Модернизация лодки ПВХ

трол

Писатель-рыбак
Колеса очень помогают ,я вот в таком виде каждый выходной к реке катаю с дачи ,на выходной накачиваю и не мумукаюсь на берегу с накачкой ,привез колеса поднял и меня уже нет,тащить ее на рыбалку легко а с рыбалки 15 метров подъема надо немного поднатужится а потом как обычно ,но иногда привязываю к машине и и неспешно подвожу ,но вместе спуска и без меня машин навалом поэтому вожу за все лето 2-3 раза.

Вложения

• Изображение 052.jpg
    Изображение 052.jpg
    59.9 КБ · Просмотры: 5 790

nsk-sergey

Старожил
Колеса - это "вери гуд"!!! Спустить на воду, поднять с воды до травки, на чистенькое... Это без них полный гемор, если один пошел в заплыв. По песку, кстати, тоже катаются, все лучше чем волоком.

Вложения

• P1030269.JPG
    P1030269.JPG
    483.6 КБ · Просмотры: 5 661

nsk-sergey

Старожил
Kostiksol сказал(а):
Дополняю список:
7. удочки с собой брать не в коем случае нельзя, можно зацепиться за крючок, или проткнуть баллон, да и вообще они мешаются.
8. подсак для рыбы тоже не нужен, он лишний, мешается в лодке.
9. ящик с приманками не в коем случае, он "катается" по палубе, может удариться о борт, приманки все высыпятся, можно проткнуть ногу об крючок, балонн или днище. Да и вообще болтаясь он может протереть палубу или баллон.
10. спас жилет тоже не одевать, т.к. дополнительная парусность.
11. надо еще подумать :lol: :lol: :lol:
+100!!! Хорошо ответил!

al104

Писатель-рыбак
nsk-sergey сказал(а):
Спустить на воду, поднять с воды до травки, на чистенькое... Это без них полный гемор, если один пошел в заплыв.
Там где транцевые колеса проедут, можно и на машине подьехать. Мне еще ни разу не приходилось лодку (без колес) до машины дальше 3 м тащить. А вот выше 2 м приходилось на яр затаскивать. И колеса тут только лишний груз.
Не сомневаюсь бывают ситуации, когда колеса не помешали бы. Но тут вопрос целесообразности. Когда они нужны раз в год, стоит ли ради этого необратимыми переделками заниматся? Если дача у воды, машина не нужна и катаешь постоянно, то вопроса нет. Хотя ИМХО в таком случае логичнее было бы иметь лодку с жестким корпусом.

Kostiksol

Старожил
al104 сказал(а):
Там где транцевые колеса проедут, можно и на машине подьехать. Мне еще ни разу не приходилось лодку (без колес) до машины дальше 3 м тащить. А вот выше 2 м приходилось на яр затаскивать. И колеса тут только лишний груз.
Не сомневаюсь бывают ситуации, когда колеса не помешали бы. Но тут вопрос целесообразности. Когда они нужны раз в год, стоит ли ради этого необратимыми переделками заниматся? Если дача у воды, машина не нужна и катаешь постоянно, то вопроса нет. Хотя ИМХО в таком случае логичнее было бы иметь лодку с жестким корпусом.
Вы не учитываете один нюанс. Не у всех здоровье "как у коня" чтобы лодку таскать на горбушке. У людей могут быть проблемы со спиной допустим, теже транс. колеса могут облегчить человеку жизнь. Я вот себе даже на К-350 подумываю, хотя лодка и не сильно тяжелая, но и спина не железная. Да и машины у всех разные, не каждая допустим по песку могет ездить. Вы опять мешаете понятия "турист" и "рыбак". :D

Якут

Старожил
А я вот убедился, что клеить или шурупами прикручивать к транцу ничего не нужно. Лодка должна оставаться такой, какой вы её купили в магазине. Почему? Да просто потому, что каждый её когда-нибудь продаёт, а покупателю порой не нравиться, что на лодке что-то изменено (испорчено). Но! Дополнительное оборудование на лодке быть должно, как то держатели удилища, подсака, эхолота, термоса, мягкое крутящееся кресло, крепление для ящика с приманками, кукан и т.д. Все это должно быть съемным, легким и прочным, что в наше время легко изготавливается своими силами и не требует больших затрат. В наше время нельзя отличать снаряжение туриста от рыбака, потому как рыбак, порою, оснащен покруче иного туриста в плане комфорта и безопасности в лодке. Вы же в своем авто стараитесь создать уют и удобства (хоть и производитель постарался уже), так и в лодке должно быть - чисто, удобно, красиво, современно ;)

nsk-sergey

Старожил
al104 сказал(а):
Ну хорошо, два метра до машины волоком, а она (лодка), вся мокрая, грязная, вся в песке, дальше просушка и сборка. Где? На машине или на песке? Да, можно клееночку подстелить :lol: :lol: :lol: , но она, по моему разумению, проблему полностью не решит. Тем более с тяжелой пайольной лодкой, у которой запчастей чуть больше чем у матраса, в песке возиться сомнительное занятие. КОЛЕСА РУЛЯТ!!! :lol: :lol: :lol:

al104

Писатель-рыбак
2nsk-sergey: Конкретно для вашей лодки (как на фото) тонкостей возможно я не знаю, но со своей всегда действую следующим образом:
1. Подплыл к берегу. Подогнал машину. Снял мотор - положил в машину/на землю.
2. Вытащил из лодки все вещи (+ весла+сиденья и пр. детали) и перенес на берег.
3. Постелил на берегу полиэтилен.
4. Поднял лодку в воде и перенес на полиэтилен.
5. Промыл, протер лодку.
6. Просохла - спустил лодку, сложил, перенес в машину.
7. Сложил в машину вещи.

Не думаю что транцевые колеса на лодку ставят инвалиды и пенисионеры, которые не в состоянии пронести 50 кг на расстояние 3 м пару раз в неделю. И вобще считаю полезно физическую нагрузку выполнять (и в фитнес ходить не нужно, все бесплатно), а то у некоторых товарищей рыболовов уже морда шире плеч.

Якут

Старожил
Как-то все у вас, уважаемый al104 противоречиво. Колеса, вроде, для облегчения и тут же пишите, что таскать полезно для здоровья ;) .
А если серьезно, то на ПВХ (наших любительских размеров) колеса это лишний вес, лишняя морока и лишние затраты. Перенести, пару раз в неделю, на 20 шагов лодку, можно и на себе (даже пенсионеру) ;)

al104

Писатель-рыбак
2Якут: "у меня все ходы записаны" (с) см. переписку ранее. ;)
Я как раз утверждаю с самого начала (сообщение от 19 мар 2013 10:46):
"...Для большой лодки эти колеса не упрощают перемещения..., а для маленькой они вообще не требуются, т.к. ее не сложно на руках перетащить...
За день на воде находишся несколько часов, все это время колеса болтаются за танцем или в лодке и мешают. Работают они 5 минут - столько сколько нужно спускать/поднимать лодку."

Якут

Старожил
al104 сказал(а):
2Якут: "у меня все ходы записаны" (с) см. переписку ранее. ;)
Я как раз утверждаю с самого начала (сообщение от 19 мар 2013 10:46):
"...Для большой лодки эти колеса не упрощают перемещения..., а для маленькой они вообще не требуются, т.к. ее не сложно на руках перетащить...
За день на воде находишся несколько часов, все это время колеса болтаются за танцем или в лодке и мешают. Работают они 5 минут - столько сколько нужно спускать/поднимать лодку."

Согласен. Не нужны колесья на ПВХ.

ddd-ddd

Старожил
Вроде все всё уже поняли, но не могу удержаться и не задать вопрос Якуту. У Вас какая лодка? Та, что тут обсуждается,поельная и весу в ней кг 50 в сборе ( это мин) а скорее всего больше 60ти. Это не мешок с мукой, на плечо не закинешь, а чуть ветерка? Я не мелкого телосложения, в одного ( сын не смог забрать) даже со снятыми на воде поелами (то ещё удовольствие) не смог лодку до травы ( метров 5 уклона по песку) чистой дотащить, правда ветер был не слабый, но такое у нас сплошь и рядом, а это речь о 320м размере... В хорошей форме должен быть пенсионер и роста приличного для забега на 20 метров с таким отягощением, да пару раз в неделю. Простите, но не поверю что Вы рыбачите в таком графике, а я именно в таком, только чаще и на реке. Даже для зичевской восьмиклинки ( 28 кг. в моём тюнинге) тележку сделал и очень доволен. В общем всё это к чему- походы и длительные рыбалки колёс не требуют, эт и ёжику ясно, но выскочить на вечерок после работы ( не ища напарника и не прося помощи у окружающих) или на денёк с ближайшего "подъезднОго" берега, вот тут им и место, и спина спасибо скажет, а зарядку с отжиманиями ( в плане нагрузок, кому не хватает) можно дома сделать.

Якут

Старожил
Сейчас Флагман 320-й, до него была пайолка БрандМарине-300 вес 55 кг. Мой вес 65 кг. рост 173 см. пенсионер, таскаю (если нет товарищей рядом) и ни разу не умер :D. Для колес вообще условия нужны - пологий подъем или спуск, а на ОВХ на обрывистый бережок приходится, там колесья только вес лишний и тормоз ;)

Kostiksol

Старожил
ddd-ddd сказал(а):
. quote]
+ мильон.
Дело в том, что не все люди имеют проблемы со спиной, кому-то и 60-70 кг. не вес.
Только вот проблема в том, физические-спортивные нагрузки не коем образом не связаны с тасканием лодки и мотора. Дачники вон все лето на огороде трудяться, чем не фитнес, зато потом всю зиму разогнуться не могут :lol: При поднятии лодки из воды нагрузка на спину конская, даже если лодка флагман 320. Просто люди как-мне кажеться вообще не понимают, чем отличается спортивные упражнения от таскания и поднятия тяжестей через "пуп" (аля погрузка-разгрузка) и рыбалка от туризма :mrgreen: Я в свое время мог два мешка картошки таскать по 5 ведер каждый, расстояние до погреба было метров 200, таскал и не тяжело было. А сейчас один не донесу, потому что сорвал спину вот как раз на таких вот вещах. Каждый будет высказывать мнение по своему опыту и удобству, это как у нас с удочками, приманками, катушками. Кого-то удочка за 1.500 руб устраивает, и он будет кричать, что удочка за 10000-20000 на фиг не нужна, и разницы нет, а кто-то за 20000 купит и будет получать массу кайфа.
А разница всегда есть :D
Это как в ДМБ:
Ты суслика видишь? - Нет- И я нет - А он есть! :lol:

al104

Писатель-рыбак
Ага, вот доказательство...
Показательный снимок ... и пусть мне теперь объяснят как на таком берегу помогут колеса ("дотащить до травки" и пр.)? :lol:
Это же сколько км до травки лодку на колесах катить?

Или "колясочники" такими берегами пренебрегают? Жду рассказа где их слип для спуска (по которому навреняка и на машине подъехать не проблема).

ddd-ddd

Старожил
2al104
На этом фото частный случай во первых и лагерь, а не спуск/подъём, во вторых. Не думаю что Вы ,с Вашим опытом, не знаете Оби в черте города и ближнем пригороде, но отвечу. Любой д\п, садоводческое товарищество и т.п. стоящее на берегу реки, а таких много и перечислять не стоит, является потенциальным местом спуска. Проблемы с местным населением, как правило и возникают по вине мускулистых ребят желающих заехать на пляж/зону отдыха к самой воде, с лодкой или просто отдохнуть. Отсюда блоки, трубы и шлагбаумы и те 30-40 метров до воды, коих преодоление с колёсами предпочтительнее. Помимо этого есть масса свободных съездов к реке, но в силу изменения уровня воды урез может убегать очень далеко и тут опять дилемма- рвать пуп, засадить авто или использовать т/колёса. Фото мест спуска, засаженных автомобилей и т.п. вещей, с Вашего позволения, выкладывать не буду, но с десяток и тех и других думаю найдётся. Сорри за флуд, вещи имхо совершенно очевидные.

al104

Писатель-рыбак
ddd-ddd сказал(а):
трубы и шлагбаумы и те 30-40 метров до воды, коих преодоление с колёсами предпочтительнее.
Т.е. вы хотите сказать, что лодку под шлагбаумом удастья протолкнуть?
Хм...
Мне достаточно было сказать что заезжаешь только скинуть лодку, т.е. на 5 мин. Заехал, выгрузил, выехал, уплыл. Приплыл, собрал, заехал, загрузил, выехал.

КЭП

Старожил
Разговор слепого с глухим...

В одного где-нить на даче в черте города и часто - за веревочку и на колесиках...

В Спирино или другой поход с друганами - колеса в топку...

Все просто... как обычно...
Много лишних слов...