БРАКОНЬЕРСТВО

евген_к

Старожил
alekfish сказал(а):
Согласен с автором, пока не появиться культуры лова...не какие запреты не помогут...и куда девать минталитет русского человека....все делать нарожен запретам.....

а я вот думаю, каким образом появляется культура лова? Это воспитывать и прививать нужно? Так к тому времени, когда вырастет культурное поколение, рып останется тока в домашних прудиках. Вот Иран щас уперто держит почти 80% рынка черной икры. Потому как культурные понятия там быстро прививаются - судно не из рыболовного реестра в зоне лова растреливается с воздуха без лишних базаров. Мне так кажется, будет реальная жестокая карательная система, и культура разом появится. Понятно, вещь довольно утопическая, но у нас всяко может быть. А добиться запрета бесконтрольной продажи сетей ИМХО оченно положительный момент, хотя бы "туристов" меньше будет, а главное появится опыт на предмет как к этим властям подобраться

alekfish

Старожил
евген_к сказал(а):
alekfish сказал(а):
Согласен с автором, пока не появиться культуры лова...не какие запреты не помогут...и куда девать минталитет русского человека....все делать нарожен запретам.....

а я вот думаю, каким образом появляется культура лова? Это воспитывать и прививать нужно? Так к тому времени, когда вырастет культурное поколение, рып останется тока в домашних прудиках. Вот Иран щас уперто держит почти 80% рынка черной икры. Потому как культурные понятия там быстро прививаются - судно не из рыболовного реестра в зоне лова растреливается с воздуха без лишних базаров. Мне так кажется, будет реальная жестокая карательная система, и культура разом появится. Понятно, вещь довольно утопическая, но у нас всяко может быть. А добиться запрета бесконтрольной продажи сетей ИМХО оченно положительный момент, хотя бы "туристов" меньше будет, а главное появится опыт на предмет как к этим властям подобраться
Карательными методами воспитать культуру проблематично....это не культура а режим...А по поводу как ее воспитывать, наш сайт например, люди все культурные по моему ;) дальше проведение соревнований для популяции спиннинговой и поплавочной ловли...информационные передачи....журналы...газеты....было бы желание....и программа для внедрения культуры в массы...Заметьте сколько увеличилось спиннингистов за последнее два года например,и многие из пришедших в спиннингисты, между прочим ставили раньше сети...

Sibiriak

Старожил
пилот, Ловля спиннингом в запретной зоне или в нерест тоже считается браконьерством, давой запретим спиннинги в магазинах подавать, а ты знаешь сигареты и спиртное вобще яд. Думаешь ни кто про это не знает? Так в каждом магазине все это есть, и вроде борьба с этим ведется. Как тебе объяснить еще. Я ПРОТИВ БРАКОНЬЕРСТВА, но запретом на продажу сетей не справиться с этим. Как бы ты не говорил, что груды сетей захламляют реки и моря, от этого ничего не изменится и усилия потраченые на уведомления и просьбы ни к чему не приведут. По этому я и перевожу ваши потуги на вид с обратной стороны этой проблеммы. Подумай, разве не так?

КЭП

Старожил
пилот сказал(а):
если ты поставил сеть без лицензии - юридически ты браконьер.

Давно понял, что все разговоры в рамках данной темы - пустые.

"ЗРИть В КОРЕНЬ" - никто не желает...или не может...

Так называемых "Гослов"ов - ЛИЦЕНЗИОННЫХ тральшиков при совдепии было на той же Берди по пальцам пересчитать, а СКОКА сейчас777

И что такое сетешка, ну хорошо, браконьерская наборная сеть, кои я не жалую на своих свалах, по сравнению с тралом777

Я уж не говою о пресловутых сбросах...

Вот где НАДА копья ломать..., а не на ветряных мельницах...

пилот

Учредитель сайта
Sibiriak

Всё так :)
Тока один маленький нюанс. Согласен, запретом свободной продажи сетей браконьерство не искоренишь. Но и задачи такой не стоит. Задача этой меры - хоть немного уменьшить количество сетей в водоёмах. И думаю что с тем, что эта задача выполнима, никто спорить не будет. И это будет хоть какой-то, но конкретный результат. А если занять твою позицию, то остаётся только ждать, когда наш народ осознает и перевоспитается. Или я чего то не понял и у тебя есть конкретные предложения по действиям, которые могут дать конкретный результат в обозримом будущем? Тогда будь добр озвучь.

КЭП

Тралы-да, сбросы - да. Если ты можешь предложить программу борьбы с этими проблемами, тоже озвучь пожалуйста. :)

A

adm2inttt23

Guest
браконьерство

пилот сказал(а):
Sibiriak

Всё так :)
Тока один маленький нюанс. Согласен, запретом свободной продажи сетей браконьерство не искоренишь. Но и задачи такой не стоит. Задача этой меры - хоть немного уменьшить количество сетей в водоёмах. И думаю что с тем, что эта задача выполнима, никто спорить не будет. И это будет хоть какой-то, но конкретный результат. А если занять твою позицию, то остаётся только ждать, когда наш народ осознает и перевоспитается. Или я чего то не понял и у тебя есть конкретные предложения по действиям, которые могут дать конкретный результат в обозримом будущем? Тогда будь добр озвучь.

Еще раз хочется высказать по поводу запрета продажи сетей. Эта мера приведет к дифициту. Человек всегда стремиться достать дифицит. Вспомните талоны на портфеин. КТО его в рот не брал, все равно покупал, потому, что дифицит. Сейчас сети висят в магазине и кому они не нужны те на них и не смотрят. А будут дифицитом, народ, будучи в командировке в другом регионе, ну обязательно прихватит парочку для продажи в Новосибирске. Про толчки не говорю им этот запрет как манна небесная. И КЭП прав, промысловики отлавливают в тысячи раз больше и самыми варварскими способами. Бороться нужно не спродажами снастей, а с броконьерством, путать одно с другим нельзя! О спинингистах. Могу с кем угодно поспорить, что спинингами и удочками, резинками, донками и закидушками вылавливается больше, чем сетями. И вылавливается молодняк. Посчитайте сколько рыбаком с этими разрешенными снастями по всей акватории - тысячи и все ловят.

kosen

Бывалый рыбак
в общем вперед в прошлое. читаю ветку- слово слово как год назад. основная заруба- вокруг термина "браконьерство" и глобальности ее решения. Проблемы гибели рыбы вскрыты уже все. Дело за малым- начать их решать.
Ровно год назад писал о том, что НЕ В ПРАВЕ местная законодательная власть запрещать продажу какого- либо товара на своей территории, не в ее это компетенции. Год потратили на то, чтобы убедиться в этом. Если на форуме нет юристов, беру на себя обязанность до следующей недели получить грамотную юридическую консультацию по способам проведения закона о запрете продажи сетей и озвучить ее на ветке. Хотя бы понять к кому и с какими конкретными вопросами/предложениями обращаться. А то у нас сейчас уже депутаты Гос Думы на очереди

A

adm2inttt23

Guest
юраконьерство

akz сказал(а):
Контролируемая продажа сетей хотя бы положит какое-то начало борьбе с БЕСПРЕДЕЛОМ всероссийского масштаба, разгильдяйству в отношении водоемов... Ведь нужно с чего-то начинать... Горы брошенных сетей губят море рыбы, захламляют все и создают реальную опасность людям.

Хочу добавить к сказанному раньше. Если кто сомнивается что спинингами и прочими разрешенными снастями вылавливается больше чем сетями - посмотрите "вести с водоемов" или "фотогалерею". За эти выхи уже выставлены снимки гор хайрюзов и окуней, судаков и прочего. Сетями столько не поймаешь.

kosen

Бывалый рыбак
Re: юраконьерство

Анатольевич сказал(а):
Если кто сомнивается что спинингами и прочими разрешенными снастями вылавливается больше чем сетями - посмотрите "вести с водоемов" или "фотогалерею". За эти выхи уже выставлены снимки гор хайрюзов и окуней, судаков и прочего. Сетями столько не поймаешь.
повеселило :D особенно гигантские уловы, представленные в фотогалереи и в вестях с водоемов :cool:

пилот

Учредитель сайта
Re: браконьерство

[/quote] Бороться нужно не спродажами снастей, а с броконьерством, путать одно с другим нельзя! [/quote]

Ё моё.... КАК!!!??? Как боротся то?

Удав

Старожил
Самый простой способ борьбы - каждому водоёму по хозяину, со всеми вытекающими из значения слова хозяин правами и обязаннастями. В этой ситуации жизнь заставит хозяев сделать водоёмы ПРИБЫЛЬНЫМИ но ДОСТУПНЫМИ. И охрана водоёма - не рыбнадзор, а частные сторожа быстро накормят дубиналом особо непонятливых и настырных. Не уверен, что это единственно правильный способ, но мне он симпатичен.

akz

Писатель-рыбак
Конечно, частный водоем - это интересно... По словам одного знакомого в Молдавии много частных водоемов - они находятся прямо на территории хозяйства. Размеры небольшие, но, говорит, что много рыбы - карп, толстолобик, карась. Многие пускают рыбачить удочкой бесплатно и ли за чисто символическую плату. Но в Молдавии другой климат, там на достижение стандартного веса рыбе требуется меньше времени, и корм там дешев. А на печальном примере наших водоемов (Горская, Зап.массив, типография) больших перспектив не видно, хотя, казалось бы - бывшая Обская пойма - озер достаточно, но народ не стремится, а ведь иногда охота посидеть с удочкой без вони, пьяни и воплей вокруг тебя...

A

adm2inttt23

Guest
Re: юраконьерство

Doc сказал(а):
Анатольевич сказал(а):
Сетями столько не поймаешь.
Я вас умоляю...

Читайте господа верно!Если каждый из тысяч отдыхающих со спротивными снастями поймал всего по десять рыбок за выхи, то это количество многократно больше чем попало вор все сети за эти дни.

пилот

Учредитель сайта
Удав

И чем же он прост? Что мы конкретно можем сделать для передачи водоёмов в частную собственность?

Можно сколько угодно рассуждать про то как можно победить браконьерство. Теоретически. И это очень легко и приятно - показать какой ты умный, как знаешь законы и как всё должно быть. А также очень легко взять и обосрать конкретное дело, которое может дать пусть и небольшую, но всё же пользу. Сейчас. Конкретную.

Sibiriak

Старожил

Анатольевич, А ты начни например со своих детей, поробуй воспитать так чтоб и их друзья даже не думали ночью на лодку загрузить аккумулятор и прокатиться вдоль кувшинок по берегу реки. Мой сын, правда он уже взрослый, очень любит удочку и никогда не помышляет об двадцати киллограмовом улове, голодным и так не останется. А те кто в настоящее время этим занимается, их не перевоспитаешь. Если кто не знает могу рассказать про браконьерство на Каспии. Там Все браконьеры живущие вдоль побережья. Они ни когда не откажутся от сетей. Даже садятся в тюрму по очереди, т.е. по списку и выйдя на свободу снова занимаются этим же. Так что воспитанного не перевоспитаешь как бы не хотелось, я тебя уверяю. Остается воспитывать новое поколение в духе рыбалки а не рыболовства.

Удав

Старожил
Пилот
Странны мне всплески Ваших эмоций, сударь...
А если серьёзно - идёшь в комитет по земельным отношениям и берёшь в аренду кусок земли с водоёмом, потом растрясаешь заначки, занимаешь в долг, благоустраиваешь территорию, нанимаешь непьющую охрану, закупаешь малька, пять лет сосёшь лапу, на шестой год расплачиваешься с долгами, на седьмой выходишь в прибыль, на восьмой берёшь еще два водоёма - никаких велосипедов - финский опыт. Вот только одна загогулина - ни ты ни я этим заниматься не будем, вот выйду на пенсию - тогда может быть. А сейчас бросить всё и с нуля начать сезонный бизнес лично я не готов, хотя и вижу перспективу. А запреты продажи сетей - в Финляндии тоже запрещали, и чего? А как только передали водоёмы в частные руки - туристы со всего света поехали и никаких браконьеров.

A

adm2inttt23

Guest

Sibiriak сказал(а):
Анатольевич, А ты начни например со своих детей, поробуй воспитать так чтоб и их друзья даже не думали ночью на лодку загрузить аккумулятор и прокатиться вдоль кувшинок по берегу реки. Мой сын, правда он уже взрослый, очень любит удочку и никогда не помышляет об двадцати киллограмовом улове, голодным и так не останется. А те кто в настоящее время этим занимается, их не перевоспитаешь. Если кто не знает могу рассказать про браконьерство на Каспии. Там Все браконьеры живущие вдоль побережья. Они ни когда не откажутся от сетей. Даже садятся в тюрму по очереди, т.е. по списку и выйдя на свободу снова занимаются этим же. Так что воспитанного не перевоспитаешь как бы не хотелось, я тебя уверяю. Остается воспитывать новое поколение в духе рыбалки а не рыболовства.

А я уже воспитал свое потомство именно так, как ты мне советуешь. И сам рыбу в воду отпускаю, за исключением той, что на одну сковородку входит, и то только в охотку. А так предпочитаю в супермарките покупать (потому, что у нас такая не ловится). А Удав прав сто раз! Пора все в частные руки. Горный Алтай маленькая бедная республика, но вдоль всей Катуни в лесу наделаны места для стоянок туристов - туалеты, дрова, столы, скамейки, указатели и т.д. А наш богатый город, только и может рассуждать и ничего не делать. Был в выходные в Караканском бору. Все засрано (прости Господи) в полном смысле этого слова! Сначала даже не рыбой занятся нужно, а хотя бы берегами и допуском к ним. Будет остров частным или берег и не будет там сетей. Половину выходного жена мусор убирала с территории где мы стояли, сложила в мешок (примерно 8-10 кг. собрала) и выкинули в городе в мусорку. И правы те, кто на проблему браконерства смотрит шире и глубже чем запрет продажи сетей. Не мера это, а помощь спекулянтам и рыбнадзору, который отобранные сети браконьерам продавать будет.

пилот

Учредитель сайта
Удав

Никаких эмоций. Чистая логика. Поставленная цель, помимо ряда прочих условий, должна быть достижимой. Иначе это не цель, а так... мечты. Которые как правило не влекут за собой никаких действий. Потому как навряд ли...

Здесь же группа людей поставила перед собой задачу посредством запрета продажи сетей уменьшить (пусть немного) прессинг на водоёмы. И уверена в том что это можно сделать. А им говорят - дураки вы, ерундой занимаетесь, надо нацию перевоспитывать и водоёмы в частную собственность брать...

Закончил в общем я дискуссию на эту тему. Видимо каждому своё.

A

adm2inttt23

Guest

Анатольевич сказал(а):
И сам рыбу в воду отпускаю, за исключением той, что на одну сковородку входит, и то только в охотку.

Ну.., на счет одной сковородки.., это ты зря! Хотя сейчас этом может быть и так.