Выберем безынерционную катушку для настоящего хеви джига

Кудр

Писатель-рыбак
@RBNT, Если Вы сдвигате точку приложение силы в одну сторону, уменьшая момент силы в одной опоре, то увеличиваете на другой.))
Про "внутреннее скольжение и трение", да и про "особо разрушающие" силы дискутировать не готов.))
Мистикой не занимаюсь.))

соловей

Старожил
@Кудр, вы какую катушку посоветуется для обозначенных условий? С учетом требования к минимальному весу.
Дмитрий, вы уже выбрали проверенную модель, вряд ли кто переубедит), на мой взгляд, при наличии денег так надо и поступать, если не изменяет память у Миши Ш. два года в эксплуатации С3000 и то, что говорят про люфты и т.д. не верьте, катушки такого уровня зэ бэст, да есть мелочи, которые не нравятся, типа нет кнопки отключения стопора обратного хода, ролик ЛУ неразборный, может ещё кому что не нравится... Так вот, Михаил тоже любит городскую рыбалку на Оби, может он и не применяет столь большие веса, но специально "потрогал" его катушку, намёка на увеличение каких-то люфтов обнаружено не было, ход прекрасный.
Очень часто, особенно при больших весах, применяю проводку удилищем, при этом катушка служит только для подмота лесы, да иногда поклёвка происходит в конечной фазе проводки и мгновенно всекать не очень удобно с поднятым удилищем, но приноровившись получается очень даже неплохо, что соответственно бережёт катушку от перегруза.

admin

Administrator
Команда форума
@соловей, про твин С3000 я все знаю не хуже Миши, ибо мы с ним их вместе покупали ;)
Он у меня пока также живее всех живых, хоть и трудится с перегрузами. Ну разве что порычит иногда недолго и успокоится :)
Это обсуждение я завел как раз по той причине, что иногда на предельных весах или сильно упористых приманках, я ощущаю нехватку тяги у этого твина.

RBNT

Писатель-рыбак
@RBNT, Если Вы сдвигате точку приложение силы в одну сторону, уменьшая момент силы в одной опоре, то увеличиваете на другой.))
QUOTE]
Про "внутреннее скольжение и трение", да и про "особо разрушающие" силы дискутировать не готов.))
Мистикой не занимаюсь.))
Понятно,что этим словоблудием про момент силы и выше от Вас легче заниматься,чем что то полезное написать,а самое главное осознать написанное.)

Кудр

Писатель-рыбак
@RBNT, Очень сомневаюсь, что Вам "понятно".
Если говорить по сути вопроса, то 15 твин PG - заложенному ресурсу, передаточному отношению, комфортности самый превлекательный вариант, по сравнению с другими катушками в этом размере.

Кренк

Старожил
@соловей, про твин С3000 я все знаю не хуже Миши, ибо мы с ним их вместе покупали ;)
Он у меня пока также живее всех живых, хоть и трудится с перегрузами. Ну разве что порычит иногда недолго и успокоится
Дмитрий, тогда по моему ответ очевиден. Если вы за три сезона не умотали твин С3000, с кишками от 2500 модели, то в ваших условиях и манере ловли вы 15 Твин пыж тем более не умотаете. Берите его..

Кудр

Писатель-рыбак
C - в начале обозначает compact - т.е. шпуля 3000, а "тушка" 2500.

HaZaR

Писатель-рыбак
А вот сколько будет весить такая катушка для ХД? 400-600 грамм? А главное, центр тяжести в стороне от кисти, и тяжести не малой, т.е. эксцентрик. У меня есть Твин 4000, и при том что он Мг, руку через несколько часов отматывает изрядно. Для весов от 50 гр. есть мульты, вот с ними кайф- просто, надежно, комфортно.

Кудр

Писатель-рыбак
@HaZaR, Абсолютно с Вами согласен. Однако не Все могут, да и не все хотят ловить мультами. Я вот предпочел ловить мультом , включая ультралайт.)))

Кренк

Старожил
@admin, хотел ответить , но Кудр уже все правильно написал. Буква С обозначает предыдущий размер. Т.е катушка 2500 с шпулей 3000

Gori72

Писатель-рыбак
15 Твин 3000HGM и 15 Страдик 3000XGM - эти с 4000 корпусом? Правильно?

admin

Administrator
Команда форума
Запутались окончательно с этими маркировками o_O
У меня сейчас в пользовании - Shimano 15 Twin Power 3000 HGM. Это кишки от 4000?

Кренк

Старожил
Дима ,вы сами всех запутали. Если у Вас Shimano Twin Power 3000 HGM-то это 4000 кишки и корпус, с 3000 шпулей. Если С3000 HG -это 2500 катушка с шпулей 3000

Кренк

Старожил
15 Твин 3000HGM и 15 Страдик 3000XGM - эти с 4000 корпусом? Правильно?
Да, верно. Только в твине повышенная передадка с средней по глубине шпулей, а страдик экстра повышенная передадка с средней по глубине шпулей

RBNT

Писатель-рыбак
При максимально разнесенных опорах нагрузка на вал (в данном случае на пиньон) увеличивантся за счет увеличения рычага (момент силы), а значит сильнее деформация и как результат - повышенный износ.
Буду говорить Вашим "техническим языком".)
Повышенный износ чего ?
Что такое нагрузка ?
Где приложен конкретно этот момент силы (рычаг) ?
И деформация чего ?)))

Кудр

Писатель-рыбак
@RBNT, Давайте я не буду устраивать Вам ликбез, хорошо? Поучите самостоятельно, а потом поспорим. Хотя, я думаю, если поизучаете - вопросы сами отпадут.

RBNT

Писатель-рыбак
@San-Sanich, Никого не хочу обидеть, но ГП у ТВИНА и биомастера как раз одинаковые, у SW - черное защитное напыление на ведомой от соленой воды.
А вот корпус у биомастера - обычный пластик, да еще и скрепен на саморезах, отсюда и "перекосы" на больших нагрузках и как следствие повышенный износ ГП. Кстати втулки и в биомастере и твине были заменены на ШП.))
Чего, чего ? Черное напыление на ведомой ?))
Да,еще и от соленой воды ?)
Кто Вам такое сказал ? Тоже Ваш преподаватель сопромата ?)))