Модернизация лодки ПВХ

трол

Писатель-рыбак
AL104 Писал по поводу что при наличии дачи на воде жесткий корпус,так вот дача на воде и жесткий корпус у меня в наличии но в одно лицо он мне не нужен а езжу на нем когда семья со мной ездит ,и катание лодки на колесах это нормально тем более с дачи , и не надо напрягатся что машина стоит на берегу в окружении не адекватов и свиней что загаживают берег,а когда выкатываю не надо думать посмотрят за твоей лодкой после того как накачал и привел в состояние готовности кто нибудь пока ты машину отгонять будешь .

МАВ67

Писатель-рыбак
Вот ведь,что значит зима - на пустом месте развели такую дискуссию :D .Я люблю рыбачить в одного,но при этом таскать лодку волоком :( .Поэтому и на старой лодки были колёса и на новой первое,что сделал их установил.Кстати часто рыбачу там-же где Якут пасёт своё стадо :mrgreen: ,лодку качаю и собираю на верху на травке.Там ведь есть пара,тройка хоть и крутых но спуска по каторым на колёсах и катаюсь.Правда скажу честно не разу там не видел чтобы кто-то пытался это повторить :D .Да и в лодке колёса не мешают - они в машине на берегу лежат :D .

nsk-sergey

Старожил
al104 сказал(а):
Показательный снимок ... и пусть мне теперь объяснят как на таком берегу помогут колеса ("дотащить до травки" и пр.)? :lol:
Это же сколько км до травки лодку на колесах катить?

Или "колясочники" такими берегами пренебрегают? Жду рассказа где их слип для спуска (по которому навреняка и на машине подъехать не проблема).
А что мешает превратить лодку с колесами в лодку без колес? Они же не приварены там намертво. Двадцать секунд, и любой "несчастный" "колясочник" превращается в счастливого обладателя просто лодки, которому все горы по плечу (даже такие как на фотографии), :lol: :lol: :lol: а колесья пусть спокойно полежат в машине. И триста грамм креплений оставшихся на транце, погоду не делают. :lol: :lol: :lol: А если серьезно, то колеса, лично мне, существенно облегчают жизнь на рыбалке, 57 кг таскать на горбушке, при личном весе 75 кг, занятие не из приятных. И вообще, прежде чем что-то утверждать и доказывать, советую этим попробовать попользоваться, или хотя бы понаблюдать со стороны как это делают другие, а то, судя по посту выше, вы их даже не видели. Кстати на вторую свою лодку (одноместная надувная гребнушка), мне как то и в голову не приходило колеса прикрутить, я ее и так унесу хоть куда. Так что если вы обращаетесь со своей лодкой также легко и не принужденно как я со своей гребнушкой, то конечно же для вас колеса абсолютно бессмысленная вещь. Ну не все же «Валуевыми» рождаются. :D

Liss75

Бывалый рыбак
al104 сказал(а):
Возможно вы заметили что в НСК акватории лодок с транцевыми колесами очень мало (честно говоря мне ни одной не довелось увидеть вживую). И причина не в том что народ темный (не знает о них) или прижимистый. Просто эти колеса как тот "неуловимый джо".
Много у нас мест скажем на Оби где можно спустить/поднять лодку на колесах? Это же приспособление для идеальных условий,
Выходит, не так уж мало лодок в нашей акватории с транцевыми колесами.И сравнение с "неуловимым джо" здесь не уместно.

ipsum2003

Старожил
Нужен совет, как закрепить кресло на банку(банка на ликтросе), кресло планирую Баджеровское/Адреналиновское складное с поворотной опорой. Есть мнение, что появится повышенная нагрузка на ликтрос , может есть смысл дополнительно усилить конструкцию ,соединив банки между собой либо скрепить банку с транцем поперечной накладкой? Кто как решил проблему, лодка НДНД

ipsum2003

Старожил
Вот такая же мысля была, только не профили использовать, а фанеру, в ней же предусмотреть крепеж для спиннингов + крепление для эхолота

МАВ67

Писатель-рыбак
uni-el сказал(а):
как вариант дюралевый профиль от банки к транцу http://savepic.su/1777416.htm[/qu
По моему в данном случае профиль фиксирует банку только в продольном направлении,а нагрузку с ликтроса не снимает.

uni-el

Писатель-рыбак
Профиль фиксирует не только в продольном, но и удерживает от вращательного момента, когда откидываешся на спинку кресла. А вертикальную нагрузку ликтрос должен держать, хотя в паспорте на лодку написано, что на ходу, на банке сидеть нельзя, сидеть надо на полу.
Чтоб снять нагрузку с ликтроса кресло надо крепить на пайол, но тогда теряется перемещение кресла вправо- влево.

uni-el

Писатель-рыбак
это не прикол , а из соображения безопасности, банки почти что вровень с бортами, за борт можно улететь на волнах в повороте при скорости.
Но мы-то рашен пипл, нам до лампочки, что там написано. :lol:

Kostiksol

Старожил
uni-el сказал(а):
это не прикол , а из соображения безопасности, банки почти что вровень с бортами, за борт можно улететь на волнах в повороте при скорости.
Но мы-то рашен пипл, нам до лампочки, что там написано. :lol:
На то мы и рашен пипл, у нас смекалка хорошо развита, можно ведь ремень безопасности от автомобиля приладить :lol:

Якут

Старожил
А я бы не стал так http://savepic.su/1777416.htm крепить сидение для улучшения его устойчивости. Почему? Потому, что при таком крепеже сидушка с креслом не подвижна и его нельзя передвигать взад-вперед. Потому, что нужно "портить" транец креплением. Потому, что повышена нагрузка на ликтрос.
Все же можно сделать проще. Например изготовить две рамки размером, скажем 80см длиной и по высоте равной расстоянию от сидения до пола. Рамки крепить к сидюшке вплотную к борту лодки или на небольшом удалении (кому как нравиться) болтами с барашками (для быстроты сборки) или обычными маленькими струбцинами (еще быстрее и дырявить не нужно не рамку не сидюшку). Ну, а на рамку, на выступающие части можно крепить и подвесное оборудование, которое вместе с рамкой может "ездить" по лодке, что тоже удобно. Думаю такой вариант проще, удобней и жестче, а главное подойдет к лодкам и с надувным дном. При перевозке в машине можно класть в туже сумку где лодка (места займут мало). Вот эскиз (извиняюсь за качество, не художник) ;)

uni-el

Писатель-рыбак
Якут. Объясните мне зачем двигать сидушку вперёд-взад? Рыбачу не один десяток лет, и не разу не возникало желания сдвинуть, зачем? К тому же на моей лодке, надутой до рабочего давления сдвинуть банку можно только ударом ноги и не слабо. Чем увеличена нагрузка на ликтрос? Нагрузка зависит от веса седока.
Ну и по Вашему варианту тоже не айс. Если лодка с пайолом , то на волнах на скорости рамка будет долбить в пайол, а с надувным, недолго и до дыр доплаваться- перемещение с трением будет повсякому.
Ну и на посошок, ничто не мешает закинуть профилёк весом 300 грамм и длинной 1,8м на багажник, все равно привязывать тубус со спинингами. ;)

Якут

Старожил
В нашем случае, уважаемый uni-el, разговор идет об изломной нагрузке на ликтрос при помощи рычага коим является спинка кресла. Откидываясь всей массой на спинку, мы сильно наклоняем седушку, вот и нагрузка (сидюшка очень узкая). У меня на лодке крутящееся кресло прикручено к сидюшке, так что я не теоретически знаю эту проблему. Правда, я её решил без всяких модернизаций, а просто подсовываю перпендикулярно сидюшке пластиковый контейнер, который у меня предназначен для рыбы, он по высоте, как раз под сидение входит. Протереть конечно можно, если с головой не дружить, но у всех давно уже что-нибудь подстилается на дно.
А на лодке с фанерным или металлическим дном и вовсе нечего париться прикручивая кресло к сидушке, а потом, придумывать, как решить проблему с креном этого кресла. Три-четыре болта с плоскими шляпками к одной из секций пола (или к двум) резьбой наружу и к ним кресло, на каком угодно сооружении (тренога, классика). Зачем изобретать велосипед, если его давно придумали? Это нам, Флагманцам да Соларовцам выкручиваться приходится… Нет у нас кроме ликтроса и транца зацепок ;)
Очень заинтересовала меня ваша фраза "Рыбачу не один десяток лет, и не разу не возникало желания сдвинуть, зачем?". Чисто как собирателя исторической информации о разных лодках, мне интересно узнать в каком году вы купили первую лодку с креплением сидушки на ликтрос и как эта лодка называлась?

uni-el

Писатель-рыбак
Вот и славненько, Вас устраивает Ваш вариант, меня мой. Ну и ответьте на вопрос- зачем двигать банку взад- вперёд? :confused::