Поговорим о стоимости катушек

вернувшийся

Старожил
Дмитрий_В. сказал(а):
А еще мне кажется, что для многих здесь рыбалка это бОльшая часть жизни и такие люди стремятся получить от нее максимальное удовольствие(в том числе и эстетическое), и пусть для кого то разница между стеллой и стингером не настолько ощутима, чтоб за нее переплатить не малые деньги, для очень увлеченных это гигантская пропасть. А еще есть люди, рожденные поперек звезды, и проводящие всю жизнь в попытках поломать систему, в то время как остальные просто получают кайф :mrgreen:
Недавно в форуме"Китайские мультипликаторные катушки" ,один такой "поперёк звезды" рассказывал какая хорошая катушка"Красный Китаец",и он купил 5(пять)штук! Видимо на запчасти. :lol: :lol: :lol:

Mars605

Старожил
Ну ТС,хоть от предложения Андрея попробовать, не отказался.А некоторые даже и не хотят пробовать.Придумали себе сказочку про "принцип разумной достаточности".Типа, прикрыли свое жлобство.И доказательств им не требуется.Тема подобная обсуждалась не раз,и каждый раз находятся адепты херовых снастей,готовых доказывать с пеной у рта,что этой херней своей они ловят не хуже,а даже лучше.Можете мне не верить,но, херовая снасть и ловит херово.И везение здесь не при чем.На этом все!

соловей

Старожил
...и таки все правы.
Подведу итог дискуссии. Тем безинерционщикам, кому нужно работать с тяжёлыми весами, необходим супер-дальний бросок, сделать форсированное вываживание ещё и при помощи катушки, не морочиться с апгрейдами покупают топовые модели, другой альтернативы просто нет.
Люди купившие бюджетные Д, Ш, Риоби делают небольшие доделки и продвигаются на огромный шаг вперёд. Именно это я имел ввиду. Ни о каких китайцах, с порошковым силумином, рассыпающимся в руках речи и быть не может.

progress

Писатель-рыбак
соловей сказал(а):
...и таки все правы.
Подведу итог дискуссии. Тем безинерционщикам, кому нужно работать с тяжёлыми весами, необходим супер-дальний бросок, сделать форсированное вываживание ещё и при помощи катушки, не морочиться с апгрейдами покупают топовые модели, другой альтернативы просто нет.
Люди купившие бюджетные Д, Ш, Риоби делают небольшие доделки и продвигаются на огромный шаг вперёд. Именно это я имел ввиду. Ни о каких китайцах, с порошковым силумином, рассыпающимся в руках речи и быть не может.
Есть у меня косадака супер каст, куплена за 700 рубликов 3 года назад. Стоит на фидере. Кидаю 90-120 граммов. За 3 года ничего не рассыпалось. Катушку не обслуживал, сопли и слюни вокруг нее не лил, ничего не переделывал. Все работает без проблем. Что я делаю не так и почему не рассыпается? Уловы в основном 600-1200 г лещи язи.

Roms

Старожил
Очень и очень правильно рассуждает автор темы и progress прав на все 100%. Но это пройдет. Всему свое время и место.
Переход на другой уровень всегда сопровождается переосмыслением, затем изысканием возможностей и в итоге - апгрейдом. Все мы периодически скачем с одного уровня на другой, с одной вершины на другую. Кто то раньше, кто то на много позже.
Не зря был задан вопрос про размер трофейной рыбы. С трофеем в 2 кг, можно вообще не париться и забить на любые бренды, главное, что бы крутило. А вот когда, с этим крутилО, попадаешь на рыбалку, где за несколько часов постоянного клева, особей меньше 2 кг просто нет, а самая крупная хотя бы на 6 кг и руки уже отваливаются и кажется, что уже не такое крутящее это крутило... это верный признак того, что скоро придет ОНО ... - переосмысление. :D :D :D
А так то да, если ни чего не меняется, все в одном уровне и двушки это "трофей", то на фига платить лишнее, тем более если эстетическая составляющая, подкрепленная уверенной скупостью не обременяет ваше отношение к процессу, то вы правы на все 200%.

вернувшийся

Старожил
А мне кажеться,это самое переосмысление,зависит от конкретного человека. У знакомого осенью щука примерно на "пятёрку",сломала спин за 1,5 т.р.,был намертво затянут фрикцион.Щука ушла! И что то повредила видимо в катушке,плохо стала укладывать. Думаете он "переосмыслил"? Он опять купил спин,по его словам"аж за 1700рублей"! :lol: И продолжал рыбачить этим "комплектом"!!! При этом он не "нищеброд",может позволить себе нормальные снасти. Однако осуждал человека купившего катушку за 2700руб. "Зачем такая дорогая!!!"

соловей

Старожил
progress сказал(а):
Есть у меня косадака супер каст, за 700 рубликов
Первое- это уточним цену на сегодняшний день.
Второе- попадаются в дешёвых сериях нормальные катушки. DAM, Okuma - известные мне брэнды по выносливости.
Третье- фидерная ловля не совсем сопоставима со спиннинговой.
А при чём здесь слюни и сопли?

svm

Старожил
разница между дешевой и дорогой катушками есть, и не только в цене.
надежность, укладка плетенки, вес.
Если рыбалка это хобби, то хобби должно проносить удовольствие, а за удовольствие надо платить.
у меня есть товарищ, у него сейчас на проезд до работы денег не всегда есть, но у него есть стелла 4000, и он ее не продавать, ни переходить обратно даже на твина не собирается.

vlad40

Старожил
Занятная тема, однако! :) Удивительно, что столь уважаемые и авторитетные наши спиннингисты (профи) так легко поддались на откровенно провокационную тему, в стиле, - "...объясните мне, зачем покупать кожанные сапоги на натуральном меху, если можно и в валенках с калошами зиму отходить! За что переплачивать в 10 раз??...." :D
По существу если, то всё гораздо проще, нежели пытаться словами объяснить вкус устрицы тем, кто их ни разу не пробовал. И самое главное, - не хочет их пробовать, сразу заявляя, что они дорогие и по вкусу не отличаются от сала! :D
1. Хорошие и достаточно дорогие снасти (хороших и дешевых не бывает) покупают те, кто всерьёз занимается рыбалкой (именно рыбалкой, а не нахапать рыбы) и к выбору снастей подходят основательно и фундаментально! Эти люди отлично разбираются в снастях, осознают, понимают, и прекрасно отдают себе отчёт,- что им нужно, и за что они готовы платить столько-то! И вовсе необязательно, что это богатые люди, попросту раскидываются деньгами направо-налево. А все эти фразы, типа "за что переплатил?" или "это всё дешевые понты", - как раз и есть проекция либо полного непонимания особенностей и отличия разного класса катушек (ввиду отсутствия опыта сравнения), либо попросту отсутствия возможности купить (потому и ищет всякие оправдания, типа,- купить могу, но не хочу. Вот это и есть самый настоящий понт! Ибо тот, кто может, - тот покупает без всяких смешных оговорок!). А на самом-то деле, никакая это не переплата (ибо кто купил, тот понимает, что оно этого стоит), и не понты это (человек знает, что это ему нужно), и не дешевые (а как раз достаточно дорогие).
2. А кто-то на рыбалку ходит просто наловить рыбы, и для него абсолютно неважно, чем ловить (классность инструмента), и он не пробовал другого, или ему это просто неинтересно, не нужно. Отсюда и недоумение, и непонимание и прочие отговорки.
ИТОГ: И никак первые не объяснят вторым, образно говоря, что гитары Розенбаума или Никитина никоим разом не есть одно и тоже с китайскими гитарами за 10 т.р. из магазина "Аккорд". Хотя, "вроде-бы" (ключевая фраза) играют "как-бы" :D одинаково!
А всё оттого, что уровень понимания и осознания "нужности" у всех, увы, разный. Как, собственно, и сам профессионализм, и вытекающий из него критерий выбора (катушки и пр.)!

uni-el

Писатель-рыбак
Лет пять назад был свидетелем разговора, заходит в магазин прилично одетый человек, подходит мимо катушек к менеджеру, и просит показать ему самую дорогую катушку какая у них есть, менеджер приносит ему катушку, покупатель узнав, что она стоит всего 15 т.р. спрашивает нет ли чего подороже? Менеджер говорит нет, на что покупатель проговорил: не... у Коляна катушка за 28 т.р. , мне надо дороже, и покинул магазин. Вот тут на мой взгляд был чистый "понт", так как покупателя кроме цены на катушку больше ни чего не интересовало, и чем катушка дороже, тем лучше. :lol:

vlad40

Старожил
uni-el сказал(а):
.....покупатель узнав, что она стоит всего 15 т.р. спрашивает нет ли чего подороже? Менеджер говорит нет, на что покупатель проговорил: не... у Коляна катушка за 28 т.р. , мне надо дороже, и покинул магазин. Вот тут на мой взгляд был чистый "понт", так как покупателя кроме цены на катушку больше ни чего не интересовало, и чем катушка дороже, тем лучше. :lol:
В данном случае это не понт, а поддержание определенного статуса. Бывает такое у солидных людей. К примеру, им просто неприлично появиться в своём круге с инструментом (снасти, ружье, одежда, катер, снегоход, авто и пр.), который может купить, к примеру, любой водитель троллейбуса или водопроводчик. И не нужны ему ни качество намотки, ни долговечность. Он возможно, и порыбачит ей всего 3 раза да забудет про рыбалу вообще. Зато этот человек без всяких понтов действительно способен купить то, что хочет (и даже дороже) без всяких мыльных оговорок! (да и магазинам такие покупатели выгодны, чем которые купив пакетик крючков и 3 поплавка все мозги вынесут :D ).
А вот как раз настоящий понт, - это когда не может купить, и начинает сыпать оправдания, типа, да вот я хоть сейчас могу такое (катушку, спин, авто и пр.) купить, но вот только всё думаю, а за что переплачивать, а надо-ли мне это и пр. Вот это как раз и есть настоящий понт (понтоваться, что, типа, можешь купить, а на самом деле всё не так). Ибо, если можешь,- возьми и купи, а не рассуждай о "переплатах"! :D

Dark88

Старожил
имхо тема ни о чем....кто купил твина, обратно на эксию его не поменяет, у кого нет ни денег ни желания тот и не думает о его приемуществах, а смотрит лишь на цену. По спиннингам другая песня, бюджетные брэнды иногда очень удивляют! Было у меня много палок и бюджетных и не бюджетных, так вот 2 брэнда меня очень порадовали и радуют по сей день это айко и блэк хол. катушек тоже много было, в основном мульты, так вот Антон правильно сказал, D и S это лучшие катушки, но все же я их разделяю: дайва это топовые мульты, шимано это топовые мясорубки.

P.s. бесплатно то все предпочтут твина а не эксию если представится такой выбор ;)

Arkadiy_S

Писатель-рыбак
Антошка сказал(а):
Олег, вот возьмем китайские и около китайские катушки.
По большому счету, это игрушки, т.е. вещи не серьезные.
Антон, вы сильно далеко отлетели от земли, в связи с этим вам не видно что там, на земле, творится. А там, на земле, произошли большие изменения с тех пор, когда вы там были последний раз. Китайцы стали делать вполне приемлемые вещи, причем довольно долговечные. Я не имею ввиду, что купив китайскую катушку вы ее передадите по наследству, а ваш наследник передаст своему наследнику. Нет, такого качества китайцы еще не добились, но, на мой взгляд, этого и не надо, а нащо чтобы катушка отработала три-четыре сезона и была выкинута, она за это время свои четыре тысячи отработает слихвой. Так же считаю скучным иметь одну вещь всю жизнь. Теперь к конкретике. Во первых под бюджетной катушкой я не подразумевал безродный китай, у ш/д тоже есть достойные бюджетные катушки. На микроджиг я купил Шимано Сиенна 1000. 4000 в не самом дешевом месте, можно найти дешевле. Намотка очень достойная, вес вполне приемлем, 210 грамм. Ход, люфты, все меня устраивает. По надежности не скажу, один сезон. На воблерах у меня Стингер Энфорсер. Скажу все то же самое, что и про Сиенну. В использовании 2 сезона, периодичность использования - в среднем один раз в неделю, 4-8 часов рыбалки. Куда надежнее? Сломается - я не тратил на него состояние, пойдет в мусор и заменится не менее хорошим и не более дорогим экземпляром.

Апостол

Moderator
Команда форума
Мне одному кажется, что ТС для себя всё решил ещё до создания темы? Тогда в чём смысл оной? Посраться? Народ ещё от Яшиных ледобуров не отошёл...

Dark88

Старожил
Апостол сказал(а):
Мне одному кажется, что ТС для себя всё решил ещё до создания темы? Тогда в чём смысл оной? Посраться? Народ ещё от Яшиных ледобуров не отошёл...

Сань не парься, время покажет ;) половит на течке при половодье весами от 50гр по ямам, вспомнит эту тему..

Д.Коля

Старожил
Апостол сказал(а):
Саша, да, так и есть ;) , просто он создал тему в надежде найти здесь единомышленников и в какой-то мере это ему удалось. А так, как я писал ещё в начале - каждый останется при своём мнении, что и наблюдается во всех подобных обсуждениях. Зато пообщались :lol: .

Arkadiy_S

Писатель-рыбак
vlad40 сказал(а):
В данном случае это не понт, а поддержание определенного статуса.
Ну да, ну да, конечно у богатых понты называются поддержанием определенного статуса. Ведь они же не такие как мы, они письками по другому меряются. Вроде взрослый человек, заслуживающий уважения, а такие иллюзии питает.

Arkadiy_S

Писатель-рыбак
Апостол сказал(а):
Никто сраться не собирался, но на острых темах сразу видно человека.

Апостол

Moderator
Команда форума
В чём острота заключается? Всё доступно объяснили, разжевали, но блин, устрицы не вкусные, поэтому даже пробовать не буду...

Arkadiy_S

Писатель-рыбак
Д.Коля сказал(а):
Саша, да, так и есть ;) , просто он создал тему в надежде найти здесь единомышленников и в какой-то мере это ему удалось.
Да ни в коем случае, мне действительно был интересен вопрос, и ответы я получил, плюс посмотрел на людей на этом форуме. Выводы для себя сделал. Тем, кто ловит на течке, большими грузами, либо ловит тяжелую рыбу, твин действительно нужен. Но большинство всетаки понтуются. Не больше.