Занятная тема, однако!
Удивительно, что столь уважаемые и авторитетные наши спиннингисты (профи) так легко поддались на откровенно провокационную тему, в стиле, - "...объясните мне, зачем покупать кожанные сапоги на натуральном меху, если можно и в валенках с калошами зиму отходить! За что переплачивать в 10 раз??...."
По существу если, то всё гораздо проще, нежели пытаться словами объяснить вкус устрицы тем, кто их ни разу не пробовал. И самое главное, - не хочет их пробовать, сразу заявляя, что они дорогие и по вкусу не отличаются от сала!
1. Хорошие и достаточно дорогие снасти (хороших и дешевых не бывает) покупают те, кто всерьёз занимается рыбалкой (именно рыбалкой, а не нахапать рыбы) и к выбору снастей подходят основательно и фундаментально! Эти люди отлично разбираются в снастях, осознают, понимают, и прекрасно отдают себе отчёт,- что им нужно, и за что они готовы платить столько-то! И вовсе необязательно, что это богатые люди, попросту раскидываются деньгами направо-налево. А все эти фразы, типа "за что переплатил?" или "это всё дешевые понты", - как раз и есть проекция либо полного непонимания особенностей и отличия разного класса катушек (ввиду отсутствия опыта сравнения), либо попросту отсутствия возможности купить (потому и ищет всякие оправдания, типа,- купить могу, но не хочу. Вот это и есть самый настоящий понт! Ибо тот, кто может, - тот покупает без всяких смешных оговорок!). А на самом-то деле, никакая это не переплата (ибо кто купил, тот понимает, что оно этого стоит), и не понты это (человек знает, что это ему нужно), и не дешевые (а как раз достаточно дорогие).
2. А кто-то на рыбалку ходит просто наловить рыбы, и для него абсолютно неважно, чем ловить (классность инструмента), и он не пробовал другого, или ему это просто неинтересно, не нужно. Отсюда и недоумение, и непонимание и прочие отговорки.
ИТОГ: И никак первые не объяснят вторым, образно говоря, что гитары Розенбаума или Никитина никоим разом не есть одно и тоже с китайскими гитарами за 10 т.р. из магазина "Аккорд". Хотя, "вроде-бы" (ключевая фраза) играют "как-бы"
одинаково!
А всё оттого, что уровень понимания и осознания "нужности" у всех, увы, разный. Как, собственно, и сам профессионализм, и вытекающий из него критерий выбора (катушки и пр.)!