В нашем случае, уважаемый uni-el, разговор идет об изломной нагрузке на ликтрос при помощи рычага коим является спинка кресла. Откидываясь всей массой на спинку, мы сильно наклоняем седушку, вот и нагрузка (сидюшка очень узкая). У меня на лодке крутящееся кресло прикручено к сидюшке, так что я не теоретически знаю эту проблему. Правда, я её решил без всяких модернизаций, а просто подсовываю перпендикулярно сидюшке пластиковый контейнер, который у меня предназначен для рыбы, он по высоте, как раз под сидение входит. Протереть конечно можно, если с головой не дружить, но у всех давно уже что-нибудь подстилается на дно.
А на лодке с фанерным или металлическим дном и вовсе нечего париться прикручивая кресло к сидушке, а потом, придумывать, как решить проблему с креном этого кресла. Три-четыре болта с плоскими шляпками к одной из секций пола (или к двум) резьбой наружу и к ним кресло, на каком угодно сооружении (тренога, классика). Зачем изобретать велосипед, если его давно придумали? Это нам, Флагманцам да Соларовцам выкручиваться приходится… Нет у нас кроме ликтроса и транца зацепок
Очень заинтересовала меня ваша фраза "Рыбачу не один десяток лет, и не разу не возникало желания сдвинуть, зачем?". Чисто как собирателя исторической информации о разных лодках, мне интересно узнать в каком году вы купили первую лодку с креплением сидушки на ликтрос и как эта лодка называлась?