Выберем безынерционную катушку для настоящего хеви джига

Кренк

Старожил
@Антошка, То же слышал за эти катушки много хорошего. Но тут люди пишут, что корпус Ci4+ ходуном ходит под тяжелыми весами....Хотя слабо представляю это на практике, у меня на 16 4000 страдике , все нормально с корпусом, хотя катушку силовой назвать точно нельзя...

Lucky8

Старожил
@salomon, надо вес тогда еще написать, потому что для людей искушенных в рыбалке, как мы видим, это далеко не последний параметр

Антошка

Moderator
Команда форума
@Кренк, Я думаю тут вот так: Если всё время ездить на 80-м крузаке, а потом сесть в камри, то в ней тоже корпус будет гулять под нагрузками))
Это ведь Антошка Фишермен написал, у него насколько я знаю, под хэвиджиг именно 80-ые крузаки да прадики и были. Аспаер 4000 и 09' TP SW 4000PG, конечно будет казаться, что механизмы в 15' Stradic 4000 плавают после таких вещей, но я именно Дмитрию(и другим кто в подобном поиске) посоветовал посмотреть на Эксенс, так как борьба за вес идёт в приорете.

admin

Administrator
Команда форума
@Антошка, если честно я не являюсь фанатом древних вещей. Вот эти истории, типа 10 лет назад машины были лучше, а уксус слаще - я не сторонник этого подхода. В моем понимании прогресс не стоит на месте, улучшаются материалы, технологии. Поэтому я ищу более менее современный вариант. Я как то пытался этот вопрос стороной обойти, чтобы очередной спор не поднимать, но ты меня вынудил это сказать :)
У этих Exence 11 и 12 годов разве нет более современных моделей? Если есть, то чем они хуже?

Антошка

Moderator
Команда форума
@admin, Есть замечательный 17' Exence в металлическом магниевом корпусе!! Просто обалденный, честно.
Но, передатка 6,2 в 4000-м размере. Тут уж не знаю насколько он будет тяговит. У 18' Exence Ci4+ тоже самое с 4000-ком.

admin

Administrator
Команда форума
@Антошка, если весь вопрос только в передатке тогда все таки логичнее всего смотреть в сторону 15 твин 4000PG.
Разговоры на форуме это хорошо, но надо и в живую попробовать. Весной постараюсь у кого-нибудь из знакомых взять эту катушку на попробовать. Потом буду решать дальше...

Антошка

Moderator
Команда форума
@admin, Моё мнение по поводу передаточного числа для джига такое, что если взять одну и ту же же модель катушки, к примеру 15' TP 4000PG и 15' TP 4000XG, то получим следующее:
1) Классический русский джиг - 2 оборота катушки, пауза:
PG - 140см
XG - 198см.
Внимание вопрос, на какое расстояние легче протянуть приманку ручкой катушки на 140см или на 198см?
2) Подрыв приманки удилищем и быстрый вымот слабины шнура для обеспечения контакта с приманкой:
PG - 70см за оборот.
XG - 98см за оборот.
Внимание вопрос, какой передаткой удобнее сматывать слабину после подрыва? Сюда же форсированное вываживание.

Кудр

Писатель-рыбак
@Антошка, Привет . Тут выше писали, что в 15' TP 4000PG не устраивает тяговое усилие. В подобном размере это самая "тяговитая катушка". Единственный выход - увеличение размера механизма, при сохранении передатки.
@admin, Я все ждал от любителей раритетов совет: "старую, добрую невку"))

San-Sanich

Старожил
Команда форума
Дима что тебя смущает в быстрой паре? ты же сам где то упоминал что привык к быстрым катушкам..6,2 нормальная пара, у меня мульты 7,3 оба, всос 90 см за оборот, быстро? ну можно же рукой регулировать ИМХО
на второй пункт Антона я бы больше внимания уделил, чем на 1, тем более 10 лет ты пользоваться катушкой не собираешься, тогда если рассчитывать на 3 года в среднем(без замены ГП и ремонта протянет 90% любая из предложенных), то твой вариант есть 17' Exence

Антошка

Moderator
Команда форума
@Кудр, Ну почему только увеличение механизма... Более тяжёлый и массивный ротор даёт тоже ощущение тяги, как и ручка с большим плечом, но это всего лишь ощущения, а не работа механизма, это кстати на заметку обладателям 13' Biomaster SW 5000PG, 02' Twinpower 4000PG и прочих головастиков. А вот с этого то момента и получается, что в весе до 300г, нет равных 15' TP PG, так как его тяговые возможности выглядят наиболее перспективными на фоне основных конкурентов, ибо в нем всё по честному: реальный размер механизма при наличии нижайшей передатки и минимальном размере ротора. Да, по ощущениям головастики будут тянуть безусловно лучше, но механизм не обманешь.
Я вообще честно говоря не понимаю, что есть - некомфортно ловить на 70-80г... Это как? Я далеко не богатырь, но мне почему то комфортно, причём одинаково комфортно с любой катушкой нормального уровня подходящей под эти задачи.

Кудр

Писатель-рыбак
@Антошка, Любой редуктор (а механизм катушки это редуктор) это механизм для передачи мощности вращением. Т.Е. чем меньше "всос" за оборот катушки, тем меньшее усилие мы применяем для его осуществления.
Если речь и об ощущении, то оно возникает в следствии реальных физических величин.
Длинная ручка - конечно снижает усилие, и это тоже не ощущение, а реальное снижение усилие, за счет увеличения радиуса.
В общем, если не увеличивать размер, а значит и вес, то 15 ТВИН PG самое оно.)

Антошка

Moderator
Команда форума
@Кудр, Вы про передачу усилий, я немного о другом - об износе механизма. Крутить одну и ту же катушку с длинной ручкой будет легче, чем с короткой, но износ ГП будет одинаковым.
Крутить одну и ту же катушку с большим ротором тоже будет легче, чем с меньшим, за счёт того, что инерция более тяжёлого ротора будет разгонять обороты шестерен автоматически, но вот самим шестерням от этого легче вряд ли будет.
В общем мы друг друга поняли, думаю.

Кудр

Писатель-рыбак
Кстати, в бюджетных катушках тяговое усилие снижается и за счет деформации (перекосов), т.к. приходится тратить усилие на преодоление сил трения, возникающих при этих деформациях. Естественно повышается и износ механизма.

Shtir76

Старожил
Топ катушек для хэви джига от меня : кому нужно-пусть мотает на ус,кому не нужно-пусть тоже мотает,только отсюда.))
98-04 Daiwa червячная : Daiwa Team Daiwa (S ,X, Z) 2500iA -3500iA ,Emblem (S,X,Z) 2500iA -3500iA,Tournament (S,X,Z) 2500C-3500C, Daiwa SS -II 2500C-3500C , 04 Luvias 2500-3500 (еще червяк).
Топ магниевый 04 Daiwa Ignis !!!
Все озвученные имеют по два крупных подшипника на пиньоне (перед муфтой и сразу за)..
Вес 2500 ( 270-300 грамм),вес 3500 ( 370-390 грамм).
Неубиваемая и проверенная временем и дорогами классика Шимано (01 Стеллу не будем трогать;)):
03 Twin Power 4000 Mg (320 грамм ), 02 Twin Power 3000-5000 PG (380 грамм),03 Senselite 4000 Mg (330 грамм).
Яков, вы же не фанат дайвы, а список то то ого-го)))

Антошка

Moderator
Команда форума
Кстати, в бюджетных катушках тяговое усилие снижается и за счет деформации (перекосов), т.к. приходится тратить усилие на преодоление сил трения, возникающих при этих деформациях. Естественно повышается и износ механизма.
Конечно и обусловлено это всё
1) Точностью посадки ш/п в гнездах корпуса.
2) Соосностью половинок корпуса.
3) Конструктивом подвески штока и каретки, или иными словами конструктивом механизма осцилляции шпули.

salomon

Писатель-рыбак

лдв

Писатель-рыбак
@admin, Есть замечательный 17' Exence в металлическом магниевом корпусе!! Просто обалденный, честно.
Но, передатка 6,2 в 4000-м размере. Тут уж не знаю насколько он будет тяговит. У 18' Exence Ci4+ тоже самое с 4000-ком.
Антон, если выбирать из Exence то точно 17' Exence. У него две направляющих,правда нет переключателя обратного хода.Говорят привыкнуть можно а кого то это и не напрягает. Минимальный апгрейд - заменить ролик на разборный от 10 Стеллы + заднюю втулку бесконечника на подшипник и шайбу от 16 Ванкиша и получится обалдденная катушка.
Сам хочу такую :)
У 18' Exence Ci4+ одна направляющая.Он на базе Страдика. На серьезных весах помрет намного быстрее.

Lucky8

Старожил
Посмотрел я этот ваш excence - 35 000 рублей цена, ну вы блин даете.

лдв

Писатель-рыбак
Посмотрел я этот ваш excence - 35 000 рублей цена, ну вы блин даете.
У Антошки спросите - у него цены адекватные. Да и рука у него похоже легкая сколько заказывал - на катушки не нарадуюсь!