Кто чем мажет катушки?

kolyan4ik_m

Старожил
prank
Владимир,приветствую!
Заинтересовался гризом ZPI.
Судя по твоим постам ты пишешь об этом:
http://spinreels.com/service/zpi-f0-pro-grease
А в наличии нашел такой:
http://spinreels.com/service/zpi-f0-pro-grease-medium
Велика ли у них разница в применении и по свойствам? И какой объем этой смазки в баночке?
ВОСА заканчивается,хочется чего-нибудь нового попробовать.
По ДГ 10,ДГ06 есть у тебя опыт использования? Так понимаю одна жестче,одна мягче(если так можно выразиться).И мое мнение чем ровнее катушка и живее пара,тем более легкую смазку она "глотает",может я ошибаюсь,но по опыту это так.
Собственно есть Киксоиды,Серт Р-ки,катушки практически новые,вот думаю какую мазюку для них любимых взять.
Есть IOS,но 8 гр. расфасовки такие бабки,как-то жабка душит.Ну и не панацея я думаю он.
Есть не плохие отзывы по ДГ 07(tbm0),типа хороша для Хайперов и 3000-ков.
Вообщем что посоветуешь,МЭТР :D
С ув.,Николай

prank

Старожил
Николай, приветствую ответно.
kolyan4ik_m сказал(а):
Заинтересовался гризом ZPI.
Судя по твоим постам ты пишешь об этом:
http://spinreels.com/service/zpi-f0-pro-grease
Нет, это более новый гриз со словом "Pro" в наименовании. Я тестировал более старую версию (с красным лейблом на крышке банки:
Собственно про нее и писал.
kolyan4ik_m сказал(а):
Велика ли у них разница в применении и по свойствам? И какой объем этой смазки в баночке?
Не совсем понял, разница с чем ? DG-10 по объему больше раза в два. Разницу в свойствах отписал выше.
kolyan4ik_m сказал(а):
ВОСА заканчивается,хочется чего-нибудь нового попробовать.
Если хочешь пробовать новый гриз, значительно (кардинально) улучшающий шумоподавление при сохранении легкости хода, смотреть следует в сторону PFPE. IOS в т.ч., он тоже на эфирных маслах построен. Ценник у IOS как из пушки, а Krytox, про который писал выше выходит значительно дешевле (наличие GPL 224 и GPL 227 позволяют получить практически любую требуемую нам вязкость в почти любых узлах мясорубок (для штока не катит - туда все же масло..), включая ШП (в т.ч. 3х6х2,5 от Дайв под ролик ЛУ)).
Единственный трабл с PFPE-гризами: как их отмывать.. 100% подходит Хладон, однако он сейчас и в нашей стране ограничен в распространении. Механически старый гриз можно удалить. Я пробовал на ГП, в Галоше, под ультразвукоком, с жесткой кистью от туши. Отодрать удалось в этих условиях. ;) Но без Хладона как мыть ШП - пока понятия не имею... Поэтому на ШП укладываю в этом году PFPE только в отдельных исключительных случаях.., когда шарики убиты настолько., что даже Kyodo Yushi SRL Grease не помогает заглушить "квадратные" шарики.., а возможность замены подубитого ШП, отсутствует..
kolyan4ik_m сказал(а):
По ДГ 10,ДГ06 есть у тебя опыт использования? Так понимаю одна жестче,одна мягче(если так можно выразиться).И мое мнение чем ровнее катушка и живее пара,тем более легкую смазку она "глотает",может я ошибаюсь,но по опыту это так.
По использованию DG-06 и DG-10 мнение сложилось такое, что в DG-06 как-бэ при "большей текучести" все же в массе длинные волокна, и возможно, что он чуть более "глушит-подтормаживает" в очень тонких пленках при малых зазорах, нежели DG-10 (у которого загуститель более "круглый" что-ли). Что пытаюсь этим сказать: из DG-10 можно накапать на стекло более "высокий столбик", по сравнению с DG-06, но если начнем эти "столбики" сжимать вторым стеклом, а потом сдвигать верхнее стекло относительно нижнего, на DG-06 затратим больше энергии на сдвиг. Извиняюсь, что так ненаучно. И не исключаю, что ошибаюсь.
ЗЫ: По Krytox-у я у Романа PRG с Ижевского форума поучился. Случилось так, что мы обменялись благодаря Почте России теми хорошими, на наш взгяд гризами, которыми ранее не пользовались встречные стороны... По результатам опробывания Krytox, собственно все и подтверждаю, что ранее писал Роман на Ижфише.
Николай, я вроде раньше давал линк на их аналогичную тему. Вот повторно: http://www.izhfish.ru/forum/viewtopic.p ... start=1140
Считаю Ромины тесты, представленные в теме по ссылке, крайне полезными в части сокращения времени для выбора гризов.

prank

Старожил
Да, и я ошибочно называл DuPont™ французами. Это aмериканская компания. Мою ошибку увидел Роман и крайне интеллигентно на это "намекнул", за что ему большое спасибо!

Driv3r

Бывалый рыбак
Владимир здравствуйте! А что скажите по смазке Molykote HP-300, хотя бы выскажите свое теоретическое мнение :)

prank

Старожил
Driv3r сказал(а):
Владимир здравствуйте! А что скажите по смазке Molykote HP-300, хотя бы выскажите свое теоретическое мнение :)
Ничего не могу сказать. Практически - нет опыта, А теоретизировать смысла нет. Чтобы сравнивать параметры, выкладываемые производителем в спецификации, нужно как минимум знать разницу в МВИ (методика выполнения измерения), применяемых разными изготовителями. Это прерогатива достаточно узких специалистов в данной области. У меня нет таких знаний. Поэтому теоретизировать не возьмусь.

prank

Старожил
В принципе PFPE (Перфторполиэфиры) смазки очень перспективны в нашем применении, т.к условия работы катушек можно рассматривать как "экстремальные" с т.зр. воды и температурного диапазона. Но класс данных смазок весьма высок по денежным затратам... поэтому тут уж каждый сам должен решать.

Driv3r

Бывалый рыбак
Владимир, а при использовании смеси DuPont Krytox смазка после "раскатки" хорошо держится в районе пятна контакта?

prank

Старожил
Driv3r сказал(а):
Владимир, а при использовании смеси DuPont Krytox смазка после "раскатки" хорошо держится в районе пятна контакта?
Алексей, адгезия одна из лучших, которые наблюдал. Настолько неплохо, что есть проблема его (гриз) снять, без спецантигризера для PFPE. Взаимная когезия GPL 224, 225, 226, 227 тоже - становится одним целым.

ral1000

Бывалый рыбак
Здравствуйте. Есть возможность купить Krytox® GPL 226, 227, но они в тубах по 800 гр., может есть желающие скооперироваться. Допустим я себе взял бы по 15-20 гр. той и другой. Нашел в Питере, цена за тубу 23000 р.

_grey

Старожил
ral1000 сказал(а):
Здравствуйте. Есть возможность купить Krytox® GPL 226, 227, но они в тубах по 800 гр., может есть желающие скооперироваться. Допустим я себе взял бы по 15-20 гр. той и другой. Нашел в Питере, цена за тубу 23000 р.
Фигасе цены...

_grey

Старожил
Не знаю, как с ценами в РФ. Но есть у Shimano гриз DG4. В сочетании с обычной "веретенкой" он способен закрыть практически все потребности в обслуживании катушек. Конечно, если осмысленно подходить к работе.
Возможно, в мире существуют лучшие гризы. Но зачем "выпрыгивать" за рамки рекомендованной производителем технологии, если и так всё замечательно? :)

ral1000

Бывалый рыбак
Krytox® получается стоит 29 руб. 1 гр. а теперь посчитайте сколько стоят Шимановские гризы за 1 гр.
Я ни кому не навязываю, искал для себя, просил продать в развес, но так не получается.
Если кто либо может предложить гр. по 10-20 данных гризов, с удовольствием куплю.

Валерий..

Старожил
Продам смазку дайва GG 104,пришлось заказать 2 штуки из-за политики отправки,цена 1600р без торга,потому как во столько обошлась,если что-пишите в личку.

_grey

Старожил
ral1000 сказал(а):
Krytox® получается стоит 29 руб. 1 гр. а теперь посчитайте сколько стоят Шимановские гризы за 1 гр..
Где-то так же и получается. Недешевые гризы, нужно сказать. Даже в банках по 0,5кг.

DimaK13

Новичок
ZPI Friction Zero Diamond Cluster Reel Gear Grease. так что бы не только спрашивать, оставлю отзыв перемазал 3 калдии данным пластилином))) после чего ход всех катушек стал ощутимо тяжелее вернуть былую легкость на одной не удалось даже регулировками , смазка очень густая хорошо сидит на паре, в одной из катушек где пара на грани "кончины" на половину ушел рокот и ход стал приятнее но все равно тугой! Вывод один: использовать данный гриз советую только на паре с выработкой, либо мешать с чем то! Всем огромное спасибо!!!!
Да что бы не было вопросов, вернуть легкость не получилось на катушке с убитой парой или появляется сильный рокот или чрезмерный люфт! Но при этом ее работа стала значительно лучше!!!!!!!

prank

Старожил
DimaK13 сказал(а):
... былую легкость на одной не удалось даже регулировками..
Гриз разогнан ? Под рабочей нагрузкой ГП поработала хотя бы минут 15 ? Если нет, то стоит попробовать повторно оценить после разгона.

Andrey_a6

Новичок
ral1000 сказал(а):

Я бы тоже прикупил грамм по 30-40 226 и 227.
если будет групповая закупка, я готов поучаствовать.