Выберем безынерционную катушку для настоящего хеви джига

Кудр

Писатель-рыбак
@RBNT, За урок русского языка - спасибо!))) Я сразу понял, что Вы - гуманитарий.

Кудр

Писатель-рыбак
Shimano Biomaster SW5000PG-A

112134

RBNT

Писатель-рыбак
Это ведомая у Вас называется ? )))
Понятно все с Вами...Вопросов больше не имею.:cool:

admin

Administrator
Команда форума
Други, а давайте нашу увлекательную дискуссию не превращать в маленький срачик двух экспертов. Я вот нихрена не понимаю, что вы там пишете про сопромат. Вы оба такие умные :oops:

Lucky8

Старожил
@Кудр, Яков прав, даже топовые катушки шимано выходят не смазанные, местами наляпана консервационная смазка и на этом всё.

HaZaR

Писатель-рыбак
Человек просил порекомендовать катушку под ХД, а мы расползлись мыслью по древу... Есть у кого реальный опыт использования катушек от 5000 размера?

Кудр

Писатель-рыбак
@Lucky8, Консервационная смазка не закладывается в механизм. Давайте заканчивать споры, не имеющие отношение к теме.)

Shakespeare

Старожил
Запутались окончательно с этими маркировками o_O
У меня сейчас в пользовании - Shimano 15 Twin Power 3000 HGM. Это кишки от 4000?

@admin, да. Ты думал что все это время ловил 2500?))

Я, периодически, гружу свою такую же катю и 70+ гр на своей двухунцовке, с которой она чаще всего живет - механизм, как Олег написал выше, цел и невредим. Я не так мало рыбачу, кстати, как теоретики механизмов, как правило) Поэтому все вот эти истории про "умрет", "не умрет" на каких-то весах - это такая фигня. Любая ловля строго индивидуальна. Люди применяют разные техники ловли (даже внутри ловле по дну), по-разному вываживают рыбу, ловят разную рыбу, в разных условиях, используя разные тандемы груз-приманка (скажем, мандула 7 см на грузе 60 грамм - это одно, а виброхвост 6" с гигантской жесткой пяткой на грузе 20 гр- это совсем другая история, хотя общий вес у них, к примеру, схож), в конце концов, люди по-разному умеют обращаться со спиннингом, и по-разному относятся к своим снастям. Поэтому, у кого-то катушки живут, а у кого-то не живут. Мы с Димой купили TP 3000HGM в одно время, рыбачим регулярно, что-то ловим. 2 года - полет нормальный и у меня, и у него. Я чувствовал и чувствую, что палка под эту катю - это грамм до 35 в идеале (часто ее использую в подобных вариантах). Про тягу на тяжелых весах, как Дима писал выше, она действительно есть и ощутима. И тем не менее, катушку я не берегу, никаких щадящих режимов у нее нет - надо перегружать палку крупной приманкой, надо вымотать рыбу катушкой, нужна проводка быстрыми подматываниями на течении на пределе снасти (60-70 гр) - все в ходу. Резьба срывалась два раза в плечах ротора. В остальном катушка работает и радует своей работой. Мне нравится экономить на весе снасти, мне ощутим этот комфорт и долгое время он был в приоритете, перед более легкой тягой низкопередаточных кать. Я давно хочу завести ПГшку, но поскольку 3000 HGM реально перекрывает мои потребности процентов на 85, это все откладывается и откладывается)

На мой взгляд, не надо пытаться предугадать ход событий. При выборе, пользоваться надо здравым смыслом и личными предпочтениями. Я при покупке прекрасно понимал, что моя катя на двухунцовую палку - это 4000 ПГ, но я хотел облегчится и осознанно шел на риск потерять в ресурсе. В итоге, ничуть не жалею, катя еще два подобных сезона переживет с лихвой, а дальше морально устареет. Хотя, те кто отговаривал от такого использования именно этой катушки, тоже были. В любом случае, надо на себе пережить то, о чем пытаются предупредить многие. Часто выходит так, что эти предупреждения не из личной практики, а от стереотипов, навязанных общественным мнением. Не все то, что хорошо объясняется логически и технически, особо актуально в конкретных руках конкретного человека. На деле, все может развернуться как угодно, так как на это влияет множество вводных. Мы же не на крутящий 24 на 7 станок устанавливаем катушку после покупки, а рыбу ловим. И все по-разному. Надо брать то, что хочется. Ломать, если придется, получать опыт, и усовершенствовать следующую снасть. Всегда лучше дойти до какого-то решения самостоятельно. Очень раздражающее слово, но "имхо")) С другой стороны, когда меня спросил напарник, какая катя лучше встанет на две унции под джиг на реке, 3000 HGM или 4000 PG, я посоветовал вторую. Это логично. Сам половил получившимся комплектом, когда она приехала - огонь)

admin

Administrator
Команда форума
@admin, да. Ты думал что все это время ловил 2500?))
Я же написал где то выше, что считал свою катушку с маркировкой 3000, как 4000ник. Но мне там по буквам разложили что это 2500. Я удивился, но спорить не стал, т.к. катушки под рукой не было. А оказывается там куча нюансов с маркировкой. Но с этим разобрались и ладно. Все таки 4000ник.

admin

Administrator
Команда форума
Давайте к более конкретным вещам перейдем, наверное.
Вот есть у меня 3000 HGM. Он за 2+ сезона не умер при моем стиле ловли, хотя и перегружался весами до 60 гр. И все бы с ним хорошо, нравится он мне и по весу, и по эксплуатации, но после 40 гр начинает ощущаться недостаток мощи. Проявляется это тем, что просто ручку становится крутить туго, приходится применять излишнее усилие.

Вопрос. Какой катушкой можно решить эту проблему не прибегая к значительному утяжелению снасти?
Варианты
  • 15 Twin Power 4000pg
  • 17 Twin Power XD 4000XG - тут передатка еще больше, поэтому боюсь что лучше не станет. Хотя может там шимано какие то чудо технологии применила. Есть у кого-то знания по этим катушкам?
  • Что еще в пределах веса первых двух вариантов - 290 грамм? Чем легче, тем лучше.

Кренк

Старожил
@Shakespeare, Михаил,со многим ,что вы здесь написали-полностью согласен. Но есть пара но, а именно ,вы пишите дословно " Я, периодически, гружу свою такую же катю и 70+ гр на своей двухунцовке, с которой она чаще всего живет - механизм, как Олег написал выше, цел и невредим" Ключевая фраза ПЕРИОДИЧЕСКИ ГРУЖУ. Изначально Дмитрий спрашивал совет о катушке под ХД , дословно "Хочу себе шиману в 4000 размере для весов до 60-70 гр или сильно упористых приманок, т.к. все таки мой текущий твин 3000 немного туго идет в таких условиях" Т.е. не рыбалка 70гр+ как у вас периодически, а постоянная ловля на 60-70 гр. А теперь вопрос, уверены ли вы ,что при постоянной работе с весами 70+, через 2 сезона ваш Shimano 15 Twin Power 3000 HGM был бы цел и невредим ? Я лично знаю примеры когда 15 твин пыж умирал через сезон интенсивной ловли такими весами.А у него ресурс куда больше. Правда ловля очень интенсивная, врайоне 150 рыбалок за сезон. И такие примеры я думаю есть у многих, поэтому и предлагали и мульт, и те же твины ранних годов. Ну и второе ,вы пишите " Надо брать то, что хочется. Ломать, если придется, получать опыт, и усовершенствовать следующую снасть. Всегда лучше дойти до какого-то решения самостоятельно." Все верно, полностью согласен, если бы не цена данных экспериментов. Цены на того же твина,уже по моему мнению за гранью разумного. Если вы не олигарх , с тремя запасными мешками денег,а обыкновенный парень,которому нужно кормить семью, растить и учит детей, платить налоги,квартплату, и т.д а уж потом тратить деньги на хобби,так вот я лучше 300 раз спрошу, пятьсот мнений узнаю, и двести раз перестрахуюсь, что бы через сезон глядя на развалившуюся катушка за двадцать с лишним тысяч, подумать " Жаль не послушал дядю Васю, а ведь он предупреждал"...

Кренк

Старожил
Вопрос. Какой катушкой можно решить эту проблему не прибегая к значительному утяжелению снасти?
Варианты
  • 15 Twin Power 4000pg
  • 17 Twin Power XD 4000XG - тут передатка еще больше, поэтому боюсь что лучше не станет. Хотя может там шимано какие то чудо технологии применила. Есть у кого-то знания по этим катушкам?
  • Что еще в пределах веса первых двух вариантов - 290 грамм? Чем легче, тем лучше.
Если вы окончательно решили, что вес катушки не должен превышать 290 гр-то лучший вариант -15 Twin Power 4000pg
Но все таки,настоятельно вам советую присмотреться к более ранним моделям Твинов, да тяжелее, да уступают в дизайне-но не критично,зато НАДЕЖНЕЕ!!!

Shakespeare

Старожил
@Кренк, я не знаю, что такое 150 рыбалок в сезон вообще, и с весами 70+ в частности. Никогда в жизни не видел этих людей. Если они есть, то их не больше трех на тысячу)

По поводу самостоятельного осмысления покупки, я подразумевал скорее то, что когда человек дойдет до катушек стоимостью 20 тр, по цене в Японии, и выше, он уже будет знать, что ему необходимо. А начинать надо всегда с малого.

Кренк

Старожил
@Shakespeare, Михаил,да таких людей не много, и это скорее исключение из правил, но поверьте они есть. Даже 30-40 рыбалок в сезоне таким весами-очень серьезное испытание для любой катушки.

Lucky8

Старожил
Я бы на месте Admina взял бы морского пгшного твина 09 и успокоился, выбор их довольно большой и относительно легко можно найти в состоянии новый или анюсид.
20 грамм на которые меньше весит свежий твин это так мало, и обсуждать их как серьезный аргумент просто смешно.

admin

Administrator
Команда форума
Я бы на месте Admina взял бы морского пгшного твина 09 и успокоился, выбор их довольно большой и относительно легко можно найти в состоянии новый или анюсид.
20 грамм на которые меньше весит свежий твин это так мало, и обсуждать их как серьезный аргумент просто смешно.
Чем 09 твин лучше 15 Twin Power 4000pg?
С весом надо где-то остановиться. Если честно, я и 15 TP 4000pg не рассматривал особо к покупке, когда затевал этот разговор, т.к. мне вес в 290 грамм казался излишне большим. Поэтому я дальше не отступлю ни на грамм :cool: