БРАКОНЬЕРСТВО

Мельников

Активный рыбак
Михалычу

Спасибо! А то я думал, что всем эта тема уже по... верхнему краю забродных сапог.

catterpillar

Старожил
Согласен с Михалычем по всем пунктам, за исключением следующих:

Местные (аборегены) могут решить вопрос о ловле сетями в поселковых советах и там же приобрести квоты и сети. Другое дело, что сразу в большинстве таких советов возникнет коррумпционный момент.

Ну а про согласование "Правил..." с обществами рыболовов любителей - так их (общества) еще надо возродить, если ещё где-нибудь остались.
Про охранные органы... ещё в советские времена один сатирик выскался по этому поводу так:"Если у него чего хочешь, когда хочешь и сколько хочешь, то сколько ему ни давай - он все равно возьмет."
И ещё - кто что охраняет, тот то и имеет.
И решить этот вопрос можно только осознанно - учет и контроль с самого верха.

Михалыч

Учредитель сайта
catterpillar
По поводу аборигенов - я просто за то, чтобы оставить им право на сети. А как это делать - дело второе.
Всякий пессимизм по поводу возможности борьбы с браконьерством мне непонятен. Вот, например, уголовная преступность. Она всегда была , есть и будет. Но никому в голову не приходит махнуть на нее рукой по причине неистребимости. Всякое государство боролось и будет бороться с преступностью, не покладая рук, потому что не бороться - это крах.
Успехи и неуспехи в этом деле прежде всего определяются наличием социальной базы для нарушений закона. Сейчас она велика, но десять лет назад была
намного больше.
Не пессимизировать надо, а вносить свою лепту.....

Михалыч

Учредитель сайта
ЗЫ.
Наш фишингсиб.ру - есть самое настоящее неформальное общество рыболовов-любителей.
(правда кое-кто добавляет "т.н. рыболовов" :))

Поручик

Старожил
Я бы подошел радикальнее: запретить продажу и лов китайскими сетями вообще. Что касается местных (аборигенов), что вы о них печетесь? Пусть сами плетут сети, руки не отсохнут, может пить будут меньше!!! Весь фокус китайских сетей в их дешевизне, поэтому и запретить, никто же не предлагает запретить финки, а они поуловистее будут.
А если смотреть глубже, то решение проблемы в передаче в аренду водных ресурсов. Пользователь по-хозяйски будет относиться к арендованному водоему, хотя конечно-же опираясь на закон, о котором ведется дискуссия. И поддерживаю мнение тех, кто не сидит сложа руки и принимает активное участие в разработке этого закона, отстаивая интересы нас, рыболовов. С ув. ;)

евген_к

Старожил
2 Поручик
как идентифицировать китайские сети? на них же не написано.
даже если полностью запретить импорт, не сомневаюсь, максимум через месяц они будут отечественного производства практически по той же цене.
поэтому ИМХО надо настаивать на запрещении свободной продажи ЛЮБЫХ сетей (включая финские, хотя они и ловят меньше китайки). а аборигены, действительно, пускай сами вяжут, как это по жизни и было.

alekfish

Старожил
евген_к сказал(а):
2 Поручик
как идентифицировать китайские сети? на них же не написано.
даже если полностью запретить импорт, не сомневаюсь, максимум через месяц они будут отечественного производства практически по той же цене.
поэтому ИМХО надо настаивать на запрещении свободной продажи ЛЮБЫХ сетей (включая финские, хотя они и ловят меньше китайки). а аборигены, действительно, пускай сами вяжут, как это по жизни и было.
Отечественного производства сети точно не будут по цене китайских(дешевую рабочию силу азиатского рынка не кто не отменял)А запрет в свободную продажу сетей будет эфективен если правоохранительные органы будут контролировать должным образом.

евген_к

Старожил
2 alekfish
точно также никто не отменял наличия дешевой рабочей силы (в т.ч. китайской) на территории РФ

2 Мельников
а в какой форме предполагается реализовать предложения? Это будет отдельный закон или поправки к существующим? или не надо об этом пока думать?

A

adm2inttt23

Guest
2 Михалыч
По поводу лепты...
Давайте для начала с себя начнем. Ни кто не подскажет сколько
сейчас рарешенная норма вылова на рыболова-любителя в день? Не важно чем, спиннингом, сетью, руками...

alekfish

Старожил
НиколайМ сказал(а):
2 Михалыч
По поводу лепты...
Давайте для начала с себя начнем. Ни кто не подскажет сколько
сейчас рарешенная норма вылова на рыболова-любителя в день? Не важно чем, спиннингом, сетью, руками...

по поводу нормы точно не помню, но она явна устарела если что...нового закона о рыболовстве не было...все по старым оринтируемся (зоны нерестилищ по нормам 68 года) которые приняты были при советской власти...
второй момент рыболовы любители в большинстве своем более цивилизованные, чем остальные "добытчики" ,потому что основная масса любителей ходит на рыбалку ради удовольствия ,а не зарабатывания на рыбе денег...

A

adm2inttt23

Guest
Какой бы закон сейчас не действовал, старый, новый... любой, его нужно соблюдать и это в наших силах. Для ЗАКОНА не важно кто его преступил, цивилизованный человек или нет.
Ну какая разница сетью или паралонкой загубить 50 кг судака?
Если самим не соблюдать нормы вылова, то со стороны это будет выглядеть желанием убрать "конкурентов", чтоб не мешались под ногами...

alekfish

Старожил
НиколайМ сказал(а):
Какой бы закон сейчас не действовал, старый, новый... любой, его нужно соблюдать и это в наших силах. Для ЗАКОНА не важно кто его преступил, цивилизованный человек или нет.
Ну какая разница сетью или паралонкой загубить 50 кг судака?
Если самим не соблюдать нормы вылова, то со стороны это будет выглядеть желанием убрать "конкурентов", чтоб не мешались под ногами...
Для того чтоб соблюдать нормы нужна элементарная культура рыболовства,а она счас на зачаточном уровне...тем более кто будет контролировать нормы вылова, контролирующие органы?(которые насквозь корумпированы)
Менять надо систему с "головы" ,а потом уж третировать любителей рыболовов....

Поручик

Старожил
2 evgene_k: по поводу запрета продажи всех сетей - принимается, некуй рып губить.

пилот

Учредитель сайта
НиколайМ

Есть зерно истины в твоих словах. Но я бы всё-таки разделил спиннингистов как минимум на два лагеря.
Есть такие спиннингисты, для которых смысл рыбалки натырить как можно больше рыбы. Чаще всего их можно встретить на так называемых оленьих участках. Большинство из них ловить не умеет, но в таких местах они могут без проблем наловить и 50, и 100 кг рыбы - её там просто много и заранее известно как её поймать. Я думаю что с небезысвестного 6-го оленьего участка за это лето спинингисты вывезли рыбы не меньше чем тральщики, так ими ругаемые... каюсь, сам разок туда съездил - хотелось именно "хапнуть". Хапнул... Но не понимаю тех, кто ездит туда постоянно на заготовки, как на работу. Вот к ним твои слова можно отнести в полной мере.

Другой лагерь - это те кто на оленьи участки не ездит. Для них смысл рыбалки не поймать как можно больше. В другом. В разном. Но бывает что и такой рыболов попадает на "хапок" - нашёл активную рыбу и много. Ну и не смог, или не захотел остановиться - наловил те же 50 кг - порадовать друзей - родственников. Вот его я бы осуждать не стал - я бы за него порадовался. Потому что очень нечасто такое бывает, а если бывает - то в результате долгих поисков, умения ловить ну и т.д....

ИМХО :)

A

adm2inttt23

Guest
НиколайМ
"Начинать с себя" никогда не поздно и борьба с браконьерством, по-моему, этому ничуть не мешает.
Кроме того, на данных страницах, РЕДКИЕ превышения нормы вылова (20кг по старым правилам) не всегда вызывают позитивные высказывания и народ объясняется - раздал родственникам и т.д. и т.п... Как правило это случается, когда раза три человек съездил за "баранкой". А у браков "клюет" исправно каждый день и вряд-ли
сетевики или тралмейстеры укоряют друг друга за перелов.
Так что не надо валить все в одну кучу. Спиннингисты, конечно не ангелы, но и записывать нас в злодеи НИНАДА!

Мельников

Активный рыбак
евген_к

Будет разрабатываться НОВЫЙ закон по НСО.
Есть рабочая группа.
Туда мы и направим наши предложения, которые я обобщу и со ссылкой на рыбацкий сайт, как неформальное общество рыбаков-любителей, напечатаю в газете скорее всего на следующей неделе.

евген_к

Старожил
Мельников сказал(а):
Есть рабочая группа.
Туда мы и направим наши предложения, которые я обобщу и со ссылкой на рыбацкий сайт, как неформальное общество рыбаков-любителей, напечатаю в газете скорее всего на следующей неделе.

я к чему спрашивал-то, очень поддерживаю всех, кто предлагает ужесточить наказания, но на месном уровне не получицца :(

A

adm2inttt23

Guest
Поручик сказал(а):
А если смотреть глубже, то решение проблемы в передаче в аренду водных ресурсов. Пользователь по-хозяйски будет относиться к арендованному водоему, хотя конечно-же опираясь на закон, о котором ведется дискуссия. И поддерживаю мнение тех, кто не сидит сложа руки и принимает активное участие в разработке этого закона, отстаивая интересы нас, рыболовов. С ув. ;)

Двумя руками ЗА передачу всех акваторий в частные руки. Как в Швеции, Норвегии и прочих странах. Вот и нужно такое решение в закон.

A

adm2inttt23

Guest
Вообще то я эту тему затронул не для того чтобы ярлыки навешать. Что каждый из присутствующих считает браконьерством, а что нет, здесь как-то обсуждалось. Я о другом.
Уважаемый господин Мельников пишет:

Есть рабочая группа.

Если группа действительно РАБОЧАЯ, она наверняка захочет узнать, что за «неформальное общество рыбаков-любителей» направило предложение о «запрете свободной продажи сетей» (назовем его так)? Заходим на сайт, и что мы видим? Не один десяток «признаний в браконьерстве», по ЗАКОНУ, а не по «понятиям». А «браконьерам» (по ЗАКОНУ), ещё почёт и уважение в этом «неформальном обществе». А давайте зададимся вопросом, зачем нужен «запрет на свободную продажу сетей»? Ответ: чтобы рыбы было больше. Зачем? Чтобы «неформальное общество рыбаков-любителей» могло «наскирдовать» не 100 кг а 200?
А то «раньше за один выезд 100 кг не редкость», а сейчас «всего» 50 кг. И что, рыбы больше в итоге станет? И что должна решить «рабочая группа»? Какая ей разница кто её (рыбу) будет ловить и чем? Или мы хотим объяснить «рабочей группе» как ловить честно, а как нет?
А можно пойти ещё дальше, направить предложение о внесении изменений в УК РФ, например: за грабёж с применением ножа-срок, а с применением молотка-нет. Не смешно?
Но рабочая группа уже создана, и ей нужно отчитаться перед вышестоящим начальством о проделанной работе. Но ведь куда проще поставить галочку обратив внимание соответствующих органов на само «неформальное общество рыбаков-любителей». Можно сразу показатели по борьбе с браконьерством повысить, тут и «чистосердечные признания» для этого имеются.
Думаю если тут есть люди знакомые с РЕАЛЬНЫМИ методами работы соответствующих органов, они подтвердят, что возможен такой вариант развития событий.
И ещё, как вы думаете у кого больше шансов добиться РЕЗУЛЬТАТА, у тех у кого грешки за душой или у тех кто руководствуется существующим ЗАКОНОМ? По-моему, ответ очевиден. Именно по этому я и предлагал сначала с себя начать.

P.S. Не хочу ни кого обидеть. Хочу чтобы всё было хорошо.