Выбор мультипликаторной снасти

BBK67

Старожил
Re: мультипликаторы

GUL сказал(а):
Как насчёт Рекорда50, в чём его отличие от С4 кроме разницы в кол-ве подшипников?
Вроде хорошие отзывы, и разница в 60$ не сильно напрягает, или для освоения кастинга С4 за глаза?
У Рекорда шпуля перфорированная,легче чем на 5500-5600(оригинальная на 5501 что-то около 28 грамм),соответственно нижние веса будут улетать более комфортно.Рекорд более навороченый,как автомобиль в более дорогой комплектации(ну если так можно выразиться, о классических Абу).Если разница в деньгах не напрягает,то Рекорд предпочтительнее.По верху он не уступит С3,С4.Соглашусь с DmG,Иншор или Винч поудобнее будут,но и дороже...

gul

Старожил

DmG сказал(а):
Сейчас я бы под эти условия взял мыльницу, если к примеру Зиллион слишком дорог, то серия Абу Рево заметно дешевле. Например, можно взять Рево Винч или Иншор, в этом диапазоне они гораздо удобнее классического Амбассадора. Учится кидать с них намного легче, т.к. у них более легкая шпуля. Но впринципе эти веса можно кидать и с классического Амбассадора, я им даже 14гр кидал, но к нему нужно приноравливаться.
Дима, привет!
Могу сказать одно, чем больше вникаешь, тем больше хочется :) Зиллион точно брать не буду, ближе по деньгам Иншор, если честно был удивлён, что мыльницы до 50г используют, в принципе под мои условия само-то. Я так понимаю для Иншора это потолок? В доночники уходить точно не собираюсь ;) , но мало ли, может когда-нибудь джерки осваивать начну ( это уже классический С4 если я правильно понимаю). По каст. палкам вопрос конечно очень актуальный.

Гриня

Старожил

DmG Дим привет так мож для освоения мульта лучше пока речку взять вместо авида она посопливей с нее наверное получше буду кидаться ,или не стоит размениваться по мелочам?

BBK67

Старожил

GUL сказал(а):
Дима, привет!
Могу сказать одно, чем больше вникаешь, тем больше хочется :) Зиллион точно брать не буду, ближе по деньгам Иншор, если честно был удивлён, что мыльницы до 50г используют, в принципе под мои условия само-то. Я так понимаю для Иншора это потолок? В доночники уходить точно не собираюсь ;) , но мало ли, может когда-нибудь джерки осваивать начну ( это уже классический С4 если я правильно понимаю). По каст. палкам вопрос конечно очень актуальный.
Если надо кидать много и хочется мыльницу,то Рево Торо 51.По сути тот же боченок,но в виде мыльницы.Правда и тяжелее классики и дороже.

DmG

Старожил

GUL сказал(а):
Я второй сезон Зиллиона до 45-50гр гружу, поначалу осторожничал и писал что его диапазон до унции, вроде как так более комфортно. Шестерни у него больше чем у Абу 5601С4 http://foto.mail.ru/mail/d.v.gusev/170 , тут все надежно, боялся только за пластиковую крышечку, но люфтов не появилось, может если на рывковых приманках, то могут появится проблемы, но джерки им не кидаю. С Иншором будет скорее все тоже самое, по обзору с тэклтура шестерни у него не меньше чем у Зиллиона. Классикой Абу я гонял джерки до 150гр, за сезон плавность хода мало изменилась, тоесть она как изначально была не очень так и осталась. Но по конструкции шпули и корпуса классика более приспособлена для джерков.
Что касается Рево Торо, то я рассматривал как кандидата на замену классического Амбассадора под джерки в холодный период (боковина пластиковая - теплая), но после неоднократных жалоб на неё на джеркбейте http://www.jerkbait.ru/forum/index.php?topic=2307.90 из рассмотрения вычеркнул.
А че по палкам, не совсем понял вопроса.

DmG

Старожил

Гриня сказал(а):
мож для освоения мульта лучше пока речку взять вместо авида она посопливей с нее наверное получше буду кидаться ,или не стоит размениваться по мелочам?
А ты уверен что потом мультовую речку продашь? Лучше возьми сопливый спиннинговый стеклопластиковый дрын, с ним поставь заброс, у меня на это ушло два выезда по 3-4 часа, а потом уже нормальную палочку.

gul

Старожил

DmG сказал(а):
Я второй сезон Зиллиона до 45-50гр гружу, поначалу осторожничал и писал что его диапазон до унции, вроде как так более комфортно. Шестерни у него больше чем у Абу 5601С4 http://foto.mail.ru/mail/d.v.gusev/170 , тут все надежно, боялся только за пластиковую крышечку, но люфтов не появилось, может если на рывковых приманках, то могут появится проблемы, но джерки им не кидаю. С Иншором будет скорее все тоже самое, по обзору с тэклтура шестерни у него не меньше чем у Зиллиона. Классикой Абу я гонял джерки до 150гр, за сезон плавность хода мало изменилась, тоесть она как изначально была не очень так и осталась. Но по конструкции шпули и корпуса классика более приспособлена для джерков.
Что касается Рево Торо, то я рассматривал как кандидата на замену классического Амбассадора под джерки в холодный период (боковина пластиковая - теплая), но после неоднократных жалоб на неё на джеркбейте http://www.jerkbait.ru/forum/index.php?topic=2307.90 из рассмотрения вычеркнул.
А че по палкам, не совсем понял вопроса.
Всё понял Дим, вообще буду решать, либо рекорд 50, либо Рево Винч(Иншор).
Теперь задача с палкой не прогодать, из того что есть на кобыле, нашел только LTBC73XHF, больше под мои веса ни чего нет, хотя может не по глазам. Подскажи, на кобыле бывают скидки на мульты, палки (нормальные) или не париться и заказывать комплект сразу

prank

Старожил

Гриня сказал(а):
DmG понял пасиб так и сделаю ;)
Гриня, не покупай вообще ничего на освоение заброса. Бери у меня Кларус кастинговый.

Гриня

Старожил

погонять?бесплатно? если да то буду весьма признателен :)

prank

Старожил

Разумеется. Что я, барыга чтоли? В личку давай.

DmG

Старожил

GUL сказал(а):
Всё понял Дим, вообще буду решать, либо рекорд 50, либо Рево Винч(Иншор).
Теперь задача с палкой не прогодать, из того что есть на кобыле, нашел только LTBC73XHF, больше под мои веса ни чего нет, хотя может не по глазам. Подскажи, на кобыле бывают скидки на мульты, палки (нормальные) или не париться и заказывать комплект сразу
Тащить палки с Кабеласа занятие неблагодарное, во-первых доставка будет 45%, во-вторых ограничения по длине. По мне так лучше палки брать в России или с Японии, у них доставка EMS, сумма фиксированая, и по длине меньше ограничений. Скидки на Кабеласе бывают, например, недавно была скидка при покупке свыше 150$ - 30$.

PavelMikin

Старожил

Хочу подробно проконсультироваться, по поводу мыльниц,
интересны 3 модели катушек, какая будет лучше?
1. Abu Garcia Revo S Casting Reel
2. Citica E Baitcasting Reel
3. Тьера.

BBK67

Старожил

Очень сложно ответить.Какая палка будет,какие веса планируешь забрасывать?Рево крепкая катушка,даже на джерках используют.У Тьерры- Магфорс стоит,что на мой взгляд, уже хорошо.Ситика,эта та же Курадо,только чуток попроще,шпуля чуть тяжелее,инерционники.Последнее время собирают в Японии.В чем Рево проигрывает,это в том,что шпуля, на этой модели не свободно подвешенная,т.е. во время заброса не отсоединяется полностью.Соответственно заброс на "легких" ,для этой катушки, весах будет чуть хуже, чем у первых двух.У меня Шимано нет,я бы ради эксперимента, остановился на Ситике.Теоретически,возможно,что на нее встанет шпуля от Курадо-Скорпиона 1500.

PavelMikin

Старожил

Использовать планирую для джига, веса около унции, больше унции редко.
Что такой Магфорс?
С какой из них можно кинуть дальше?

prank

Старожил

Паша, на мультах используются 2 системы подтормаживания шпули - статическая и динамическая. Статическая - это осевой тормоз, регулируемый гайкой в форме крышечки с радиальной насечкой (чтобы удобно было крутить пальцами) со стороны рукояти (главной пары - ГП). Осевой тормоз давит с постоянным усилием на ось шпули, создавая доп. трение в шпульном подшипнике. Необходим для исключения перебежки, когда скорость приманки резко падает (приводняется), а шпуля уже раскручена и у нее избыточный запас инерции. Т.е. во второй фазе полета приманки. Динамическая система подтормаживания работает для того чтобы избежать перебежек при резких забросах. Принцип работы - за счет увеличения центробежных сил. Чем выше скорость вращения (центробежные силы), тем больше усилие подтормаживания. Для этого динамический тормоз состоит из нескольких центробежных элементов, которые можно по одному (или по паре) включать или выключать, регулируя участие динамического тормоза в общем подтормаживании шпули. Сам процесс торможения элементом динамического тормоза реализуется либо механическим трением о внутреннюю поверхность специального кольца, закрепленного изнутри на боковой крышке (напротив рукоятки), либо за счет приближения магнита к намагниченному кольцу с последующим взаимодействием магнитных полей (без прямого контакта деталей). Последнюю систему и обозвала Дайва Магфорсом.
Не уверен что прав на 100%, но как-то так.
И та и та конструкция элемента динамического тормоза обладает как недостатками, так и преимуществами.
А забросить дальше чтобы - тормоза ослабляют или выключают все вообще. Потому как самым оптимальным режимом торможения обладает опытный палец.

PavelMikin

Старожил

интересно...
а тогда сравнивая их по мощности какая лучше?

prank

Старожил

По мощности системы торможения тоже не сильно сравнимы. Обычно считают, что магнитная система позволяет более тонко (более дискретно) настроить динамический тормоз. Магнитная появилась позже механики. А реально что лучше - трудно сказать. Для малых весов и разных, но близких, возможно магнитная. А вообще говорю ж - с небольшим даже опытом начинаешь работать пальцем, ослабляя тормоз. Поэтому имхо через некоторое время побарабану станет тип динамического тормоза и его навороченность.
Куда важнее будет сбаллансированность шпули, ее вес и качество пшульных подшипников ;).

Не совсем в тему тормоза, но: Для оценки последнего, а именно баллансировки и подшипников в магазине можно отключить всю центробежку, расслабить осевик (до появления мааленького осевого люфта шпули), развязать кинематическую пару (нажамкать кнопку в режим заброса), и пальцем сильно крутануть шпулю. Чем дольше она крутится - тем выше какчество. Или так - быстро раскрутить ручку и нажать кнопку заброса. - Чем дольше крутится - тем лучше.

PavelMikin

Старожил

prank сказал(а):
Куда важнее будет сбаллансированность шпули, ее вес и качество пшульных подшипников ;) .
вот еще один нюанс, где тогда шпуля получше?