Бур для зимней рыбалки

Поручик

Старожил
Казанцев сказал(а):
Подъеду к Вам!
!
В любом споре всегда нужна точка! А то 2016 год на дворе, а разговоры на ветках одни и те-же лет пять! Новички не знают кого слушать!
С уважением.
Новички не знают кого слушать потому что вы сами им мозг выносите своими спорами.

Как бюджетной модели Тонару (теперь и Торнадо) альтернативы нет. Ибо забугорные буры очень дороги в эксплуатации в силу негуманной стоимости ножей и дороговизны/низкого качества их заточки.
Что касается спора про скорость бурения - вот как-то за немалое время рыбалок шведом и тонаром выдел разницу только весной на мокром льду. Торнадо в этом плане подтянулся к шведу и даже подумываю его (шведа) запродать.
Что касается теста как соревнования между двумя бугаями - вообще не корректно. Так может оказаться, что победит сильнейший бурильщик, а не лучший бур.

Как-то так.

ЗЫ: жду весны, когда пригляжусь к Айсбергу. Еще раз спасибо коллективу Тонара за хорошую работу, думаю тысячи наших земляков присоединятся ко мне.

Казанцев

Писатель-рыбак
Насчет зрелищ!
Никто цели пипис.... мериться не собирается! Обычное доброе :D рабочее тестирование, но с учетом пожеланий участвующих сторон! Пожалуйста не пытайтесь превратить обычное мероприятие "столкновение интересов"!

• Like
Реакции: Roms

vlad40

Старожил
Казанцев сказал(а):
....чтобы я мог взять похожую модель из Тонаровского ассортимента.....
Одно условие, продукция должна быть серийная, без доработок!
Откровенно говоря, слабо верится, что Вы на соревнованиях и чемпионатах пользуетесь серийной продукцией, купив её в магазине города, куда приезжаете.

Для выполнения условия "серийности" неплохо было-бы из первого попавшегося магазина взять Тонаровский бур (без выбора кривинзны шнека и с ножами из "сырца") и с ним провести тест! Возможен такой вариант? Зато всё честно! :D

Казанцев

Писатель-рыбак
Я Вас очень удивлю, но именно с серийными ледобурами и с серийными ножами мы всегда ездили на соревнования! Винты правда иногда заменяли, на латунные! На стадии дефицита, мы просто продавали ледобуры на ЧР и возвращались домой пустые, а здесь покупали новые! И так по кругу!
И для Сборной России мы берем стандартные ледобуры, о чем есть видео свидетельства, когда ножи прикручивали прямо на льду, на ЧМ например, в США!
И в Беларуссию, и в Финляндию! Сам лично на себе и привожу для Сборной!

Казанцев

Писатель-рыбак
Я готов бурить любым ледобуром, схожим по конструкции с "оппонентом"!

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Казанцев,Вы серьезно что ли ? :lol:
Предлагать профессионалу сборной России,который всю жизнь занимается бурением лунок !!!, померяться силами с любителем (со мной) ? :mrgreen:
Я с таким же успехом могу предложить Вам побоксировать с Костей Дзю (пускай, даже он будет в российских перчатках :lol: ),или на скорость со мною собрать-разобрать низкопрофильное автомобильное колесо у меня в мастерской на шиномонтажном станке... :lol:
Да,и не знаю я Вашу весовую категорию...
Я не отказываюсь от битвы,но подбирайте мне соперника по моим данным : рост 176,вес 66 кг.И не затренированным в рыболовных соревнованиях !!!
Мое оружие - Mora Ice Arctic 130 или Royal Viking 130 на Ваш выбор. :cool:

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Казанцев сказал(а):
Одно условие, продукция должна быть серийная, без доработок!
Не зависимо от итога состязания...
То есть Вы не уверены в своей победе ? :mrgreen:
Дорабатывать и дорабатывать еще нужно Тонар,тк ему в его современном обличии еще ой ,как далеко даже до серийных шведов. :)

Moderator

Moderator
Команда форума
Предлагаю немножко поубавить пыл, и перейти к обсуждению темы. А не устраивать "меряние" двух трендов - отечественные ледобуры, против зарубежных. :)

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Все по теме - Тонар v Mora.
Чемпион России по бурению льда Казанцев v любитель РЫБАНУТЫЙ. :mrgreen: :lol:

Казанцев

Писатель-рыбак
РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
Число оборотов-это не показатель бурения.Все зависит от угла атаки ножа.И силы бурильщика.
И не факт,что у бурильщика с Морой на видео острые ножи. :lol: Таких затыков при выходе у Моры с хорошими ножами не бывает !
И в целом,Мора ,если и бурит медленнее,но за те же прикладываемые усилия я сделаю 10 лунок против 8 Тонаровских.
Предлагаю посоревноваться,когда лед достигнет метровой толщины... :mrgreen: На деньги... :lol:
Закрыли тему!

Roms

Старожил
Казанцев сказал(а):
Не зависимо от итога состязания, будет видно одно точно, Тонаровские ледобуры имеют очень приличные характеристики!
С уважением.
Так с этим ни кто и не спорит :D :D :D
Но мы же все живые и разные, и шведы не плохи и титан от Мусеева великолепен и Тонар, процветания ему и всех благ, хорош. :D :D :D
Но лед подырявить в хорошей компании, да завсегда рады!
Будем ждать в гости. :)

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Казанцев сказал(а):
Да,нормально все.Не обижайтесь,если обидел Вас.
Готов попробовать ПРОТИВОСТОЯТЬ :mrgreen: Тонару.
Только бурить со мною на скорость (количество лунок) должен простой (как и я) пользователь Тонара.
А Вы просто будете бурить рядом вне конкурса.
Для закрепления победы. :mrgreen:
И все. :D

DmG

Старожил
И что, хлеба и зрелищ не будет :lol:
Раз уже речь идет за скорость прохождения льда буром, прицепите шнеки на один и тот же шуруповерт и соревнуйтесь на здоровье. Человеческий фактор будет минимализирован. А в противоположном случае всегда можно будет сказать, что оппонент физически более крепкий.

Д.Коля

Старожил
Вот, Дмитрий предложил, наверное, самый объективный способ сравнения :) .

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
DmG сказал(а):
И что, хлеба и зрелищ не будет :lol:
Если уж сравнивать Мору и российских ледобуропроизводителей,нужно отметить,что концепция ледобуростроения разная.
Мора серийная заточена под комфортное бурение с минимумом потраченных сил. Что это особенно хорошо проявляется по тяжелому весеннему и мокрому льду. У нее максимальные углы атаки полусферы на ножах не превышают 30 градусов.
Тонар и остальные производители заточены под скорость бурения (читай,максимальный срез льда за один проход-проворот).
Углы атаки ножей достигают 45 градусов.
Если не брать в расчет такую "мелочь",как расхлябанные ручки,затыки на торце постели,ножи из металла-сырца и тп ,понятно уже - почему мучаются любители Тонаров в весенний период.
На сухом морозном и не толстом льду ощутимого преимущества нет ни у кого. :cool:
Но качество исполнения "изделия" в целом заставляет задуматься (в душе :mrgreen: ) основную массу бурильщиков в сторону варягов.
Останавливает только дороговизна и сложность(читай,дополнительные затраты ,а для кого-то и не затраты,а наоборот-заработок :mrgreen: ) заточки ножей.

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Я,кстати,могу попробовать сделать опытный образец Моры с углом атаки сферических ножей,приближенными к тому же Тонару.
И вот здесь то Тонар по скорости реза будет глубоко-глубоко в... :mrgreen:
Только нужно ли ? :cool:

DmG

Старожил
РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
Если уж сравнивать Мору и российских ледобуропроизводителей,нужно отметить,что концепция ледобуростроения разная.
Мора серийная заточена под комфортное бурение с минимумом потраченных сил. Что это особенно хорошо проявляется по тяжелому весеннему и мокрому льду. У нее максимальные углы атаки полусферы на ножах не превышают 30 градусов.
Тонар и остальные производители заточены под скорость бурения (читай,максимальный срез льда за один проход-проворот).
Углы атаки ножей достигают 45 градусов
Мне скорость важнее по сухому льду и дешевые ножи, поэтому 80% рыбалок пользуюсь тонаровскими бурами.
На сухом морозном и не толстом льду ощутимого преимущества нет ни у кого. :cool:
Да ладно, торнадо бурит сухой лед быстрее арктик айса.
Но качество исполнения "изделия" в целом заставляет задуматься (в душе :mrgreen: ) основную массу бурильщиков в сторону варягов.
Останавливает только дороговизна и сложность(читай,дополнительные затраты ,а для кого-то и не затраты,а наоборот-заработок :mrgreen: ) заточки ножей.
Косяков у тонаровских буров хватает, но они не настолько серьезные, и их перевешивает дешевизна самих буров, ножей и хорошая скорость бурения. Мора у меня есть, но пользуюсь ей в основном по толстому сырому льду с наледью, вот тут ей замены среди тонаров не вижу.

Гриня

Старожил
И вновь зима, и вновь одна и та же тема :D :D :D
Пройти мимо невозможно.
Могу себе позволить и шведа и фина, но свою мору арктик отдал в хорошие руки несколько лет назад и перешел на Тонар.
Почему я сделал свой выбор в пользу Тонара?
1. Стоимость ножей. Мы часто ездим на Обь на несколько дней, во многих местах лёд с песком и на 10-15 лунке ножи умирают не зависимо от производителя. В такую поездку берем 5 комплектов ножей на человека. Купить 5-6 тонариков в такую поездку вполне по карману. 6 моровских- 12000р. Те, кто активно рыбачит шведами и покупал новые ножи знает, что ножи которые из магазина на моровском буре и те, которые мы можем купить у официалов по качеству небо и земля. Тут для меня выбор очевиден - Тонар.

2.Провел в свою бытность не мало фестивалей, где были соревнования на скорость бурения, ни разу не было среди победителей шведов или финов. С приходом торнадо лидер стал один- торнадо. Победители были разные. Это второй аргумент, почему на поиски судака на ОВХ решил торнадо и только торнадо.

3. Теперь поговорим о том, что мне не понравилось. В первую очередь мягкая штанга телескопа. Да, это не спишешь со счетов. За три года на 130 поменял ее дважды. Но, с другой стороны, всегда можно пойти и купить любую зап.часть. Это не оправдывает производителя, но облегчает жизнь в случае возникновения проблемы. Запчасти на рапалу или мору у официалов даже в прайсе на московских складах уже года три не проскакивали. То есть, если вы погнете фина или шведа, надо колхозить самому.

4. Ну, и пожалуй главный плюс в пользу шведов и финов это мокрый лёд. Тут пока не видел превосходство Тонара. Да, своим 130 Торнадо я его бурю, но с теплотой вспоминаю арктик.

Для понимания ситуации, заказал себе Siberia. Если она покажет себя по мокрому льду как арктик, лично у меня не останется аргументов за мору.

А качество для каждого своё. Если айсберг покажет по мокрому льду себя на уровне, то можно простить даже сыроватую штангу. Все таки, 4000 против 10 000, плюс дикая разница в цене ножей.