Выбор спиннинга

BBK67

Старожил
ipsum2003 сказал(а):
На 100 не ловил, не докидываю :lol: , но на 70-80-ловил, и статистика такая на весну- далёко кинул-поймал, не кинул-поймал , но реже :lol:
Коль речь о статистике зашла...
А нет ли выкладок, по поводу частоты поимок рядом с берегом и на дальняке?Где больше и чаще?Почему то мне кажется,что рядом с бережком результат получше будет...И тогда длинна палочки только обуза.И дальний заброс не так эффективен,как короткий,в пределах 20 метров,а уж про информативность и частоту, этих самых забросов и не говорю...

ipsum2003

Старожил
Моя статистика такова: весна-осень-дальний заброс(джиг, отводной), лето-возле берега(джиг,воблер), всё это про ловлю судака с берега на Оби.
Щука стала прицепляться с этого года, раньше её не ловил не специально не приловом

Romanov

Писатель-рыбак
BBK67 сказал(а):
И дальний заброс не так эффективен,как короткий,в пределах 20 метров,а уж про информативность и частоту, этих самых забросов и не говорю...
Да кто бы спорил, конечно короткий заброс эффективней. Но не в нашем случае. На Оби в районе Новосибирска есть довольно таки продолжительный участок, на котором рыбалка с использованием плавсредств запрещена. Ну и сама по себе река широкая и мелководная и в прибрежной зоне приличной рыбы практически нет, так мелкие окунь и щука, да по ночам бывает подходит судак. Вот и остаётся рыбачить взабродку, да дальний заброс.
BBK67 сказал(а):
А есть люди,которые поймали рыбу на расстоянии 100 метров?Мне вот все интересно,зачем туда забрасывать?
Есть. Есть и места, где по другому никак. Например обширная отмель ограниченная канавой. Расстояние до бровки 80-90 м (замерялось по сухому). Вся рыба за бровкой, кто докинул, тот поймал. Используемая снасть - поводковая оснастка.

бывший_рыбник

Старожил
Есть тут на сайте паренек под ником Василий, он спец по ловле на классику на Гэсе, он говорит что все поклевки рыбы за 100м от берега, у него проводка 10-20м, если на выбросе нет рыбы, то он подымает спин и быстро выматывает снасть, т.к ближе 100м от берега одни зацепы.

BBK67

Старожил
Получается,что длинна спиннинга, не является абсолютной необходимостью даже на Оби,а привязана к конкретным местам лова.

ipsum2003

Старожил
BBK67 сказал(а):
Получается,что длинна спиннинга, не является абсолютной необходимостью даже на Оби,а привязана к конкретным местам лова.
Ну в общем то да, ниже Новосибирска больше мест где можно ловить на палки покороче и 50 м заброса достаточно...

slider

Старожил
BBK67 сказал(а):
Тоже самое можно сказать и о "коротких" спиннингах.

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
Ganses сказал(а):
Есть тут на сайте паренек под ником Василий, он спец по ловле на классику на Гэсе, он говорит что все поклевки рыбы за 100м от берега, у него проводка 10-20м, если на выбросе нет рыбы, то он подымает спин и быстро выматывает снасть, т.к ближе 100м от берега одни зацепы.
В этом городе никто не кидает рыболовные спиннинговые оснастки на дистанции 100+. А когда говорят, что ловят до 100м, а остальное выматывают, то это просто из раздела ненаучной фантастики. Попросите сделать такого рыболова заброс на берегу с рулеткой и он будете "удивлены". Максимальные дистанции ловли это серфовая ловля и карповая. Но там и снасти принципиально другие и веса...

BBK67

Старожил
slider сказал(а):
Тоже самое можно сказать и о "коротких" спиннингах.
Да,только 6-7 футовые палки значительно легче 9-10 футовых и значительно же, удобнее в обращении.Я как то сам, ради интереса пробовал бросать с одной катушкой и шнуром,один вес при помощи двух разных спинов,длинной 6.6 фут.и 9 футов.Тест одинаковый,только короткий быстрее.Так вот дальность заброса была практически одинаковой.Практически,это разница примерно в 5 метров в пользу более длинной.Не самый выдающийся результат ,если учесть издержки в виде неудобств и лишнего веса.Про лодку и не говорю.

A

adm2inttt23

Guest
Присмотрел для твичинга вот такую палочку: Hearty Rise Zorro-Z ZS- 622 (дл. 1.80м / 8-18гр). Если есть владельцы такого девайса - отзовитесь с комментами.

DmG

Старожил
ipsum2003 сказал(а):
DmG
Дима, если я тебя правильно понял, имея ТD Zillion 100 HLC+PE Long Cast Spool, решается проблема с дальним забросом воблеров+джиг 18-30гр(основные веса-18-24)? Просто решил сначала катушка-потом палка,по палкам представление имею
Для своего Зиллиона после тюнинга я бы рабочие веса определил 7-40гр, шпуля HLC обеспечивает дальний заброс джига, шпуля PE Long Cast Spool обеспечивает комфортный заброс воблеров.

DmG

Старожил
tgv сказал(а):
Скажи, а Авид сильно отличается по чуйке от Premier или Вилд ривера?
Сильно, что Премьер, что Вилд Ривер в моем понимании это больше железячные палки, для джига по современным меркам они тупые, хотя когда-то ими джиговали.

Tima

Moderator
Команда форума
red_label сказал(а):
Присмотрел для твичинга вот такую палочку: Hearty Rise Zorro-Z ZS- 622 (дл. 1.80м / 8-18гр). Если есть владельцы такого девайса - отзовитесь с комментами.
Не пользовался, но по характеристикам слабовата на мой взгляд. Тест по леске до 6 фунтов, вес 80 граммов. Бланк, похоже, с очень тонкими стенками. Да и серия обозначается как ультралайт.

A

adm2inttt23

Guest
В свете последних событий с нареканиями на качество Айко что-то я очкую Бальтазара брать.

BBK67

Старожил
slider сказал(а):
Все достаточно субъективно. Кроме веса пожалуй.
Конечно субъективно.Первые палки были 9 футовые,как раз из-за стремления закинуть за горизонт.Только вот через кусты продираться с такими, удовольствие редкое(для ловли с берега ведь, палки) и бросать, когда сзади высокий берег, тоже.Брать рыбу находясь в лодке с 9 фут. палкой занятие веселое,кто- кого поймал еще вопрос.Если в лодке не один,могут и помочь,а если один?Не навязываю своего мнения,только тема называется-"выбор спиннинга",думаю для выбирающего, мои мысли могут быть полезны.Правда в нашей стране все свое,даже в этом вопросе свой взгляд на вещи.

ipsum2003

Старожил
BBK67
Дак про то и речь, что спиннинг выбирается исходя из условий ловли...Кстати , сколько вы мультом кидаете в метрах ? (джиг 20-24гр+приманка) И как давно на мультовые снасти ловите?

BBK67

Старожил
Три сезона,включая этот.Первый мульт-Зист,с ним и начинал.На стадионе не бросал,в метрах не скажу.С палкой Драгон Сильвер Эдишн 6.6 фут до унции забрасывал 18 грамм на 100-110 оборотов,примерно 70 см.за оборот выбирает катушка.Примерно значит метров 60-70.Ну наверное где то так.Собственно не стремился никогда забрасывать далеко,по моему мнению лишнее.С Альфаса и Зиллиона летит лучше,но тут от палки зависимость очень сильная и даже не столько от длинны, сколько от свойств бланка.У меня есть инфа, от человека которому доверяю.Так вот, 20 грамм с Sage Gear 2.13,14-50 гр. улетали в среднем на 106 метров.А тот же вес,с той же катушки и шнуром с Lamiglas HSH 2.70 14-40,на 94 метра.Просто информация к размышлению.

ipsum2003

Старожил
BBK67
Понятно, спасибо.( 100 оборотов * 60-70 см/об -на пустой шпуле одна намотка,при полной шпуле -длина окружности бОльше, так что не верно считать по оборотам)