сотни метров оставалось :oops:
Теперь можно подумать и о эстетике, ручек много разних, можно, например, такую поставить
Livre_Aventura_T2Gold.jpg

можно кнобы с черепушкой забубенить
Graphic-Bone-Knob-Black-Scull.jpg

Но, как человек практичный, я решил поставить карбоновую рукоять, ведь помимо эстетики цель была снизить обший вес катушки и типичный дисбаланс мультов в сторону ручки.
RYOGA-Carbon-crank-H_ima1.jpg

И пробковые кнобы RCS, поскольку хотелось чего-то легкого и теплого. Аллюминиевые кнобы от ZPI,
AL_KNOB_ima4.jpg

хоть и легкие, но крутить замерзшими руками в октябре за холодную железячку как то не в кайф. Пробка на RCS конечно тоже номинальная, покрыта пластиком, но хоть видом радует и кажется что тепло :D
Мечты сбываются! (с Газпром)
Ручка и кнобы пришли в пластиковых упаковках, в наличии были всякие отверточки, винтики, шайбочки, все чтобы цивильный японский гражданин сам мог поставить ручку!
i-221.jpg

Недолга процедура снятия стандартной ручки и вот они рядом
i-219.jpg

i-220.jpg

Все карбоновая ручка собрана, кнобы установлены, зазоры под подшипниками кнобов выбраны шайбами входяшими в комплект, еще и мордочку заменил на серебристую от HLC... Зиллион готов к бою!!!
i-223.jpg

Но маленькое лирическое отступление, на носу сибирская зима и Зиллиону придется обождать боев...
Итог:
Daiwa TD Zillion Custom
11 подшипников CRBB (у стандартного 6)
Передача 6.3:1 сталь по бронзе
Шпуля Daiwa I' ZE FACTORY Zillion Hyper Long Cast Spool
Ручка Daiwa RCS 90mm
Кнобы Daiwa RCS Cork knob
Элементы отделки от Zillion HLC

DmG

Старожил

Саня, кто-то паралонки с ресничками вырезает, а я мульт тюнингую :mrgreen:

tvn

Старожил

DmG сказал(а):
Лютый фетишизм или тюнинг TD Zillion
.....
Итог:
Daiwa TD Zillion Custom
11 подшипников CRBB (у стандартного 6)
Передача 6.3:1 сталь по бронзе
Шпуля Daiwa I' ZE FACTORY Zillion Hyper Long Cast Spool
Ручка Daiwa RCS 90mm
Кнобы Daiwa RCS Cork knob
Элементы отделки от Zillion HLC
Ну молодец! :)
только не включил итоговую сумму апгрейда!?
понятно, что своя ноша не тянет, но для возможных последователей... ;)

DmG

Старожил

tvn, да пожалуйства, правда могу только в долларах посчитать.
TD Zillion 100HLA US - 269.99$ + доставка 67.5$ = 337.5$
ГП от Zillion PE - 2 шестерни 16+20$ =36$
Шпуля Daiwa I' ZE FACTORY Zillion Hyper Long Cast Spool 105$
Ручка Daiwa RCS 90mm 125$
Кнобы Daiwa RCS Cork knob 2x20$=40$
Морда от HLC 6$
Подшипник под бесконечник 16$
доставка с Японии 20$
Итог 685.5$

BBK67

Старожил

Ну теперь 14-ю шпулю на Риогу и новую ручку с кнобами. :D На самом деле молодец,так держать.

Hanahann

Старожил

DmG сказал(а):
tvn, да пожалуйства, правда могу только в долларах посчитать.
TD Zillion 100HLA US - 269.99$ + доставка 67.5$ = 337.5$
ГП от Zillion PE - 2 шестерни 16+20$ =36$
Шпуля Daiwa I' ZE FACTORY Zillion Hyper Long Cast Spool 105$
Ручка Daiwa RCS 90mm 125$
Кнобы Daiwa RCS Cork knob 2x20$=40$
Морда от HLC 6$
Подшипник под бесконечник 16$
доставка с Японии 20$
Итог 685.5$
А ВЫПИСЫВАЛ С КАБЕЛАСА ВСЕ ЭТО?

DmG

Старожил

BBK67 сказал(а):
Ну теперь 14-ю шпулю на Риогу и новую ручку с кнобами. :D На самом деле молодец,так держать.
Считаю что Риога самодостаточная катушка, пока на неё размышлял о новой ручке и второй шпуле, кнобы с моей точки зрения там очень удачные, особенно под большой нагрузкой удобно крутить. Даже на Зиллиона думал такие поставить, но потом передумал из-за чуть большего веса Риоговских кнобов.

BBK67

Старожил

Вес оригинальной шпули-22 гр.,2014-17 гр.Надо менять или нет,не знаю.Чуток бросать будет комфортнее,вес приманок вниз чуток упадет.Может просто на реке ,будет проще сменить приманку,чем менять палку.Но это так,мысли....Тем более,что если с лодки ловишь,то можно хоть десяток палок взять с собой.

DmG

Старожил

Я на следующий сезон хотел попробовать 8 жильную PE-ку, поэтому думал под него помельче шпулю (14-ю) заказать, а то в стандартную влезло PP 40lb 137м, а из опыта использования обычных PE шнуров получается что они намного тоньше, и думаю что под PE 30lb придется бэкинг мотать, а это лишний вес, тоесть если разница 20 и 14 шпуль 5гр, то со шнуром она будет еще больше. По идее согласен должна легче кидать и более стабильный заброс легких весов.