БРАКОНЬЕРСТВО

akz

Писатель-рыбак
Если бы сети спокойно не продавались в магазинах и на рынке, случайный человек за ними бы может и не пошел. Многие покупают сети на один выезд "оттянуться" и там же их бросают, или не снимают поставленные, много рыбы гибнет в них. Сети для промысловиков могут поставляться и не через магазин "Премьер"(к примеру, очень неприятно это наблюдать), и должны быть снабжены соответствующими бирками. Хотя бы отнять сети у отдыхающих жлобов и идиотов.
В газете "Рыбак-рыбака" были открытые письма руководству, можно бы было написать и по этому поводу "ВВЕРХ" Трутневу или еще кому, подписалось бы много. Как то отреагировали бы?

Paul_T

Старожил
FedRom сказал(а):
Например, в Алтайском крае на Бие мы иногда спокойно ловим рыбу сетями, когда нужна рыба, а не рыбалка. Там это не запрещено, берёшь лицензию: 10-20 рублей за 50 метров сети на сутки и рыбачь спокойно.

...

А ещё есть районы в нашей стране, где люди сетями добывают себе единственное пропитание - рыбу.

А бороться ИМХО нужно жёсткими мерами к браконьерам. И самое главное - к рыбнадзору, которые крышует браконьеров, а порой и сам является браконьерами.

Вот именно.
Сами по себе сети не есть что-то однозначно очень плохое и не достойное настоящего мачо.
Вред сети наносят в местах, где нагрузка на природу очень высока - вблизи мегаполисов. В районе Н-ска, по идее, ваще не должно быть сетей, за исключением регулируемых промысловиков - тут и спортсмены рыбу способны выбить.
В глухих местах, где плотность начеления 0,...01 человека на кв. км. бороться с сетями - глупо и не нужно.

FedRom

Бывалый рыбак
Насчёт случайных людей согласен. Если затруднить приобретение сетей, то их будет меньше.
Интересно узнать статистику, кто больше вреда наносит: систематические браконьеры, случайные браконьеры или рыбнадзор ???

MAXFISH

Активный рыбак
FedRom сказал(а):
Насчёт случайных людей согласен. Если затруднить приобретение сетей, то их будет меньше.
Интересно узнать статистику, кто больше вреда наносит: систематические браконьеры, случайные браконьеры или рыбнадзор ???

Да да ! Пора заставить бракоф падавать данные о вылове, а то ни какой статистики, а без статистики совсем и не понятно кто виноват в уменьшении рыбьего поголовья. :cool:

Удав

Старожил
Федром
Правильная мысль, но мне кажется, что случайный покупатель сети - самое опасное животное. Браконьер не поставит сеть в районе детского лагеря или места отдыха, артельщик тоже, а вот быдло которое решило просто оттянуться и сетку кинет и оставит её в воде. Вот мы тут обсуждаем - сколько гибнет в сетях рыбы, а сколько в них людей гибнет? Одного случая достаточно, чтобы запретить продажу, но каждый год на водоёмах области 3-4 человека запутываются в брошенных сетях и в основном в черте города. Это статистика скорой помощи и МЧС. Но почему то этот аспект лесочных сетей вообще замалчивается. Если кому интересна ЭТА статистика, могу по старой памяти из архива скорой помощи сделать обзор за последние 10 лет.

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
Удав сказал(а):
Если кому интересна ЭТА статистика, могу по старой памяти из архива скорой помощи сделать обзор за последние 10 лет.

А не поленись ка, да сделай.

akz

Писатель-рыбак
Действительно, общество должно знать все негативные стороны применения китайских лесковых сетей. Не одним, так другим фактом может удастся расшевелить власть имеющих, но равнодушных...

A

adm2inttt23

Guest
браконьерство

akz сказал(а):
Действительно, общество должно знать все негативные стороны применения китайских лесковых сетей. Не одним, так другим фактом может удастся расшевелить власть имеющих, но равнодушных...

Считаю, что запретительный подход не метод. Вернее совковый метод. Это уже проходили. НЕ будут сети продавать легально, появится еще один теневой сектор продаж и изготовления без налогов и контроля. Продают же сети в Англии, но в голову им не приходит сети на пляже ставить и оставлять их там. Бороться нужно с теми, кто этими сетями пользуется не по правилам. И тут опять вопросы к ИНСПЕКЦИИ, МИЛИЦИИ, ФСБ и т.д. Мы им деньги платим каждый месяц из своих карманов в виде налогов, а спросить не можем - отсутствие гражданского общества. А общество это создается из объединений свободных людей в единый рычаг давления на власть. На этом сайте читают только рыбаки-любители и то 0,1% от всех Новосибирских. Причем тема эта "Толчется" с первого дня, и что? высказываться не запрещено - пожалуйста, но нужно не говорить, а давить на власть.

Jonson2

Писатель-рыбак
Блин, чуваки, да вы вообще тему с самого начала читали когда нибудь? :evil:
Да всем понятно, что проблема не в самих сетях, а в бошках тех, кто ими пользуется и импотенции тех, кто все это должен контролировать! Но в настоящий момент, ИМХО, все таки реальнее добиться хотя-бы запрета свободной продажи (т. е. любому желающему) дешевых, абсолютно доступных сетей, а не переустройства всего контролирующего и регулирующего механизма России- это же абсолютная фантастика, млять!
И хрен с ним, совковый это, или цивильный способ решения проблемы. Да никто от этого не умрет, ни от голода, ни от огорчения, что так сильно попрали его священное право на самовыражение на водоеме.
Разумеется понятно, что кому сильно надо, тот все равно найдет где взять сети. Разумеется, проблема не исчезнет, но она ДОЛЖНА уменьшиться. Главное - что это все таки более реальный метод, чем козлить беспонтовый рыбнадзор и советовать разобраться с властями, чтобы они уже разобрались с ним. Что чиновникам проще сделать: просто подмахнуть подпися под запретом или начать таки работать, и что то делать с инспекцией, милицией и т.п.?
И если внимательно почитать эту ветку, то увидите, что некоторые люди совершают реальные действия, а не только фантазируют. Жаль, что безрезультатно :cry:

Удав

Старожил
Итак статистика утоплений людей в браконьерских снастях. Статистика далеко не полная и только по Новосибирскому району и по городу. В областном архиве у меня знакомых, как выяснилось, уже нет.
1994 - заельцовский бор, детский санаторий - трое подростков запутались в сети, один утонул, у одного травмы конечностей с повреждением сухожилий.
1995 - ГЭС в районе ЖБИ, мужчина запутался в леске самолова, погиб. Бердский залив в районе дома отдыха - девочка 8 лет, запуталась ногами в сети, госпитализирована с травмами ног.
1996 - Ягодная, ребёнок запутался в снастях (что за снасти не уточнено) мужчина который его спасал тоже запутался, оба госпитализированы с травмами. Бердский залив в районе Лебедевки - сразу трое человек запутались в сети, один погиб. Заельцовский пляж - двое подростков запутались в перемёте, госпитализированы, у одного сильная кровопотеря.
1997 - Матвеевка, мужчина запутался в снастях (не уточнено) травмы обеих рук. ГОРОДСКОЙ ПЛЯЖ двое детей запутались в леске, госпитализированы. Бугринская роща, мужчина, сеть, утонул.
1998 - ГЭС, ЖБИ, двое подростков, сеть, госпитализированы с травмами. Заельцовский бор, санаторий Колос, женщина запуталась в снастях (не уточнено) травма обеих ног, кровопотеря.
1999 - Сосновка, двое детей травмированы шнуром (?), Бугринская роща, двое мужчин получили травмы запутавшись в сети.
2000 - Завьялово, река Каракан, девочка запуталась в сети, погибла. Остров отдыха - мужчина запутался в леске, травматическая ампутация двух пальцев правой ноги.
2001 - Октябрьский район (?) двое подростков запутались в сети, один погиб, один госпитализирован. Затон, мужчина запутался в неустановленной снасти, погиб.
2002 - Бердский залив, Агролес, ЧЕТВЕРО детей травмировано сетью, один госпитализирован.
2003 - БЕЗ ЭКСЦЕССОВ
2004 - ГЭС, ЖБИ, мужчина запутался в самолове, погиб.
2005 - Матвеека, подросток травмирован неустановленной снастью, Заельцовский бор - двое детей запутались в сети, травмированы.
2006 - пока всё спокойно.

Это данные ТОЛЬКО по тем случаям на которые вызывалась скорая помощь, и только по Новосибирску. Думаю, что в области вообще караул.

Мельников

Активный рыбак
Как только редакция получит официальный ответ от аграрного комитета, а я выйду с затянувшегося больничного, выдам статью по итогам этого этапа и будем переходить к следующему.
Все-таки нужно выходить на Госдуму, причем самим. Подписи наши сохранились, а текст обращения подкорректируем. Будем искать новосибирского депутата Госдумы и обяжем его отстаивать интересы области по этой проблеме.
Еще не вечер.

Sibiriak

Старожил
Думаете в нашей стране не хватает законов по борьбе с браконьерством? Все это выглядит как простой возглас недовольства некомпетентностью нашего закона. И я считаю все это бесполезно, потому как знаю многих людей не нашего круга которые ни когда не пойдут на какой-нибудь запрет, который идет вопреки их интересов. Больше половины из таких ни когда не ловят рыбку на палку. Зачем им это, да и прибыли от продажи сетей я думаю не маленькие, особенно когда каждая копейка в бюджете на счету.

Sibiriak

Старожил
Кстати почти в любом охотхозяйстве разрешен лецензионный лов на сети. Как с этим быть? Запретить? Так хозяйства итак задыхаются без денег. Да и это единственный способ избавить озеро от замора. Вон в Колывани этой весной весь карась в запретных озерах вымер.

Иванович

Бывалый рыбак
А я считал , что сети - способ уничтожения рыбы ,а не способ борьбы с заморами . Ну Cибиряк ты и даёшь !!!

Михалыч

Учредитель сайта
Между прочим три области уже инициируют процесс по борьбе с сетями: Новосибирская, Кемеровская и Алт. край. Достаточно, чтобы обратиться к Квашнину.
Для изображающих из себя слепых и глухих повторю ищо раз : речь идет о ПРЕКРАЩЕНИИ БЕСКОНТРОЛЬНОЙ ПРОДАЖИ сетей!

Sibiriak

Старожил
Иванович, Знаешь, иногда в сеть может зайти одна, две крупные рыбы, и ВСЕ. А рядом, на бережку кто-то за день выловит мелочь штук шестьдесят, семдесят. Как с этим бороться. Я не приветствую браконьерство. Я против бездумства в рыбалке. Нанести вред на малом водоеме может любой пацан несмышленыш, а то что кто-то поставил сеть и поймал два три крупных карася не считаю браконьерством. Большим уроном считаю вылов малька марлей, который потом дохнет процентов на 80%. А про заморные озера не спасешь ни чем, если грамотно не вычерпать от туда по осени рыбу. Ни спасут ни зимние бурения, ни другие средства. Так что считаю запрет на продажу сетей не панацея и даже не малая толика в борьбе с браком. Самодуры перетяги вот, что приносит больший вред рыбе.Половина сдыхает в воде после ран, то-же что малька выбрасывать. А рыба в сети вся используется в хозяйстве.

Sibiriak

Старожил
Так как тема называется браконьерство, позволю себе высказаться. Браконьерство- не способ ловли рыбы или охоты на дич, а отношение к этому делу. Любая снасть считается рыболовной (не относится к электроудочке и к тротиловому эквиваленту) и только использование её не в нужных целях может повредить поголовью рыбы или нанести вред природе. Все зависит от воспитания самого охотника или рыбака. Грамотная ловля сетью нанесет гораздо меньший урон, чем беспорядочная гонка за колличеством выловленного на удочку полумалька всех подряд видов рыб. Кто то на форуме правильно возмущался ловлей на плотине карандаша судака. Это я считаю вред. Или как? Человек на природе непредсказуем. Он или ведет себя как варвар или готов отдать все за сохранность природы. Я считаю правильней так. Надо тебе срочно рыбы, где-нибудь на озере, можно поставить одну крупную сеть, поймать на жареху или на уху, но не надо на эту самую уху изводить половино поголовья мелочевки всего водоема. Если азартен, то лови эту мелочь и отпускай, она тогда может вырастет. Тоже со спином. На фиг эти карандаши, чо с ними делать? Отпускайте, а не суйте в садки. А малявочником за сезон вобще одна четвертая поголовья малька вылавливается любителями живца. Это как? Вот борьба с браконьерством на низшем уровне. А вы говорите сети.

alekfish

Старожил
Sibiriak сказал(а):
Так как тема называется браконьерство, позволю себе высказаться. Браконьерство- не способ ловли рыбы или охоты на дич, а отношение к этому делу. Любая снасть считается рыболовной (не относится к электроудочке и к тротиловому эквиваленту) и только использование её не в нужных целях может повредить поголовью рыбы или нанести вред природе. Все зависит от воспитания самого охотника или рыбака. Грамотная ловля сетью нанесет гораздо меньший урон, чем беспорядочная гонка за колличеством выловленного на удочку полумалька всех подряд видов рыб. Кто то на форуме правильно возмущался ловлей на плотине карандаша судака. Это я считаю вред. Или как? Человек на природе непредсказуем. Он или ведет себя как варвар или готов отдать все за сохранность природы. Я считаю правильней так. Надо тебе срочно рыбы, где-нибудь на озере, можно поставить одну крупную сеть, поймать на жареху или на уху, но не надо на эту самую уху изводить половино поголовья мелочевки всего водоема. Если азартен, то лови эту мелочь и отпускай, она тогда может вырастет. Тоже со спином. На фиг эти карандаши, чо с ними делать? Отпускайте, а не суйте в садки. А малявочником за сезон вобще одна четвертая поголовья малька вылавливается любителями живца. Это как? Вот борьба с браконьерством на низшем уровне. А вы говорите сети.
Согласен с автором, пока не появиться культуры лова...не какие запреты не помогут...Если даже прикроют легальную продажу сетей....будет процветать черный рынок....тем более в нашей корумпированной властью....и куда девать минталитет русского человека....все делать нарожен запретам.....

akz

Писатель-рыбак
Контролируемая продажа сетей хотя бы положит какое-то начало борьбе с БЕСПРЕДЕЛОМ всероссийского масштаба, разгильдяйству в отношении водоемов... Ведь нужно с чего-то начинать... Горы брошенных сетей губят море рыбы, захламляют все и создают реальную опасность людям.

пилот

Учредитель сайта
Sibiriak

Браконьерство - это как раз способ ловли, запрещенный законом. И какими бы красивыми словами и принципами ты не прикрывался, если ты поставил сеть без лицензии - юридически ты браконьер.
Далее, про запрет свободной продажи сетей. Тебе тут уже неоднократно пытались объяснить, что если такой запрет будет существовать, количество брошенных в воде и губящих очень немалое количество рыбы сетей станет намного меньше.
Потому что едущая отдыхать на природу компания не таких ответственных как ты людей не сможет просто заехать в магазин по дороге и купить сетёшку за 150 рублей и потом элементарно полениться её снять. И от принятия такого запрета будет реальная польза.
А от твоих рассуждений на тему воспитания нации в духе гуманизма и высоких моральных принципов пользы нет никакой. Если ты конечно не новый Макаренко.
Имхо.